Жанибек - сакральное имя идеи независимости

               
                «Осмыслил ли ты предыдущее?
                Ознакомься тогда с нижеследующим»
                М.Аврелий

               Имя Жанибек для казахской истории имеет сакральное значение. О трёх Жанибеках в истории Казахской Орды мой короткий рассказ. При этом хотелось бы отметить, что в период Золотой Орды было два хана Жанибека и, по крайней мере, один из них сыграл исключительную роль в истории Золотой Орды.  В истории казахского народа особое место занимают фактические основатели Казахского ханства Керей и Жанибек, впоследствии прозванный в народе Аз – Жанибек (означает особо почитаемый, дорогой). По генеалогии оба основателя казахского государства являются потомками Чингисхана. Что касается Аз-Жанибека, его генеалогическое древо таково: Чингисхан – Джучи хан – Тукай-Тимур – Урус хан – Барак хан – Жанибек. Удивительно, но не могу не отметить это, почему-то у монгола Чингисхана все потомки имеют казахские имена и это касается не только ветви Джучи (Жошы), но и подавляющего  большинства других ветвей. Уж больно монголам нравились язык, религия, обычаи и традиции другого народа, что они, завоевав полмира, переняли всё это у побеждённого и порабощённого тюркского (казахского) народа!!! Уважаемые  «учёные мужи – истории», не пора ли взглянуть фактам в глаза?
Но вернёмся к Жанибеку, ко времени правления  Синей Ордой в составе Золотой, трудами Барак хана, отца Жанибека, её могущество находилось в самом расцвете. Но его величество случай кардинально поменял ход истории. Барак хан погибает. Жанибек и Керей довольно долго находились на вторых ролях при хане Абулхаире, но противоречия между ними нарастало. Я бы сказал так: противоречия между двумя образами мысли, двумя традициями и менталитетами, между двумя методами хозяйствования – оседлым и кочевым. Существовало здесь и противоречие (в определённом смысле) и в религиозном плане. Кочевники (сторонники Керея и Жанибека) не были фанатично религиозны и принимали ислам в той мере, в которой он не противоречил традициям и обычаем предков, они «подводили» его под каноны религии предков – тенгрианства и были веротерпимы. Сторонники другой ветви Чингисхана (ветви Эжена) предпочитали оседлый образ жизни (со всеми вытекающими отсюда последствиями). В итоге эти противоречия привели к откочёвке и началу формирования Казахского ханства в 1456 году. И всё больше представителей родов переходили на сторону мятежных султанов. Попытка Абулхаир хана решить вопрос военным путём провалилась, поскольку опять вмешался случай. В начале похода Абулхаир хан умирает. Таким образом, в течение нескольких лет вся Синяя Орда переходит под контроль казахских ханов. Первым ханом казахов был Керей и что удивительно, фактический соправитель Жанибек во всём ему помогал и служил честно общему делу. Как тут не провести сравнение с нравами современных правителей Казахстана. Все годы нашей современной истории нас сотрясают политические скандалы, аресты, отставки, порой и убийства политиков, всё что происходит в ближнем круге власть предержащих напоминает крысиную возню за место под солнцем. И за всё это, по моему мнению, ответственны те, кто стоит во главе государства, это их если не юридическая, то моральная ответственность! Или я не прав?  Но, вернёмся к Жанибеку, именно при нём после смерти Керея были приняты символы Казахского ханства, боевой уран – Алаш, государственный герб торе тамга -  трезубец с общим основанием и  красное знамя с торе тамга. Интересно, откуда символ украинцев – трезубец?
               Другой Жанибек в истории Казахского ханства, это представитель рода аргын сын Шакшака как его называли, на самом деле он его правнук, он сын Кошкара. Его дед Шакшак был главнокомандующим в войске хана Есима. Жанибек батыр прожил долгую и славную жизнь, был рядом с Тауке ханом, Абылай ханом. Сражался плечом к плечу с легендарными батырами Кабанбаем, Богенбаем, Науырызбаем. Более того Жанибек батыр проявлял  настоящие качества государственного деятеля и дипломата, вместе с ханом Младшего жуза Абулхаиром участвовал в переговорах с царской администрацией Российской империи, а с ханом Среднего жуза Абильмамбетом в переговорах с джунгарами. Он отличался особым красноречием и был образованным человеком для своего времени.  