Именем Космоса. Часть 2. Глава 9

Глава IX

Бой был тяжёлым и долгим. Пираты захватили караван из коярта и нескольких крупных барж, перевозивших необработанную руду с места добычи к месту переработки. СГБ бросила в бой всю технику, какую удалось собрать на окрестных базах, но пираты, уже возомнившие караван своим, ринулись в бой с озлобленностью голодающего, у которого отбирают последний кусок. Это были юнседовцы, и сырья их предприятиям не хватало.

В конце концов караван отбили. Уцелевшие пираты попытались уйти. Рельтеры и часть тойеров пошли в погоню, остальным экипажам было приказано возвращаться на свои базы. Был отправлен на базу и «Меридиан».

«Меридиану» досталось крепко. Бой вели «россыпью», встречать нападение приходилось со всех сторон, а второго стрелка в экипаже по-прежнему не было. С кормы тойер был не прикрыт. Получив несколько прямых попаданий из крупных орудий и жёсткий выговор от Ноэра Ниана, экипаж начал понимать, в какой серьёзной передряге он оказался. Тэаду пришлось бросить большую часть своих обязанностей и сесть к орудию. Иногда его подменял Алексей, и экипажу было так жарко, что когда поступил отбой, парни ещё некоторое время не могли поверить, что всё-таки живы. «Меридиан» гудел от полученных попаданий по всем энерголиниям. На базе, судя по всему, их ждал крупный нагоняй от Ноэра Ниана. Его лучший экипаж оказался сегодня не на высоте.

Парни были злы и подавлены, и Поль с Уилом принялись по косточкам разбирать исчезновение Володи. Алексей молчал. Он помнил свой последний разговор со стрелком и не мог решить, как с самого начала ему следовало поступить с этой информацией.

Тэада раздражало, что Володю костерят на все лады.

– Да хватит вам, парни! – не выдержал он наконец. – Поль! Уил! Уймитесь. Недовольны – значит, сразу надо было докладывать Де Тревилю и выходить с дежурств.

Тэад взрывался редко, и парни притихли. Но через некоторое время Уил завёлся снова. Он был пилот и штурман. Передвижение тойера, увёртливость и подвижность зависели от него, он устал и все попадания принял на свой счёт. Пока другие теперь могли перевести дух, он продолжал сидеть на управлении, и его грызла злая досада на весь мир.

Поняв это, Алексей предложил сменить его у пульта.

– Сейчас, – огрызнулся Уил.

– Он не понимает, – кивнув на Уила экипажу, хмуро усмехнулся Алексей. – Думает, если благополучно доставит нас на Колх, то сделает благое дело. А что на Колхе? Там нас ждёт выговор – раз, да судя по всему, с занесением – два, и явка для этого к Де Тревилю полным составом – три. Повторяю: полным составом. И что будем делать?

Парни насторожились. Тэад, который тоже думал об этом, кивнул и глянул в сторону.

– А я предлагаю простой и естественный выход из целого клубка неприятностей, – продолжал Алексей.

– Какой выход? – спросил Уил подозрительно. – Пустить тебя к пульту? И что?

– Одна мимолётная встреча с метеоритом – и никаких выговоров.

– Ну-ну, – хмыкнул Уил.

Он выбрался из своего кресла, и Алексей уселся на его место.

– Смотри правда нас не разбей, – сказал Тэад.

– До первого метеорита будь спокоен.

На некоторое время на «Меридиане» установился шаткий покой, но впечатления от недавнего боя ещё не выветрилось из сознания экипажа, и Поль спросил:

– Интересно, зачем пиратам невыплавленная руда? Есть они её собираются?

Никто не ответил, и Тэад пояснил устало:

– Это юнседовцы. У них собственное производство. Свою планету выкачали и иссушили, как дурак болото, теперь руду крадут и производят технику и оружие.

Тэад озвучил вроде бы известный факт, но его слова произвели тяжёлое впечатление. Поль недоверчиво хмыкнул:

– Обременять себя такими заботами? Проще захватить готовое.

– Ошибаешься, – чуть усмехнулся Тэад. – Технику и тем более оружие захватить трудно. Сырьё охраняется хуже.

– Ну да. Взять сегодняшнее нападение, к примеру.

Засигналил накорд. Алексей выскочил из штурманского кресла. Уил, чертыхаясь, бросился к пульту управления.

– Семь – одиннадцать – восемь, приём! – произнёс Алексей. Это был позывной «Меридиана» во время боевого вылета.

– Ноэр Ниан, – без условностей назвал себя командир отделения, и его голос на громкой связи разнёсся по «Меридиану». – Ну, а теперь докладывайте, кого из членов экипажа нет на борту?

Алексей испуганно оглянулся на экипаж.

– Экипаж «Меридиана» на борту в полном составе! – чётко доложил он.

– Видел я вас в бою. И как вы летаете вчетвером, тоже видел, знаю. Связист, командир на месте... штурман свой – его почерк. Стрелка? Которого?

– Меня! Меня! – беззвучно шевеля губами, чтобы не услышал Де Тревиль, закричал Поль и замахал руками, привлекая внимание Алексея. – Меня нет, слышишь? Ардана!

– Ардана, – повторил Алексей и беспомощно оглянулся на Тэада. Тот в бешенстве сжал кулаки.

