Киргизия или Америка

С чувством глубокого удовлетворения слежу за последними событиями в США! Нет, я ничуть не злорадствую, я просто вижу пример того, как крепкая власть реагирует на волеизъявление народа. Особенно показателен урок большой страны всем маленьким в сравнении с волнениями в Киргизии. Вспомним, что там происходит периодически. Прошли выборы, одному из претендентов не понравился собственный проигрыш, и на площадь выходит толпа его единоверцев. Под улюлюканье Запада толпа громит витрины, врывается в правительственные здания и разносит их вдребезги. Законная власть тут же сдается, парламент, премьер-министр и президент уходят в отставку – демократия торжествует!
Протесты могут быть краткосрочными, долговременными, соискатели вопят с трибун на майдане или где-нибудь за рубежом, - детали не имеют значения, главное – голос толпы, кстати, очень часто – спровоцированной интересантами. Толпа в своем праве на Украине, в Белоруссии, в Гонконге, в Венесуэле, далее – везде! Но только не в благословенной Америке, не в США. Я с умилением выслушала приговор четырех прошлых президентов США, которые заклеймили эту самую толпу уже за то лишь, что они посягнули на Капитолий. Еще лучше высказались сторонники Трампа, республиканцы, которые в Конгрессе и в Сенате хотели выступить единым фронтом против фальсификации выборов и многочисленных нарушений в их ходе. Как только они увидели толпу, от которой их прятали подземными переходами, все как один высказались от убеждений в пользу правопорядка. Вот тут – фанфары!
Особенно подчеркну, речь не о правых и левых, не об убеждениях и программах, РЕЧЬ О ПРОЦЕДУРЕ, кто бы ни стоял за тем или иным претендентом. Никакого своеволия, никаких восстаний и революций, тут вам не там, а США – не Киргизия!
Забавно, что этого Трампа все четыре года травили, как хотели, испытывали на прочность, подозревали во всех грехах, хотя он старался изо всех сил бить и по Китаю, и по России, и с Евросоюза в пользу своей державы взыскивал, и с глобальных монополий. Старался, как умел!
Сейчас ему грозят под финал устроить еще и импичмент, вполне реальная угроза! Ишь, толпы на свою сторону призывать он будет, порядок нарушать! Вот в ходе предвыборной компании поднять «черную волну» с погромами и беспорядками, поставить силовиков на колени, как это сделали демократы, - пожалуйста. А дальше, старичок, извини, вас тут не стояло и стоять впредь не будет.
А в осуждающих Трампа подписантах и Клинтон, который под юбками шустрил, и Буш, который вечно двери путал, и нобелевский лауреат мира Обама, который был уверен в праве на применение силы своей страны, и Картер, которому в обед – сто лет. Вся вековая история американской демократии! Ау, Евросоюз, вы не слышите, что вам говорят? Опять выступили с заявлением, осуждающим аресты профессиональных демонстрантов в Гонконге. Китай-де не имеет право ограничивать волеизъявление граждан, пусть куражатся хоть до скончания времен!
Нет, ребята, право на свободу выражения – до известных пределов. А дальше вступает в действие ответственность власти перед гражданами, пусть силовики встают с колен и обеспечивают порядок. Я сюжеты из США просматриваю с чувством глубокого удовлетворения, такой показательный год!
Батька Лукашенко – отдыхает, есть учителя и покруче.


Рецензии