Эссе для Снежной Королевы

               Действующие лица

Ольга Штайн: бывшая жена писателя
Эдуард Л: Писатель.
Лиза: любовница писателя
«Автор»: Эдуард Л.





                Часть первая
                Явление первое

                Раз жена, два жена…

Уличное пустующее кафе, в нем три шезлонга под каждым по столику: за одним сидит эффектная шатенка, это Ольга Штайн, она пьет кофе и что-то пишет в блокноте. В кафе входит мужчина, это Эдуард Л.  останавливается и, заметив женщину, направляется к ней. Присаживается напротив.

Ольга (не поднимая головы). Эдмонд, пунктуальность это не про тебя.
Эдуард Л. Так пробки, однако. 
 Ольга. Какие пробки? У тебя же машины нет.
Эдуард Л. У меня нет, а у таксиста, который меня сюда привез, есть.
Ольга (вздыхая). Сделаем вид, что я тебе поверила.
Эдуард Л. (прикрыв рот, зевает). Ольгин, предлагаю опустить предварительные ласки и сразу перейти к делу. Ты меня хотела увидеть просто та, или на то есть уважительная причина.
Ольга. Я хочу сообщить две новости.
Эдуард Л. (перебивая). Начинай с хорошей.
Ольга (усмехнувшись). Они обе плохие.
Эдуард Л. Тогда, может быть, выпьем для равновесия.
Ольга. Мы не будем пить, это так для разнообразия, это во-первых, а во-вторых, режиссер отказался ставить твою пьесу. А издатель не хочет тебя печатать в своем журнале.
Эдуард Л. (возмущенно). Вот сука!
Ольга (заинтересованно). Кто из них.
Эдуард Л. (вздыхая). Софья, конечно, она же женщина.
Ольга. А то, что Козловский не хочет ставить твою пьесу, для тебя это нормально.
Эдуард Л. Это естественно…, учитывая тот факт, что вчера я ему набил морду.
Ольга. Про Софью я молчу, там все понятно. А что у нас с Козловским, что в этот раз?
Эдуард Л. Это существо понятия не имеет, что такое театр.
Ольга (удивленно). Эдмонд, а скажи мне, ты сам-то что знаешь про театр, если даже на спектакли, поставленные по твоим пьесам не ходишь.
Эдуард Л. (уныло). Ольгин, зачем мне смотреть, я свои пьесы знаю наизусть, что я там нового увижу.
Ольга. Ну, а другие авторы тебе не интересны. Вот, например, в Пушкинском «Короля Лира» поставили, не хочешь приобщиться к высокому искусству.
Эдуард Л. (морщась). Я Шекспира, конечно, уважаю, но Король Лир — это скучно и очень нудно, мне элементарно его не вытерпеть.
Ольга (возмущенно). Вот ты хам трамвайный!
Эдуард Л. (улыбаясь). Да… я еще та сволочь.
Ольга (деловито). Ну, ладно, с Козловским я поговорю и, учитывая, что он мне должен, я думаю мы найдем общий язык. И кстати, о долгах.
Эдуард Л. (округляя глаза). Вот это совсем не кстати.
Ольга. Мужчина, не писайте кипятком, про то, что ты мне должен, я уже забыла, знаю: все равно не отдашь. А вот про твой долг перед банком я забыть не могу, они грозятся твой дом забрать за долги.
Эдуард Л. (мечтательно). Может, мне на них в суд подать за домогательство.
Ольга. Поздно, батенька, они тебя опередили. И в суд подали на тебя и выиграли его. Мой друг, поздравляю тебя, это патовая ситуация, если ты за месяц не найдешь денег, чтобы расплатиться с банком, твой дом перейдет в пользу телезрителей с Басманной.
Эдуард Л. А ты мне на что? Ты же мой импресарио, вот и думай, как мне денег за месяц найти, чтобы не переехать жить на вокзал. И кстати, если ты не забыла, я там уже жил целый месяц.
Ольга. Ну за это «благодари» свою третью жену, она тебя без штанов оставила при разводе с тобой. И жил бы ты не месяц на вокзале, а намного больше, если бы Екатерина, твоя первая жена, не сжалилась над тобой и не купила бы тебе этот дом, который ты кстати и заложил в банке.
Эдуард Л. (морща лоб). А ты не помнишь, зачем я дом заложил.
Ольга(фыркая). Ну ты же у нас решил стать сам себе режиссёром и продюсером в одном лице. И взял кредит в банке, чтобы самому поставить спектакль. В результате ни спектакля, ни денег. А я тебя между прочим предупреждала.
Эдуард Л. Лучше один раз попробовать что-то сделать самому, чем не пробовать и потом всю жизнь жалеть об этом.
Ольга (язвительно). Попробовал?
Эдуард Л.(недовольно). Ты мне теперь всю жизнь об этом будешь напоминать?
Ольга (радостно). Естественно!
Эдуард Л. В принципе, услышать подобное от жены, это нормально.
Ольга (в гневе). Ты лучше не вспоминай об этом, я за эту ошибку, что вышла за тебя за муж, похоже, всю жизнь буду расплачиваться. И никогда тебе не прощу, что ты меня променял на эту профурсетку.
Эдуард Л. А правда… а зачем мы с тобой поженились?
Ольга (задумчиво). Когда ты мне сделал предложение, ты был пьяный, а я просто дурой была. 
Эдуард Л.(радостно). А, вот почему я ничего не помню!
Ольга. У тебя вообще избирательная память, помнишь только, что происходит с тобой сегодня, то что было вчера для тебя вообще не существует.
Эдуард Л.(ухмыляясь). Для этого у меня есть ты.
Ольга (нравоучительно). Только мужу моему об этом не надо говорить. И прекращай с ним выпивать. У него после ваших посиделок три дня руки трясутся, а он вообще-то хирург, если ты помнишь, конечно.
Эдуард Л.(вздыхая). Да как забыть, если он мне по знакомству обещал аппендицит вырезать.
Ольга (со знанием дела). Ну надо будет, вырежет, сам же знаешь, он хороший хирург.
Эдуард Л.(испугано). Ну, во-первых, не знаю и знать не хочу. А во-вторых, вообще-то аппендицит мне вырезали еще в армии (удивлено.)Ты что шрам мой не видела, так-то мы с тобой целых три месяца были женаты.
Ольга. Я особого значения наличию шрамов у тебя не придавала. Меня тогда другой вопрос волновал.
Эдуард Л. (заинтересованно). Какой?
Ольга (задумчиво). На кой я за тебя за муж вышла?
Эдуард Л. (подсказывая). Ну, наверное, потому что любила.
Ольга (протяжно вздыхая). Любить любила, а замуж за тебя идти - это лишнее было.
Эдуард Л. (зевая). Обидно подобное слышать, от второй любимой жены.
Ольга (фыркая). Прекращай юродствовать. Я прекрасно знаю, что плевать ты хотел на мое мнение. Ты кроме себя вообще никого не видишь, для тебя даже Шекспир не авторитет.
Эдуард Л. Ну, вообще-то мой кумир Чехов. 
Ольга. Ну-ка быстро назови мне любые три пьесы Антона Павловича.
 Эдуард Л. Одна пойдет?
Ольга (с сарказмом). Не Вишневый ли сад случайно?
Эдуард.Л. И чем нам «Вишневый сад» не угодил?
Ольга. Что и требовалось доказать. (хмурясь). Мне всегда это было интересно. Ты почему решил, что пьесы это твое?
Эдуард Л.(недовольно). Вы что с Козловским сговорились что ли?
Ольга. Ага! Так вот в чем яблоко раздора, ты поэтому его ударил.
Эдуард Л. (загадочно) Почти угадала.
Ольга (вспыхивая). Вот ты сволочь!
Эдуард Л. Что началось-то?
 Ольга. А то ты не догадываешься!
Эдуард Л. Напоминаю, у кого девичья память. Мы вообще-то больше не женаты, и моя личная жизнь тебя не должна волновать. Меня вот, например, твоя жизнь вообще не волнует.
Ольга (еле сдерживая себя, сжимает маленькие кулачки). Я тебя сейчас ударю.
Эдуард Л.(непонимающе). Да, блин, за что!
Ольга. Да за все сразу. И за то, что моя жизнь тебя больше не волнует, и за то, что ты закрутил роман с любовницей Козловского.
Эдуард Л. (брякнул не подумав). Ну, вообще-то, все произошло с точностью наоборот.
Она бьет его по лицу, вскакивает и убегает. Автор смотрит ей вслед и задумчиво размышляет:
Эдуард Л.  Вот ведь коллизия. Когда были женаты, ей никакого дела не было до моих левых баб, но стоило развестись, она взялась блюсти мою мальчишечью честь. Сколько живу, столько и не понимаю этих женщин. А у меня ведь их и было немало. Но, правду сказать, и немного. Если не считать трех жен, то всего тринадцать(вздыхая), однако чертова дюжина. И все они по-своему прекрасны... хотя дуры еще те. Но, с другой стороны, были бы не дуры, попробуй их обмани… не обманешь. А без обмана с ними никак, они же как сороки ко всему блестящему тянутся. А как известно: не все, что блестит, золото. Мы, мужики, конечно, тоже не золото, но что-то ведь они в нас находят. В конце концов не мы их выбираем, а они нас, и, значит, мы ни в чем не виноваты. Не мы им изменяем, мы им просто отказать не можем. А как им отказать, если они такие все красивые. Вот если бы только жены были красивые, а остальные бабы некрасивые, то тогда другое дело, мы были бы верные…, наверное. Все я запутался, надо выпить…

Автор встает и уходит туда, где наливают.
               

                Явление второе
                Лиза

Дом писателя, Эдуард Л. сидит в гостиной, пьет белое вино и смотрит в окно. Раздается звонок в дверь. Он встает, идет открывать. На пороге стоит миловидная брюнетка, вылитая Вивьен Ли, (британская актриса).

Красотка. Здравствуйте, Эдуард, разрешите войти.

Писатель пропускает ее в дом с удивлением глядя на не званную гостью.

Эдуард Л. (моргая). А вы собственно кто, милая барышня?

Она протягивает ему руку представляется.

Красотка. Меня зовут Лиза, предлагаю сразу перейти на ты, к чему условности.
Эдуард Л.(смущено). Ну, на ты так на ты. Вопрос первый: тебе мама разрешает общаться с взрослыми мужчинами.
Лиза (улыбаясь). Общаться да, встречаться нет. Но ты исключение из правил, с тобой можно и встречаться.
Эдуард Л. (усмехаясь). Вот теперь мне стало легче. Итак, в двух словах, кто мы и что нам тут надо.
Лиза (с укором). Мы на пороге будем разговаривать или все-таки в дом пройдем. У тебя красивая гостиная, может, там продолжим разговор.
Эдуард Л. Не в моих правилах отказывать красивой девушке. Особенно учитывая то, что моего разрешения ей и не требуется. Присаживайся, чувствуй себя как дома, но прошу не забывай, что ты все-таки в гостях.

Лиза проходит и садится в кресло, на котором только что сидел хозяин дома.

Лиза. От вина я бы не отказалась. Судя по сложному букету, это белое сухое, по всей видимости, «Шардоне».
Эдуард Л. Может, все-таки мартини, оно как-то больше подходит юным барышням.
Лиза. И все же я настаиваю, белое вино. Да к тому же мартини у тебя все равно нет.
Эдуард Л. (наливая вино в бокал). Откуда такие подробности про мой винный погребок?
Лиза (делая глоток из бокала). Ты будешь сильно удивлен, но про тебя я знаю больше, чем ты можешь себе представить.
Эдуард Л. (восхищенно). Твоя наглость не знает границ, но, по всей видимости, в этом и заключается твоя изюминка. Ты, мягко говоря, резко выделяешься на фоне тех дам, которых я знаю.
Лиза (ставит бокал на стол). Ну, во-первых, не надо меня сравнивать другими девушками, это просто неприлично. А, во-вторых, моя наглость имеет границы. Я не тащу в свою постель первого встречного.
Эдуард Л. (усмехаясь). Да ты, я смотрю, девушка с принципами.
Лиза. Так и я о том же, меру дозволенности я соблюдаю.
Эдуард Л. Итак, суммирую. Тебя зовут Лиза, ты красива, умна и дерзка. И все же, несмотря на все твои «достоинства», мне хотелось бы знать цель твоего визита.
Лиза. Как говорили древние, не торопи жизнь, она и так быстротечна.
Эдуард Л. С древними не поспоришь, особенно учитывая то, что они давно канули в лету.
Лиза (пристально смотрит на него). Я тебе никого не напоминаю.
Эдуард Л. (категорично). Нет.
Лиза (вздыхая). Обидно… но, ладно, как-нибудь переживу.
Эдуард Л. Как я понимаю, ты не просто так появилась в моем доме. И несмотря на то что я тебя вижу в первый раз в жизни, у меня такое чувство, что мы знакомы. Но такого не может быть, если, конечно, мы не встречались в прошлой жизни. 
Девушка хлопает в ладоши.
Лиза. Ну, Слава Святому Эдуарду покровителю бродячих музыкантов, хоть какие-то идеи.
Эдуард Л.(хмурясь). Эта любимая присказка моего персонажа из пьесы, которую никто не видел, потому что я ее еще не написал.
Лиза. Я же тебе говорила: я о тебе знаю все и даже больше, чем ты сам о себе знаешь.
Эдуард Л. Мне начинать тебя бояться?
Лиза. Нет, бояться меня не стоит. Я тебе не сделаю ничего плохого, даже наоборот, я помогу тебе.
Эдуард Л.(заинтересованно). Чем ты мне поможешь?
Лиза. Ну, например, час тому назад я выплатила твой долг банку и твой милый домик у тебя больше никто не отберет.
Эдуард Л.(растерянно). Но зачем?
Лиза. Потому что я так хочу.
Эдуард Л.(удивлено). Ты и правда хочешь мне помочь?
Лиза (улыбаясь). Ну, конечно же, это правда, как и то, что я сижу перед
тобой и ты разговариваешь со-мной.
Эдуард Л. Но ведь такого не бывает.
Лиза. Согласна, это одно из правил этого мира. Не помогать тому, кого не знаешь, да и тому, кого знаешь, не помогай. Но только ты исключение из правил.
Эдуард Л. Но почему?
Лиза (радостно). А вот это уже риторический вопрос.
Эдуард Л. Мне надо выпить.
Лиза (категорично). Нет, не надо.
Эдуард Л. (удивленно). Почему?
Лиза. Потому что ты больше не будешь пить.
Эдуард Л. Я не понимаю.
Лиза. И не надо.
Эдуард Л. Если это сон, почему все как наяву.
Лиза. Да потому что это не сон.
Эдуард Л.(задумчиво). Я не знаю, откуда я тебя знаю, но я знаю тебя.
Лиза (зевая). На тавтологию потянуло. Раньше ты не был склонен к словесным экзерсисам.
Эдуард Л. А раньше, это когда?
Лиза. Это когда деревья были белыми, а мы были другими.
Эдуард Л. Для меня сложно понять тебя.
Лиза. Ничего привыкнешь.
Эдуард Л. А если я не хочу привыкать.
Лиза. А вот это уже невозможно. Тебе придется изменить свою жизнь.
Эдуард Л. Почему ты так думаешь?
Лиза. Я не думаю, я это знаю.
Пауза
Эдуард Л. От тебя исходит холод.
Лиза. Это естественно.
Эдуард Л. (срываясь в крик). Прекрати говорить загадками.
Лиза. А кричать на меня не надо, ведь я этого не люблю.
Эдуард Л(обессилено). Все! Я запутался.

