7. Марио. День дурака

Автор:     Марио




          Эта история случилась в апреле, и ни в каком другом месяце случиться не могла. Юрию Николаевичу Нежному, майору полиции, в самом начале апрель понравился – ему присвоили звание подполковника, и он бурно этому радовался. Разница в деньгах не ахти, да и, если честно, живут полицейские не на жалованье, но всё равно приятно.
          Меньше, чем через полдня он гнался по коридору за капитаном Бардиным, тот орал «День дурака!», «Нежный – дурак» и «Нежный побывал под полковником, под жирным полковником!». Юрий Николаевич тоже орал, но его репертуар включал лишь одну реплику «Убью!». Раскрасневшиеся лица обоих офицеров были почти полностью скрыты масками от коронавируса, но выражение глаз маски не прятали. У одного в глазах плескалось радостное веселье от удачной первоапрельской шутки пополам со страхом перед возможным возмездием, у другого – страстное желание это самое возмездие осуществить. На самом деле Нежный не собирался доводить дело до убийства подчинённого, ограничившись обычным мордобоем, даже его табельный пистолет остался в кобуре, но Бардин не рискнул проверять эту версию на собственной шкуре, да и мордобой его вовсе не привлекал.
          Для Нежного погоня закончилась неудачно – маска мешала дышать, он отвлёкся, сдвигая её на подбородок, сделал неловкий шаг, нога подвернулась, и майор уже не мог не то что бежать, но даже идти приходилось с большим трудом. Их начальник, тот самый жирный полковник, назвал обоих офицеров придурками и лично проследил, чтобы травму Нежного оформили, как бытовую. Бардина он тоже как-то наказал, по наказаниям он был выдающимся специалистом. Вновь ставший майором Нежный получил больничный на неделю, и его это немного примирило со Вселенной. В таком благостном настроении он отправился домой, и даже ухитрился нормально вести машину, несмотря на боль в щиколотке.
          Несколько дней он наслаждался жизнью, нога почти не болела, но четвёртого, в субботу, раздался звонок мобильника, и после короткого разговора Нежный, злобно матерясь, начал одеваться.
          - Эй, ты куда собрался? – всполошилась супруга. – Ты же на больничном!
          - Увы, мне сделали предложение, от которого невозможно отказаться.
          - Мафия, что ли?
          - Хуже. Подполковник.
          - Разве у вас там есть подполковники? Вроде не было, кроме тебя, да и ты побыл им совсем недолго.
          - Прибью! – возопил Нежный.
          - Ой, да ладно! Уже и пошутить нельзя, - хихикнула Нежная.
          - Нельзя! – рявкнул майор, но супруга продолжала хихикать. – Это не наш подполковник! Это тот подполковник!
          - Какой ещё «тот»?
          - Неужто забыла чудака на букву «эм», который нам отпуск испохабил?
          - Того, что из спецслужбы?
          - А кого же ещё? И сейчас от него тоже ничего хорошего ждать не приходится. Но что я могу сделать?
          - Ничего, Юрочка, - Нежная обняла мужа. – Не расстраивайся. Может, он к тебе просто как друг?
          - Какой он мне друг? Его друзья в овраге лошадь доедают!
          - Юра, а может, всё обойдётся?
          - Может, и обойдётся.
          Майор не верил, что обойдётся, но спорить с женой не стал. Он вообще редко с ней спорил. Вместо этого чмокнул супругу в губы и, отстранив её, проверил, заряжен ли пистолет и дослан ли патрон в ствол, хоть это и строжайше запрещалось инструкциями. Убедившись, что он сможет быстро выхватить и применить оружие, майор Нежный осторожно зашагал к лифту, стараясь поменьше нагружать травмированную ногу.
          За дверью подъезда Нежного ожидал слабый, но пронизывающий холодный ветер, противный дождь и унылый дворовой пейзаж. «Весна красна», зло подумал он, хотя здешний пейзаж был унылым ежедневно, даже зимой, когда всё вокруг засыпано свежим снегом и, казалось бы, испортить картину невозможно. Впрочем, красота – в глазах ценителя, а зрение майора, пусть и стопроцентное, для любования прекрасным давно не годилось, слишком уж много свежих или хуже того, несвежих трупов довелось ему наблюдать на работе, будь она проклята.
