Дети войны Астафьев В. А. Рассказ

Астафьев Вениамин Арсентьевич
Астафьев Вениамин Арсентьевич родился 29 сентября 1929года в с.Борискино –Игар, Клявлинского района Самарской области. В те годы шла повальная коллективизация в крестьянстве. Это сопровождалось раскулачиванием среднего и зажиточного населения. Семью Астафьевых не миновала эта участь. Дед Вениамина был офицером русской Армии, прошел войну Русско-Японскую и Первую мировую, вернулся Полным Георгиевским Кавалером. Прадед был священником Козьмодемьяновской местной церкви. Семья считалась по тем временам богатой. Вениамину исполнился месяц, когда  дед нечаянно погиб на охоте, соскользнуло ружье с обледенелого пня и выстрелило. А через месяц после его смерти семью пришли раскулачивать. Но так случилось, что отца Вени дома не оказалось. А так как мать была середнячка, из небогатой семьи, её не тронули, а отправили к её отцу с маленьким месячным сыном. Отец же со своим младшим братом решили сбежать в Москву. Они сели на проходящий поезд и добрались до  Москвы.  Устроились в Москве на работу. Через какое-то время мать с Веней приехали к отцу в Москву. Отец устроился прорабом на стройку. Спокойно они прожили четыре года.
Осенней ночью 1934г., после убийства наркома С.М.Кирова начались повальные репрессии. Собирали компромат на каждого. Ночью, знаменитый «черный ворон» остановился у квартиры  Астафьевых. Семья мирно спала. Вооруженные люди ворвались в квартиру и отца увезли неизвестно куда на пять долгих лет. Столько лет мать не знала о муже. А отца без суда и следствия отправили в ГУЛАГ на строительство Беломор-Канала,  а в последствии в ТУЛОМЛАГ за Полярный Круг. Осужден «по доносу»,  он был на семь лет, но в 1939 году досрочно освобожден и направлен на два года в город Славянск Донецкой области, что  на Украине, на содовый завод. Мать приезжает к отцу с 9-летним Веней и 5-м летним Валентином. Вот уже осенью отцу выходить на свободу, начали строить новый дом. Но в июне началась ВОВ.
Объявили общую мобилизацию и стали вывозить из прифронтовой зоны заводы, подальше от линии фронта, в тыл. Семья Астафьевых с эвакуированным в тыл славянским заводом приезжает в Башкирию, в Стерлитамак. Отец определен в ОСМЧ-50, стоительную часть, которая в  короткие сроки  построила и вывела на первые мощности заводы «Строймаш» и «Авангард», начавшие выпуск продукции для фронта, для Победы. ОСМЧ-50 расположили на Первомайске, между заводами. В последствии его переименовали в ДОК.
Сначала Астафьевых поселили в семье крестьян в деревне Косяковке. Потом переселили в Левашово, так же в семью. Тут уж начались трудности, теснота, голод. В последствии дали двухкомнатную квартиру в барском Красном Доме. Веня учился в школе (№20), Валя с мамой дома. В 1944 году в семье рождается девочка Тамара. Осенью того же года, от болезней умирают оба малыша, Валентин первоклассник и четырехмесячная Тамара. Врачей не было. Лекарств тоже. Работала одна аптека в старом городе, это очень далеко от Левашова. Родители похоронили детей перед 7-м Ноября, в праздник Социалистической Революции. Вениамин оканчивает 7-летнюю школу и поступает в Уфимский авиационный техникум с двумя друзьями.
Вениамин после окончания техникума поступает в Уфимский авиационный институт, затем в аспирантуру. Избирается в обком партии и работает секретарем при Закие Закиевиче Нуриеве. Затем полностью отдается науке, работая главным инженером в Научно –Исследовательском Авиационном Институте.
Женится на своей одногруппнице по техникуму Елене Комм, эвакуированной с матерью и двумя сестрами из Белоруссии, отец которой пропал во время войны без вести. У них рождаются сын и дочь. Дети, как и родители, окончили Уфимский авиационный техникум. Сын затем уехал учиться в Московский авиационный институт - МАИ. Сначала семья жила в бараке у железнодорожной линии в Черниковке. Когда Славе был годик, они получили квартиру на улице Первомайской, рядом с кинотеатром  «Победа», на углу улиц,  с балкона был виден новый Универмаг.
Елена Львовна работала  на моторостроительном заводе освобожденным Секретарем Партии, а дочь Людмила  работала освобожденным секретарем Комитета ВЛКСМ там же. По выходу на пенсию Вениамин Арсентьевич, долгое время работал консультантом в КБ Моторостроительного завода. За трудовую доблесть награжден множественными правительственными наградами, перечисление которых займет много места.
Умер в 1999году в возрасте 70 лет. Елена Львовна пережила мужа на несколько лет.


Рецензии