Она встает с кресла, берет его за руку и ведет в спальню.

Лиза. Тебе нужно отдохнуть, ты очень устал.
Эдуард Л. (покорно). Да, мне нужно отдохнуть (он ложится на кровать).
Лиза. А когда ты уснешь, тебе приснится удивительный сон. Но только это будет не просто сон, это будут твои воспоминания.
               

                Зимний сон
                Эссе

Автор лежит на кровати и закрыв глаза читает свой сон. Напротив, кровати стоит кресло, она и, прикрыв глаза, слушает его

На столике журнальном, бокал подогретого красного сухого вина.
Я пью вино маленькими глотками и слушаю блюз. Я смотрю в окно, а там звездочки-снежинки, плавно паря, спускаются с неба, укрывая землю, укутывая ее в пуховое одеяло.  Одинокие голые деревья жмутся друг к другу, тоскливо раскачиваясь на ветру.
Осень, милая моя, золотая осень, воспетая отроками серебряного века, где же ты?
Когда ты покинула меня?
Наверное, как и все мои дамы, ушла, когда я спал. Ушла и не попрощалась.
Жалко, я по тебе буду скучать.
Особенно по твоим разноцветным одеяниям, покрытым россыпью брызг красного, белого, фиолетового, дурманящего и сводящего с ума осеннего блюза.
 Я никогда не забуду твои пламенные жгучие косы, твои озорные шальные глаза, смотрящие на меня сквозь призму сменяющегося времени.
Ты подарила мне палитру всевозможных красок и поселила в моей душе покой.
А по ночам ты пела мне свои песни, я слушал их, восторгаясь этими небесными звуками.
Я был тебе верен, пока не пришла она.
Она отчаянно молода и вызывающе дерзко смотрит на меня. И все же мне холодно с ней.
Я кутаюсь в плед, смотрю на нее, да она шикарна в своих белоснежных одеждах.
Она как невеста, вся в чистом и белом, за окном закружилась в вальсе, игриво посматривает на меня и манит к себе.
Я встаю, подхожу к окну, печально улыбаясь, посылаю ей воздушный поцелуй. Затем возвращаюсь назад, подкидываю в камин дрова.
 Юная Снежная Королева, укоризненно смотрит на меня, отходя   вглубь сада.
Я наливаю белого сухого вина полный бокал подхожу к окну, подношу бокал к стеклу, слышится хрустальный звон.
 Смакуя, выпиваю медленно белое вино, а принцесса осушает свой бокал.
Юная снежная королева, смотрит на меня своими большими голубыми глазами, ее белые пушистые ресницы, как опахало, очень медленно вздымаются вверх.
 Ее осиная талия волнует мой взгляд, ее бедра заставляют все чаще и чаще биться мое сердце, я сражен на повал. Одевшись, я выхожу на улицу, ее верные подружки-слуги снежинки окружают и сопровождают меня к ней. Смотрю ей в глаза и растворяюсь в них.
Сделал шаг навстречу, оступаюсь и, чуть качнувшись, подаюсь, вперед, припадаю к ее малиновым устам.
Ее поцелуй сравним со сладким мороженным, я пью ее, и не могу напиться, и не могу остановиться. А она прижимается ко мне, обволакивает, одаряя страстными, но холодными поцелуями.
Мне холодно.
Ее сердце — это лед, и, если она хоть на мгновение испытает те же чувства, что сейчас испытываю я, ее ледяное сердце растает.
Я   отстраняюсь, последний раз смотрю в ее глаза и ухожу в дом.
Мне холодно.
Иду в ванную наливаю горячей воды, и тут мой взгляд падает на зеркало.
Я вижу в отражении свое бледное безжизненное лицо, мои губы стали синими, а ресницы побелели.
«Вот он, поцелуй снежной королевы», - подумал я, раздевшись, и перешагнул через бортик ванны и тут же, с криком выдернул ногу.  Вода, что секунду назад была горячей, стала ледяной.
Одевшись, я покидаю ванную комнату, поднимаюсь наверх, огонь в камине потух, там лежит снег.
Мне холодно.
Я чувствую, чей-то взгляд, поворачиваюсь, вижу: в моем кресле сидит она.
Ее узорное белоснежное платье веером возлегает возле ее ног.
Я не могу отвести взгляд, от ее мраморного, стройного тела.
Я покорен и сломлен.
И тут я слышу, как ветер, протяжно завывая, донес до меня звенящий крик – Кай…Кай!
-Я не Кай, - прошептал я, с трудом оторвав взгляд от ее великолепия.
И тут я проснулся.
Зябко поежился, в комнате было прохладно, камин затух.
На улице, освещая лунным блеском своей короны, гуляла ночь, чуть слышно напевая свою колыбельную песню…

Автор открывает глаза, поворачивает голову смотрит на Лизу

Эдуард Л. Какой странный сон я только что видел.
Лиза. И что в нем такого странного?
Эдуард Л. Я видел тебя.
Лиза. Ну это естественно, это ведь была я.
Эдуард Л. В моем сне ты была Снежная Королева.
Лиза. Так и есть… я Снежная Королева.

Эдуард Л. пытается встать, но она одним взглядом лишила его воли и сил

Лиза. Ты должен еще поспать, ты очень сильно устал.
Он мгновенно засыпает, она склонившись над ним целует его


                Явление третье
                Что со мной происходит! Кто я?

Дом писателя. Открывается дверь входит Ольга Штайн. В гостиной царит полумрак в кресле сидит автор.

Эдуард Л. Ольга, это ты?
Ольга. Конечно, я, а кого ты еще хотел видеть? Что происходит, ты где пропадал? Я во всех злачных местах побывала пока искала тебя. Твои собутыльники, как сговорились, все твердят одно и то же: не видели тебя уже неделю.
Эдуард Л. (удивлено). Неделю?
Ольга. Да, с той поры, как мы с тобой расстались, прошла неделя. После того как я отчаялась найти тебя в притонах, приходила сюда, но не могла открыть двери. Я даже подумала, что ты сменил замок.
Эдуард Л. А как ты вошла сейчас?
Ольга. Так дверь была открыта настежь.

Ольга Штайн подходит к нему ближе и, расширив от ужаса глаза,  кричит

Ольга (в истерике). Господи! Что с тобой произошло!
Эдуард Л. (равнодушно). А что со мной?
Ольга(заикаясь). Ты, ты… ты же весь белый!
Эдуард Л. Ты хочешь сказать, я посидел.
Ольга (качает головой). Нет, ты не посидел, ты побелел, твои волосы как снег стали белыми.

Автор встает, подходит к зеркалу, смотрит на себя с любопытством, затем возвращается и садится в кресло

Эдуард Л. И правда, волосы мои побелели.
Ольга. Что с тобой произошло?
Эдуард Л. Я не знаю. Я спал, потом проснулся, потом пришла ты.
Ольга. Я вызову врача.
Эдуард Л. И меня опять увезут в психушку.
Ольга. Тогда ты пил месяц, и с тобой случилась белая горячка. Мне ничего другого не оставалось, как вызвать этих врачей.
Эдуард Л. Теперь они не нужны, я больше не пью.
Ольга (в ее глазах слезы). И это странно, если не сказать больше, это страшно. Ты не только побелел, ты стал другим.
Эдуард Л. Каким другим?

Она пристально смотрит на него  и качает головой
 
Ольга. Совсем другим. У тебя были прямые волосы, а теперь они стали волнистыми. А еще… ты помолодел словно тебе снова двадцать лет.
Эдуард Л. Это плохо?
Ольга. Это невозможно.
Эдуард Л. Ты звонила в банк по поводу моего долга?
Ольга(удивлено). Да, но никакого больше долга нет, в тот день, когда мы с тобой расстались, долг был погашен, и это очень странно.
Эдуард Л. А вот это как раз вполне естественно. Я знал, что долга нет, и я теперь никому не должен.
Ольга (с сомнением). Я думаю твой долг перед банком - это было меньшее зло.
Эдуард Л. Почему ты так думаешь?
Ольга. Дорогой, я не думаю, я это сердцем чувствую.
Эдуард Л. Как можно чувствовать сердцем? Вот я, например, ничего не чувствую, так словно у меня и нет сердце.
Ольга (прикрыв глаза). Что же с тобой произошло?
Эдуард Л. Что-то произошло.
Ольга. Что? Расскажи мне…

Пауза. Он думает.

Эдуард Л. Мне нельзя тебе говорить. Если я скажу, тебе будет плохо.
Ольга. Почему мне будет плохо?
Эдуард Л. Ты ей не нравишься.
Ольга. Кому? Кто она?
Эдуард Л. Она… Снежная Королева.
 
Пауза. Ольга Штайн смотрит на него по-прежнему с ужасом
 
Ольга (обреченно). Милый, ты сошел с ума. Хотя я всегда подозревала, что этим все и кончится.
Эдуард Л. Почему ты так думала?
Ольга. Ты заигрался со своими фантазиями. Но тебе еще можно помочь, я попробую тебя спасти.
Эдуард Л. От кого спасти?
Ольга. В первую очередь от самого себя.
Эдуард Л. Но меня не нужно спасать. Мне так хорошо.
Ольга. Это тебе так кажется. Твой выдуманный мир поглотил тебя, он даже изменил тебя, теперь ты это не ты.
Эдуард Л. А кто я?
Ольга. Ты стал Автором. Тем человеком которого ты выдумал. Теперь он здесь, а тебя нет.
Эдуард Л. А где тогда я?
Ольга. Я этого не знаю, но я тебя буду искать. И обязательно найду, а пока ты должен поспать, ты очень сильно устал.

;
                Часть вторая
                Явление первое
                Метаморфоза

Психиатрическая клиника кабинет врача. За столом сидит миловидная брюнетка в белом халате. Стук в дверь. Входит Ольга Штайн.
Ольга. Здравствуйте, можно?
Доктор поднимает голову, улыбается, здоровается с Ольгой
Доктор. Здравствуйте, да, конечно, проходите.
Ольга присаживается на стул.
Ольга. Извините, а где Иосиф Давидович? Просто, когда в последний раз я здесь была, он меня принимал.
Доктор (вежливо). Иосиф Давидович в отпуске, я его временно замещаю, но если вам нужен именно этот он, вам придется подождать месяц.
 Ольга. Нет, я не могу столько ждать. Скажите, а как к вам обращаться?
Доктор. Зови меня просто Лиза, и можно на ты, к чему эти формальности. А тебя как звать?
Ольга (удивленно). Хорошо, Лиза, давай на ты, я Ольга.
Лиза. Так, Ольга, что у тебя случилось?
Ольга. Со мной вот как раз все в порядке, а вот с моим бывшим мужем проблема.
Лиза (качая головой). Понимаю тебя, эти бывшие мужья как старый чемодан без ручек и выкинуть жалко и нести не удобно.
Ольга (вздыхая). Да уж, они такие… бывшие.
Лиза. Так что с ним?
Ольга. Так сразу и не скажешь, как-то все внезапно произошло.
Лиза. Тогда начни с того, как он здесь оказался в первый раз. Я так понимаю, ты с Иосифом Давидовичем познакомилась именно из-за своего бывшего.
Ольга. Так и было. Два месяца назад у моего бывшего мужа случился длительный запой, и, выражаясь простым языком, у как результат - белая горячка.
Лиза (с пониманием). Острый алкогольный психоз - алкогольный делирий.
На латыни звучит как Delirium tremens.
Ольга. Еще какой психоз, всю мебель в доме переломал, всю посуду перебил.
 Тогда его подлечили, и вроде бы все было нормально, но вот на днях с ним произошло странное, он стал другим… его как будто подменили.
Лиза (останавливая ее). Стоп. А теперь давай поподробнее и в деталях. Во-первых, как зовут твоего бывшего мужа и кто он по профессии?
Ольга. Его зовут Эдуард Л., он писатель, пишет пьесы для нашего театра, а я его литературный агент.
Лиза (ухмыляясь). Насчет чемодана, значит, я была права. Выбросить все-таки жалко?
Ольга (с печалью в голосе). Конечно, жалко, да и не нужен он никому кроме меня.
Лиза (пропуская мимо ушей последние). Так, больную мозоль мы обнаружили, теперь попробуем поставить диагноз. Что конкретно с ним не так?
Ольга. Как я говорила, Эдуард Л. - писатель. Он пишет новую пьесу, где в главной роли он сам и называет себя Автором. Так вот вчера, когда я пришла к нему домой, у меня сложилось такое впечатление, что передо мной тот самый выдуманный персонаж, я увидела Автора.
Лиза. Ну в принципе все понятно. Он писатель, творческий человек, у него развита фантазия больше, чем у обыкновенного человека, а такие люди более всего склонны к диссоциативному расстройству личности или, выражаясь простым языком, у него случилось «раздвоение личности».
Ольга. Это опасно?
Лиза (пространно). Шесть, семь, но не восемь. Но если по теме, учитывая его образ жизни, круг общения, его эмпирический опыт, приобретенные знания сказались на его личности, и она подверглась изменению, и произошло раздвоение личности. Суть этого заболевания состоит в том, что Эдуард Л.  имеет несколько личностей. И эти личности вступили в конфликт между собой, потому что каждая их них имеет свои взгляды и желания.  До определенного момента он сможет контролировать ситуацию, но не исключено, что однажды произойдет сбой в его психике, и повлечет за собой ситуацию, когда одна личность вытеснит другую.
Ольга. Это как?
Лиза. Ну если одержит верх выдуманная личность, именуемая «Автор», то истинная личность станет тенью «Автора». И тогда они просто поменяются местами. 
Ольга (с тревогой в голосе). Что это значит?
Лиза. А это значит, что в этот материальный мир придет не реальная личность и станет жить вместо него, подавив его как более сильная личность. Если просто: выдуманный персонаж будет реально жить в этом мире, а писатель   Эдуард Л. Исчезнет, конечно, не в прямом смысле этого слова, он исчезнет как личность, и вы больше никогда его не увидите и не услышите. Вместо него в его теле станет жить «Автор».
Ольга (округляя глаза). Ужас! Это лечится?
Лиза(хмыкнув). Процесс лечения этого заболевания сложен и занимает длительное время, зачастую всю оставшуюся жизнь. Я, конечно, выпишу ему лечебные препараты нейролептики, но это только после тщательного обследования. Еще при лечении этого заболевания помогает клинический гипноз или психотерапия. Но…
Ольга (с тревогой). Что значит «но»?
Лиза. Ольга, а не проще ли будет поместить его в нашу клинику, где он будет находиться под присмотром врачей. Поверь мне на слово, тебе одной с его болезнью не справиться. Да и нужно это тебе? Он ведь просто бывший муж.
Ольга(категорично). Я его не брошу.
Лиза(шутя). Потому что он хороший.
Ольга(тоскливо). Потому что он единственный.
Лиза (непонимающе). А как ж нынешний муж, я вижу по обручальному кольцу ты замужем.
Ольга. Настоящий муж — это просто муж, а Эдмонд — это моя первая и единственная любовь.
Лиза (с сарказмом). Вот ведь как бывает, эти чемоданы еще и любят.
Ольга. А ты злая…
Лиза (равнодушно). Я в курсе.
Ольга. Я, пожалуй, пойду.
Лиза(настойчиво). Пожалуй, не торопись… поговорим.
Ольга. А есть о чем?
Лиза. Скорее о ком.