          Как следует насладиться апрельской погодой Нежный не успел. Позвонил подполковник и попросил его выйти со двора и немного пройтись по улице, тогда можно будет обнаружить слежку. Просьбы этого офицера спецслужбы были настолько убедительны, что их вполне можно было считать приказами, но Нежный заявил, что у него травмирована нога, даже справка об этом есть, и ходить куда бы то ни было с любыми целями ему не по силам.
          - Всё шутите, товарищ майор, - осуждающе произнёс подполковник.
          - Так точно.
          - Ни к чему это. На шутки у нас с вами нет времени.
Он прервал связь, и тут же возле подъезда остановился чёрный микроавтобус. Дверца сдвинулась в сторону, и в проёме показался худощавый, но крепкий мужчина лет пятидесяти, здорово смахивающий на голливудского мафиози. Дав рассмотреть лицо, он нацепил маску, майор в ответ тоже поднял свою с подбородка на нос. Если бы Нежный не знал, что этот тип руководит областным отделом по борьбе с терроризмом и экстремизмом, то за террориста его бы и принял. Свою фамилию подполковник тщательно скрывал, Нежный, наверно, смог бы её выяснить, но ни разу не делал таких попыток.
          В салоне микроавтобуса было тепло и сухо. Нежный удобно устроился на сиденье напротив офицера спецслужбы, не обращая внимания на нескольких агрессивного вида боевиков у себя за спиной, тоже в масках. Майор в этом микроавтобусе бывал уже много раз, и никогда без них не обходилось, причём их лица прятались под масками задолго до появления ковида в здешних краях.
          - Здравия желаю, товарищ майор! – поприветствовал Нежного подполковник.
          - Тамбовский волк тебе товарищ, - вполголоса ответил тот.
          - Что вы сказали? – удивился борец с терроризмом и экстремизмом.
          - Сказал: и вам не хворать.
          - Мне послышалось другое. Но к делу. Нам нужен ваш сыщицкий опыт…
          - Я на больничном. У меня тяжёлое боевое ранение.
          - Да, я о нём слышал, Юрий Николаевич. Кстати, из-за чего вы подрались с вашим сослуживцем?
          - Драки не было. Я его не догнал.
          - Ну, а гнались-то зачем?
          - Он меня подполковником обозвал. Это оскорбление, хуже, чем обозвать педерастом.
          - Неужели? – не поверил подполковник.
          - И не сомневайтесь. Говорят же, что лучше иметь дочь-проститутку, чем сына-ефрейтора. И точно так же говорят, что пусть сын станет педерастом, лишь бы не подполковником.
          - Положим, про ефрейтора и проститутку я слышал. Но про подполковника…
          - В вашем присутствии это боятся говорить. Из-за вашего звания.
          - А раньше? Я и лейтенантом был, и майором.
          - Наверняка по вам с самого детства было видно, что вы когда-нибудь станете подполковником.
          - Сдаётся мне, товарищ майор, что вы опять шутите, хотя времени у нас…
          - Так не тратьте его на ерунду.
          - Да, вы правы. Так вот, совершено убийство…
          - Я на больничном, - напомнил Нежный.
          - Ну, зачем же вы так? – расстроился подполковник. – Хотите, чтобы упыри из отдела внутренней безопасности, или как там его сейчас кличут, проверили, за какие шиши вы приобрели новый автомобиль? Тем более, мне известно, какое именно дело вы за эти шиши развалили.
          - Дело всё равно не имело судебной перспективы.
          - Хотите это рассказать им? Или предпочтёте помочь мне?
          - Валяйте, - сдался майор.
          Он не сомневался, что их препирательства неизбежно завершатся его полным поражением. Они всегда так завершались. Нежному было нечего противопоставить шантажу спецслужбы. Как, впрочем, и его шефу, толстому полковнику.
          - Совершено убийство, - повторил подполковник. – Позавчера. Жертва – секретарша директора мелкой спекулятивной конторы «Рассвет», некая Ирина Степановна Еремеева, девяносто седьмого года рождения. Официальная причина смерти
          – пневмония. Девица сгорела за полдня, что для рядовой пневмонии необычно. Как говорят наши эксперты, такое бывает при ковиде, но тест на ковид у неё отрицательный.