– Ардана?! – зарычал Де Тревиль. – Ну я вам... устрою. Куда делся? Когда?

– На свидание побежал, а нас подняли. Он не успел.

– Так, значит. А Клён? На месте?

Алексей втянул голову в плечи, ожидая приказа позвать его к накорду:

– Да!

– Ну... Я вернусь. Будут у вас неприятности. У всего экипажа. До связи!

Алексей отключил накорд.

– Что ты сделал, Поль! – напустился на первого стрелка Тэад. – Ты спятил?

– Я спятил? – возмущённо закричал Поль. – У меня послужной – безупречный, одни благодарности. Глядишь, портить не захотят. А у Володьки репутация и так подмочена. Ему со службы бы теперь не вылететь. Надо немного думать-то о человеке!

– О человеке? А о тебе кто подумает?

– У меня, слава Богу, своя голова на плечах!

– А ты, Алексей, – переключился Тэад на связиста, – мог подумать, что говорить, что нет!

– Да запутался я уже с вами, что говорить, о чём помалкивать! – едва не закричал в ответ Алексей. – И так голова пухнет, что как вам сказать, а ещё ты с цепи сорвался!

– Что как сказать? – ухватил суть Тэад. – Нам? О чём это?

– В самом деле, – тут же поддержал Тэада Поль. – Ты всё у нас больше молчишь последнее время.

– Это моё дело, – заотбивался Алексей.

– Значит, правда грызёт что-то? – вставил свой вывод Уил. – О чём-то думаешь? Или о ком-то?

– Про Володю что-то знаешь, – сказал Поль. – Это ты с ним разговаривал. Тогда, когда он пропал. По дороге.

– Да с чего вы взяли-то? – ещё попробовал сопротивляться Алексей, прижатый к стенке общим натиском.

– Я не помню, с кем он разговаривал? – спросил Уил.

– В пятницу, перед самым боем, – напомнил Поль. – Кто-то вызвал нас. Алексей спросил: «Ты? Откуда?»

Поль, Уил и Тэад, который тоже вспомнил этот разговор в эфире, в упор смотрели на Алексея. Он разозлился.

– А потом ты сказал, что мы скоро входим в зону огня.

– Ты сказал проще, – поправил Тэад. – «Скоро войдём».

– Да, а потом... – подхватил было Поль.

– А потом! – воспротивился Алексей. – Я с приятелем разговаривал! Обычная болтовня.

– Так приятель к нам на «Меридиан» просился? – насмешливо сказал Поль. – Хотел увидеться?

– Да с чего ты...

Но Тэад уже ухватился за ту ситуацию. Тогда он не обратил на неё внимания, а сейчас она начала разматываться в его памяти.

– Ты объяснял, – заговорил он, – что Де Тревиль идёт за нами в хвост, и отойти мы не можем. Отойти зачем? Чтобы подобрать Володю? Он догонял нас? На чём?

– На катере, – сдался Алексей. Он был, пожалуй, рад, что наконец всё открылось, прекратив его терзания.

– На каком?

– Не знаю. Но думаю, на почтаре. Когда мы вернулись, шум был на космодроме, что почтарь пропал, я сопоставил.

– И чем закончился разговор?

– Не знаю. Я сказал ему возвращаться, он согласился и... Он не объяснил, что случилось, но ругнулся сквозь зубы, сказал «пустяки» таким тоном, каким смерти врагу желают, и мне сказал: «Увидимся!» Это всё.

– На него напали! – подвёл итог Тэад.

– Да, – выдохнул Алексей.

– Это было уже в районе места ограбления, – сказал Уил, – значит, та же группировка. С кем мы тогда?..

– С Терцией, – ответил Поль. – Крейсер они грабили.

– Значит, Терция! – пробормотал Тэад, вспомнив пиратов, которые вытаскивали его и Бойну с «Арабне», и час, проведённый в руках озверелых негодяев до того, как прибежал пират со словами, что пленного требует к себе Капитан.

– И ведь мы могли его отбить! – сжав кулаки, выговорил Тэад. –Посигналили бы Де Тревилю, он бы всё отделение развернул, дел на две минуты!

– Я не сообразил, – прошептал Алексей. – Не подумал.

– Ты пятый день думаешь! – напустились на Алексея Поль с Уилом. – А он в плену тем временем! Мы гадали, где он есть, а ты всё знал и помалкивал?

– Да не сообразил я! Потом всё понял! Думал, вернётся.

– Сразу надо было говорить!

– Мы на линию огня вышли сразу. Вчетвером. До того ли...

Засигналил накорд.

– Тихо! – крикнул Алексей. – Дайте ответить!

Он развернулся к накорду, Уил и Поль, злые, расселись по своим местам. Уил вспомнил, наконец, об управлении.

– Семь – одиннадцать – восемь, приём! – произнёс Алексей.

– Пятьдесят четыре – четыре, – ответил равнодушный женский голос.

Алексей подпрыгнул.

– База! – прошептал он, прикрыв синофон. Парни изумлённо притихли.

– Передайте связь командиру.

– Зачем? – не подумав, ляпнул Алексей и прикрыл глаза, поражаясь тупости того, что сделал.