Ольга Штайн смотрит на нее изучающим взглядом

Ольга. Ты с ним знакома, не правда ли?
Лиза (пространно). Скажем так, я его знаю, а он меня не помнит.
Ольга(улыбаясь). Ну для него это нормально, он и правда не помнит всех баб с кем когда-либо спал.
Лиза (хмуря брови). Я не просто баба… я его единственная и любимая.
Ольга (с вызовом). Да неужели?
Лиза (деловито). И я его никому не отдам… ни тебе, никому еще. Я его Любовь, и я его болезнь.
Ольга. Ты кто?
Лиза. Ты и правда это хочешь знать?
Ольга. Теперь уже да…
Лиза. Я  его  Снежная  Королева.
Ольга (качая головой). Ты сумасшедшая!
Лиза. Ты уверена, что я сумасшедшая, а не ты, например. Может так оказаться, что это ты пришла в мой мир, а не я в твой.

Ольга Штайн выбегает из кабинета

                Явление второе
                «Откуда ты взялась, моя нечаянная радость»


 Эдуард Л. у себя дома, он сидит в гостиной, тоскливо смотрит на бокал с вином.  В это время открывается дверь и кто-то входит, слышатся приближающиеся шаги. В гостиной появляется Лиза.

Лиза.  Скучал по мне?
Эдуард Л. (с сарказмом). «Откуда ты взялась моя нечаянная радость?»

Девушка забирает у него бокал с вином и садится напротив в кресло

Лиза (пьет вино). Из твоего далекого прошлого.
Эдуард Л. Странно…, но я тебя не помню.
Лиза. Вот поэтому-то я и здесь, чтобы ты вспомнил.
Эдуард Л. А если я тебя не вспомню, несмотря на твою настойчивость.

Девушка встает, ставит бокал на стол и, подойдя, садится ему на колени, припадает к его губам и целует, затем встает и возвращается на свое место

Эдуард Л.(удивленно). Что это сейчас было?
Лиза. А, просто так.
Эдуард Л. Ты понимаешь, что ты для меня чужой человек?
Лиза (капризно). Прекрати нести чушь, ближе меня у тебя никого нет.
Эдуард Л.(задумчиво). Возможно… Но почему я не помню «этого» близкого мне человека?
Лиза. Потому что когда-то давно я наказала тебя, лишив тебя памяти. В тот момент я была в гневе.
Эдуард Л. Интересно и что я такого сделал, что вывел тебя из себя?
Лиза. Ты переспал с моей фрейлиной.
Эдуард Л. (хлопая глазами). С кем переспал?
Лиза. С самой красивой фрейлиной из моих подданных.

Автор встает, подходит к буфету достает бокал и наливает в него вино

Лиза (строго). Поставь на место, я кажется запретила тебе пить.
Эдуард Л.(фыркая). Вот еще!

Он подносит бокал к губам, и в этот момент он взрывается у него в руках

Эдуард Л.(удивленно). Как ты это сделала?
Лиза (протяжно). Ну почему ты меня не слушаешься. Если я сказала «нет», то это значит нет!
Эдуард Л.(эмоционально). Вот ты сука!
Лиза. У тебя инфаркта давно не было?
Эдуард Л. (в сердцах). У меня его вообще не было!
Лиза (хлопая в ладони). Как я могла забыть, я же вместе с памятью лишила тебя и сердца. И с того момента ты никого не мог больше полюбить, ну кроме меня, конечно.
Эдуард Л.  Не правда, я всех своих женщин любил и продолжаю любить.
Лиза. Ну если это так, расскажи мне, как это «когда ты любишь»?
Эдуард Л.(размышляя). Когда любишь, ухаживаешь за своей дамой сердца. Даришь ей цветы, приглашаешь на свидания, водишь в рестораны.
Лиза (перебивая). Дорогой, ты идиот? Вообще-то это называется ухаживание, и этим ты занимался ради одного: уложить девушку в постель.
Эдуард Л. Но, секс это и есть Любовь!
Лиза (вздыхая). Ты сказочный идиот. Секс — это мгновение, а Любовь — это вечность, то есть только с одной и навсегда. У тебя с кем-нибудь из твоих многочисленных подружек это длилось больше, чем пять секунд?
Эдуард Л. (возмущенно). Это что за странная статистика, откуда ты взяла эти пять секунд.
Лиза. Милый, это не статистика — это закономерность.
Эдуард Л. И все-таки ты сука!
Лиза. Естественно, сука, а ты кобель, так мы и жили в любви и согласии, но не умерли в один день, потому что кое-кто сбежал от меня.
Эдуард Л. Неудивительно, что я это сделал. Ты видно и там (я, правда, не помню где) меня так достала, что я сбежал от тебя.

Девушка с грустью смотрит на него, горько улыбнувшись, произносит

Лиза. Ты и правда ничего не помнишь?
Эдуард Л. (фыркая). Да как я могу помнить, если ты меня памяти лишила.
Лиза. Да, памяти лишила, но воспоминания о тех наших днях я тебе оставила во снах. Вспомни, милый, не прошлое, а то, что сейчас, все твои Эссе для Снежной Королевы тобою были написаны во сне, и, едва проснувшись, ты переносил их на бумагу.
Эдуард Л. У меня есть только пьеса Эссе для Снежной Королевы, но самих эссе нет.
Лиза. Они есть, они там внутри тебя, на бумаге только пьеса.
Эдуард Л. Я не помню эти сны.
Лиза. А наш первый вечер ты помнишь?

Автор подходит к книжному столу, достает из него рукопись

Эдуард Л. Это сборник моих стихов, их кроме меня никто не видел. Там есть одно стихотворение оно называется «Ах, какой был вечер».
Лиза. Его ты написал на следующий день после того вечера.
Эдуард Л.  Да я помню, когда я проснулся, оно у меня было в голове, и я его тут же перенес на бумагу.
Лиза. А теперь вспомни наш первый вечер.
Эдуард Л. Я не могу.
Лиза. Я помогу.


                Ах, какой был вечер…

                Эссе               

Ах, какой был чудный вечер, и в этот вечер ты расцвела, как звездная сирень. За собою поманила, в танце белом закружила, околдовала ты меня. И лился свет с небес, золотистый, ясный, нам выпал этот день на счастье, и он был воистину прекрасный…
Слова мои как наважденье, вскружили голову тебе, и ты робея, ты в смятенье прижимаешься ко мне. И в то же чудное мгновенье мы опьянели без вина, в порыве страсти мы сошли с ума.
Прильнув ко мне, ты прошептала: «Мой милый, ты люби меня, ласкай и обнимай, но только с этой силой поосторожней будь… ты сердце мне не рань.»
И я, не ведая беды, любить тебя пообещаю вечно. Но улыбнешься ты, и произнесёшь печально: «Мой милый, любовь живет, пока с небес летит звезда, но едва земли достигнет, дотла сгорит она. И нам остается так немного, прожить в любви пока летит звезда…»
От нетерпения дрожа на покрывало белое я положил тебя. Не в силах сдерживать себя я овладел тобой. И в то мгновенье ты подарила мне себя, и вспыхнула искра и честь твоя сгорела.
Познав высшее блаженство, я осушаю бокал с вином, наполненный тобой.  Хмелею от сладости вина, и от того теряю волю, а губы шепчут: Я люблю тебя - любя тебя, себя теряю. Я жизнь свою бы положил, за право обладать тобою. На все готов я для тебя, ведь я тобою болен… 
А ты мечтательно молчишь, ты где-то в облаках витаешь. А дождик бьется о карниз, и ты под эти звуки засыпаешь.
Безмолвие опустилось с небес, и звуки музыки замерли в саду, лишь только ветер вьется у окна, и я шепчу: «Спи, душа моя». Пока ты спишь, в воспоминанья погружаюсь, где было все, но не было тебя…
А могло быть и другое, если бы наши судьбы не сошлись, мы не встретились с тобою  и прожили бы иную жизнь. И ласкал бы я другую… не любил, но целовал, и в глаза ей не смотрел бы, а во снах тебя искал.
Как-то холодно и жутко от этих мыслей стало мне, если мы не встретились случайно, я бы умер там, во сне.
 А как встретил, стало легче и теплее на душе, мы теперь с тобой навечно и на луне, и на земле.
Вот и счастье — вот раздолье и любовь как в первый раз, мы не встретились случайно, это случай выбрал нас. Нам он выбрал вечер томный и закат как райский сад. А в саду цвели сирени, белоснежный аромат, мы на скамеечке сидели, любовались на закат. И как будто бы случайно я тебя поцеловал, на меня ты так взглянула, и я понял, что пропал. Пропадать мне не хотелось, пропадать мне не в первой, только сердце разболелось, как я встретился с тобой. Наши встречи словно свечи разгорелись под луной, и этот вечер, томный вечер он забрал у нас покой…
Сон прошёл, и ты очнулась, как услышала меня, ты в глаза мои глядела, там, где замерла слеза. И протягивая руки, потянулась ты ко мне, и от сладостной минуты закружилось в голове. Сна как нет, и нет покоя, только страсть огонь и боль. Губы в кровь мои кусаешь и что-то шепчешь про любовь…
Я, прижав тебя к постели, смотрю, любуюсь на тебя, а ты играешь своим телом, извиваясь как змея. Я все больше понимаю, что хочу любить тебя, я ласкаю твое тело, я хочу…хочу тебя. 
 И вот когда уже силы на исходе в порыве страсти я вхожу в тебя, ты изгибаешься всем телом, стонешь, закрываешь глаза. И я, сжимая свои губы, вдыхаю в тебя душу свою, мы воспарили над землею и оказались в раю… 
Ах, какой был вечер, жаль, что он не вечен.

Автор произносит последние строчки, и, когда он открывает глаза, смотри на нее с любовью.

                Явление третье
                Письма Снежной Королеве

Яблоневый сад, на скамейке сидит Ольга Штайн. Появляется Эдуард Л. Он подходит и садится рядом с ней.

Эдуард Л. (взволнованно). Ольга, я не понимаю, что происходит. Я нахожусь у себя дома, вдруг словно теряю сознание и вижу уже себя со стороны, но это не я, а кто-то другой.
Ольга. Это, Эдмонд, твое раздвоение личности. Там, дома, не ты, там «Автор», придуманный тобою персонаж. Ты впустил его в свою жизнь, и теперь он выдавливает тебя по каплям из собственной жизни.
Эдуард Л.  Как такое возможно?
Ольга. Это возможно, если ты болен… а ты болен.
Эдуард Л. Мне срочно нужен врач.
Ольга. Я уже была у врача.
Эдуард Л. И что он сказал?
Ольга (печально). Это была она.
Эдуард Л.(нервничая).  Хорошо это была она, что сказала женщина врач.
Ольга(терпеливо). Эдмондик, это была ОНА…

Он вскакивает с места, размахивает руками, беззвучно ругается, успокоившись садится на скамейку

Эдуард Л. Брюнетка, похожая на актрису Вивьен Ли?
Ольга. Именно. Ты кстати откуда ее откопал?
Эдуард Л. Да как посмотрел этот фильм «Унесенные ветром» так мне эта актриса в сердце и запала.
Ольга. Хорошо видно запала, раз не пойми откуда явилась за тобой.
Эдуард Л. Но я это фильм смотрел в детстве. Сама понимаешь, в этом возрасте ничего серьезного одни слюни.
Ольга. А лет тогда тебе сколько было?
Эдуард Л. Вроде шестнадцать.
Ольга (со знанием дела). Самое время влюбляться, в этом возрасте первая любовь, которая навсегда остается в памяти.
Эдуард Л. Но при чем здесь Снежная Королева?
Ольга (сведя брови). Эдмонд, ты идиот?
Эдуард Л. Где-то я сегодня это уже это слышал, но не суть, продолжай.
Ольга. Ты свою пьесу назвал «Эссе для Снежной Королевы». Кстати, ты почему так свою пьесу назвал?

Он покраснел, заерзав на скамейке, решая, говорить или нет

Ольга (повышая голос). Ну, колись уже, герой любовник!
Эдуард Л. Ну, в общем, тут такое дело. Когда я был маленький, я посмотрел старую сказку Снежная Королева. И так она мне понравилась…
Ольга (перебивая). Сказка?
Эдуард Л. Ну, сказка тоже…ну в основном сама Снежна Королева.
 Ольга (покрутив пальцем у головы). Эдмонд, ты ошалел что ли, она же там отрицательный персонаж, нам не смотреть страшно было, не то что к ней чувства романтические испытывать.
Эдуард Л. (вздыхая). Ну что сделаешь, мне с детства нравились плохие девочки.
Ольга (язвительно). И страшные.
Эдуард Л. Но вот сейчас не до твоего сарказма. Я, к слову, на тебе женился, потому что ты мне тоже понравилась, так что делай выводы.
Ольга. Вот это совсем не к слову. Но что ж? продолжай.
Эдуард Л. Я так запал на Снежную Королеву, что каждый вечер перед сном в школьной тетрадке писал ей письма, признаваясь ей в любви.
Она смотрела на него, широко раскрыв глаза, не в силах что-либо сказать, пытаясь поточнее найти этому определение

Ольга. Вот ты олень!
Эдуард Л. (обижено). Почему сразу олень?
Ольга. Писать любовные письма нарисованной страшной тетке, может только олень, вот ты и есть это сказочное животное.
Эдуард Л. Умеешь же ты все опошлить.
Ольга (смеясь). Вот чья бы корова мычала, а твоей буренке надо было еще в детстве копытца поломать, чтобы писать неумела.
Эдуард Л. Давай смеяться потом будем, если повод найдем. Говори, что думаешь, мои детские шалости как-то связаны с сегодняшним днем.
Ольга (улыбаясь). Зачем этот повод искать, вот он рядом сидит, ловелас хренов.
Эдуард Л. А если по существу?
Ольга. А если по существу, было бы не так смешно, если было бы не так горько. Я думаю, твои детские милые шалости еще там в далеком и сопливом отрочестве сформировали в тебе эту вторую личность, которая через много лет, повзрослев вместе с тобой, притянула сюда свою любовь Снежную Королеву.
Эдуард Л. И что мне теперь с этими двумя делать? Они меня со своей любовью с ума сведут.
Ольга (задумчиво). А меня другое беспокоит. С твоей второй личностью все понятно, а откуда взялась эта брюнеточка, она ведь вполне материальна. Я ее как живую видела и общалась с ней не где-то там в придуманном твоем мире, а здесь. Она ведь человек, а не фантом.
Эдуард Л. Соображения есть какие?
Ольга. Вообще тишина.
Эдуард Л. (задумчиво). У меня только одна мысль в голову приходит…

Он поднимается и убегает, Ольга провожает его встревоженным взглядом



Явление четвертое
Где правда, а где ложь?