          - Но почему убийство? – не понял Нежный. – Разве обычной пневмонии больше не бывает?
          - На трупе найден след от инъектора.
          - Это ещё что за зверь?
          - Шприц без иглы.
          - А, помню, видел такой. И что из этого следует?
          - Из этого следует, что девушке ввели новейший яд, разработанный в одном закрытом институте. И ваша задача – до следующего понедельника определить, кто это сделал, - строгим голосом заявил подполковник. – Или, хотя бы, у кого был мотив это сделать, у вас же так говорят?
          - Так точно.
          - А если не справитесь…
          - …то уже во вторник буду говорить с внутренними упырями, - закончил за него Нежный. – Но почему вы сами не нашли убийцу? Кто из этого вашего института хоть как-то связан с «Рассветом»? Или хотя бы с нашим городом?
          - Никто, товарищ майор. И никто из них ни вчера, в день убийства, ни сегодня не покидал своего города, не говоря уже о визите в наш.
          - Кто и как определил яд? Если он новейший, его же невозможно определить. Что я, здешних медиков не знаю? Запишут пневмонию, и успокоятся. Даже тест на ковид делать не станут.
          Подполковник надолго задумался. Явно решал какую-то сложную и одновременно важную задачу. Наконец, решил.
          - Ладно, Юрий Николаевич, думаю, вам можно сказать. В институте засекли пропажу яда, провели расследование, но никого и ничего не нашли. Вот мы и ждали, где этот яд всплывёт. Следили за подходящими смертями. А всплыл он у нас.
          - Что хоть за яд? Какой-то очередной «Новичок»?
          - Нет, товарищ майор. «Новичок» совсем для другого. Да, он тоже может убить, но чаще всего любая областная больница вытянет такого пациента с того света, и запросто распознает тип яда. «Новичок» не для убийств, а для запугивания. А этот, который применили здесь, маскируется под коронавирус, и распознать его непосвящённый медик не сможет. Вот нам и не нужно, чтобы какие-то неизвестные применяли его направо и налево. Короче, вот вам досье на убитую девушку, здесь же досье и на «Рассвет». Всё, что мы смогли собрать. Никаких сведений по институту и его сотрудникам я вам дать не имею права.
          Нежный заглянул в папку, которую подполковник извлёк из-под сиденья и передал ему.
          - Да здесь же ни хрена нет! – взвился майор.
          - Что вы хотите, суббота, все выходные. Никого не расспросить.
          - И что мне расследовать? Где фамилии и адреса сотрудников? Сколько их там вообще, хотя бы? Мне что, провести обыск в их офисе?
          - Нет, это я запрещаю. Всё должно идти тихо.
          Они ещё какое-то время препирались, пока Нежный не понял, что больше ни крошки информации не получит. На том и расстались. Он вернулся к своему подъезду, а чёрный микроавтобус спецслужбы умчался куда-то в прекрасное далёко. Майор, не замечая дождя, сел на мокрую скамейку и, стянув маску обратно на подбородок, принялся обдумывать на редкость дерьмовое дело, в которое его втянули. О коронавирусе известно с февраля, но это обывателям вроде него, а спецслужба в курсе, наверно, с декабря. И всё равно, всего через пять месяцев у них есть эффективный яд, маскирующийся под ковид. Нереально быстро. Напрашивается мысль, что и яд, и ковид разрабатывались в соседних лабораториях. А чтобы такие мысли оставались невысказанными, мыслителя могут того… этого…
          Сделать тут майор ничего не мог, так что встал с мокрой лавочки, отряхнулся, как собака, и вернулся домой. Жена бросилась к нему навстречу, готовая задать тысячу вопросов, но наткнулась на его тяжёлый взгляд и промолчала. А он быстро переоделся в сухое и устроился в кресле, собираясь звонить по телефону.
          - Мне пойти погулять? – предложила Нежная.
          - Зачем тебе переться под дождь? – отказался её супруг. – Садись рядом, послушаешь. Я поговорю с Бардиным. Раз уж попал в дерьмо, нужно потащить за собой и лучшего друга.
          - Ты же говорил, что он тебе не друг.
          - Для такого дела очень даже друг. Да и если любимая женщина называет его моим другом, кто я такой, чтобы с ней спорить? Даже если ради нашей крепкой дружбы придётся доедать в овраге дохлую лошадь.