К удивлению экипажа, женщина из Центра не поставила связиста на место, а ответила всё так же равнодушно:

– С ним хочет поговорить иркмаан Пауль Сильвер.

Алексей, увидев, что Тэад не обратил на запрос из Центра внимания, словно информация прошла мимо него, прикрыл синофон и прошептал:

– Командир, тебя!

Тэад, мучительно сжав голову, молчал. Ему представилось, как воспримет исчезновение Володи мать. Он отмахнулся от Алексея, болезненно поморщившись, и стал искать в информаторе данные Маяков, которые регистрировали пиратские нападения в районах, близких к месту нахождения тойера, наивно надеясь, что никакого нападения на почтарь тогда не произошло.

– Командир! – позвал Алексей громче. – Тебя к накорду!

Тэад, не читая, скинул нужные материалы на информокарту и распрямился.

– Чего тебе? – устало спросил он.

– Тебя Пауль Сильвер.

– Какой Сильвер? Вконец ты рехнулся?

– Пауль Сильвер!

– На Терции главарь не Сильвер, а Капитан. И вызывать меня он не может. Хватит с меня ваших шуточек, нашли время.

Тэад открыл под ногами люк и с информокартой в руках спустился в трюм.

Поль, Алексей и Уил растерянно, почти с испугом, переглянулись.

– Вот это номер... – протянул Уил.

– Дайте связь командиру! – снова потребовала дежурная из Центра.

Алексей посмотрел на друзей обалдевшими глазами.

– Что мне делать? – вопросил он.

– Великий Космос! – прошептал Поль. – Ну, скажи, что ты и есть командир.

– Там знают мой голос.

Поль бросился к Алексею, выхватил у него синофон и закричал:

– Тэад Лоден на связи!

– Иркмаан Лоден, – буднично доложила дежурная, – с вами хочет поговорить иркмаан Пауль Сильвер.

– Слушайте, – запротестовал Поль, – а нельзя поговорить с ним по возвращении? Мы из боя, очень устали и...

Но, видимо, его слова не были услышаны, потому что женский голос сменился мужским.

– Здравствуйте, иркмаан Лоден. Моё имя Пауль Сильвер, я заместитель Тарда Нокка, – на одном дыхании выложил землянин.

– Здравствуйте, – ответил Поль голосом, максимально приближенным к спокойному, но который было всё-таки трудно спутать с дружелюбным.

– Мне нужно поговорить с вами по следующему делу. Двадцать восьмого еола вы и второй стрелок вашего тойера Владимир Клён...

– Когда?

– Двадцать восьмого еола.

– Больше месяца прошло!

Поль не помнил, о чём идёт речь. Ему хотелось одного: увильнуть от этого разговора. Он прикрыл синофон и оглянулся.

– Что они натворили, что ими заинтересовался замнач КЭРРа?

– Выслушай! Выслушай! – замахали на него Уил и Алексей.

– У нас большая загруженность, – ответил тем временем Пауль Сильвер с ноткой обиды в голосе. – А это дело проходило не совсем по нашему ведомству.

– Извините, – пробормотал Поль. – Я устал. Продолжайте, пожалуйста, иркмаан.

– Так вот, двадцать восьмого еола, как вы помните, вы и второй стрелок вашего экипажа Владимир Клён задержали особо опасного пирата, так называемого Сайтара на пассажирском лайнере «Равэрь».

Поль с облегчением вздохнул, он понял, о чём речь.

– Вы не могли бы зайти ко мне, когда вернётесь?

– Командир отделения приказал нам явиться к нему, когда мы вернёмся.

– Да, я знаю, какой сложный бой вы только что выдержали. Но я побеседую с вашим командиром. Уверен, он будет рад уступить время своей встречи с вами мне. У меня очень плотный график здесь, на Колхе. Словом, я жду вас на командном пункте. И, иркмаан Лоден, передайте мою просьбу о встрече Владимиру Клёну.

– Ко-му?

– Второму стрелку.

– Говори, что передашь, – прошептал Уил.

– Я передам, иркмаан.

– Итак, до встречи.

Поль выпустил синофон из рук.

– Во что мы влипли? – сдавленно спросил он. – Где мы возьмём ему Володю? Да и командир хорош – он, судя по всему, прямо с «Меридиана» отправится в госпиталь.

– Ещё наше счастье, что Ноэр Ниан остался преследовать юнседовцев, – буднично, уже приняв решение, сказал Уил. – Никто не заметит подмены.

– Какой? – осторожно спросили Поль и Алексей. Они знали, что от Уила можно ожидать всякого.

– Поскольку Володи у нас нет и Тэад повредился рассудком, нам придётся подменить их обоих.

– Как подменить?

– Вместо Володи и Тэада к Сильверу пойдёте вы: Алексей и Поль.

– Мы? – вскричал Алексей. – А умнее-то ничего не придумал?

– Предлагай. Мы с Полем охотно тебя выслушаем.

Алексей соображал несколько мгновений.

– Иди сам, раз так замечательно всё придумал.

– Я один двоих не сыграю.

– Алексею действительно идти нельзя, – вмешался Поль. – Пауль Сильвер слышал его голос. Если идти, то нам с тобой.

– Но ты-то согласен, Поль, что лучше мы ничего не придумаем?