Дом писателя, царит полумрак. Эдуард Л. в темноте пробирается в гостиную. В кресле сидит Лиза прикрыв глаза.

Лиза (не открывая глаз). Я ждала тебя.
Эдуард Л. Я в этом не сомневался.
Лиза. Нам нужно серьезно поговорить
Эдуард Л. Ты читаешь мои мысли.
Лиза (открывает глаза). Ты встречался с ней?
Эдуард Л. В отличие от тебя она моя жена.
Лиза (хмурит брови). Она твоя бывшая жена, причем даже не первая.
Эдуард Л. Со своими женами я как-нибудь разберусь сам. Может, поговорим о тебе?
Лиза. Давно пора. Но тебе же некогда, все бегаешь суетишься, с женами бывшими встречаешься, а меня избегаешь. Ты меня больше не любишь?
Эдуард Л.(ухмыляясь). Это риторический вопрос.
Лиза (с удивлением). Ты мне хамишь?
Эдуард Л. Нет. Но если хочешь, буду.
Лиза. Я бы тебе не советовала это делать.
Эдуард Л (фыркая). А то что, заморозишь?

Девушка встает, подходит к нему и дает ему пощёчину. Эдуард Л. теряет равновесие и падает на пол. Она опускается на колени перед ним и, обняв его, целует.

Эдуард Л(задыхаясь). Когда-нибудь ты меня задушишь.
Лиза. Когда-нибудь обязательно.
Эдуард Л. Что ты делаешь?
Лиза. Раздеваю тебя.
Эдуард Л. Но зачем?
Лиза (хлопая глазами). Право, что за глупый вопрос, я хочу тебя.
Эдуард Л. А я тебя нет…

Девушка снимает блузку, затем освобождается от лифчика.  Ее маленькая упругая грудь перед его глазами.

Лиза. А теперь?
Эдуард. Л (сглатывая слюну). Теперь хочу… но все равно не буду.

Девушка поднимается с колен, медленно надевает блузку, берет лифчик и возвращается в кресло. Садится так, чтобы он видел ее белые кружевные трусики

Лиза (облизывая губы). Так о чем ты со мной хотел поговорить?
Эдуард Л. (стараясь не смотреть на нее). Ты сумасшедшая!
Лиза (равнодушно). А ты запойный алкоголик.
Эдуард Л. Именно эти две причины и сыграли с нами роковую роль. Так мы с тобой и познакомились… в психиатрической больнице.
Лиза (мечтательно). Прекрасное было время. Мы занимались сексом каждый день. И ты меня брал, когда хотел и где хотел. А хотел ты меня постоянно и все время по-разному. Я уползала от тебя в свою комнату измождённая… но счастливая.
Эдуард Л. М-да. Ты и правда была хороша в постели, ненасытная и в то же время такая робкая. Стеснялась этим заниматься на столе главного врача, когда он уходил из кабинета с обходом.
Лиза (шаловливо). Но ты умел уговаривать, даже когда я не хотела, этим занималась с тобой, ты брал меня и любил в разных позах. Хочу отдать тебе должное ты отличный любовник. И я не хочу тебя ни с кем делить особенно с твоими бывшими женами.
Эдуард Л. Секс — это прекрасно, но я хотел поговорить о другом.
Лиза. Я, кажется, догадываюсь, о чем, точнее о ком.
Эдуард Л. Вот именно о ком. Нам не нужен с тобой «Автор», он лишний, у нас ведь не трио, а дуэт, правда, милая.
Лиза. Мне с вами двумя очень хорошо и одинаково нравится. Этакий перфоманс, ты пишешь про меня пьесу, автор посвящает мне свои «Эссе», а я вас просто люблю… это возбуждает.
Эдуард Л. Но меня это не устраивает, я не хочу тебя ни с кем делить особенно с ним.
Лиза (капризно). Но почему? Он такой милый…
Эдуард Л. Тогда тебе придется выбирать: или я, или он.

Пауза, она размышляет

Лиза (вздыхая). К сожалению, это невозможно.
Эдуард Л.(сквозь зубы). Что именно?
Лиза. Он не может нас покинуть… ведь я жду от него ребенка.
Эдуард Л.(истерично). Твою мать! Вы когда успели?
Лиза. Милый, ты бы не разбрасывался словам!
Эдуард Л. (закатывая глаза). Дорогая, ты никакая не Снежная Королева. Ты обыкновенная сумасшедшая. Ты лишилась рассудка, оттого что тебя бросил! Ты - воображаемый персонаж из моей пьесы.
Лиза (в гневе). Но сначала ты мне изменил! Когда я узнала, что ты изменяешь мне с моей фрейлиной, я впала в гнев и изгнала тебя из нашего Снежного королевства. И чтоб тебе не было так мучительно в изгнании, я лишила тебя памяти, чтобы ты не помнил, где ты жил до того, как оказался на земле. И это еще не все! Это я дала последний шанс на возвращение.  Я сказала тебе на прощанье, что разрешу тебе вернуться, если ты напишешь четыре «Эссе» для меня. И если мне понравятся «Эссе для Снежной Королевы», я разрешу тебе вернуться в Снежное королевство. Ты написал уже два «Эссе», осталось еще два. Предыдущие мне так понравились, что я решила навестить тебя. И я не виновата, что в тот момент, когда я нашла тебя, ты находился в этой психушке!

Девушка, обхватив голову, разрыдалась, скатившись на пол. Автор подошел к ней и опустившись перед ней на колени обнял ее и поцеловал

Лиза (хлюпая носом). Скажи мне правду, хоть маленько ты любишь меня?
Эдуард Л. Я очень люблю тебя, я жить без тебя не могу. Все это время пока мы были с тобой разлучены, я каждую ночь подходил к окну и смотрел на небо. Я искал нашу снежную звезду и не находил ее. Милая, ты наложила на меня заклятье, лишив меня памяти, но это заклятье действовало только днем, а ночью я все вспоминал. Как мы жили в нашем Снежном королевстве и как нам было хорошо вдвоем, я забывался лишь под утро. А потом весь день жил другой жизнью, не помня о тебе, и это было самое мучительное для меня.
Лиза. Любимый, так все это время ты помнил обо мне?
Эдуард Л. Да, милая, на протяжении всей своей земной жизни я каждую ночь вспоминал о тебе. Мое сердце обливалось кровью, когда я вспоминал тебя, хотя я был лишен этого сердца, чувства остались и жили в моих воспоминаниях.
Лиза (восторженно). Так значит, все это время ты продолжал любить меня!
Эдуард Л. Да, но только по ночам. Днем я любил земных женщин. Но это был не я, а этот графоман, возомнивший себя великим писателем. Но все его заслуги — это плод моего труда, ведь это я писал по ночам за него, а утром ему оставалось только перенести мои труды на бумагу, что он и делал. Он это делал скверно, мне приходилось то и дело, переписывать испорченные им, мои труды.
Лиза (нетерпеливо). Милый, что мы будем делать?
Эдуард Л. Я - писать «Эссе», а ты - ждать, когда я закончу.
Автор обнимает свою возлюбленную затем берет ее на руки и несет в спальню


                Часть третья
                Явление первое

Дом писателя. Входит Ольга Штайн Она проходит в гостиную и находит там лежавшего на полу писателя Она подходит к нему, опускается на колени, поднимает его руку, пытаясь определить, есть у него пульс или нет.

Эдуард Л. (не открывая глаз). У меня, по всей видимости, сегодня день открытых дверей. Ходят все, кому не лень.

Ольга облегченно вздыхает, поднимается на ноги и идет садится в кресло

Ольга (строго). Я не все!
Эдуард Л. (открывая глаза). Не хочу тебя разочаровывать, но все же разочарую… все так говорят.
Ольга. Эта шустрая твоя брюнеточка… это еще не все.

Писатель встает с пола садится в кресло напротив нее

Эдуард Л. Она не моя, она принадлежит «Автору» всей душой.
Ольга (усмехаясь). А тебе пришлось на долю только ее тело, красивое молодое упругое тело… бедняжка, тебе опять достались одни объедки с барского стола.
Эдуард Л. Не ерничай. Сейчас тебе будет не до смеху… Лиза беременна.

Ольга Штайн на какое-то время теряет дар речи, хлопает глазам  и хватает ртом воздух

Ольга(выдыхая). Вот ты, Эдмонд, сволочь!
Эдуард Л. (недоуменно). Но почему сразу я?
Ольга (возмущенно). Ну не Пушкин же Александр Сергеевич обрюхатил молоденькую глупую девушку.
Эдуард Л. Ну, не такая уж она и глупая.
Ольга (эмоционально). Это в корне все меняет. Как встретил мужик умную девку, так сразу ее в декретный отпуск и отправляй, чтоб под ногами тут не путалась.
Эдуард Л. (оправдываясь). Да это не я, это «Автор» ее осчастливил.

Ольга Штайн вскакивает с места, подбегает к буфету, достает тарелку и запускает ее в писателя. Он отклоняется в сторону, тарелка разбивается о стену. Ольга достает следующую тарелку

Эдуард Л. (кричит). Хватит бить мою посуду, ее и так мало осталось.
Ольга (выдыхая из себя воздух). Фу-у-у. Сейчас я успокоюсь… и убью тебя!
Эдуард Л. (заботливо). Может, тебе водички дать?
Ольга. А тебе по морде!
Эдуард Л. (обреченно). По морде я всегда успею схлопотать, но я сомневаюсь, что это поможет нам выбраться из этой недвусмысленной ситуации.
Ольга (возмущенно). Нам!!?
Эдуард Л. (примирительно). Хорошо, мне… Ты же меня не оставишь один на один с этой проблемой.
Ольга. Где у тебя водка?
Эдуард Л. Там, в буфете, внизу в углу, но это, правда, коньяк, ты же знаешь, водку я не пью.

Ольга Штайн достает начатую бутылку «Наполеона» и, запрокинув голову, пьет из горла

Эдуард. Л. (заботливо). Что? Полегчало?

Она, выдохнув и занюхав свой кулачек, идет к креслу, забрав бутылку с собой

Ольга. У меня только один вопрос…
Эдуард Л. Какой именно?
Ольга. Когда ты успел, если вы знакомы всего два дня.
Эдуард Л. (приложив руку к сердцу). Почему ты мне не веришь? Я же тебе говорю, честное благородное, это не я. Это «Автор» постарался.
Ольга (многообещающе). Если ты еще раз скажешь мне что-нибудь про «Автора», я разобью всю посуду в этом доме… о твою голову.
Эдуард Л.(вздыхая). Ладно будь по-твоему, это я сделал Лизе ребенка. Но, тебе неинтересно узнать, как это произошло?
Ольга (ухмыляясь). Дорогой, избавь меня от подробностей. И кстати, я в курсе, как делают детей… у меня их двое.
Эдуард Л. (печально). И не одного от меня.
Ольга (сужая глаза). От тебя, любимый, у меня один аборт и внематочная беременность. За эти три месяца, пока мы были женаты, ты трезвым был только один раз. И то, когда мы с тобой разводились.

Он вскакивает, подбегает к буфету, достает бутылку вина, наливает полный бокал. Трясущейся рукой подносит бокал к губам, но затем с размаху разбивает бокал об пол. Ставит бутылку в буфет, садится в кресло.

Ольга (заинтересованно). И что это сейчас было?
Эдуард Л. Она мне пить запретила!
Ольга (смеясь). Да неужели? Браво! (она хлопает в ладоши). Я не верю своим ушам, неужели все-таки нашлась та, что отучила-таки тебя пить. Видишь, как она заботится о тебе…хорошая девочка.
Эдуард Л. Да дело тут совсем не во мне. Просто, когда я пью, «Автор» исчезает. А ей нужен именно «Автор».
Ольга (смотрит на буфет). Эдмондик, посуда!
Эдуард Л. (устало). Ты можешь перебить всю посуду об мою голову. Но «Автор» от этого не исчезнет, боюсь, он наоборот еще быстрее победит меня.
Ольга (примирительно). Хорошо, Бахус с тобой. Давай рассказывай, а я подумаю, как тебе помочь избавиться от своего Сальери.
Эдуард Л. Все началось с того, когда я попал в психиатрическую больницу.
Ольга (усмехаясь). Обнадеживающее начало…
Эдуард Л. Сейчас тебе будет не до смеха. Моим лечащим врачом…была Лиза.
Ольга (округлив глаза). Вот это разворот в повороте!
Эдуард Л. Дальше было больше. Днем она была моим лечащим врачом, и все наши отношения были на «Вы». И у меня даже мысли не было закрутить с ней роман. Хотя она была как раз в моем вкусе…
Ольга(перебивая). У тебя все бабы в твоем вкусе, особенно те, у кого юбочка выше колен.
Эдуард Л. Не надо меня перебивать, мне и так будет сложно объяснить то, что с нами произошло дальше.

Ольга Штайн прикрыла ладошкой рот

Эдуард Л. Так вот днем она вела себя по отношению ко мне достаточно холодно. Да и по-другому там и не могло быть, я был в таком андеграунде от этих лекарств. Но ночью, когда она приходила ко мне, она становилась совершенно другой, она была ласковой и нежной. С вечера до утра мы с ней занимались любовью. Такого страстного секса у меня не было никогда.

Ольга Штайн тактично промолчала, хмуря брови

Эдуард Л. Но все это время меня не покидало чувство, что не меня она так страстно любит, а кого-то другого. И вот однажды, когда накал страстей достиг высшей точки любовных утех. Я от выброса сумасшедшей дозы   гормонов потерял сознание. И когда пришел в себя, то увидел это:
Лиза занималась любовью с кем-то. Приглядевшись, я к своему ужасу увидел, что этот кто-то был я… Но я был другим. У меня были волосы цвета свежего снега, атлетическое тело двадцатилетнего юноши, того самого юноши, каким я был когда-то. С Лизой занимался любовью… молодой я.

Писатель замолчал, в мыслях переносясь в свою молодость

Ольга. И что было дальше?
Эдуард Л. (качая головой). А ничего больше не было. Я каждый вечер ложился в свою кровать… и ждал ее, но она больше не приходила. А утром я просыпался изможденным, все мое тело горело от ее поцелуев. И я понял: они встретились - я стал лишним.
Ольга. И почему ты решил, что это пришел «Автор»?
Эдуард Л. Когда-то очень давно, когда мне было двадцать лет, я сильно простыл и две недели лежал в кровати с высокой температурой. И все это время я был в бреду. От высокой температуры я терял сознание, и, когда это происходило, я оказывался в каком-то другом мире. И в том самом мире я встретил ее… мою снежную белую любовь. И когда она целовала меня, называла «ты мой король, ты мой «Автор».
Ольга. Ты в это время что-нибудь писал?
Эдуард Л. Во время болезни написал сборник стихов и назвал этот поэтический цикл «Я гуляю».
Ольга. Я никогда не слышала от тебя, что ты пишешь стихи.
Эдуард Л.(улыбаясь). Все мальчики, когда влюблены, пишут стихи, и я не исключение.
Ольга (с обидой). Мне ты стихи не писал.
Эдуард Л. Ты помнишь, что ты сказала, когда со мной расставалась.
Ольга. Я говорила мало, в основном я на тебя кричала.
Эдуард Л. (твердым голосом). Вспомни тот последний наш вечер. Что ты мне тогда сказала?
Ольга (тихим голосом). Нам нужно расстаться… я не твоя.
Эдуард Л. (печально). Писал я тебе стихи…писал.

