Отклик на одно из стихотворений Анны Ахматовой

ОТКЛИК на одно из стихотворений Анны Ахматовой



Смуглый отрок бродил по аллеям,*
У озёрных грустил берегов,
И столетие мы лелеем
Еле слышный шелест шагов.

Иглы сосен густо и колко
Устилают низкие пни…
Здесь лежала его треуголка
И растрёпанный том Парни , -

написала 24 сентября 1911года в Царском Селе 22-летняя Анна Ахматова.

Невозможно не очароваться этим стихотворением!

Сколько в нём живого движения души, заворожённого любования «смуглым отроком», в мечтательной задумчивости бродившего по аллеям, усыпанным опавшей листвой и иглами сосен.

«У озёрных грустил берегов»,- возвращаюсь я к тексту первого катрена. Почему «грустил»? Возможно потому, что автор , в отличие от отрока, знает о его судьбе. Знает и не может не сострадать. И наделяет будущего поэта способностью смутно предчувствовать, и оттого- грустить.
А ещё, конечно, это светлая грусть ранней осени, пронизывающая всё существо отрока, распахнутого навстречу живому поэтическому миру природы.


И столетие мы лелеем
Еле слышный шелест шагов,-

возвращаюсь я к двум последним строчкам первого четверостишия.
Сколько приятия, изящества, причастности в этом признании, в этом «лелеем»! Сколько благоговения перед гениальностью будущего поэта, которая
разовьётся ( и обнаружится) так неудержимо, так мощно, так скоро!..

Второй катрен дорисовывает картину.
Ощущается неизбежная грусть в этом расхождении между местом и временем встречи (вернее, не-встречи) с отроком-поэтом.
Вот пни, усыпанные иглами ( а когда-то зелёные, пахнущие смолой сосны), рядом с которыми, сбросив треуголку, сидел он, увлечённый чтением -
и при этом - такая временнАя удалённость от него (целое столетие!)...


Стихотворение" Смуглый отрок бродил по аллеям..." написано дольником.
Дольник, произвольное сочетание трёхсложных и двусложных стоп ( по-другому: трёхсложный размер с пропуском одного-двух безударных слогов внутри строки) , был популярен у многих поэтов серебряного века.
Благодаря возможностям дольника обозначать паузы, ритмический рисунок стихотворения узнаваемо, безупречно ахматовский.
Приверженность дольнику(ПАУЗНИКУ)Анна Ахматова сохраняла и позже.

Н. Берберова,вспоминая об Ахматовой 1915года (а стихотворение  написано в 1911 году), скажет:
" Ей  тогда было под  тридцать, это был  расцвет её  славы,славы  её  ПАУЗНИКА,её  чёлки, её  профиля, её  обаяния".***


"Здесь столько лир повешено на ветки...",- заметит Анна Ахматова уже в другом Царскосельском цикле.

О "курчавом маге", его "смуглой руке" , о прогулке в окрестностях Аю-Дага " пушкинских милых времён" напишет в 1913 году , через два года после ахматовского стихотворения ,21- летняя Марина Цветаева .
Стихотворение" Встреча с Пушкиным" - звонкое, звучащее тамбурином ,пёстрое, по-цветаевски размашистое.
Там
Рощи в сияющей пасти камина,
Красные звёзды ракет.
Оно насквозь другое. И в нём столько самой Марины, её яркости, молодости, безудержности!

Невозможно не ощутить разницы в этот период  между "московским стилем" М.Цветаевой и петербургским А. Ахматовой.( О "  московский  стиле " М. Цветаевой,упоминает её современница Ирина Одоевцева****).



Кому-то ближе цветаевские строчки, кому-то- изысканные ахматовские.
*
В момент написания Анну Ахматову отделяли от Пушкина-лицеиста "всего" 100 лет. Нас отделяют от Пушкина уже 200 лет...
И как ОТКЛИК на стихотворение Анны Ахматовой и изменившуюся хронологию , а также из-за ощущения ХОДА времени, появилось когда-то (в 2011г. ) моё скромное сочинение в 12 строк.

О ПУШКИНЕ

Два столетия Муза лелеет
Звук его уходящих шагов...**
Накануне его юбилеев
Вторят в медиа громко о нём -

Но ведь это не главное!.. С нами
Чудо гения: зимней порой
Речку видим его же глазами,
День морозный- чудесно-родной!

Два столетия слух наш лелеет
Речь прекрасная, русская речь.
"Незнакомое" юное племя!***
Вам её и любить, и беречь!

Да простит меня читатель за столь скромную лиру!..
________________________
Прим.
*Ахматова А.А.
Примите этот дар... Стихотворения.- М.: ТОО" Летопись", 1999-492 с., стр. 22
**Перекличка со строчками Анны Ахматовой.
***Серебряный век,мемуары.(Сборник).-М.: Известия, 1990.(С.438)
****Серебряный век,мемуары.(Сборник).-М.: Известия, 1990.(с.349)


Рецензии