– Нас четыре раза едва не взорвали сегодня. Мы на волосок от смерти прошли. После такого адреналин кипит, а вот способность соображать отбита начисто. Я ничего не предложу, ни умного, ни глупого.

– По местам, – скомандовал Уил. – Я захожу на орбиту.

– Командира надо бы вытащить, – напомнил Алексей. – Посадка в трюме на тойере – это слишком жёстко.

– Как его доставать? – спросил Поль. – Дай общую тревогу по пробоине, он сам вылетит. То, что он за нас отвечает, у него в подкорках.

Уил пожал плечами и включил сигнал оповещения. На тойере взвыла сирена. Крышка люка отмахнулась, и, уронив раскрытую информокарту, на своё место прыгнул Тэад.

– По местам! – рявкнул он. – Шлемы задраить! Перчатки на руки! Герметизация!

Уил выключил сирену.

– Да успокойся ты, командир...

– Шлемы! – рявкнул Тэад. Он прошёл взглядом по всему пульту, выискивая данные о повреждении и, не найдя, обернулся к своему экипажу, яростно поблёскивая серыми со стальным отсветом глазами. – Это боевой тойер или сумасшедший дом? Что здесь происходит сегодня? Шутки такие? Развлекаетесь? Тронулись с перепугу, как четыре раза в корму вляпало?

– Насчёт Пауля Сильвера никто не шутил, – сказал Уил, радуясь в душе, что выводит на орбиту тойер и поэтому ему можно не смотреть Тэаду в глаза. – Пауль Сильвер, замнач КЭРРа, хочет видеть тебя и Володю. А поскольку никто из нас мышиться в трюм не полез, то мы решили, что проблемы с психикой сегодня не у нас, а у тебя.

Тэад выдохнул и смущённо глянул в сторону.

– В самом деле? – Он усмехнулся и посмотрел в лица своему экипажу. – Но идея с сигнализацией была использована сегодня в первый и последний раз. Надеюсь, больше такого на борту «Меридиана» не повторится! Так, а теперь ещё раз про замнач КЭРРа и Володю. Что вы хотели сказать?

– Я хочу сказать, – возвысил голос Алексей, – что мы на орбите, и нам влепят выговор, если я немедленно не начну переговоры с планетаркой.

Все притихли. Пока Алексей проходил положенную процедуру, Тэад закрыл люк трюма, подобрал информокарту, пристегнулся, как все в экипаже, ремнями безопасности. Потом произнёс в синофон то, что требовалось от него, и уже отключил свой накорд, дублирующий накорд Алексея, когда планетарщик сказал вдруг после последних слов регистрации:

– Кстати, «Меридиан». Вашего командира, Тэада Лодена, на космодроме ждёт девушка. Ждёт давно и страшно торопится. Иногда посигналивает нам, чтобы узнать, не видно ли вас на горизонте.

У Тэада из рук выскользнул отключённый синофон.

– Какая девушка? На каком корабле?

Алексей оглянулся на Тэада и передал его вопросы планетарщику.

– Корабль «Катунь», имя девушки иркмаан Лин. Прилетела едва вас подняли и ждёт до сих пор. Нервничает!

– Великий Космос, Уил! – почти закричал Тэад. – Скорее, пожалуйста!

– Мы же с половиной отделения, командир, – постарался вразумить его штурман. – Только вместе со всеми, ты лучше меня это знаешь.

Тэад вцепился в подлокотники кресла.

Алексей отключил накорд, Уил стал ждать, пока подготовятся к посадке остальные экипажи.

– Только на встречу с девушкой, командир, можешь сегодня не рассчитывать, – негромко сказал Поль. – Тебя с Володей ждёт замнач КЭРРа и тоже очень торопится. Он уже поставил в известность, что встречается с тобой, Ноэра Ниана, и я считаю, на сегодня нам уже хватит неприятностей от начальства.

– Я не пойду ни к какому Сильверу, даже будь у меня рядом Володя. А тем более без него. Неприятностей у нас много, и ещё одна ничего существенно не изменит.

– Ты действительно болен, командир? – нахмурился Поль.

– Мы не умрём от того, что у нас неприятности на службе. А если Аифаш прилетела сама – значит, всё ещё можно поправить.

– Это так важно, командир?

– Это... Да.

– Так. Ясно, – пробормотали парни.

– Ну, значит, продолжает действовать наш план, со мной и Полем, – сказал Уил. – К начальству вместо вас идём мы.

– Не понял, – Тэад обернулся к штурману.

– Да что тут понимать, – махнул рукой темпераментный Поль. – Ну, вызвал Сильвер двоих, придут двое. Командирские знаки отличия Уилу, когда приземлимся, изготовим. Лёшка вон нас проводит, подтвердит, что мы – это вы. И дело с концом.

– Вы спятили? А если там будет кто-то, кто нас знает? На своём-то космодроме!

– Это мелочи, командир. Отговорки. Решили – делаем.

– Ну нет! – воспротивился Тэад. – Одно дело – не явиться на встречу, другое – ломать комедию. И перед кем? Вас лично каждый день посещает такая персона?

– А неприятности у всего экипажа из-за того, что вы с Володькой личную жизнь решаете – это ничего, сойдёт?