          Бардин долго не отвечал на вызов, но в конце концов всё же соизволил откликнуться.
          - Тебе чего, Нежный? – поинтересовался он. – До сих пор хочешь мне по лицу настучать?
          - Уже нет. Что касается меня, твоя рожа так и останется не начищенной.
          - Значит, мир? – не поверил Бардин.
          - Типа того. Вместо мордобоя выясни всё, что сможешь, про местную фирму под названием «Рассвет», а особенно про её ныне покойную сотрудницу Ирину Степановну Еремееву, девяносто седьмого года рождения, тамошнюю секретаршу. Мужья, любовники и любовницы, если таковые есть, и всё остальное.
          - Любовницы у девки? Она что, из этих? Радужных?
          - И это тоже выяснишь.
          - А по какому делу?
          - По большому. Срок – завтрашний вечер. Отчёт не нужен.
          - Нежный, а ты не забыл, что я эти два дня не на дежурстве? Выходные у меня!
          - Помню. А я на больничном. Тебе от этого легче? Нет? Вот и мне по хрену твои выходные.
          - Отгулы хоть гарантируешь?
          - Гарантирую, что их не будет.
          - Так с какого хрена я вообще что-то должен делать ради тебя, да ещё и в свободное время? – рассвирепел Бардин.
          - Слушай меня внимательно, истеричка, - процедил Нежный. – Помнишь типа, которому ты меня сдал по делу оборотней?
          - Такого забудешь, как же.
          - Ну, вот. Ты шутил про подполковника? Вот он и свалился на наши головы. Только что с ним встречался. Не представляешь, как я этому рад. Короче, или я устанавливаю убийцу этой шлюхи, или он пускает в ход весь компромат, что у него на меня есть.
          - А, так он тебя шантажирует, а не меня!
          - Наивный юноша! Неужто ты думаешь, что я один пойду срок мотать? Нет уж, вдвоём! Да и скостят мне его, если тебя сдам.
          - Может, лучше шефа сдать?
          - Когда возьмутся за тебя, сдавай шефа или кого хочешь, - безразлично согласился Нежный. –Тогда тебе тоже, может, скостят. Но лучше всего будет, если наш шантажист получит своего убийцу и скроется в тумане ещё на несколько лет.
          - Ты шантажист ничем не хуже него, - буркнул капитан Бардин и нажал «отбой».
          Нежный положил телефон на колени и сидел, уставившись в стену и потирая виски. Супруга тут же кинулась отвлекать его от тяжких дум, как делала всю их уже довольно долгую совместную жизнь.
          - Юра, а почему ты назвал погибшую женщину шлюхой? – невинно спросила она.
          - Я же тебе уже сто раз объяснял, - вздохнул майор. – Девять из десяти молодых убитых женщин убиты за разврат. Поверь моему опыту.
- А ты поверь моей женской интуиции: такие жуткие типы, как твой подполковник, не интересуются убитыми шлюхами.
          Нежный промолчал. У него ещё в микроавтобусе сложилась ужаснейшая версия, которую он не хотел озвучивать, чтобы она вдруг не оказалась верной. Увы, она могла оказаться верной, даже оставшись не озвученной. А заключалась она в том, что убийство было опробованием яда, жертва выбрана случайно и никак не связана с убийцей. В этом случае убийцу ему не найти никогда, не то что до следующего понедельника.
          Он выбросил из головы бесперспективную версию, и подумал, что жена права: интерес подполковника напрочь выбрасывает убийство из категории бытовых. А такие убийства почти всегда раскрывают исключительно по сведениям от осведомителей. Очень-очень редко раскрывают, кстати говоря, но без осведомителей шансов вообще никаких. А кто сможет и, главное, захочет его осведомить?
          У спекулянтов или, как они иногда себя благопристойно называют, коммерческих посредников, частенько есть бандитская крыша. Разумеется, если спекулянт имеет солидный оборот, бандиты не интересуются копеечными доходами. Но в «Рассвете» была секретарша, а это уже показатель уровня. Значит, спекулянты они не очень мелкие. Судя по адресу из папки подполковника, «Рассвет» базируется в районе, который держит некий Марк Леонидович Трубников, в криминальных кругах известный как Марио. Почему бы не обратиться к нему, раз больше всё равно не к кому?