             Он закрывает глаза и читает посвященное ей

                ОН и ОНА
                Эссе

 ОН.
 Мы закружились в плавном танце, нам музицировал сам маэстро Блюз. Над головой мерцали звезды, благословляя наш союз.  Сей чуден сон, как откровенье, и так кружилась голова. Ты мне шептала: «Останови мгновенье… я не твоя, я не твоя!
Но плыли звезды в глубине над небом, и где-то там цвела сирень.  Нам оставалось так немного…  прожить хотя бы день.  Прожить так, словно и не жили, всю жизнь за миг, испив до дна.  Мы в небесах с тобой кружили, отчаявшись Любовь познать сполна.   Мои слова что райский мед, ты льнешь и гнешься, словно ива.   А то доверчиво игриво мне бросишь что-то про Любовь. Глаза лукаво отведу, произнесу слова пустые, а ты, почувствовав беду, мне прокричишь…
ОНА.
Мой милый, ты ли? Не ты ли голубкой называл? Не ты ли даровал благое.  В речах своих до неба поднимал, затем обрушил в бушующее море. Я так верила тебе, в глазах твоих мечтой горела.  Мы расставались, как во сне, а я на Яву, тобой переболела.
Болеть не больно, страшно жить, когда в жизни все пустое, уже не хочется любить, и пес ручной все что-то воет. И воет он не на луну, оплакивая мое былое счастье, он воет на судьбу мою, ведь ты мое несчастье.
Наивная!  Я думала: смогу зимой тобой переболеть, а по весне воскреснуть.
Но вот и осень, где ж весна? В садах застыли тени. Я вспоминаю иногда те снежные метели.  Когда красавица-зима наворожила вьюгу, ты отдал мне все сполна, в душе посеяв стужу.
Любить я больше не могу, скрываясь под осеннюю листовою, Мой милый, я тебя прошу: ты не играй с весенней красотою.
Ты поиграй еще в Любовь, испей до дна ту чашу боли.
 Потом ты позови меня, когда не будет больно. Но не возвращайся к прошлым дням, там нет, увы, былого счастья, зачем ты бросил здесь меня, мой милый снежный мальчик?
Прости за то, что верила тебе! За то, что так любила!
Теперь душа моя, горит в огне, ведь я недолюбила.
Тревожен сон мой, без тебя так холодно и одиноко. Зачем   оставил здесь меня, зачем Любовью проклял?
Зачем красивые слова? Зачем горели свечи, я вспоминаю иногда тот чудный, тайный вечер.
 Глаза в глаза ты мне смотрел, я в них дотла сгорела, мой милый, ты мною не болел, а я от Любви тогда уж умирала.               
Не надо   праздных слов! Пустое все…  Мой милый снежный мальчик.
 Ты обещал мне сказку и Любовь, а подарил забытую усталость.
Горит свеча, бокал мой пуст, и за окном гуляет осень, а ты мне так и не сказал, что очень меня просишь простить за то, что не любил, за то, что поиграл и бросил.
Мой милый, тебя Бог простил, а я твоя навечно брошенная осень.
Сквозь время смотришь на меня, я в мыслях проплываю тайно.
 Я помню все, Любовь моя! А ты меня не помнишь…
В тот день ты ранил, не убил меня, ты куда-то торопился.
И мне осталось лишь одно, навек с тобой проститься.
Как чуден сон, и сладко в нем, мечтами с облаками тая.
 Я думала, что мы еще вдвоем, во сне к тебе летая.
 Ах, молодость - игривое вино, а любовь как вселенная бескрайна, ты меня забыл давно, с весною встречаясь втайне. 
 Ты, уходил, когда цвели сады, и я тебя отчаянно просила:
«Мой милый, помни, как ты меня любил и как я… тебя любила!»
Как осенью завьюжила метель, играя красками, листва бледнела, я в прошлое закрыла дверь, я тобой переболела…

ОН.
А я, уставший и больной, бреду то в зной, то в стужу, что ты сделала со мной, зачем заворожила душу? Теперь Любовь всего лишь плен, не для меня сие влеченье, я разбиваю оковы стен, ищу в вине свое спасенье. И с тех пор все кружит по пятам моя брошенная юность, тебя ищу я где-то там, где с нами все случилось.
 Все в прошлом, милая моя, и не для нас играет вечер, я пропащая твоя мечта, ты не ищи со мною встречи. Как только ночь приходит вновь и   на землю ложится проседь, я вспоминаю про тебя, моя брошенная осень. И не для нас осенний блюз, кружась, танцуют листья, я расторгаю наш союз, пришла пора проститься.
 Ты мне шептала уходя, навек со мной прощаясь:
«Мой милый, я не Любовь твоя… я твоя усталость».

Ольга плачет. Утерев слезы она поднимает глаза и вскрикивает от ужаса

Ольга. Это ты!?
Автор(холодно). А кого ты еще хотела увидеть, слушая мои Эссе.
Ольга. Где он?
Автор (усмехаясь). Как обычно спит. Он всегда спит, когда я творю.
Ольга. Но, мне не нужен ты! Мне нужен он…
Автор. Без меня он не существует, без меня он просто ничто. И это ничтожество, не способно не только написать что-то стоящее, но и полюбить по-настоящему. Так, как я люблю Снежную Королеву, он тебя не полюбит никогда.
Ольга (отчаянно). Мне достаточно видеть его, большего и не нужно!
Автор (ухмыляясь). А больше у тебя ничего и не будет. Только помни, милая, он не тот, за кого себя выдает.

Автор уходит. Ольга бросается к спящему писателю осыпает его своими поцелуями
пытаясь разбудить.


                Явление второе
                Автор, Лиза и писатель

Цветущий яблоневый сад на территории психиатрической больницы. Скамейка в глубине сада, на ней сидят двое.

Лиза. Я слышала ты написал третье эссе?
Автор. Да, осталось написать последнее.
Лиза (мечтательно). Значит, скоро мы вернемся домой!
Автор. Мы-то вернемся, но что мне делать с ним?
Лиза. Он милый.
Автор. Он - серая безличная бездарность.
Лиза. Но если бы не он…, то не было бы тебя и меня соответственно.
Автор. Он тебе нравится?
Лиза (равнодушно). Нет.
Автор. Но тебя к нему тянет, и не говори, что нет, я же все вижу.
Лиза. Мне нравится с ним заниматься любовью. (Восхищенно). Он такой страстный!
Автор. Мне не нравится, что ему ты уделяешь свое внимание!
Лиза. Ему это тоже не нравится, только с точностью наоборот.
Автор. Дорогая, напоминаю, если ты забыла: это меня придумал он, а тебя выдумал я, милая ты моя.
Лиза. Я-то твоя! А ты это он, как с этим быть? Не могу же я встречаться с вами обоими. (подумав). Хотя нет, могу… ты прекрасен, и он хорош. Вы мне оба нравитесь.
Автор. Но мы не можем его взять с собой в наше Снежное королевство. Ты же его сразу заморозишь.
Лиза(вздыхает). Мне придется это сделать, ведь он мне тоже нравится.
Автор (со злостью). Чем он лучше меня?
Лиза (строгим голосом). Да ничем. И лучше. было бы, чтоб вы оба не шалили. На вас двоих моих фрейлин не напасешься.
Автор. Ну ты же понимаешь, что я занимался любовью с твоей фрейлиной, потому что он ее захотел.
Лиза (капризно). А ты не мог отказаться?
Автор (возмущенно). Как!? Если я - это он. А он - это я.
Лиза (хлопая ресницами). Я с вами запуталась, я уже не понимаю, когда со мной ты, а когда он.
Автор. Дорогая, прекрати думать, ты же знаешь тебе это вредно.
Лиза. И вредно, и тяжело, когда я думаю, мне кажется я похожа на дуру.
Автор. Ты Снежная Королева, а Королевы не бывают дурами.
Лиза (улыбаясь). Да, это правда, мы королевы умные…
Эдуард Л. Если ты умная, прекрати говорить, как фарфоровая кукла. А то, и правда, создается такое впечатление, что ты дура.
Лиза (вскрикивая). Ты откуда взялся?
Эдуард Л. Нет, ты набитая дура. Я здесь был все это время. Просто разрешил «Автору» пообщаться с тобой. Со стороны кажется, что разговаривают два идиота.
Лиза. Ну вообще-то это нормально, учитывая то, где мы находимся.
Эдуард Л. А теперь давай поговорим как два нормальных человека.
Лиза (с сомнением в голосе). Ты считаешь себя нормальным?
Эдуард Л. А у тебя есть сомнения?
Лиза. У меня на это есть право, в конце концов ведь я твой лечащий врач.
Эдуард Л. Ты больше не врач, и тем более мой. Напоминаю, ты пациентка этой больницы. Да, когда-то ты была врачом, но сошла с ума от любви к не существующему человеку. Ты влюбилась в выдуманного мною персонажа, известного тебе как «Автор».
Лиза. Я сейчас санитаров позову.
Эдуард Л.(удивленно). Зачем?
Лиза. Ты очень агрессивно себя ведешь.
Эдуард Л. И в чем выражается моя агрессия?
Лиза. Ты называешь меня сумасшедшей.
Эдуард Л.(устало). Но, это правда.
Лиза. Если это правда, давай проведем тест на сообразительность. Если ты его пройдешь, то я дура, а если нет…, то сумасшедший ты.
Эдуард Л. (вздыхая). Задавай свои вопросы.
Лиза. Какого цвета мои волосы?
Эдуард Л. Белого!
Лиза (радостно). Ты провалил тест.
Эдуард Л. Как я мог провалить этот тест, если ты задала всего один вопрос. И я на него ответил.
Лиза. Ответил, да неправильно. Вообще-то я брюнетка.
Эдуард Л. Я это знаю.
Лиза. Тогда почему ты сказал, что я блондинка?
Эдуард Л. Потому что Снежных королев брюнеток не бывает, они все блондинки.
Лиза (растерянно). Значит, я правда сошла с ума?
Эдуард Л. Вот видишь, ты и сама это понимаешь.
Лиза (капризно). Я не хочу больше видеть тебя.
Эдуард Л. Если не будет меня, ты не сможешь общаться с «Автором».
Лиза (категорично). Я обоих вас видеть не хочу.
Эдуард Л. Вот и прекрасно, я, пожалуй, пойду.
Лиза. Подожди, не уходи…
Эдуард Л. Почему?
Лиза. Я не смогу жить без вас, вы единственное ценное в моей жизни. Если не будет вас, у меня больше не будет смысла жить.
Эдуард Л.(обреченно). Вот только суицида мне только не хватало.
Лиза (задумчиво). А это выход…
Эдуард Л. Этот выход — это дорога без начала и конца. Это бесконечный бег по кругу, где никогда не будет завтра, исчезает все, что было вчера, и останется только одно…
Лиза (заинтересованно). Что именно?
Эдуард Л. Пустота.
Лиза (хмуря брови). Пустота… какая она?
Эдуард Л. Я сейчас встану и уйду, а ты останешься. В этой жизни я к тебе обязательно вернусь. Но, попав в пустоту, ты будешь обречена вечно сидеть на этой скамейке. Ожидая моего возвращения, ты будешь знать, что я никогда не вернусь к тебе. Так ты будешь лишена даже надежды на будущее. Будет только одна пустота и ты в ней.
Лиза. То, что ты говоришь, страшно даже слышать.
Автор. А ты не слушай его, он тебя обманывает. Он не хочет, чтобы мы с тобой возвращались в наше Снежное королевство.
Лиза (испуганно). А если ты меня обманываешь?
Автор. Я не могу тебя обманывать, ведь я люблю тебя.
Лиза. А разве любовь — это не обман. Разве мужчина, добиваясь от женщины ее расположения, не прибегает к своим мелким меркантильным уловкам, чтобы овладеть женщиной.
Автор. Это неправда, мы никогда так не делаем.
Эдуард. Л. Ложь! Добиваясь женщины, мы именно так и поступаем.
Лиза. Зачем!?
Эдуард Л. Гормоны, секс, страсть… вот, что движет нами, мужчинами, когда мы хотим овладеть той, которая нам приглянулась.
Лиза. Это некрасиво и непорядочно!
Эдуард Л. Плевать. Добиться желаемого любой ценой – вот, что движет нами, когда мы видим объект вожделения.
Лиза. И чем тогда вы, мужчины, отличаетесь от животных. Те от природы своей лишены высоких чувств. При виде самки они испытывают низменное чувство, нужное им для спаривания. Мы вам тоже нужны только для того, чтобы утолить ваш сексуальный голод?
Эдуард Л. Вы от нас несильно отличаетесь в этом вопросе. Когда женщина хочет мужчину, она соблазняет его. И у вас для этого целый арсенал: ажурные чулочки, короткие юбочки, декольте. Вы даже когда просто идете по улице, делаете это так, чтобы вас хотели все встречающиеся мужчины на вашем пути.
Лиза (фыркая). Просто нам нравится – нравиться мужчинам.
Эдуард Л. Ну, какой вы хотите ответной реакции?
Лиза. Нам просто хочется внимания.
Эдуард Л. А нам что делать с гормонами, которые сносят нам голову, когда вы начинаете фонтанировать сексом, завлекая нас в свои сети.
Лиза (беспечно). А нам какое дело  до ваших гормонов?
Эдуард Л. Точно такие же эмоции испытывает мужчина, когда его спрашивает женщина: «А мы еще встретимся?» А какое это имеет значение? Мы оба получили то, что хотели. К чему завтра, когда главное произошло сегодня?
Лиза. Ну вообще-то это обидно слышать.
Автор. Теперь ты поняла, что ему от тебя нужно только одно.
Лиза. Почему!
Автор. Потому что он похотливое животное. Ты ему нужна только для секса, большего он тебе предложить не может, потому что не хочет.
Лиза. А ты что можешь мне предложить?
Автор. Быть вечно вместе. Разве ты этого не хочешь?