– Стоп! Стоп! – закричали на Поля Алексей и Уил. – Личная жизнь у всех, каждый решает как может. Но если у одних неприятности, а другие могут выручить – выручать надо, а не спорить!

– Как выручать? – спросил Тэад. – Цирк устраивать? Я как командир экипажа на борту боевого корабля...

Чтобы не дать ему договорить запрет, Уил, воспользовавшись подошедшим моментом, рванул тойер вниз так, что у Тэада прихлопнулась челюсть. На какое-то время споры вынужденно прекратились.


Фарите ждала Тэада уже много часов. Она действительно нервничала и страшно торопилась. Закрыв глаза и запретив себе думать о Тетралле, где неумолимо накапливалась работа, Фарите не могла при этом заставить себя не думать об Аифаш. Сестра по-прежнему регулярно вызывала её и, не желая откровенно врать, Фарите отговаривалась тем, что очень занята и всё расскажет в подробностях, когда вернётся. Что она и собиралась сделать.

Но вернуться нужно было не позднее, чем обычно с Тетраллы. Если она задержится хоть на полчаса, Аифаш сразу начнёт умирать от беспокойства, а её спокойствие было теперь для Фарите целью «номер один».

Тэад не возвращался, а Фарите должна была вылететь с Колха уже через двадцать минут.

Время шло. Минутная стрелка со строгой периодичностью перескакивала с деления на деление. Мчась на Колх, Фарите не рассчитывала, что ей придётся ждать. Всё представлялось проще: прилетела – поговорила – вернулась на Аниоту, возможно, даже вместе с Тэадом. А дело, похоже, доходило до того, что они могли вообще не увидеться.

«Если так, – решила Фарите, – оставлю планетарщикам сообщение для Тэада с нашими новыми позывными и просьбой связаться с нами как можно скорее... Мог бы и сам выяснить наши позывные. Но он обиделся!»

Минутная стрелка, словно бы постепенно набирая скорость, двигалась по циферблату. Фарите ходила из угла в угол. У неё были с собой все материалы по их с Аифаш работе, но заставить себя взяться за них она не могла, как не могла сообразить, когда выберет теперь время прилететь сюда снова.

«Не полечу, – подумала она. – Спрошу у планетарщиков, может быть, дадут позывные «Меридиана». Тогда мы сами свяжемся с ним».

Стрелка двинулась и замерла на роковой «шестёрке». Всё, время вышло. Фарите подавила вздох, села к пульту, пристегнула ремни безопасности, задраила люки.

И в это время с неба, словно куски астероидов, посыпались тойеры. Они падали в полном хаосе, грозя всё покрушить на космодроме, но в последний момент замирали над самым покрытием и плавно уходили в стороны. Вскоре они выстроились на космодроме несколькими ровными неполными рядами.

Только когда всё улеглось, Фарите поняла: Тэад вернулся! Она отстегнулась, открыла люки и выпрыгнула из «Катуни».


Торопясь приземлиться, Уил перестарался и ударил опорами о покрытие космодрома с такой силой, что по «Меридиану» пошёл тяжёлый гул. Тэад тут же отстегнул ремни и выскочил наружу, крикнув на ходу экипажу, чтобы никто не вздумал самоуправствовать. Алексей, Поль и Уил бросились было за ним, но их остановил сигнал накорда.

– «Меридиан» на связи! – гаркнул Алексей, схватив синофон.

– Служба космодрома, – последовал ответ.

– Ну вам-то чего? – взревел Поль, отбирая синофон у Алексея.

– Передайте связь командиру.

– Что? – закричал Уильям. – Его нет!

– Где он?

– Ну вам-то какое дело? Что вы хотели, выкладывайте!

– Я должен предупредить вас...

– И только-то? До связи! – Уил бросился к люку.

– Куда ты? – закричал Алексей ему в спину.

– За командиром! – ответил Уил уже из переходника.

– Стой, вам же к начальству!

Алексей бросился за ним, оставив Поля одного отбиваться от Службы космодрома.

– Лёха, вернись! – в ужасе завопил Поль. – Я же не знаю, как отключается ваша суперсвязь!

Военный накорд по сути представлял собой сложное устройство, соединяющее множество «связничков» и выход в эфир.

– Не смейте отключаться! – потребовал дежурный Службы космодрома. – Вы повредили при посадке покрытие...

– Мне нет до этого дела, я стрелок! Уил, вернись! Лёха, отключи его!

– Кого? – спросил Алексей, появляясь в проёме люка и тяжело волоча за собой штурмана. – Если Уила, то его отключать не нужно – он не увидел, что командир выбросил трап. Спрыгнул – ну и отключился о ступеньки до самого низа. Дай аптечку.

– Где командир?

– Это знает кто угодно, только не я. А, друг, очнулся!

– ...а вы даже не задумываетесь, сколько сил и средств потребует ремонт покрытия... – продолжал заливаться голос дежурного по космодрому.

– Лёшка, отключи его!

Оставив Уила в переходнике, Алексей подошёл к Полю. Поль, освободившись от ответственности за связь, вылетел из тойера и, кубарем скатившись вниз, закричал Тэаду, метавшемуся между кораблями:

– Командир! Значит, решено, мы идём?

