Встреча

Интересно, когда у тебя выходной день во время рабочего или отгул. Интересно ехать в автобусе или трамвае у окна. Смотреть на людей и ехать, ехать — далеко, особенно не в час «пик», а после начала рабочего дня или чуть позже.

Людей мало. Старухи и молодые мамы. Все по делам идут. Интересно за ними наблюдать.

Нет, чтобы так смотреть на всех. Нужно полностью расслабиться. Забыть о себе. И тогда начнёшь чувствовать, что вот этот недоволен чем- то. Эта озабочена, старухе трудно, а мальчишка сбежал с уроков. Идет, курит, плюётся. Щенок.

Если ехать до магазина на метро, а затем на автобусе, то дорога займёт минут тридцать. На трамвае - около часа. Вообще-то уже надоедает ждать.

Познакомиться с девушкой разве. Стоит , посматривает. А, честно если,- просто лень.

Пока зелен - можно ещё дергаться. Начинать всё с нуля, с красивых слов, жестов, клятв. Идиотизм какой-то: мужику нужна просто женщина, а ему суют брачное свидетельство. Н-да, это вообще. Хотя одиночество тоже страшная участь. Одиночество.

Толстовата. Шов на колготках торчит из-под голенища сапога. Глаза внимательные. Нос курносый.

Снова посмотрела. Сейчас повернётся к витрине и будет глядеть через отражение в стекле. Вот - точно. Девчонка, вроде, -ничего. Нужен ей кто-нибудь и очень нужен.
До обеденного перерыва в магазине осталось полтора часа. Если трамвай не подождёт минут пятнадцать,- ехать будет уже бесполезно. Заскочу тогда в кафе. Эскалоп с вином будет неплохо принять. И в кино потом, часов на шесть. Сейчас - два, нет, час пятнадцать. Ну, как раз: посидеть в кафе два-два с половиной часа.

Стоит, посматривает. Смешная у него шапка. По-моему сшита из кролика, а мех длинней.

Смотрит. Плохо одной, тоскливо. Отвернулся. Подошёл бы что ли?! Нет. Не подойдёт.
Ехать снова домой? Нет, рано. Мать начнёт спрашивать: что, почему, была ли вообще в институте. Тоска. Кажется, мать самый близкий человек, а все-таки что-то не то. Особая теплота нужна и забота о человеке, которому принадлежишь. Теплота и тёплая постель, и чтобы можно было ждать его каждым день.

Ну, снова смотришь. Подойди, скажи что-нибудь. Стесняется? Не должен. На вид, двадцать четыре-двадцать пять лет. А, может быть, у него уже кто-то есть,- заметный он. Да, нет. У него глаза одинокие. Смотришь? Ну! Сделай шаг — будем вместе. Всё для тебя сделаю. Плохо мне.

Что же глаза у неё так меняются. Страшно даже. Совершенно собачьи глаза. Так и хочется подойти и погладить по голове. Действительно, подойти и сказать что-нибудь. Будет к кому заехать. В очередной раз. Новизна нужна, новизна.

Нет, не хочу. Снова мотания туда-сюда, снова: «Коля, я жду», «Коля, поехали к бабушке», «Коля, ты когда позвонишь?». По глазам видно. Или по- другому: Сейчас она одна и ей кто-то нужен. Скорее всего — вообще кто-то». Появится, получит она душевное равновесие от сознания того, что «кто-то» есть и успокоится. Приедешь, а она: «А, Коля, это ты? Заходи». Это устраивает. Но дёргаться лень.

Трамвай подходит. Два она уже пропустила, - интересно, если на этом не поедет, то она на меня глаз положила, определенно.

Трамвай подходит. На этом не поеду. Если уж он этого не поймёт.... Фу, сердце чего-то ёкнуло. Да. Трамваев-то здесь четыре ходит. Ну, на следующем я тоже не поеду. Посмотрю, что будет.
«Не села. Н-да».
«Народу мало, сяду около окна».
«Смотрит. Подбородок задрожал, и глаза чуть не плачут. Ну и глаза!»

Двери трамвая зашипели, вагон медленно двинулся к перекрестку. Около светофора он остановился на минуту.

«Чёрт побери, она всё смотрит и не отводит глаза! Всё! На следующей остановке выйду, и мы познакомимся».

Зелёный свет загорелся, и трамвай пошёл дальше.


Рецензии