Сказка о БезУмке, планетах, лошади и Рождестве

                ***

У меня для тебя новость, БезУмка, - говорил морж, лежа на спине, и глядя на светлое, бело-голубое небо. И что за новость, - спросил БезУмка, чувствуя, что сейчас будет длинный и интересный разговор.
- Тут рядом с нами живет тюлень по кличке Скользкий, слыхал?
- Что-то слыхал.
- И вот он мне тут поведал..
- Очередную байку? Как он поймал рыбу размером со льдину?
- Нет, тут совсем другое. Позавчера он полз по своим делам, как вдруг заметил на снегу птицу.
- Живую или мертвую?
- Сначала живую, но потом она умерла.
- Ох.. И что же?
- Это была необычная птица. Он говорит, что такой никогда не видел.
- И что в ней было необычного? Шесть крыльев, что ли?
- Нет. Крыльев было два. Правда, непонятно, как она летала – крылья были не очень большие.
- И это вся необычность?
- Да нет же. Птица была красивого красного цвета, а клюв у нее был большой и желтый, и глаза синие..
- Больно похоже на сказку. Но допустим. Тюлень нашел разноцветную птицу. Не такую, как наши черно-белые. На этом тюленья история заканчивается?
- Наоборот, это только начало. Тюленю удалось поговорить с этой птицей.. Ну, до тех пор, пока она не умерла. Точнее, он.
- Что же рассказывал этот птах?
- Ты не улыбайся, послушай лучше. Он рассказывал, что прилетел с какой-то зеленой планеты.
- Зеленой планеты? Что за планета?
- Он говорит, там столько растений, которые прямо из земли растут; ничего белого там нет.
- В смысле «ничего белого»?
- Льда и снега. И океана там нет. И растительность такая густая, что можно перелетать с ветки на ветку. А сколько там вкусного..
- Ой, опять эти россказни про жаркие страны, где нет холода и растет много сладкого и т.д.. Я уже не раз слышал такое. Помнится, ты мне такое тоже рассказывал. Типичная утопия про «райские острова», где все счастливы.
- Подожди. Он же сказал, что прилетел с зеленой планеты. Значит, это другая планета, а не наша. Почему бы в космосе не существовать зеленым планетам, а не только белым, как наша?
- Предположим. Кстати, а кто решил, что он с другой планеты?
- Удивительно другое. По словам нашего тюленя, он спросил птицу, прилетел ли он из космоса, - и кивнул на звезды. Но тот утверждал, что нет, а прилетел с зеленой земли.
- Снова какие-то легенды. Зеленые земли, экзотические животные, которых никто никогда не видел.. Твой тюлень либо все придумал, либо перепутал что-то.. Кстати, а где тело этого несчастного?
- Да там и осталось. Наверно, снегом занесло. Теперь искать уже бесполезно. Да и что у мертвого спросишь?
- Это верно. Что же еще рассказал тебе тюлень Скользкий?
- А то, что когда этот разноцветный пернатый огляделся вокруг, то сказал: наверно, я и правда прилетел на другую планету, - какое низкое солнце, как холодно, кругом все белое, только океан темно-голубой. Представляешь, он ни разу в жизни не видел ни океана, ни льда! И о холоде не слыхал. Он и слов-то таких, как лед, снег и океан – не знал. Это уже тюлень понял, что он про них говорит.. Посуди сам, может ли быть с нашей планеты это существо?
- Да, скорее всего, нет. Если только тюлень это не придумал. Попробуем разобраться: получается, что это тюлень первый решил, будто эта птица с другой планеты – раз зеленой земли у нас не может быть. А тот умирающий, посмотрев на наши льды, - в ответ решил, что он и правда на другой планете. Какая-то очень запутанная история.
- А зачем ему придумывать? И потом, перед смертью, как этот птах, вряд ли кто-то будет привирать..
- Может быть..
- Как думаешь, что это за планета?