Тэад обернулся, и сзади на него налетело нечто, с маху ударив по спине и ногам. Тэад не удержался и налетел на Поля, который схватился за бластер и завопил, отскакивая в сторону:

– Ненормальная! А если бы я выстрелил?

– А я виновата, что вы попали мне под ноги? – услышал Тэад рассерженный девичий голос.

Он увидел Фарите, которая от столкновения с ним упала и всё ещё сидела на плитах покрытия. И её появление здесь, на космодроме Колха, в то время как она должна бы без сознания находиться на Антлоите, было так фантастично, что Тэад не успел даже удивиться.

Живая! Восстановилась! – вот что было главным.

– Где Аифаш? – закричал он, бросаясь к ней, чтобы помочь подняться. Но Фарите уже извернулась и вскочила на ноги сама.

– Что? – возмущённо воскликнула она. – И это вместо приветствия?

– Извини. Конечно, здравствуй, но где Аифаш?

Поль, разобравшись, что перед ними не та, кого ожидал увидеть командир, решительно взял Тэада за плечо и развернул к себе лицом.

– Командир, начальство ждёт.

– Иди ты ко всем чертям, – отчётливо выговорил Тэад, вырываясь.

– К чертям? – обрадовался Поль. – Если можно к чертям, то к Сильверу можно подавно! – Он галопом помчался к «Меридиану», крича на ходу: – Уил! Ты очнулся? Идём, командир разрешил!

Тэад бросился за ним:

– Стой, я не разрешал!

– Ты можешь меня выслушать или нет? – закричала ему вслед Фарите, тоже накаляясь.

Тэад на ходу обернулся:

– Подожди минутку! Поль, остановись! Слышишь!

Поль пронёсся по космодрому и взлетел по трапу на тойер. Тэад поймал его в переходнике – поймал потому, что тот запнулся об Уила, лежавшего там же, где оставил его Алексей.

– Стой! – закричал Тэад Полю и поволок его из тойера, бросив на ходу Уилу: – Что ты тут разлёгся? Лечь больше негде?

– Всё дело в том, – попробовал оправдаться штурман, приподнимаясь, – что едва я пришёл в себя и попробовал встать, на меня заорал Лёха, что из-за меня ему не видно происходящего на космодроме. Ну, я и залёг. А когда мне разрешено было встать, на меня наступил Поль. Я снова приподнялся – и на меня наступил ты, Тэад. Когда я рискнул приподняться в четвёртый раз – вы оба прошли по мне снова.

– Да замолчи ты, Уил! – прикрикнул на него Алексей. – Они давно ушли, а ты закрываешь мне всё обозрение!

– Слушай, Поль, помолчи, постой спокойно, минутку, – говорил Тэад, стаскивая стрелка по трапу. – Мне очень, очень нужно с ней поговорить. Понятно это?

– Понятно... – пробормотал Поль. – Иди, что теперь.

Заручившись таким разрешением, Тэад перемахнул через перила и подбежал к Фарите.

– Извини, Фарите. Теперь мы можем поговорить.

– Поль, где командир?

Тэад уронил руки. Он узнал голос маллонца Мидо.

Тэад не видел, но почувствовал, что Поль взглядом указал в его сторону, и Мидо направился к нему. Маллонцы ходят бесшумно, но Тэад чувствовал его приближение.

– Да ты что, Тэад? – услышал он голос разъярённой Фарите. – Тебе всё равно, что я говорю?

– Нет-нет, нет, конечно же, – пробормотал он, оглядываясь в ожидании неприятностей на Мидо.

– Ты даёшь мне понять, что я зря прилетела?

– Тэад, – вкрадчиво произнёс Мидо, подходя почти вплотную. – Я за тобой и Тополем. Ирк...

Тэада передёрнуло.

– Сколько можно! – вскипел он. – Придумайте, наконец, что-нибудь посвежее!

Получив столь резкую отповедь, Мидо опешил.

– Почему ты так со мной разговариваешь? – нахмурился он.

– Слушай ты, Тэад! – закричала Фарите. – Если тебе безразличны мы с Аифаш, ты можешь и дальше копаться в своих обидах, но встретиться с моей сестрой тебе всё равно придётся – ей есть что тебе сказать!

Взгляд Фарите упал на наручные часы, и она ахнула:

– Я опоздала! Твоя гордость перешла в упрямство, Тэад! До встречи!

Она бросилась к «Катуни», стоявшей за рядами тойеров на «мирной» части космодрома.

– Фарите! – закричал Тэад, но Мидо взял его за руку.

– Ты что, Лоден, тебя ждёт Пауль Сильвер, а ты устраиваешь здесь свидания на космодроме?

Тэад попробовал вырваться из рук маллонца, но у него ничего не вышло и, отчаявшись, он закричал Алексею, появившемуся на трапе «Меридиана»:

– Догони её! Во имя Звёзд!

– Да что тут у вас происходит? – спросил ничего не понимающий Мидо. – Тэад, ты пойдёшь или нет?

– Нет! – отрезал Тэад, следя за убегающей Фарите.

– Уверен? – усомнился Мидо. Я так на КП и передам?

Он выпустил руку Тэада и пошёл, тут же набрав скорость, в противоположном от Фарите направлении, но тут на него налетели Поль с Уилом.