          - Здравствуйте, Юрий Николаевич! – обрадовался майору Марио. – Я что-то натворил по вашей части?
          - Здравствуйте, Марк Леонидович! – куда менее радостно поприветствовал его Нежный. – Я не знаю, натворили вы что-то или нет. Хочу вас кое о чём расспросить. Это можно в субботу?
          - Можно. Я не ортодоксальный. Что именно вам рассказать?
          - Фирма «Рассвет» входит в вашу сферу интересов? Я понимаю, что такую мелочь вы можете и не помнить…
          - Я прекрасно помню фирму «Рассвет». Вы тоже считаете, что происшедшее там – не случайность?
          - Вы про предполагаемую смерть от ковида тамошней секретарши? – осторожно уточнил майор.
          - Вот ещё! – фыркнул Марио. – Зачем мне чужая секретарша. Я говорю про инсульт у главбуха. Главбух занимается деньгами, а секретарша чем? Сексом? Так у меня нет недостатка в цыпочках, причём на любой вкус. Только шепните, Юрий Николаевич, и я вам мигом подгоню любую на ваш вкус! Могу даже двух. А вот три, пожалуй, уже будет перебор.
          Нежная побагровела и была готова разразиться гневной тирадой, но муж дал ей знак молчать, и она неохотно подчинилась.
          - За цыпочек мы потом порешаем, - пообещал майор. – Так что там с главбухом? Меня не интересуют финансовые нарушения и всякие уклонения от налогов, я работаю в уголовном розыске…
          - Да, знаю. Не ваша епархия. А вот убийство – ваша. Думаете, инсульт ему организовали? Очень уж старика не вовремя парализовало. Самая нужная часть бухгалтерской документации у него в голове, а чего стоит его голова при инсульте? Меньше, чем ничего. И я вместе с «Рассветом» несу убытки. Стоит ли за этим чья-то злая воля? Не знаю. С одной стороны, ему за шестьдесят и инсульт у него не первый, а с другой – его почему-то в больницу не положили, даже моего влияния не хватило. Можно ли было совсем недавно такое помыслить? Наверно, за бабки всё бы порешали, но фирма платить отказалась. Да и старик вроде вне опасности и даже в сознании, хоть иногда такую херь несёт, что на его память надежды нет. Мой лепила говорит, что, скорее всего, память восстановится, но когда, неизвестно. Плохо это. Секретаршу можно заменить чуть ли не на любую девку с улицы, а с бухгалтером, увы, всё куда сложнее.
          - Когда с ним это случилось?
          - Так первого же апреля. В день дурака. Символично.
          Первого инсульт у бухгалтера, третьего пневмония, а по мнению подполковника, отравление особым ядом секретарши. Слишком долго Нежный проработал сыщиком, чтобы без проверки счесть это простым совпадением.
          - А чем объяснили отказ в госпитализации?
          - Да фигнёй какой-то, - буркнул Марио. – Типа готовятся к эпидемии ковида, так что пока держат койки свободными, а те, кто с другими болезнями, пусть сами выкручиваются, как могут. Вот скажите, Юрий Николаевич, мне всё это надо? А если вдруг надо, то зачем?
          Марио стремительно терял интерес к разговору. Напоследок он сообщил, что имя несчастного главбуха – Михаил Соломонович Розенфельд, попросил при случае передать ему привет и пожелания поскорее выздороветь, чем разговор и завершил. Нежный прекрасно понимал, что теперь на нём должок перед бандитом, пусть и небольшой. Но майор считал это куда меньшей проблемой, чем нездоровое внимание к нему спецслужбы.
          - А я слышала, что с обычными болезнями в больницы сейчас не кладут, если нет справки об отрицательном тесте на ковид, - сказала Нежная. – Причём справку можно купить прямо там, быстро и недорого.
          - Это не по моей части, - отмахнулся Юрий Николаевич. – Продажей липовых справок, дипломов и удостоверений занимается другой отдел. Или только делает вид, что занимается.
          Для полицейского выяснить адрес по ФИО, да ещё и такому нетипичному для здешних краёв, дело нескольких минут. Номера телефонов, стационарного и мобильного, ему тоже сообщили, но звонить он не стал. Сразу собрался ехать в гости. Нежная стала напрашиваться составить ему компанию, он поначалу категорически ей отказал, потому что старался не смешивать личные и служебные дела. Но нога всё ещё побаливала, ехать до стоянки на такси майор счёл излишним расточительством, и он согласился, чтобы машину оттуда к дому пригнала жена.