- Не знаю. Я ничего не знаю про космос. Есть звезды, есть планеты – это я знаю. Но вот есть ли среди них зеленые и жаркие, да еще с такими птицами – понятия не имею. Если тюлень, не врет – значит, выходит, что есть. И как только он у нас очутился? Сколько же лететь надо.. Хотя я и этого не знаю.
- Странно, что он называл свою планету Землей, как и мы свою. Хотя.. Могут же быть планеты с одинаковыми названиями..
- Одинаковые названия, а суть совершенно разная? Нет, тут что-то другое..
Сзади послышались шаги. Медведь и морж обернулись, и увидели. Они бы и сами не смогли назвать то, что они увидели. «Ты кто?!» - разом воскликнули они.
- Я – лошадь.
- Лошадь? – переспросил БезУмка. Это из каких-то легенд?
- Это для вас легенды, а я – Лошадь. Вам никогда не приходило в голову, что вы тоже можете быть легендами для кого-то? Разве от этого вы перестаете существовать?
- И откуда ты здесь взялась? Мы никого не видели, и ни единого звука не было, пока рядом не услышали твои шаги. Может, ты умеешь летать?
- Сейчас не умею, а раньше умела.
- Как это? Ты потеряла крылья?
- Нет, я временно умерла.
- Поясни, иначе мы подумаем, что ты обманываешь..
- Та, птица, что позавчера нашел тюлень, - это я. Но птица не выжила бы здесь. Поэтому теперь птица стала мной. Как же здесь холодно!
- А почему ты не стала медведем или моржом? Тогда тебе не было бы так холодно у нас.
- На нашей зеленой земле такие существа не водятся.
- Что это за земля такая? Это другая планета?
- Планета та же, но не та же.
- Не могу этого понять.
- Я с той Земли, на которой нет смерти. Но попав к вам сюда, от смерти никуда не деться.
- Значит, ты тоже умрешь?
- Если не успею вернуться к себе.
- Так что это за Земля такая?
- Это Земля Рождества.
- Рождество – это день рождения?
- Да.
- И кто же у вас родился?
- Свет.
- Солнце?
- Солнце, только оно намного ярче вашего, и у нас светит только оно.
- Оно такое огромное?
- Нет, оно маленькое, как ребенок. Но самое яркое и доброе.
- Вот бы увидеть такое солнце хоть раз.
- Его нельзя увидеть, если не начнешь праздновать его день рожденья.
- А как это сделать?
- Я слышала, ты сочиняешь стихи?
- Ну, так, в уме..
- Вот и спой стих про самое яркое, доброе и детское солнце, какое только есть на свете. Про солнце-младенца, которое можно только любить.
- Но я же ни разу не видел его.
- А ты спой, и увидишь.
- Я попробую.
- И еще нам понадобится елочка и свечи.
- Но у нас тут нет елочек. Кажется, они растут где-то на севере, но очень далеко. А что такое свечи, я даже не знаю.
- Не страшно. Елочка у меня с собой. А свечи – это то что держат в руке и зажигают, когда праздник. Для этого можете вырвать волосинки из моей гривы – они будут светиться в темноте, когда понадобится.
И они увидели на спине этой красивой Лошади елочку. Они воткнули елку в снег, не зная, что делать дальше. БезУмка пытался придумать какие-то стихи, но не мог произнести ни одного слова. Тут на елке загорелась восьмиконечная звезда, которую они раньше не заметили. И волосинки из гривы Лошади стали светиться. И медведь начал напевать, сам не зная, откуда берутся эти слова. Он понимал только, что слова были радостные, и что это не он поет, а то самое детское солнце поет в нем. И стало светло, и эта светлость была стихом и песней. Наступило Рождество.


Рецензии
Чудесная сказка! И детское солнце, поющее в мишке, пусть однажда оживёт в каждом человеке... Настоящее Рождество получилось!

Алевтина Ремаркина   21.03.2024 05:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.