Виталя. Глава 5. Скучные будни

Расставаясь в Казани, Лика и Виталий договорились, что обязательно приедут в конце августа на традиционную встречу со своим первым отрядом в центральный городской парк им. М.Горького. Но не сложилось: мама наложила железный запрет, вероятно, узнав от подруги о летнем увлечении дочери. А Виталий приходил, но не увидев ее в кругу бывших соотрядников, огорченный, быстро ушел...
Лето, наполненное флюидами влюбленности и лесными пряно-сладкими ароматами, стало быстро закатываться за солнечный горизонт. Любимая золотая сентябрьская осень потеряла свою привлекательность, школьные занятия в 9 классе шли своим чередом. Но мысли о Витале и лагерные воспоминания закручивались в Лике спиралью ДНК, разрастаясь до мегалитических размеров, подпитываясь неизвестностью и, как ей казалось, безысходностью. Конечно, она знала, что Виталя собирается поступать в казанское военное артиллерийское училище, поэтому год для него был ответственным, определяющим будущую профессию. Но это было слабым утешением.


Уроки, домашние обязанности – все совершалось Ликой автоматически. Даже любимое занятие: чтение художественных книг – не могло ее отвлечь. Во время разговора с подружками тема была единственная – о Витале. Прекрасный подростковый возраст возмущает душу и тело гормональными бурями! Юная дева похожа на бутон лотоса с плотно сжатыми прохладными лепестками, раскрывающийся навстречу энергии солнца. Лика тоже не могла противиться природе и, несмотря на свои переживания, продолжала расцветать и хорошеть, не оставляя равнодушными особей мужского пола. Но одноклассники и все, кто пытался с ней тогда подружиться, высмеивались ею и резко отвергались...


В начале 10 класса Лика определились, как ей в 16 лет казалось, со своей будущей профессией. Объявила всем, что будет поступать в университет на историко-филологический факультет, потому что литература – это ее любимый предмет. Слава богу, о ЕГЭ мыслей у чиновников от образования еще не было. В СССР применялась отработанная еще в царской России система итоговой проверки полученных знаний. Правда в 1972 году решили подсчитывать средний балл аттестата и учитывать его при зачислении в вузы, что заставило будущих выпускников 10 классов поднапрячься. Лика усердно готовилась к выпускным экзаменам по восьми предметам.


Рецензии