          Интуиция подсказывала, что супруга пожелает сопровождать его в гости к главбуху, и он не видел в этом никакой опасности, ну, чем может быть опасен старик, только-только переживший инсульт? Да и дело не совсем служебное, он ведь не на службе.
          Тут неожиданно позвонил изрядно пьяный Бардин. Майор удивился, у него вроде не было времени набраться.
          - Слушай, Нежный, я тут допросил чувака, который этот твой «Рассвет» сторожит, - еле ворочая языком, сообщил он. – У него сегодня день рождения, и он отказался со мной говорить, если я ему компанию не составлю. Думаю, у него такой день рождения каждый день.
          - К чертям подробности. Что-нибудь узнал?
          - А то! Чего б я иначе тебе звонил? Значит, так. Девка – не радужная, только с мужиками. С мужем не то развелась, не то ещё разводится. Спит с директором фирмы, может, временами и ещё с кем-то. Вроде ещё дитё у неё есть, но сторож не уверен.
          - Это всё?
          - Нет. Её скорая увезла вчера, третьего числа. Вчера и померла. Когда похороны, сторож не знает.
          - Теперь всё?
          - Снова нет. Отсюда  ещё одного скорая увезла, только этот не помер. В день дурака. Тогда ещё какой-то дурак за мной по коридорам гонялся и ногу вывихнул, помнишь? – Бардин гнусно захихикал. – А этот, которого увезли первого числа, он старик и еврей, и фамилия у него Розенкранц или как-то так. И в том, что его паралич разбил, виновата та самая помершая девка, но это не точно. Вот теперь это всё, что я из сторожа выудил. Уж больно быстро он отрубился. Слушай, Нежный, а расходы мне оплатят? Я этому пьянице стол накрывал, он только бухло выставил, всю закусь – я. И домой на такси поеду, а завтра машину надо будет забрать.
          - Оплатят, - неохотно выдавил из себя майор. – В разумных пределах. И я сам определю, какие пределы разумные.
          - Ура! Ты настоящий друг! А вот как раз и такси подъехало. Пока-пока!
Супруга подъехала минут через пятнадцать после разговора с Бардиным, и вылезать из-за руля предсказуемо не торопилась.
          - Ты где пропадала? – поинтересовался Нежный. – Тут дел на десять минут, а тебя минут сорок не было.
          - В магазин по пути заехала, - пояснила супруга.
          - Нашла время!
          - А когда? Это сейчас надо было купить! Мы идём в гости к больному старику, и с пустыми руками? Что он о нас подумает? Я тут взяла немножко мандаринок, бананчиков, ну и конфеток с печеньем. Хоть не стыдно будет! Садись, поехали.
          - Мы, милая, никуда не едем, - вздохнул Нежный. – Еду я, а ты идёшь домой.
          - Это всё ради твоих дурацких принципов? – начала закипать супруга.
          - Нет, это потому, что там опасно.
          - Чем может быть опасен больной старик?
          - Старика хватил инсульт первого. Есть мнение, что в его инсульте виновна секретарша. А она померла через день. Возможно, кто-то за него отомстил. Ядом попотчевал. Может, и сам старик это сделал. Надо объяснять, чем опасен отравитель?
          Нежная неохотно выбралась из машины. Майор обрадовался, он опасался предложения супруги, что она всё же поедет, но останется в машине. Повезло, вовремя не сообразила. А может, просто решила, что так будет неинтересно. Он поспешил оказаться за рулём и побыстрее отсюда убраться, пока она не передумала.
          Всю недолгую дорогу до дома старика Нежного не оставляло ощущение, что за ним следят, затылком чувствовался чей-то недобрый взгляд, но как бы резко он не оборачивался, засечь наблюдателя так и не смог. Зато у подъезда, где жил старик, майор обратил внимание на машину с номером соседней области. Институт, разработавший новый яд, как раз и находится в одной из соседних областей, так почему бы и не в той, откуда прибыла эта машина? С другой стороны, представитель спецслужбы уверяет, что все подозреваемые не покидали своего города, что бы это за город ни был.
