Дети войны. Анисимова Людмила Рассказ

***
Анисимова Людмила Тихоновна родилась 23 декабря1941г в с. Барятино.
Родители в 1941прибыли с эшелоном эвакуированных с заводом «Авангард». Мать, Мария Андреевна родом из Харькова. Отец Тихон Федорович из-под Курска. Перед войной оба работали на содовом заводе в Славянске. Когда началась Великая Отечественная Война, мать, Мария Андреевна Анисимовна была беременна. И еще у родителей была полуторагодовалая дочь Тамара.
Дорогой немцы бомбили. Эшелон останавливался, люди бежали в укрытия в лесок,  прятались. После бомбежек выжившие возвращались в свои вагоны. До Башкирии поезд ехал месяц. В Стерлитамаке эшелон разгрузили. Родители попали на поселение в с. Барятино, где переселялись из одного дома в другой, кушать было нечего. Как и многие в те трудные годы, питались травами, грибами, что давала природа. Зимой было особенно голодно и холодно. 23декабря у Марии и Тихона родилась девочка, назвали Людой. Мать работала по дому, где могла, подрабатывала и бралась за любую работу, чтобы хоть изредка принести деткам кружечку молока или картошки. Первый год войны был особенно трудным. Потом стало чуть легче, стали сажать картошку на выделенном  участке земли. Отец по брони не был взят на войну. Работал на строительстве завода Авангард. Приходил домой редко, чтобы принести положенную пайку хлеба с четверть ладони. Но вот в 1943 году завод «Авангард» стал выпускать для фронта продукцию. Стало чуть легче жить. Семье дали квартиру в Красном доме в с. Левашово, на втором этаже. Построили сараи. Стали выращивать поросенка на мясо. Сажали картошку и сеяли просо и гречиху.  Спасал лес. В лесу собирали ягоды, дикий лук, чеснок, щавель, травы, все заготавливали для зимы. сушили и солили. Но и этого не хватало. К весне все запасы заканчивались. В Красном доме жили семьи эвакуированных. Если в семье был мужчина, значит, он был по брони освобожден от фронта, специалисты тоже нужны были для строительства заводов и выпуска продукции для фронта. Жили женщины с детьми, у которых мужья были расстреляны немцами в первые же дни войны или те, у которых мужья воевали на разных фронтах. Так что в доме пребывали в основном женщины с детьми.
По окончании войны Анисимовым  некуда было ехать, в войну немцы уничтожили все. Они остались в Стерлитамаке. В том же в селе Левашово. Отец работал на ЖБЗ компрессорщиком. В 1945 году родилась Зина. А в 1948 году Рая. Мать с четырьмя детьми нанималась на разные работы, то избу побелить, то покрасить, кому огород прополоть.
 Тамара Тихоновна Анисимова, родилась 1938 году на Украине. Училась в Левашовской школе №20. После окончания школы, выучилась на лаборантку. И стала работать в Тресте Стерлитамакстрой. Повзрослев вышла замуж.
В  Левашово семья жила до выселения села, выехалли в 1967году, все получили квартиры. Анисимова Раиса Тихоновна в возрасте 19лет получила проживание в квартире с родителями на ул. Цурюпа.
Людмила Тихоновна Анисимова, окончила школу №20 в Левашово. Окончила Профтехучилище №9 по специальности «машинист башенного крана» в мае1968 года. В 1971 году ей присвоили 4 разряд и работать она продолжала в цехе№1 ЖБЗ. Имеет много трудовых наград.
Работая на заводе, Людмила активно занималась спортом, легкой атлетикой, выступала за честь завода в городских и республиканских соревнованиях. Награждена дипломами 1-2-3 степени в соревнованиях по лыжам  «Трудовые резервы» в 1959 и др.годы.
Людмила вырастила двух сыновей, они служили в рядах Советской Армии.
Мать Мария Андреевна прожила славную, хоть и трудную жизнь, посвятив себя дочерям и внукам, умерла в возрасте103лет в 12 октября2014 году. Отец умер в1983году


Рецензии