Пауза. Она думает

Автор (возмущенно). Ты еще раздумываешь?
Эдуард Л. Она не думает. Ее сейчас здесь нет, только ты и я. То есть Я и Я.
Автор. Ну что ж, оно и к лучшему, нам давно с тобой нужно было поговорить.
Эдуард Л. (улыбаясь). Вот мне просто интересно: и как ты себе это представляешь, учитывая то, что я придумываю каждое твое слово.
Автор (зло). Прекрати лыбиться, я не так безобиден, как ты думаешь.
Эдуард Л. А я вот что думаю, мне сейчас самому себе по морде дать, чтобы ты угомонился?
Автор (ухмыляясь). Мне приятно видеть, когда ты испытаешь физическую боль.
Эдуард Л. Действительно, это будет глупо, если я сам себе набью морду.
Автор (с сарказмом). Я уж молчу о том, как это будет выглядеть со стороны.
Эдуард Л. Что же мне с тобой делать?
Автор. Закончи эту пьесу так, как хочу я.
Эдуард Л. Я знаю, чего ты хочешь. Чтобы Лиза действительно сошла с ума.
Автор. Разве она уже не сошла с ума? Разговаривать с двумя, но видеть всего одного человека -  это разве не нормально?
Эдуард. Л. Ну, это легко исправить. Я просто вычеркну тебя из пьесы, как будто и не было тебя.
Автор (ухмыляясь). Не советую тебе этого делать.
Эдуард Л. (возмущенно). Ты что мне угрожаешь?
Автор. Предупреждаю. Меня уже нельзя убрать из этой пьесы, я ее «Автор».
Эдуард Л. (с сарказмом). Да неужели? Ну тогда мне придется поменять сюжет, и ты исчезнешь из «Моей» пьесы.
Автор. И все же я не советую это делать.
Эдуард Л. (удивлённо). Почему? Что ты можешь мне сделать?
Автор (загадочно). Если ты изменишь сюжетную линию пьесы, и я исчезну, то я изменю твою жизнь.
Эдуард Л. (с усмешкой). Ты изменишь мою жизнь?
Автор. Да легко. Был писателем, а станешь… музыкантом, напримеЭдуард Л. Ты же понимаешь, что это евозможно! Ты воображаемый персонаж, тебя не существует.
Автор (загадочно). А может, не существует писателя…
Эдуард Л. Потому что его придумал Автор, а Автор это я.

Писатель смотрит на воображаемого Автора. А он смотрит на него, они переглядываются.
Эдуард Л. (крутя головой). У меня такое чувство, что нас уже трое.
Автор. Да! И мне так показалось.
Они в голос. Кто здесь?
Лиза. Да это я… Лиза!
Автор. Как ты здесь оказалась?
Лиза. Дорогой, ты забыл: это же ты придумал меня.
Эдуард Л. Странно, а я думал, что это я придумал тебя.
Лиза. Нет. Ты выдумал Автора, а вот он придумал все остальное.
Эдуард Л. У меня такое чувство, что мы все сошли с ума!
Лиза. Милый, я не хочу тебя разочаровывать, но все же сделаю это. На самом деле это ты сошел с ума и, находясь в алкогольном беспамятстве, напридумывал этих персонажей.
Эдуард Л. Каких именно?
Лиза. Всех! Даже своего лечащего врача свел с ума. Как некрасиво с твоей стороны. А она, между прочим, пытается вылечить тебя. А ты ее в сумасшедшие определил.
Эдуард Л. А тогда кто ты?
Лиза (обиженно). Я Снежная Королева, я пришла сюда за «Автором». Ты что забыл, сам же это написал час тому назад.
Эдуард Л. (в истерике). Что тут происходит?
Лиза (успокаивая его). Да ничего нового! У тебя опять раздвоение личности.
Эдуард Л.(испуганно). Ты кто?

Лиза. Я твой лечащий врач, ты что и это забыл?

Писатель падает в обморок

                Явление третье
                Я в беспамятстве и я болен

Голос. Открой глаза!
Эдуард Л(испуганно). Зачем?
Голос. Если не откроешь глаза, я тебя водой опять окочу!
Писатель открывает глаза. Он лежит на полу, возле него сидит Ольга Штайн, у нее испуганное лицо.
Ольга. Слава Святому Эдуарду, покровителю бродячих музыкантов, ты наконец-то пришел в себя.
Эдуард Л. А что случилось?
Ольга. Ты не помнишь, что с тобой произошло?
Эдуард Л. Вообще ничего не помню… одна пустота.
Ольга. Неудивительно… так пить!
Эдуард Л. (возмущенно). Я же не пью!
Ольга (удивленно). Ты даже не помнишь, что ты запойный алкоголик. Вот ты допился!

Писатель поднимается с пола и, шатаясь идет к своему креслу, садится и удивленно оглядывается по сторонам.

Эдуард Л.(хмурясь). А зачем ты перебила всю мою посуду?
Ольга (вздыхая). И переломала твою мебель, выбила все стекла в доме, а еще я пыталась спалить этот дом. Но хорошо, что я вовремя одумалась, вызвала пожарных, и они потушили огонь. В общем, я вовремя взяла себя в руки, а так прямо и не знаю, что было бы.
Эдуард Л. Судя по твоему сарказму, это и правда все сделал я.
Ольга. Ты очень старался, особенно, когда рубил топором свою кровать.
Эдуард Л. А что с моей кроватью?
Ольга. Ее больше нет, ты ее разнес в щепки. И при этом размахивал топором и орал: « Вы больше не будете этим заниматься на моей постели!»
Эдуард Л. Ты не знаешь, кому я адресовал эти слова.
Ольга. Ну, по всей видимости, тому, кому разбил морду.
Эдуард Л. (удивленно). А кому я разбил морду?
Ольга. Посмотри-ка на себя в зеркало?

Он встает, идет к зеркалу и, увидев в нем свое отражение, вскрикивает в ужасе

Эдуард Л. Меня избили?
Ольга. Да. Только не избили, а избил.
Эдуард Л. Кто?!
Ольга. Когда я зашла в дом, у тебя горела кухня, было перебито все стекло в доме, а ты сам себя яростно избивал. И если бы я не вылила на тебя ведро воды, а потом не оглушила этим ведром, ты бы точно сам себя убил бы.
Эдуард Л.(в ужасе). Что со мной происходит?
Ольга. И я бы хотела это знать. Что с тобой происходит? Ты почему опять запил?
Эдуард Л. Но ведь я не пью…
Ольга. Ты пьешь уже три месяца, не просыхая.
Эдуард Л. Как?
Ольга. В одиночестве и молча. Ну по крайней мере две недели ты пил один дома, ни с кем не разговаривая. Затем стал на кого-то орать и кого-то выгонять из дома.
Эдуард Л. Я, кажется, догадываюсь, кого я выгонял из дома.
Ольга. Может, просветишь и меня.
Эдуард Л. Я выгонял из дома «Автора» … скажем честно, та еще сволочь.
Ольга (удивленно). А «Автор» — это вообще кто?
Эдуард Л. Это персонаж из моей новой пьесы.
Ольга (испуганно). Дорогой, какая пьеса, какой персонаж, ты что там себе напридумывал?
Эдуард Л. Ну, вообще-то придумывать - это моя работа (с издёвкой) Если ты не забыла, конечно, что я писатель.
Ольга (в ужасе). Все! Допился!
Эдуард Л. Что значит  - допился?
Ольга. А то и значит. Допился до белой горячки. Писателем вдруг стал.
Эдуард Л. А что разве это не так?
Ольга (широко раскрыв глаза). Это совсем не так. Ты никогда не был писателем. Скажу больше: ты двух слов без мата связать не можешь, не то что написать что-либо.
Эдуард Л. Странно это слышать от моего литературного агента.
Ольга. Вообще-то я учитель русского языка, и литературным агентом никогда не была, я даже не знаю, что это такое.
Эдуард Л. (его осеняет). Я кажется догадываюсь, откуда ветер дует. У него все-таки получилось изменить мою жизнь.
Ольга (подозрительно). У него это у кого?
Эдуард Л. У «Автора», конечно. Я ему сказал, что уберу его из пьесы, а он мне тогда пригрозил: если это случится, он изменит мою жизнь. Из пьесы я его убрал, вот он мне и отомстил. И кстати, кто я теперь?
Ольга (хлопая глазами). Ты музыкант, играешь в ночном клубе.
Эдуард Л. И на чем я играю?
Ольга. В основном на гитаре. Но уже месяц на моих нервах.
Эдуард Л. Ты меня, конечно, извини… а кто ты?
Ольга (протяжно вздыхая). Я твоя жена…бывшая.
Эдуард Л. (облегченно). Ну, Слава Богу! Хоть тут без изменений.
Ольга (хмурясь). Что значат эти твои слова!
Эдуард Л. Для тебя ничего, для меня очень многое.
Ольга. Я тебя не понимаю.
Эдуард Л. (загадочно). И не только ты.
Ольга. Иди сходи в душ, приведи себя в порядок, потом одевайся и поедем.
Эдуард Л. Куда!?
Ольга. В больницу.
Эдуард Л. Зачем?
Ольга. Тебя будут лечить.
Эдуард Л. Отчего?
Ольга (в истерике). От испанской чумки!
Эдуард Л.(в ужасе). Я что еще и чумой болен?
Ольга. Да успокойся ты, пошутила я. Из запоя тебя будут выводить, от алкоголизма лечить.
Эдуард Л(ухмыляясь). Узнаю свою жену, юмор у тебя, конечно, специфический.
Ольга. Ну с кем поведешься…
Эдуард Л.(тоскливо). А может, не надо в больницу. Может, само как-нибудь пройдет.
Ольга (строго). Надо, Эдуардик, надо…
Эдуард Л. Странно… раньше ты меня по-другому звала.
Ольга (вздыхая). Раньше все было по-другому. Ты был мой муж, а я твоя жена. Но потом появилась она, и все в нашей жизни изменилось.
Эдуард Л. Она… это любовница?
Ольга. Если бы. К твоим куртизанкам я уже привыкла. А с этой твоей новой напастью я справиться не смогла, поэтому и ушла от тебя.
Эдуард Л. Прекрати говорить загадками, кто она-то?
Ольга. Да водка твоя треклятая, кто еще!
Эдуард Л. Я тебе уже устал говорить: я не пью.
Ольга. А я тебя уже устала уговаривать. Одевайся уже, там врачи в машине заждались тебя.
Эдуард Л. Какие врачи?
Ольга. Вот сейчас и познакомишься.

Эдуард Л. надев джинсы, футболку кроссовки идет покорно за ней к выходу.

                Часть четвертая
                Явление первое
                Противостояние

Психиатрическая больница. Одиночная палата у окна, на стуле сидит писатель. Он смотрит в окно и вдруг начинает крутить головой, оглядывается, странносмотрит на кресло, стоящее у стены. Там сидит воображаемый персонаж «Автор».

Автор (улыбаясь). Знаю, знаю, ты меня не рад видеть.
Эдуард Л. Я был бы рад… не видеть тебя, но боюсь это невозможно.
Автор. Кстати, как тебе твой новый образ? Блюзовый музыкант — это так романтично. И жена - учительница в довесок, правда, все равно бывшая, но что сделаешь, если ты во всех своих перевоплощениях бросаешь своих жен. Ты у нас просто мачо этакий, синяя борода.
Эдуард Л. С синей бородой не переборщил? Я своих бывших жен не убивал, это, во-первых. А во-вторых, если тебе интересно, конечно, это они уходили от меня, а не я их меняю как лайковые перчатки.
Автор (примирительно). Хорошо, я учту это на будущее.
Эдуард Л. Возвращаемся к нашим баранам. Я не знаю, как это у тебя получилось, но надо отдать тебе должное, ты все-таки выполнил свое обещание и поменял мою жизнь.
Автор. Не я начал эту войну. Я же тебя предупреждал: если ты уберешь меня из моей пьесы, то и я поменяю тебе твою жизнь. Дружище, мы с тобой одной крови, мы с тобой две самостоятельные сущности одной субстанции.
Эдуард Л. А я не знал, что это твоя пьеса, учитывая то, что пишу ее я.
Автор (разочарованно). На стене висит мочало, начинаем все сначала! Тебе еще не надоело со мной бодаться? Мой друг, если ты будешь настаивать, я снова изменю твою жизнь, но только в следующий раз ты будешь уже не музыкантом, а, например, дворником, да к тому же еще и немым.
Эдуард Л.(с усмешкой). И на день рождения в сентябре, ты подаришь мне собачку, и я назову ее Му-Му.
Автор. Я вообще-то планировал подарить тебе попугая, но если ты хочешь собаку, можно и собаку.
Эдуард Л. Я вообще- то кошек люблю.
Автор (возмущенно). Ты почему такой привередливый? Тебе же сказали: попугай. Значит, получишь попугая.
Эдуард Л.(ухмыляясь). Надеюсь, вместе с островом.
Автор (вполне серьезно). Возможно… Посмотрю, как будешь себя вести. Но насчет «Пятницы» не обещаю, что это будет пышногрудая блондинка.
Эдуард Л. Сойдет и брюнетка.
Автор. Обойдешься.
Эдуард Л. Хорошо, согласен на рояль, музыкант меня вполне устраивает. Но Ольга Штайн - учительница русского языка! Это явный перебор. Она же детей не любит, своих-то мальчишек мечтает в кадетское училище отдать. А ты ей чужих подсовываешь…, да ты кукушка.
Автор. Ничего страшного: привыкнет, если ты, конечно, не одумаешься.
Эдуард Л. Ладно, это все мелочи жизни, меня вот другое интересует: как это у тебя получилось изменить мою реальную жизнь, если ты сам выдуманный персонаж.
Автор. Не тебе ли неизвестно, что нужно остерегаться исполнения своих желаний. В этом мире мысль материальна. Бойся мыслей своих.
Эдуард Л. А если без прелюдий и по существу?
Автор. Параллельный мир, мой друг, вот чего ты не учел. Оба эти мира населены одинаковыми субстанциями. В этом мире я - писатель, а в том мире я уже «Автор». И кто из них Альфа, а кто Омега, это вопрос спорный. Идет вечное противостояние   между двумя одинаковыми личностями. Только одна личность там, а другая здесь. Там я - «Автор», там я -творец, я создаю миры. А здесь я- писатель, я - создатель воображаемого мира. И мой воображаемый мир, придуманный мной, едва выходит из-под моего пера, переносится в тот мир, где и живут персонажи, созданные мною здесь.
Эдуард Л. То есть когда я придумал «Автора», он стал жить самостоятельной жизнью в моем придуманном мире, который на самом деле существует, но в другом мире параллельный нашему.
Автор (хлопает в ладоши). Браво, мой друг! Ты наконец-то понял главное: все твои придуманные персонажи тебе уже не принадлежат, и ты им не хозяин - ты их раб. И теперь они диктуют тебе условия: как им жить и где им жить. И тебе остается только одно: подчиниться и выполнить все , что они хотят. Вот я и прошу: не мешай мне дописать мне мою пьесу, ведь от этого зависит жизнь моих персонажей там. И заметь, пока я по-хорошему прошу тебя не мешать мне, но если ты только попытаешься изменить в моей пьесе хотя бы одно слово,  я щелкну пальцем и произнесу волшебное слово.
Эдуард Л. И что тогда будет?
Автор. Ты это обязательно узнаешь, наберись терпения.
Эдуард Л. Хорошо, ты меня убедил, ссорится с самим собой себе дороже. Но у меня будет встречная просьба.
Автор. Я согласен…
Эдуард Л. Я еще ничего не сказал!
Автор. А я уже это написал. С Лизой все будет хорошо, она продолжит работать врачом в этой больнице, и она не сойдет с ума. Твоя бывшая жена Ольга Штайн снова станет твоим литературным агентом, а ты продолжишь заниматься творчеством. Будешь писать свои романы, пьесы и стихи, пополняя мой мир твоими выдуманными персонажами.
Эдуард Л. И все же, кто из нас был первым?

Автор встает и уходит бросая на ходу

Автор(многозначительно). Первым было… Слово!


                Явление второе
                Вина и Боль

Психиатрическая больница. Одиночная палата, на кровати лежит писатель с закрытыми глазами. Он думает. В палату входит доктор, подходит к больному, присаживается на стул рядом с ним.

