Откуда мы?

ЧТО ДУМАЛИ ДРЕВНИЕ ЛЮДИ?

Этот извечный вопрос задавали с древнейших  времен себе люди.
Первые ответы были такими:  живые существа зарождаются сами собой из ила, тины, плесени, навоза, земли под действи¬ем “оживляющей силы звёзд”. Древне¬греческий  философ Аристотель в 4 веке до нашей эры тоже считал так.
До начала 17 века просуществовало средневе-ковое сказание об “утином дереве”, где утки развиваются в плодах деревьев.

Учение о “гомункулусе” возникло на почве алхимических опытов ещё в 1 веке нашей эры и даже встречается в середине 16 века в сочинениях врача Парацельса, который путём смешивания и нагревания различных веществ хотел искусственно создать маленького живого человечка  “гомункулуса”.
Итальянский  врач Франческо Реди (1626-97г.) открыл, что мясные черви зарождаются из личинок мух Амстердамский учёный Антон Левенгук (1632-1723) открыл мир бактерий и микроорганизмов. Наш соотечественник М.М. Тереховский во второй половине 18 века занимался бактериологией. Французский повар Аппер изобрёл консервы. Французский учёный Луи Пастер (1822-1895) доказал широкое распространение микроорганизмов в окружающей нас природе.

ВЕЧНАЯ ЖИЗНЬ
 
Рождение можно только от живых существ.
Откуда на Земле появились первые живые организмы?
Может быть они они, зародыши жизни, могли попасть вместе с “небесными камнями”-метеоритами?
Так предположил немецкий физиолог Гельмгольц  (1821-1894). Но эта теория оказалась  несостоятельной и была отброшена наукой. В начале 20 века шведский физико-химик С. Аренниус(1859-1912) была  выдвинута теория “панспермии”, то есть  жизнь была занесена на Землю с других планет вместе с космической пылью.

ДИАЛЕКТИКИ - МЕХАНИКИ

Фалес в 6 веке до н.э. предпалагал, что движения живых существ осуществляется под действием тепла. Демокрит (460-370 до н.э.) говорил о сочетании атомов в их механическом  движении . Декарт (1596-1650) говорил, что живое существо - это сложная машина.
Геккель - немецкий учёный предполагал, что жизнь возникает из неорганической материи механическим путём кристаллов равно возникновению живых организмов.
Учёные изучали механические силы электрических  разрядов и ультрафиолетовый свет,  создавали модели живых организмов: искусственную амёбу, грибы, клетки.
Механисты допускают внезапного самозарождения организмов при благоприятных условиях.

МАТЕРИАЛИСТЫ-ДИАЛЕКТИКИ

Диалектика - это движение. Жизнь - это особая форма существования материи, которая возникла как новое качество материи в процессе её исторического развития, как результат длительного превращения  материи. Это доказывают  останки растений и животных. В предшествующие эпохи нашу Землю населяли иные животные и растения.
От одноклеточных водорослей и бактерий в земле, в воздухе  и воде постепенно развились позвоночные.
35 млн. лет назад была эра динозавров. Сильное  похолодание, как предполагают учёные (вследствие столкновения  с крупным метеоритом), повлияло на  вымирание динозавров. Но жизнь продолжалась. Появилась первоптица, организовалась флора и фауна.
Земля заселилась.

ФИЛОСОФЫ – ИДЕАЛИСТЫ

Люди издавна поклонялись Богам. Предполагали существование Высшего разума, который их создал.
Философы, которые разрабатывали теории о возникновении жизни на Земле под властью Высшего разума, называются идеалистами. Эти теории говорят о духовном начале человека. “Сначала было слово”. Бог создал Землю, потом Адама и Еву, затем всю флору и фауну, и сказал:  «Плодитесь и размножайтесь!».

Материал собран из разных источников

                Рисунок автора


Рецензии
Спасибо, Людмила, за экскрус в историю Земли и систематизацию знаний о возникновении жизни!Факты поданы кратко, емко и памятно - прямо-таки конспект для студента-биолога по одной из тем экзамена...

С теплом и весною -
Володя

Владимир Федулов   09.05.2021 14:42     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Владимир, за столь основательно-доказательный отзыв
о повествовании зарождения жизни на Земле. Я до сих пор не могу
решить этот вопрос. Помогите. Всех благ. С теплом и уважением Людмила...

Людмила Павлова 47   09.05.2021 23:27   Заявить о нарушении