          Гадать не хотелось, так что Нежный позвонил подполковнику и попросил проверить машину по номеру. Тот сразу заявил, что ему неизвестно, в какой именно области располагается нужный институт, это секретная информация, а вот машину по своим каналам он пробьёт, его тоже терзают смутные подозрения.
          В квартиру старика Нежного впустила стройная женщина лет за пятьдесят с крашеными волосами, больше о ней ничего сказать было нельзя – всё лицо до самых глаз закрывала медицинская маска. Нежный тоже натянул свою, ещё до того, как позвонить в дверь.
          - Я к Михаилу Соломоновичу, - сообщил майор. – Как он себя чувствует?
          - Спасибо, но не дождётесь, - весело откликнулся откуда-то издалека хозяин квартиры. – А вы кто? Ваш голос мне не знаком.
          - Я от Марка Леонидовича. Пришёл передать от него привет и пожелание скорейшего выздоровления.
          - Тогда разувайтесь и проходите, раз вы от Марио. Наташа, проводи, пожалуйста, гостя ко мне.
          Наташа потребовала, чтобы старик надел маску, а ещё чтобы Нежный близко к нему не подходил. Он и не собирался. Вошёл в спальню и подпёр стену подальше от больного. Он никак не мог оценить состояние старика. Лица не видно под маской, а голос как у здорового. Неужели действительно через пару дней и следов инсульта не осталось? Ещё Нежный не выпускал из виду Наташу, которая отошла к окну и, сдвинув маску, закурила тонкую сигарету, выпуская дым в открытую форточку, и явно приготовилась не пропустить ни единого сказанного тут слова.
          - Что это у вас в пакете? – спросил старик.
          - Да вот, привёз вам кое-чего, надеюсь, вкусненького, - майор передал ему пакет.
          – Не с пустыми же руками больного навещать? Или вы не больной?
          - Да я и сам не знаю. Это у меня третий инсульт, и в прошлые разы было куда хуже. Марио уже присылал ко мне своего врача, да толку от него чуть. Вы тоже по медицинской части?
          - О, нет, Михаил Соломонович. Марк Леонидович здорово обиделся на всю нашу медицину. Они ведь отказались вас госпитализировать, наплевав на всё якобы использованное им влияние.
          - И не говорите! Форменные мерзавцы! Эти, на «скорой», хотели меня оставить на лавочке возле больницы, когда я и пошевелиться толком не мог! Хорошо, хоть мог говорить, пообещал им заплатить сумасшедшие деньги, чтобы домой отвезли. А Марио в это время, значит, влиял.
          - Не знаю, влиял он или врёт, но он в самом деле очень интересуется вашим самочувствием и перспективами выздоровления. Только вряд ли по доброте душевной.
          - Вот это вы сказанули! – рассмеялся старик. – Марио и душевная доброта! Не думаю, что открою вам секрет, сообщив, что Марио – бандит. И я думаю, что конфетки и мандаринки вы привезли по своей инициативе, у него зимой снега не выпросишь. Так что спасибо. Добрых людей в мире немного. Вот, к примеру, фирма, где я проработал много лет, сущие копейки выделила. Да ещё и через мерзкую секретутку эти гроши передали.
          - Она вас чем-то обидела? – изображая безразличие, поинтересовался Нежный.
          - Ещё как! Это из-за неё у меня инсульт! Она первого апреля напечатала приказ о моём увольнении, и мне же принесла на подпись, мол, ознакомлен. Я свалился на пол, а она смеётся и танцует, выкрикивая «День дурака! Первого апреля никому не верю!».
          - Знакомо, - процедил сквозь зубы Нежный, припомнив то, что очень бы хотел забыть.
          - Да ладно она, тем более, её уже нет. А мои родичи? У меня взрослая дочь и взрослая внучка. Живут в нашем городе. И что? Ни разу не проведали. Только звонят и спрашивают, как я тут. Ждут, небось, когда квартиру освобожу. Если бы не Наташа, даже не знаю, что бы я делал. А она вообще в другом городе живёт, вот, приехала помочь. А мы с ней даже отношения не оформляли. Она, как сейчас говорят, моя гёрлфренд, и официально ничего мне не должна. Я только надеюсь, что она моей гёрлфренд и после инсульта останется. Кстати, знаете, где она работает?