– Ты что, Мидо? – закричали они, пытаясь удержать маллонца. – Разве ты не видишь, у нас ничего не случилось, всё нормально! Зачем пугать Сильвера? У него одна нога и сердце слабое!..

– Одна нога? – опешил Мидо. – У кого? Где Владимир?

– Владимир? Какой Владимир? Ах, Владимир! Да разве ты не узнал? Это я Владимир! – тараторил Поль, хватая вырывавшегося Мидо за все руки подряд. – Я и Тэад, – он указал на Уила, помогавшего ему и тоже тараторившего, – уже идём! Алексей, проводи нас!

Алексей тем временем догнал Фарите и, сбив с ног, повалился на неё сверху, Фарите закричала, уворачиваясь, Алексей вскочил, сгрёб её в охапку и, прижав к себе обеими руками, поволок к Тэаду, бросившемуся им навстречу.

– Тэад, забери её, она кусается! – закричал он.

Тэад затормозил в шаге от них и спросил, переводя дыхание:

– Ты можешь поговорить спокойно, Фарите?

Фарите, царапаясь и кусаясь, извернулась у Алексея в руках и влепила Тэаду звонкую пощёчину. От неожиданности руки у Алексея опустились, и Фарите шлёпнулась на покрытие космодрома.

– Ты что, обалдел? – закричала она, глядя на Алексея снизу вверх.

– В общем, Тэад, ты разбирайся здесь сам, а я ребят провожу... –пробормотал Алексей и бросился вслед за Полем и Уилом.

«Я представлял себе невесту Тэада несколько иначе», – подумал он, оглядываясь.

– Фарите, подожди, послушай: ты здесь одна? Аифаш с тобой? – спрашивал Тэад, разрываясь между Фарите и экипажем.

Фарите вскочила. Тэад взял её за плечи.

– Расскажи мне всё, – попросил он, но осёкся: с соседних тойеров разнеслись крики:

– Спасайся кто может! Бегите! SOS!

Люди, находившиеся на космодроме, главным образом экипажи только что вернувшихся тойеров, бросились врассыпную.

Тэад оглянулся.

– Великий Космос! – вырвалось у него.

Было чего испугаться. Прямо на тойеры падал корабль.

Тэад схватил в охапку Фарите и бросился с ней под «Меридиан» – тойер мог выдержать удар, если бы корабль угодил на него.

– Ты что? – закричала Фарите, не успев ничего понять и порываясь выскочить из-под тойера.

– Сиди, – выдохнул Тэад.

На то место, где они только что стояли, упал корабль. Его опоры подломились от удара, он опасно накренился, люк открылся, словно не был задраен, и с высоты полутора метров на покрытие космодрома упал человек.

Фарите вскрикнула и бросилась к нему.

Он был в скафандре и лежал не двигаясь, ничком. Фарите перевернула его, приподняла ему веко. Он был жив. Она нашла на скафандре датчик контроля за состоянием.

– Жив? – спросил подбежавший Тэад, тоже склоняясь над пострадавшим, и ахнул: – Володя!

– Жив, – ответила Фарите, – но истощён, давление никакое и в целом... А ты его знаешь?

– Это мой брат.

– Я не знала, что... Аптечку давай, Тэад!

– На «Меридиане». Дверца с красным крестом.

Фарите бросилась на «Меридиан». Тэад осторожно подхватил Володю подмышки и перетащил к «Меридиану». Подбежала Фарите с аптечкой, прижала датчик анализатора к Володиному запястью. Почти сразу в кровь пострадавшего выбросилось лекарство.

– У вас аптечка универсальная, я только читала про такие.

– Армейская.

Володя застонал, приходя в себя, открыл глаза. Увидел Тэада.

– Скорее, скорее! – зашептал он. – Трюм! Скорее!

– Что он говорит? – спросила Фарите, взглянув на Тэада несчастными глазами.

– Бредит.

– Медикологов надо, плохо ему.

– Трюм не задраен... – жарко, воспалёнными губами шептал Володя, пытаясь донести что-то до того, кто его услышит. – Он там, там... В трюме!

Володя выкрикнул последнее слово, порываясь вскочить. Тэад придержал его, стал уговаривать.

– Как вызвать медикологов? – настойчиво повторила Фарите. – Тэад!

– Тэад! – зашептал Володя. – Поймай его, он в трюме, в трюме!

– Всё в порядке, Володя.

– Трюм не задраен!

– Может, проверить, что там в трюме? – предложила Фарите.

– Он бредит, Фарите, ты же видишь.

– Тэад... Слушай меня... Сегодня... сегодня второе...

– Да, Володя.

– Завтра, третьего... на «луне» Макеолы меня... будет ждать человек. Я обещал прилететь... и не смогу. Тэад! Лети туда завтра, слышишь? Это очень... важно. Я обещал...

– Володя, – осторожно спросил Тэад. – А ты уверен, что...

– На «луне» Макеолы, второй космодром, таверна «Звезда». В одиннадцать. Я обещал...

– Я понял, Володя.

– Трюм... – застонал Володя, мучительно закрывая глаза.

– Думаешь, он в рассудке? – спросила Тэада Фарите.

– Не знаю. Возможно. Время ещё есть, очнётся – проверим.