Очень интересный факт из жизни Жанибек батыра. Абылай хан - объединитель казахского ханства получал бата (благословление, напутствие, пожелание) от батыра трижды. Когда выходил на поединок с лучшим воином джунгар Чарышем, когда избавлялся от имени Сабалак, и когда его поднимали на белой кошме как единого хана казахов. И это происходило, когда в Степи было достаточно авторитетов: Букар – жырау, Толе бий, Казбек, Айтеке бий. Можно больше не перечислять. Это и есть оценка народом  Жанибек батыра, потомка Шакшака. В этом смысле опять стоит обратиться к современности, сейчас обряд бата – беру превратили в рутинное, обычное славословие и часто его дают служители культа или люди старшего возраста, а порой и совсем молодые люди, которые и в жизни-то ничего не видели и не заслужили это право. По-моему мнению, чтобы давать бата, надо иметь для этого морально – нравственное право. Можно всю жизнь прожить как бесполезное перекати –поле и к старости давать благословление. Это о чём и для чего? Людей не обмануть, их можно просто разочаровать и обесценить народный обычай.
                Что касается третьего Жанибека, из рода керей, и чтобы не путать двух батыров его прозвали в народе – Керей Жанибек, он рано потерял отца Бердаулета и воспитывался у родственников матери, в семье одного из великих казахских биев Казыбека. Я обратил внимание на обряд бата – беру не случайно, в своё время Керей Жанибек, достигнув 18 – летнего возраста, решает отправиться в ополчение, чтобы сражаться с джунгарами. И просит бата у бия Казыбека. Считая, что ему ещё рано бий говорит: «Не достигнув возраста, не ищи врага». На что ему Керей Жанибек отвечает: «Неужели, достигнув 18 лет, я не стал джигитом, неужели я подобен бабочке, пугающейся трепетного пламени?» И Казыбек бий вынужден был дать бата своему, не по возрасту возмужавшему и умному воспитаннику. И батыр оправдал благословление и доверие старца. Он встал в один ряд с настоящими защитниками своей Родины, проявив не только качества воина, но и прекрасного администратора, налаживая мирную жизнь в освобождённых от джунгар землях. Я уже обращал внимание на тот фактор, что именно в тяжелые годины для народа появляются и проявляются личности способные поднять дух народа и повести его за собой. Всё больше углубляясь в историю своего народа, я нахожу подтверждение теории пассионарности Л.Гумилёва и её движущем механизме внешнем факторе. Я считаю, что народ, нация это единый организм, связанный между собой тысячами видимых и невидимых нитей и стоит этим нитям ослабнуть, стоит пойти путём потери своих истинных изначальных корней – языка, обычаев, традиций, стоит власти склониться на чаше весов в пользу блага личного и блага своих домочадцев, родных, друзей и т.д, стоит ей поставить благополучие ближних выше благополучия народа, государства, его основы начнут в разной степени, но в итоге разрушительное движение вниз. Но всё же и я в это верю, именно во времена безвременья и тяжёлых испытаний народ родит из своих глубинных корней личности, способных этому противостоять. И история яркое тому свидетельство. Сейчас у нас нет войны, нет кровопролитий, нет голода. Но есть тотальная и вопиющая несправедливость, есть беспрецедентное обворовывание национальных богатств, обогащение власть предержащих и обслуживающего их бизнеса и обнищание большинства, есть отстранение народа от участия в жизни страны, есть выборы без выборов, есть партии с «мёртвыми душами» в списках и есть чаша терпения казахского народа, которая наполняется до краёв. Не видеть это, значит быть слепцом, не предпринимать реальные меры,  чтобы уберечь страну от хаоса – это преступление  перед народом.
                У меня есть стихотворение, написанное в думах о судьбе моей страны и последние строки звучат так: «Уходит время снов/Мир необуздан и суров/ Грядёт кровавая заря/ Пора героев подошла/». Мыслитель, просветитель, поэт Машхур Жусип предсказал перелом в судьбе казахского народа в 2021 году, пусть сбудутся его слова, многонациональный казахский народ заслужил это всей своей трагической и легендарной историей.


Рецензии