          - Нет, конечно.
          - В НИИXУЯ.
          - Где? – растерялся майор.
          - В НИИ химических удобрений и ядохимикатов. Тот НИИ так ещё при союзе назвали, и только через неделю поняли, что у них получилось. Название сменили, но в народе навсегда осталось прежнее.
          У Нежного исчезли последние сомнения. Подозреваемая перед ним. Но пусть её задерживает спецслужба, полиция тут ни при чём, а лично он вообще на больничном. Что ж, он отлип от стены, попрощался с Наташей и Михаилом Соломоновичем, и направился в прихожую, быстро обулся и начал открывать замки на входной двери.
          - Подождите, - попросила Наташа. – Я вместе с вами выйду, мне нужно кое-что забрать из машины.
          Она всё время пыталась оказаться у Нежного за спиной, или так ему казалось. Он с полминуты подумал, что ему будет, если эта женщина не убийца, а законопослушная гражданка, а потом аккуратно ударил её в солнечное сплетение. Она без сознания рухнула на пол, и он не стал её подхватывать, мало ли как сотрудница НИИXУЯ может ввести ему яд, лучше от неё держаться подальше, в обмороке там она или нет. К тому же из её ладони выкатилась шариковая ручка, очень похожая на ту херь, которой ему в прошлом году делали прививку от гриппа.
          - Я взял подозреваемую, - доложил Нежный подполковнику по телефону. – Забирайте, и поскорее. Адрес такой-то. Седьмой этаж. Возможно, у неё при себе яд.
          - Мотив установили? – поинтересовался тот.
          - Так точно. Первого апреля девка тупой шуткой довела до инсульта её любовника.
          - Понятно. Ждите.
          Подполковника с группой захвата ждать пришлось недолго. Наташу увели, в шариковой ручке, действительно оказавшейся инъектором, специалист определил яд, причём никакой не маскирующийся под коронавирус, а обычный цианид. Нежный поздравил себя с похвальной предусмотрительностью, позволившей не заполучить в подарок дозу цианистого калия.
          - Как же вышло, что ваша служба всех проверила, и все были у себя дома, а подозреваемая в то же самое время оказалась здесь? – поинтересовался Нежный. – Или это всё ещё секрет?
          - Уже нет. Проверка оказалась недостоверной. Отслеживали местоположение мобильных телефонов. А её телефон до сих пор в её квартире.
          - Ясно. Лохи решили, что хозяева телефонов далеко от них не отходят. Бывает. Есть одна просьба, товарищ подполковник. Беспомощный старик остался один. Определите его в больницу, или вашего влияния на это не хватит?
Подполковник кому-то позвонил, переговорил так, чтобы Нежный не слышал, а потом сказал ему, что сейчас подъедет их сотрудница, способная исполнять роль сиделки, а чуть позже сюда вернётся Наталья.
          - Что? Как вернётся? – не понял майор. – Она же убийца!
          - В первую очередь она первоклассный специалист в своём деле. Для нашей службы это важнее. И она не убийца. Потому что никакого убийства не было. Гражданка Еремеева Ирина Степановна, девяносто седьмого года рождения, умерла от пневмонии, как и зафиксировано в протоколе вскрытия. Естественная смерть. И не советую вам говорить кому-либо другое.
          - Ну, дела, - только и смог сказать Нежный.
          - Да ладно! Можно подумать, вы никогда о таком не слыхивали и уж тем более сами не проделывали. Вот например, в прошлом году вы…
          - Не надо примеров. Шантаж сейчас совершенно ни к чему.
          - Согласен. Тем более, вы молодец, товарищ майор. Очень быстро справились.
          - Повезло. Просто повезло. Расходы скомпенсируете?
          - Нет, конечно. Если у вас хватило денег на такую машину, что вам мелочь, потраченная на расследование? Мне, кстати, тоже повезло, что вы так быстро разобрались.
          Да, не повезло только покойной секретарше. Хотя она, по большому счёту, сама напросилась. Нежный вообще считал, что большинство жертв преступлений, любого пола, в значительной мере напрашивались сами. С этой успокоительной мыслью он и поехал домой.


© Copyright: Мария Шпинель, 2020
Свидетельство о публикации №220121901189

http://proza.ru/comments.html?2020/12/19/1189


Рецензии