– Великий Космос! Время! – воскликнула Фарите, вскакивая. – Время!

Ей к этому времени полагалось уже пройти едва не четверть расстояния до Аниоты, или по крайней мере миновать Планетарную Охрану Колха.

Она сунула Тэаду в руки аптечку и сломя голову помчалась прочь. Тэад метнулся между ней и Володей и бросился за ней.

В это время мимо «Меридиана» проехал к соседнему отделению автозаправщик. С него на полном ходу соскочил Алексей и что было духу помчался к трапу своего тойера, крича во весь голос:

– SOS, командир, мы засыпались!

Тэад хлопнул от досады руками, но не остановился. Алексей побежал было следом, но увидел Володю и остановился над ним.

– Звёзды, Володька... Где ж тебя так?

– Трюм... – невнятно повторил Володя свою навязчивую мысль. – Трюм не задраен... Закрой...

– Какой трюм? Почему не задраен? Тэад! Наших бьют!

Тэад, снова схватив Фарите, потащил её к «Меридиану». Та, вырываясь, клялась, что если он её немедленно не отпустит, то Аифаш снимут голову в Институте, потому что она, Фарите, опоздает и, чтобы не оправдываться, взорвёт «Катунь» и погибнет вместе с ней и всеми материалами по системе Гая.

А Тэад разрывался на части между всем, что свалилось на него сегодня: с одной стороны метался в бреду Володя, с другой – погибал в зубах начальства его экипаж, с третьей – рушилась его личная жизнь. Решить все проблемы одновременно было невозможно. Он из последних сил подтащил Фарите к «Меридиану», намереваясь запереть её на тойере. Поняв, какой оборот принимает дело, Фарите едва не задохнулась.

– Помогите! – отчаянно закричала она. – Спасите! Кто-нибудь!

Володя дёрнулся к ней. Алексей, оставив его, взбежал на трап.

– Тэад!

– Ну что тебе, Алексей? – думая, что сошёл с ума, спросил Тэад.

– Поль с Уилом русского не знают!

– И что?

– А этот тип решил говорить с ними по-русски!

– Великий Космос, Лёшка, да ты-то на что?

– Я? – не понял Алексей.

– Ну ты-то русский.

– Я забыл. Дубина! Тогда разбирайся здесь, а я туда!

Алексей бросился прочь, а Тэад, доведённый до белой горячки, поставил Фарите перед собой:

– Стой! Два слова – и я тебя отпускаю.

Но Фарите, ощутив под ногами твёрдую опору, извернулась и отскочила в сторону.

– Ты сумасшедший, Тэад! Я больше не буду тебя защищать!

– Два слова! Ты прилетела сюда – почему? Аифаш просила или что-то случилось?

Фарите замотала головой.

– Вам встретиться надо, Тэад! Произошло недоразумение – ты же умный, неужели не понимаешь?

– Недоразумение?

– Она сама всё объяснит. Вы должны встретиться!

– У нас выходной завтра, а там неделя сплошных дежурств.

– Давай завтра.

– Ты же слышала, о чём просил Володя.

– Да, – сникла Фарите. – А неделя – это долго.

– Пусть она прилетит на «луну» Макеолы.

– Но ей...

– Тэад... – с мучительным стоном позвал Володя.

– Звёзды с тобой, прилетит, – сдалась Фарите. – Так, как твой брат назначил?

– Да.

– Я поняла. Всё, я могу идти?

– Беги, Фарите. Прости за этот сумасшедший дом.

Фарите, не ответив, сорвалась с места и рванулась прочь.


Фарите опоздала. Чтобы не заставлять Аифаш передумывать гору страхов, она первая вышла на связь, сказала, что задерживается больше обычного, но у неё всё в самом отличном порядке, и дальше поддерживала связь почти до самого приземления.

Аифаш не стала расспрашивать её с порога. Фарите привела себя в порядок, вышла к столу. Они сели ужинать.

– Теперь рассказывай, что нового у нас на Тетралле, и чем ты была так занята.

– Аифаш, – как в пропасть, ринулась вперёд Фарите. – Я не была сегодня на Тетралле. Я летала на базу к Тэаду.

– Что? – возмущённо сказала Аифаш. – Я поражена. Такое несерьёзное отношение к делу...

– У меня очень серьёзное отношение к делу. Но к тебе и Тэаду ещё более серьёзное. А ещё более серьёзное к двум племянникам, у которых мама с папой не могут найти общий язык.

Аифаш крутила в руках вилку, смотрела в стол.

– И... что он сказал тебе? – смущённо спросила она. – Как ты его нашла?

– На Земле я ездила к его матери домой.

– К его матери?

– Её не было дома. Дома была его сестра Аена. Она дала мне адрес. И сказала, что «Грозу» у Тэада угнали.

– Я сначала так и думала. Ты не объяснила ей...

– Нет. Потом вы с Тэадом сами объясните.

– И что же Тэад?

– У него был какой-то совершенно трудный день, и на него вместе со всем его экипажем снизошло какое-то безумие. Поговорить нам абсолютно не удалось, зато он назначил тебе встречу.

– Ты не сказала ему?..

– Нет. Это ты сама ему скажешь, не я должна.


Рецензии