К рождеству

"Три девицы под окном
Пряли поздно вечерком.
«Кабы я была царица, —
Говорит одна девица, —
То на весь крещеный мир
Приготовила б я пир».
«Кабы я была царица, —
Говорит ее сестрица, —
То на весь бы мир одна
Наткала я полотна».
«Кабы я была царица, —
Третья молвила сестрица, —
Я б для батюшки-царя
Родила богатыря»
"Сказка о царе Салтане" А. С. Пушкин



Сын - это образ будущего. Богатырь - это богатырское будущее. Сын - это новая программа жизни, которая рождается после обнуление старых. Сколько можно  рождаться и обнуляться?Каждый год, полгода, каждый месяц, день? Это условные рубежи,  обозначающие завершение одного цикла, и начало другого. Время имеет значение только в цикле. Всё циклично. И циклов, на самом деле, очень много. Это суточный цикл, когда мы рождаемся каждое утро, и умираем каждый вечер. Это недельный цикл, который на Руси состоял из 10 дней, и его открывал  "по на тель ник" . Это время  планирования, опредения  наделов,  постановки  задач, а со второго дня("втор ника" ) начинались сами действия, работа, потому что приходила  энергия на реализацию этих наделов. Цикл  заканчивался  "Декадницей" , "крышкой" , окончанием, завершением маетных дел.  Годовой цикл  на Руси состоял из двух лет (почему и летоисчисление шло по летам) , из мужского лета и женского. Мужское лето это  творение лучом, а женское лето благородное родо-разрушение. В нашей системе постоянное количество энергии, и чтобы построить новое, надо обнулить, разрушить, трансформировать старое. Где 5-летний милый малыш? Где юная и  нетерпеливая  девушка? Где безкомпромисный, отважный юноша? Где... стоп, это тоже циклы. Да циклы, хотя мы уже не будем малышами, не будем девушками и юношами в этой жизни. А в следующей... как знать, ведь жизнь-смерть тоже циклы.

Это  более продолжительные космические циклы, вселенские, такие как смена эпох,  смена  кальп, манвантар, юг, которые завершаются пролайями или обнулением.

Почему умирают старики? Физический износ, поражение органов, все, кажется понятным... Но умираем  потому, что достигаем  предела своих возможностей  для изменений  в данном теле, и дальше  уже не можем "родить" "сына", тем более, "сына-богатыря". Поэтому,   сменяем мерность,  то есть форму, переходим  в следующий цикл.

Рождество всего лишь модель, трафарет, принцип тайнодействия, необходимый для продолжения жизни, которая  есть цепь изменений.

Чтобы в переполненный шкаф положить что-то  новое, нужно убрать, выкинуть, отдать, уже  находящиеся в нем  вещи. Не можете обновить весь гардероб? То хотя бы частично. Чтобы налить в сосуд жидкость, надо его освободить. А если не освободите, и там, например,  кефир, а вы добавите шампанское? Надо ли объяснять что получится? Это  жизненноважные процессы,  но  они мифологизированы и искажены. А других слов, более подходящих,  кажется, нет, исчезли за ненадобностью.

"Только вымолвить успела,
Дверь тихонько заскрыпела,
И в светлицу входит царь,
Стороны той государь.
Во всё время разговора
Он стоял позадь забора;
Речь последней по всему
Полюбилася ему.
Здравствуй, красная девица, —
Говорит он, — будь царица
И роди богатыря Мне к исходу сентября"

Царь был не глуп, и не выбрал девицу, которая обещала устроить пир. Он также не выбрал  девицу, которая  мечтала наткать полотна и всех разодеть.  В обоих  устремлениях нет ничего предосудительного. Это обычные намерения. Как говорится : ели, пили, строили, женились, выходили замуж...  За это не судят, но это и не спасает. Да, пока мы живём, нам надо и есть, и пить, и строить, и жениться. Вопрос в том, кто это делает.

 Почему каждый год уповают на плотника, который стал Христом? Почему, не смотря на это, положение в мире только  ухудшается? Этого ли хотел Христос? Это ли требует от нас жизнь? А где же богатыри? "Богатыри - не вы... " Почему? Потому что не "рожаем", и не "рождаемся", полагая, что за нас это должны делать Мария с Иисусом Христом.

Конечно, это, во-первых, эволюция, и  "Иисуса Христа" не так просто "родить". И не надо. Надо "родить" или, точнее, "рожать" Себя, лучшую версию Себя, на сегодня, на завтра, на новый год. Во-вторых,  необходимо хотя бы идти в этом направлении, и  подобно Царю Салтану, не менять свое будущее на подобие чечевичной похлебки  в пластиковом стаканчике на радость транснациональным корпорациям.

 


Рецензии
Молодец!
(И ещё 8 символов)

Влад Тихонов   07.01.2021 17:30     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв, и за то, что научили меня писать краткие рецензии)!

Людмила Возняк   07.01.2021 17:47   Заявить о нарушении
Отдельное спасибо Людмиле за фразу

"Время имеет значение только в цикле".

- её бы рассмотреть подробней и в противоположности :
Что это за время, модет ли быть, если не имеет цыклов как меры ?

Георгий Сотула   08.01.2021 23:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.