Доктор. Спишь?
Эдуард Л. Да…
Доктор. Когда узнала, что ты опять здесь, решила, что ни на шаг к тебе не подойду.
Эдуард Л. Я тоже рад тебя видеть…Лиза.
Лиза. Сначала думала, что отравлю тебя. Потом решила, что лучше скальпелем зарежу, пока ты спишь. Но подумала, что в любом случае ты легко отделаешься.
Он открывает глаза, улыбаясь смотрит на нее
Эдуард Л. Что ты выбрала-то?
Лиза (горько вздыхая). Вот по случаю секатор прикупила.
Эдуард Л. Значит, кардинально решила изменить мою жизнь.
Лиза. Да решила… что думаешь по этому поводу?
Эдуард Л. Ну если тебя и правда интересует мое мнение, то я категорически против.
Лиза(ласково). Я понимаю. Но что делать, решение-то я уже приняла.
Эдуард Л. И естественно, оно обжалованию не подлежит.
Лиза (протяжно). Не-е-т.
Эдуард Л. А как насчет последнего слова?
Лиза (с усмешкой). Так и знала, что опять начнешь врать и изворачиваться.
Эдуард Л. Еще даже не начинал.
Лиза. А ты попробуй.
Эдуард Л. Врать? Или изворачиваться?
Лиза. У тебя то и другое хорошо получается.
Эдуард Л. Тогда начну с главного. Тебе не приходило в голову, что это был оговор и происки завистников.
Лиза. Ты переспал с моей лучшей и бывшей подругой у меня дома. Какие тут завистники? Ты все сам испортил.
Эдуард Л. (оправдываясь). Но ты же сама попросила меня прийти к тебе домой.
Лиза. Все правильно, попросила. Чтобы ты поменял смеситель в ванной, а не для того чтобы ты переспал с моей бывшей подругой.
Эдуард Л. Это было чистой воды помутнее рассудка. Я растерялся и не знал, что мне делать.
Лиза. У вас обоих, по-моему, случилось помутнение. Она до сих пор думает, что ты ей приснился.
Эдуард Л. Кстати, это вариант, я многим девушкам снюсь.
Лиза. Но не в моей же квартире должны происходить эти сновиденья.
Эдуард Л. Ну, хорошо я виноват, как я могу искупить свою вину?
Лиза. Только ампутацией яичек.
Эдуард. Л. А другие есть варианты.
Лиза (размышляя). Ну есть один, но он тебе тоже не понравится.
Эдуард Л. (с надеждой). А может. понравится?
Лиза (категорично). Вряд ли тебе понравится обрезание… детородного органа под корень.
Эдуард Л(морщась). Так себе вариант. Я понимаю, ты до сих пор злишься.
Лиза. Нет, что ты, дорогой, я до сих пор в бешенстве.
Эдуард Л. Для бешенной ты слишком спокойна.
Лиза. Как известно, месть подают холодным.
Эдуард Л. Может, мне цветы купить и алкоголь. Какие ты предпочитаешь цветы и напитки?
Лиза. Гвоздики и компот.
Эдуард Л. Да, ты, я смотрю, непоколебима.
Лиза. Я вообще кремень.
Эдуард Л. Но ты же понимаешь, что в происшедшем есть и твоя вина!
Она на мгновение потеряла дар речи от его наглости
Лиза (удивленно). Я еще и виновата!
Эдуард Л. Ну зачем ты меня пригласила в дом, где находилась пьяная и голая девушка.
Лиза. Мы столько с ней выпили вечером, что утром я вообще забыла о ее существовании. Убежала на работу, даже не накрасившись.
Эдуард Л. (размышляя). Была ли она накрашенная, я, конечно, не помню, но губы у нее точно были в помаде.
Лиза(эмоционально). Вот сволочь!
Эдуард Л. Она?
Лиза. Нет, она сука, сволочь ты.
Эдуард Л. Ну почему я все время сволочь?
Лиза. Это у тебя нужно спросить, почему ты себя ведешь как сволочь.
Эдуард Л. (возмущенно). А не надо было меня провоцировать. Зачем она голая передо мной разлеглась?
Лиза. Во-первых, она не перед тобой разлеглась, а просто спала. А во-вторых, ты не мог мимо нее пройти, так сказать проигнорировать ее неприкрытую наготу.
Эдуард Л. (разведя руки в стороны). Ну не смог, что меня теперь за это расстрелять?
Лиза (с усмешкой). Достаточно будет кастрировать.
Эдуард Л. Дорогая, это было полгода тому назад, пора бы и забыть.
Лиза. Адюльтер не прощают и не забывают.
Эдуард Л. Ну, не знаю, я вот уже забыл, даже как звать ее не помню.
Лиза. Да ты и не спрашивал ее имя, сразу перешел к делу.
Эдуард Л. Она, между прочим, и сама была не против. Так стонала, что я чуть не оглох.
Лиза. Пьяная баба всегда не против, и вы, мужики, этим пользуйтесь.
Эдуард Л. Произошла роковая случайность. Я даже не понял, как это случилось, прямо как затмение какое.
Лиза. А она вот помнит, и долго еще пытала меня, где найти этого сексуального сантехника.
Эдуард Л. Ну не нашла же.
Лиза. Да как тебя найти, если ты погиб смертью храбрых.
Эдуард Л.(удивленно). Где?
Лиза. Да на войне.
Эдуард Л.(ошарашено). На какой войне?
Лиза. На плохой войне, на хорошую то тебя кто пошлет?
Эдуард Л. Ну ты даешь, нельзя же так, мысль ведь материальна.
Лиза. А как ты делаешь, можно, да?
Эдуард Л. Ну я же уже извинился.
Лиза. Да зачем мне твои извинения, когда ты меня на ровном месте взял и предал. На войне таких как ты называют предателями Родины и расстреливают без суда и следствия.
Эдуард Л. Мне кажется, тебе нужно успокоиться.
Лиза. А тебе нужно угомониться и не прыгать в постель к первой встречной.
Эдуард Л. Хорошо, я больше не буду прыгать в постель к первой встречной.
Лиза. Из твоих уст звучит неубедительно.
Эдуард  Л Ну что мне нужно сделать, что бы ты простила меня.

Лиза. Повеситься.
Эдуард Л.(возмущенно). Ты что, это же грех.
Лиза. А с чужими бабами спать - это благое.
Эдуард Л. Вот тебя зацепило, так зацепило. Ты теперь про эту мою шалость до конца дней моих помнить будешь?
Лиза. Буду, буду, и не надейся не забуду.
Эдуард Л. Но, Надежда, как известно, умирает последней.
Лиза. Ее, кстати, Надя зовут.
Эдуард Л. Это ты сейчас к чему сказала?
Лиза. Да просто так, вот теперь живи и мучайся, Казанова хренов.
Эдуард Л. Я уже не раз покаялся, что пришел тогда к тебе этот смеситель менять.
Лиза. То, что смеситель пришел менять и не поменял, ты в этом уже покаялся, а то, что изменил мне, каяться не собираешься?
Эдуард Л. Все, Лиза, я устал, ты лечить меня пришла или мозг выносить.
Лиза (с сарказмом). А методы лечения от алкоголизма не исключают такие кардинальные меры как лоботомия.
Эдуард Л. Ты уж определись, будешь мне черепушку вскрывать или яйца отрезать.
Лиза. В твоем случае одно другому не помеха.

Он встаёт с кровати и смотрит ей в глаза

Эдуард Л. Ты помнишь тот вечер, когда мы с тобой встретились?
Лиза. Да. В тот день в нашем парке расцвела сирень.
Эдуард Л. Нет. Это произошло раньше, мы с тобой встретились случайно, на каком-то банкете. Я был по обыкновению пьян, и, заметив в толпе смазливую брюнетку, решил приударить за ней, а это была ты.
Лиза. Припоминаю. Как какой-то пьяный мужик волочился за мной весь вечер, пытаясь соблазнить.
Эдуард Л. Нет, все было не так, все было по-другому. Закрой глаза и вспомни, как все начиналось, как все было: впервые и вновь.


                Явление третье
                «Она сказала мне: нахал…»

Они вспоминают свою первую встречу

Эдуард Л.  Это был банкет по случаю открытия музыкального клуба. Как сейчас помню: я стою среди множества незнакомых мне людей. Сегодня все не так, сегодня все иначе. Эти неизвестные мне люди, приходили, уходили, некоторые дарили, а иные забирали сумасбродные, шальные мысли в моей усталой голове. При первой нашей встрече, ты сказала, что я наивный чудак, и исчезла, удаляясь в ночь, теряясь в суете томного вечера. Приятный аромат духов, царственная осанка, изящный взмах руки - это все, что осталось в памяти моей. Ты сказала: что я нахал и ушла, оставляя меня в гордом одиночестве.
Лиза. Но потом мы с тобой встретились снова. Для меня этот раз был первым. Первое свидание с тобой, первый поцелуй… и первая ночь.
Эдуард Л. И первая ссора.
Лиза. Ты тогда меня так обидел, я думала, что это все… Вот и пришла пора расставаться.
Эдуард Л. Ты стояла у окна и на меня глядела строго. А за окном цвела весна и музыка играла. Ты в своем лиловом платье как прекрасна хороша. И я любуюсь на тебя и шепчу: Люблю, люблю тебя.
Лиза. А я смотрю в твои бесстыжие глаза, и кричу, что я тебе не верю!
Эдуард.Л. Вот и все, сказала ты.
Лиза. Вот и все, ответил ты…  и я кинула в тебя вазу с цветами.
Эдуард Л. Я еле успел убрать голову, и ваза разбилась в дребезги и разлетелась на мелкие осколки. Один из осколков угодил мне в грудь, попав мне прямо в сердце. Моя белоснежная рубашка порозовела, но мне не было больно, Мне стало вдруг все безразлично.
Лиза. Я бросилась к тебе, но на полпути остановилась, и, глупо улыбаясь, смотрела, как твоя рубашка пропитывается кровью. Во мне боролись сразу два чувства: и гнев и жалость к тебе. Но вдруг все чувства во мне как будто погасли, мою душу заполнило ледяное безразличие.
Эдуард Л. Вытащив осколок из груди, я отшвырнул его в сторону и, зажимая рану, подошел к праздничному столу, взял бутылку водки и сделал несколько глотков. На короткий миг мне стало хорошо, водка согрела мое тело, но не сердце, там было холодно. Я пытался поймать твой взгляд, но ты отворачивалась от меня. Я не видел, но я почувствовал, как из твоих глаз текут слезы. Две слезинки как дождинки по лицу текли.
Лиза. А я отвернулась к окну, и спросила тебя: Почему?
Эдуард Л. А я тогда сказал, не подумав: «Рано или поздно все заканчивается». Наш роман был изначально обречен.
Лиза. А я помню, как кричала на тебя. Своими сладкими речами ты вскружил мне голову, затуманил мой разум, и это все ради того, чтобы переспать со мной!
Эдуард Л. Я думал: мы оба этого хотим…
Лиза. И я, испепеляя тебя гневным взглядом, прошипела: «Я хотела любви, а ты просто хотел заполучить мое тело». Ты получил чего хотел, а я ничего не получила, кроме разбитого сердца. Ты нанес мне смертельное оскорбление, и я тебе этого не прощу!
Эдуард Л. (устало). Я это знал.
Лиза. И тогда я, кидая тебе платок в лицо, прокричала: «Я требую сатисфакции!»
Эдуард Л. Дорогая, дуэльным кодексом запрещены дуэли с женщиной, тогда признался я тебе.
Лиза. Запрещены дуэли… но не месть. Этого ты мне запретить не можешь.
Эдуард Л. В этот момент, когда ты так сексуально пылала от гнева и страсти я захотел сорвать с тебя твое лиловое платье, бросить на пол и заняться с тобой любовью.
Лиза (улыбаясь). Милый, ты так и сделал, а платье мне, между прочим, специально из Милана привезли ради нашего первого свидания.
Эдуард Л. Тогда же произошла наша первая ссора.
Лиза. И в тот момент, когда ты входил в меня, я хотела тебя убить, но уже через мгновение я хотела только одного, чтобы ты делал это со мной снова и снова.
Эдуард Л. И это все повторялось и повторялось, снова и снова. Дорогая, ты в гневе такая ненасытная!
Лиза (шаловливо). Ну уж, и ты постарался угодить мне, чуть меня не разорвал.
Эдуард Л. (ухмыляясь). Только твое платье.
Лиза(смущенно). Ну и трусики еще мои пострадали, ты их зачем-то выкинул в окно.
Эдуард Л. Трусики я не помню. Милая, а они вообще были на тебе?
Лиза (заливаясь краской). Они были очень маленькие и ты просто их не заметил.
Эдуард Л. Как в прочем и твой лифчик, его я, по всей видимости, тоже не заметил.
Лиза (сужая глаза). Что ты этим хочешь сказать?
Эдуард Л. Только то, что на свое первое свидание ты пришла в одном платье.
Лиза (возмущенно). Вот ты нахал!
Эдуард Л. Это первое, что ты мне сказала, когда мы закончили заниматься любовью.
Лиза (морща лобик). А ты не помнишь, почему я это тебе сказала?
Эдуард Л(смеясь). Я спросил тогда… надеюсь, я был первый у тебя?

Девушка округлив глаза с шумом выдохнула

Лиза. Вот ты сволочь!
Эдуард Л. Ну это слово ты так часто применяла в разговоре со мной, что я к нему уже давно привык.
Лиза. Да, да. А еще ты мне сказал, был бы не сволочь, не полюбила бы.
Эдуард Л. И правда, а за что ты меня полюбила?
Лиза (пожимая плечами). А я помню? У нас с тобой все так быстро завертелось, я так и не поняла, зачем я тебе отдалась.
Эдуард Л. Может, потому что любовь?
Лиза (задумчиво). Если бы я еще знала, что это такое любовь.
Эдуард Л. Ну это когда ты заснуть не можешь без того, кого ты любишь.
Лиза. С тем, кого я люблю априори заснуть не возможно.
Эдуард Л. Значит, все-таки любишь?
Лиза (задумчиво). Я не понимаю, почему я люблю тебя… но вот за что ненавижу, точно знаю.
Эдуард Л. (опешив). Это ты сейчас к чему?
Лиза. Да все к тому же! Вот хочу тебя простить… но, не могу простить тебе эту измену.
Эдуард Л. Но я не изменял тебе. Душа моя принадлежит только тебе.
Лиза. А как же она… та, что забрала у меня твое сердце! Та, которой ты посвящаешь свои эссе.
Эдуард Л. (угрюмо). Это другое…, и оно никак не связано с тобой.
Лиза. А если я ревную?
Эдуард Л. К кому? К моему выдуманному персонажу, которой даже не существует?
Лиза. Она существует в твоем сердце, и это вдвойне больнее. Я тебе могу простить интрижку с моей подругой. И любую другую, коих было немало. Но, то что ты подарил ей свое сердце, влюбившись в нее, не смогу простить никогда…


                Адюльтер
                Эссе

  Она отталкивает его от себя и уходит. Эдуард Л., стоя у окна, читает.

Льет, теплый дождь, на улице осень, небо в узорных облаках.
Я стою в огороженном милом садике, наблюдаю, как время неумолимо завершает свой бег, уходит вдаль, теряясь во вселенной.
Тонкий аромат кленовых аллей кружит голову, осень в самом соку, хочется жить, любить и верить, что все это вечно. А дождь, серебряный дождь, капельками стекает по стеклу, смывая налипшую грязь. Бьется в истерике гроза, грохочет гром. Природа в своем безудержном творческом порыве, творит чудеса, разрушает старое и ветхое. чтобы на этом месте появилось молодое и красивое.
После дождя воздух чист и свеж, дышится легко и просторно, а в небе величаво проплывают облака. Я стою и смотрю, как вместе с облаками мимо меня проплывают людские судьбы…
Мои глаза лениво скользят вдоль дорожки аллеи, что выводит в уютный садик, где расположилось милое теплое, кафе. Пахнет свежемолотым кофе. Я сажусь у окна в этом осеннем кафе с названием из детства «Лира». Чашечка кофе на моем столе чуть дымит, источая божественный запах. Бокал коньяка и тонкими ломтиками порезанный сыр.
В этот момент повеяло холодом, я с тревогой оглянулся по сторонам, и тут заметил ее: вызывающе красива, как дочь Великой Афродиты. Она вечно молода, и зовут ее Эрида. В ее глазах застыла печать немого плена. А ее сладкие уста пьянят, притягивают с силой. Ее зубы, как жемчуг, блестят на солнце. Она, смеясь, играет, взглядом ворожит, сердце в оковы заключает. Она царица и богиня, она сошла с небес, белокурая Эрида. Ее младое тело приковывает взгляд, будоражит ум и сбивает с мысли. И в воздухе пахнет не грозой, а страстью, что вот-вот, как спелое ядреное вино, дойдет до края и взорвется. И текло вино, смеялись желтые тюльпаны, и в небе облака, рождались из слез.
 А я смотрел в ее прекрасные холодные глаза, не в силах побороть вспыхнувшее в моем сердце искушенье.
В тот миг она взглянула на меня, все было предрешено, она меня узнала, неслышной поступью она приблизилась ко мне, мои уста вдруг онемели от ее протяжного неземного поцелуя.
-Иди за мной мой милый снежный мальчик, - молвила она и увела меня с собою туда, где жила вечная зима.
И я, послушный ее раб, покорно следовал за ней туда, где нас уже ждала снежная метель, и она накрыла нас пуховым покрывалом.
Ее дом открыт, и я в нем гость, здесь она хозяйка ледяного света. Накрыт уж стол, белеет скатерть, в бокалах игристое вино. И она по праву здесь царица, но я не больше, чем слуга. Хоть я званый гость, но вместо радости застыло в моем сердце грусть печали.
И, растворяясь в этой безмолвной тишине, я в плен попал, не в силах выбраться оттуда. Бокал вина я выпил за нее и, захмелев, в лицо ей бросил смело:
- Не станем тратить время на высокие слова, сегодня будешь ты моей.
Бокал пустой летит во мрак, я приближаюсь к ней, обняв, прижав к себе, в спальню отношу, чтобы отдаться ей всем телом и душой.
Обнимая ее изнеженное тело, ласкал ее и целовал, в глазах ее искал любовь и, не находя ее, навек себя однажды потерял…
Познав земной любви, хозяйка ледяного света и покровительница зимних вьюг, взмахнула белокурыми кудрями, растворяясь в безмолвной тишине.
И в то, мгновенье, небо потемнело, и  расплескалась чаша юности моей.

Едва Эдуард Л. закончил читать Эссе, открывает глаза облегченно вздыхая


                Явление Четвертое
                То ли люди – то ли куклы…


Детская площадка. Горка, песочница и скамейка. На скамейке сидит Ольга Штайн. К ней подходит Эдуард Л. присаживается рядом

Эдуард Л. Я сегодня без опозданий. Удивлена?
Ольга. Удивлена, но по другому поводу. Ты опять из больницы сбежал?
Эдуард Л. (ухмыляясь). Да нет. Сами выгнали.
Ольга. Но тут удивляться нечему, для тебя это нормально. У меня к тебе другой вопрос, ты зачем меня на детскую площадку позвал? Фантазия иссякла? Не знаешь, чем еще удивить, приглашая даму на свидания?
Эдуард Л. Ну, во-первых, это не свидание, а деловая встреча. И чем тебе детская площадка не угодила? Тут спокойно и тихо.
Ольга. Тихо здесь, потому что сейчас шесть часов утра. И мне было достаточно сложно объяснить мужу, куда я пошла из дома в такую рань.
Эдуард Л. Когда не знаешь, что сказать, или ври красиво, или говори правду.
Ольга. Ну врать в отличие от тебя я не умею, поэтому сказала муж,у что пошла на свидания к бывшему мужу.
Эдуард Л. И как он на это отреагировал?
Ольга (кокетливо). Обещал вызвать тебя на дуэль.
Эдуард Л.(возмущенно). Почему сразу на дуэль? Что за пошлые стереотипы?  Ну, позвал бывший муж, бывшую жену на свидание, что здесь такого? Так нет же, мы порядочного человека на дуэль потащим. В конце концов можно просто выпить и поговорить, и не доводить эту ситуацию до абсурда.
Ольга. Ну если ты закончил упражняться в словоблудии, послушай меня. Во-первых, пить он с тобой не будет, я ему запретила. А во-вторых, ты же не пьешь? Или опять наврал!
Эдуард Л. Ничего я не врал, ты же знаешь, когда я работаю, я не пью.
Ольга. Ты закончил писать пьесу?
Эдуард Л. Вот именно поэтому я и позвал тебя на встречу.
Ольга. С каких это пор ты меня стал звать на свои пьянки?
Эдуард Л. (удивленно). А при чем здесь пьянка?
Ольга. Да потому что каждый раз, когда ты заканчиваешь что-либо писать, ты начинаешь пить… так сказать празднуешь победу над разумом.
Эдуард Л. Разум и творчество идут рядом, но не вместе. Разум — это коэффициент полезных данных от приобретённых знаний. А творчество - это свобода мысли.
Ольга. Ты одеяло на свою сторону не сильно перетянул, поставив творчество над разумом?
Эдуард Л. Скажи мне, дорогая, кто первый побывал на Луне?
Ольга (удивленно). Официально американцы, а кто на самом деле первым был на Луне, мне лично неизвестно.
Эдуард Л. (со знанием дела). Первым на луне был писатель. Не сам лично конечно, а образно. И кто первым написал про свой полет на Луну это не столь важно. Хотя мне больше нравится версия, что первым был Незнайка на Луне. Но это не важно, кто именно из писателей в своих фантазиях перенесся на луну. Это не существенно: важно другое, что сразу после писателя, человечество возжелало слетать на Луну. И научный прогресс во главе с разумом засуетился, закрутился и начал работать в этом направлении. И еще я так думаю, если наша земля - эта ракета, то ведет эту ракету пилот по имени писатель.
Ольга. Ага, я догадалась! Чукча нынче не писатель, он ученый.
Эдуард Л. (скуксившись). Грубо, дорогая, грубо. Но отчасти ты права, из меня вышел бы хороший ученый. Ведь если человек талантлив в малом, то в космическом масштабе он просто гений. 
Ольга. А ты скромный. В психушке все такие?
Эдуард Л. Так не было никакой психушки. Я даже не знаю, где она находится.
Ольга. А я вот знаю и, кстати, благодаря тебе.
Эдуард Л. Вот именно поэтому я тебя и позвал, сообщить тебе радостную новость. Все закончилось как нельзя лучше, и пора всем по домам.
Ольга (подозрительно). Дорогой, ты как себя чувствуешь?
Эдуард Л.(жизнерадостно). Прекрасно я себя чувствую. Сегодня ночью я закончил писать пьесу и осталось только поставить точку.
Ольга. Так ставь, в чем дело?
Эдуард Л. Не все так просто. Дело все в том, когда я ее поставлю, ты перестанешь быть той, кем была до сих пор.
Ольга(испуганно). Милый, может, вернемся в больницу?
Эдуард Л. К сожалению, это невозможно.
Ольга. Почему?
Эдуард Л. Этой больницы нет, как в прочем и тебя. Дорогая, извини… но, тебя не существует. Ты плод моего воображения, всего лишь персонаж из моей пьесы. И как только я поставлю точку в этой пьесе, Ольга Штайн исчезнет, и ты снова станешь Ольгой Мальцевой. Ты вернешься в свою реальную жизнь, где ты руководитель студенческого театра в институте культуры.
Ольга. Эдмондик, ты меня пугаешь.
Эдуард Л. Я знаю. А теперь вспомни, что ты знаешь про свою жизнь? Ведь кроме того, что ты выполняешь роль моей бывшей жены, тебе о себе ничего неизвестно. А я, между прочим, за всю свою жизнь был женат всего один раз. И моя жена не ты… ты лишь актер исполнявшая роль моей бывшей второй жены.
Ольга (растерянно). Но как? Я ведь реально жила все это время, я была здесь, я ходила, разговаривала, в конце концов я испытывала чувства. А чувства нельзя придумать, тем более кому-либо навязать. Ты или любишь или нет, все просто.
Эдуард Л. Все твои чувства, испытанные тобой, - это иллюзия, созданная моей силой мысли. Все пережитое тобой, так же реально, как то, что ты сейчас находишься на детской площадке. Но на самом деле и эта детская площадка всего лишь иллюзия, мы сейчас находимся абсолютно в другом месте.
Ольга. Неужели такое возможно, о чем ты говоришь? Это в голове не укладывается: заставить прожить человека  навязанную ему другую жизнь? Эдуард Л. с усмешкой). Смотря в какой голове… в моей возможно. Обладая силой мысли, можно создавать целые миры. Для этого нужно вести человека в измененное психофизическое состояние. Затем погрузить в выдуманный мир, созданный энергией мысли, и человек проживает не реальную жизнь в реальном мире.
Ольга (категорично). Это невозможно!
Эдуард. Л.(таинственно). Еще как возможно. Это у меня не первая пьеса, и вы у меня не первые. И вообще, весь этот мир - и, правда, театр и люди в нем всего лишь актеры. Вы все здесь лишь играете отведенную вам роль, и, когда действие заканчивается, вы просто однажды просыпаетесь, и прошлая прожитая вами жизнь - всего лишь сон для вас.
Ольга (испуганно). Получается: этот мир тоже не существует? Он всего лишь плод твоего воображения?
Эдуард Л. Я всего лишь подмастерье. А то, о чем ты говоришь, может сотворить только мастер. И кстати, этот мир - его рук дело. А мой мир — это всего лишь эпизод в огромной вселенной, созданной мастером.

Писатель щелкает пальцами, и гаснет свет. Когда он второй раз щелкает, свет загорается. Это кабинет в нем стоят два кресла. В одном из них сидит брюнетка с закрытыми глазами. Напротив нее сидит врач Эдуард Л.

Эдуард Л. Как вы себя чувствуете, голубушка?
Ольга (открывая глаза). Очень хорошо. Какой странный сон мне привиделся. Как будто я была женой писателя. И когда он сошел с ума, и я за ним ухаживала.
Эдуард Л. Это был всего лишь сон, в который я вас отправил, для того чтобы вы обрели смысл своей жизни, котоый заключается в том, чтобы прожить свою жизнь, помогая другим людям, заботясь о них. Именно так вы должны прожить свою жизнь: посвятить ее другим, а не лишать себя этой жизни, не пить пачками снотворное и не резать вены в ванной.
Ольга (качая головой). Нет, мысли о самоубийстве покинули меня. Я больше не хочу лишать себя жизни. Ведь жизнь прекрасна, она как роман, который хочется читать и перечитывать заново.
Эдуард Л.(задумчиво). Насчет заново - это навряд ли, но есть и другие варианты. Ну в любом случае, все хорошо, что хорошо кончается.  А теперь идите домой, ведь вас там ждет ваш муж и два маленьких сына. Представляете, как бы они огорчились, если бы вы лишили себя своей жизни.
Ольга (искренне). Нет это было минутное помутнение, я вам клянусь, что больше не стану совершать попыток самоубийства.
Эдуард Л. Вот теперь я вижу, что вы излечились от своего смертного недуга.

Она встает с кресла и направляется к двери, останавливается

Ольга. Доктор, а я могу еще раз увидеть этот сон?
Эдуард Л. Боюсь, что это невозможно, ведь сны не повторяются.
Ольга. Жаль.
Ольга выходит из кабинета. Открывается дверь, входит Лиза

Эдуард Л. У меня все. Что у тебя?

Лиза. У  нас трагедия!
Эдуард Л. Ну вообще-то трагедия - это не мой конек. Но попробовать можно. Кто он? Или это она?
Лиза. Это мужчина, писатель, возомнивший себя мужем Снежной Королевы. Он пишет ей письма, а она не отвечает…
Эдуард Л.(потирая руки). Писатель — это хорошо, это мои любимые пациенты.
Лиза. Его сон будет красивым?
Эдуард Л. Да. Если он не попробует переписать этот сон. В противном случае я за последствия не отвечаю.
Лиза (вздыхая). Бедняжка, он не знает, что муж у снежной королевы уже есть.
Эдуард Л. Вот муж интересуется, мы с тобой надолго еще здесь, домой вернуться не хочешь?
Лиза (капризно). Дома холодно, вьюжит и скучно.
Эдуард Л. Ну, если нужна причина, то это причина. Сейчас закончу с предыдущим делом, и займемся этим бедолагой. Только я тебя прошу: не вздумай его влюблять в себя, а то мы от него вовек не избавимся. Прецедент уже есть, один писатель за тобой уже сто лет бегает. Никак избавиться от него не могу.
Лиза (капризно). Я же не виновата, что я нравлюсь писателям!
Эдуард Л.(нравоучительно). А ты попробуй их в себя не влюблять! Перестань тратить на них силу своей мысли. 
Лиза (обиженно). Моя мысль, на что хочу, на то и трачу.
Эдуард Л. (устало). Я так понимаю, писатель - это очередное твое увлечение.
Лиза (вздыхая). Писатель милый, он про меня стихи пишет.
Эдуард Л.(ворчливо). Отправлю-ка я его в наше Снежное Королевство, все равно оно без дела простаивает, пока нас там нет. Только вот вопрос, что он там делать будет.
Лиза (возмущенно). Как что? Меня искать, (мечтательно) чтобы признаться мне в любви.
Эдуард Л. (размышляя). Искать разрешаю, а признаваться в любви он будет другой.
Лиза (шёпотом). Ну и ладно, та другая все равно я буду…
Эдуард Л. И так! Данной мне силой мысли приказываю, отправить писателя в Снежное Королевство.
Лиза. А что с этой историей делать будешь?
Эдуард Л. Он написал тебе «Эссе»?
Лиза (махая рукой). Да, написал, написал!
Эдуард Л. Ну раз эта история была посвящена Снежной Королеве, сама и заканчивай.
Лиза (глядя вдаль). Когда «Автор» закончил писать эту пьесу, он поставил точку, хлопнул три раза в ладоши и произнес волшебное слово…

Конец.
2020 г
               


Рецензии