Бревно

— Баста! — Шамиль с силой вонзил топор в лежащий на сухой осенней траве ствол пятиметрового обрезка кедра. — Собирай инструменты, Князь!
Сашка Князев неспешно уложил в рюкзак нехитрый плотницкий инструмент, запрокинул голову вверх — глянул на перекрестье трех сорокаметровых плетей, связанных из кедровых стволов и сшитых между собой осиновыми хлыстами. Геодезическая вышка
сверкала в лучах заходящего солнца ослепительной белизной струганной древесины. На самом верху она заканчивалась причудливым флагштоком с особенным символическим изображением, понятным лишь её создателям. Освещенная сумеречным осенним закатом, внизу блестела река.
— Записывай, Саня! Вышка ВГ-18, 15 октября 1963 года... Записал? Ну, а теперь пойдем домой.
Сашка привычно вскинул на плечо рюкзак и шагнул вслед за другом в сумрак леса…
— Ты топор забрал? — Шамиль, не глядя на Сашку, понял —нет!
 — Да и бог с ним, не возвращаться же…
...Солнце, перевалив зенит, медленно покатилось вниз. Жара спадала. С реки дул легкий ветерок, донося запах прибрежных плавней и лесных цветов…
В тени потемневшей от времени геодезической вышки, грозно возвышающейся над берегом таежной речки, на обочине лесной дороги, компания друзей примерно одного возраста удобно расположилась вокруг импровизированного стола, сооруженного «на скорую руку» из пары целлофановых пакетов. Мирно вели беседу «зажизнь». Делились впечатлениями о давно планируемой и наконец состоявшейся рыбалке; о внешней, внутренней и местной политике21-го века; о коварстве женщин и важной роли мужчин
на планете;компьютеризации современной жизни и о многом другом, что волновало этих, почтенного возраста, мужчин.
Еще в начале недели Антон — токарь шестого разряда завода ЖБИ — обзвонил своих друзей и предупредил о неизбежной ответственности за неявку на назначенное мероприятие — рыбалку.
Антон, мужчина, лет тридцати пяти, мощного телосложения, крупноголовый брюнет с вьющимися густыми волосами, производил впечатление строгого и волевого человека. Кроме своих, весьма солидных физических параметров, Антон обладал еще и умением убеждать. Этот добродушный увалень разговаривал монотонно-мягким с хрипотцой баритоном.
Уже в шесть часов утра все были на реке. Компания, снаряженная по последнему слову рыбацкого дизайна, выглядела весьма убедительно: камуфляжные охотничьи костюмы дополнялись кожаными ботинками с застежками на липучке, зелеными беретами и соответствующим обмундированию рыболовными снастями.
Весьма причудливо для обозначенного предприятия, выглядел
только Аркашка — стилист преуспевающего салона красоты. Моложавый, интеллигентного вида мужчина средней упитанности с приятно раскосыми карими глазами и прямым, «греческого типа», носом на всегда чисто выбритом лице, отпетый «донжуан» и «пижон», он и в тундре мог раздобыть забаву для своего любвеобильного сердца. Его темно-коричневая кожаная куртка, надетая поверх белого батника, едва прикрывала узкий пояс модных вельветовых брюк, на ремешке которых болтался мобильный телефон. Из замшевых высоких ботинок выглядывали ослепительно белые, с необычным тиснением, носки. Выцветшая на солнце шляпа прикрывала узкими полями темные очки, которые ненадежно зацепились за кончик носа. Все это выдавало в нем «белую кость». К тому же, вместо рюкзака он был снаряжен кожаным портфелем типа «дипломат».
— Ты, Арканя, случайно, не на конкурс красоты собрался?
— вежливо поинтересовался Юрка Соболев, владелец небольшой
автомастерской. Атлетического телосложения красавец с волевым
лицом под густой шевелюрой седеющих волос, он напоминал легендарного Спартака. Добряк по натуре и надежный друг по жизни,к тому же он был прекрасным собеседником.
Колька Николаев — водитель маршрутки, слегка подернутый приятной сединой, никогда не унывающий «прикольщик» и авантюрист, мягко произнес:
— Оставь его, Юра, он ведь впервые в жизни на природе…
На самом деле Аркашка впервые оказался на рыбалке, очарованный рассказами своих друзей — заядлых рыбаков.
— Аркаша, а в дипломате у тебя, должно быть, набор инструментов для стрижки? — подколол его Славка Сидоров — тренер городской ДЮСШ. Ловкий в движениях, спортивный, заводной и всегда непосредственный провокатор всех «мальчишников», Славка обладал тонким чувством юмора, умел веселиться сам и веселить
других.
— Нет, у меня здесь бутылка водки и пять бутербродов с колбасой — по одному на каждого, Лариса еще с вечера положила, не почуяв подвоха, Аркашка не без гордости раскрыл свой кожаный портфель.
— А что это там, на дереве, шишки? — оборвал он дружный хохот друзей и указал на верхушку кедра, под которым расположилась компания.
— Да, Аркаша — это кедровые шишки, — Колька подкинул хвороста в костер, на котором готовилась уха. — Хочешь попробовать? — Николай с разбегу ударил ботинком по стволу кедра, для верности прикрыл голову руками и напряженно прислушался. Эхо
глухого удара быстро угасло в предвечерней, чутко настороженной тишине леса. Однако шелеста падающих шишек никто не услышал.
— Ну, кто так бьет шишку? — Антон поднялся с пожухлой,приятно пахнущей сеном, травы.
 — Ты бы еще Аркашиным портфелем стукнул. Давайте найдем колотушку.
— Да мы на ней сидим! — Славка с усилием извлек из бревна,на котором сидел, заржавленное лезвие топора, — Видать, строители забыли…
— Ты, Аркаша, берись спереди и направляй удар прямо в ствол кедра, а мы возьмемся по паре с флангов, — Антон деловито и основательно примерялся к бревну, указывая каждому свое место в связке.
Вскоре мощный таран, пилотируемый экипажем из пяти человек под управлением Аркашки, неотвратимо несся к цели.
— Э-э-э-э!.. — лесная тишина бесцеремонно была нарушена
ревом и топотом бегущей ватаги. Не добежав около метра до кедра, нога Аркашки попала в сплетение корней и он, неловко споткнувшись, непроизвольно изменил курс движения тарана. Подминая под себя бурьян и мелкий кустарник, пятеро мужиков с бревном наперевес лихо вылетели на лесную дорогу.
—…Э-э-эх! — бревно, не нарушая закона Великого Ньютона, передало накопленную энергию…
Солнце, зацепившись за верхушку могучего кедра, замерло на минуту и медленно покатилось к горизонту.
По лесной дороге, чуть заметно пыля, медленно катила старенькая «Нива», плавно, словно нехотя, переваливаясь через корневища стройных величавых кедров. За рулем, слегка откинувшись на спинку кресла, сидел средних лет мужчина. Мишке Семенову —
крепкому телом и духом, но мягкому по натуре и немногословному мужчине, редко удавалось бывать наедине с родной природой.
Вот, наконец, вчера, вернувшись из месячной командировки,решил — «Еду!»
Рано утром, лишь первые солнечные лучи коснулись верхушек деревьев, он неслышно поднялся с постели и, прихватив приготовленную с вечера нехитрую провизию и корзину, вышел во двор своей пятиэтажной «хрущевки». Сердце сладко замирало от предчувствия давно желаемой поездки в лес за грибами…
Расслабленный, слегка одурманенный лесным воздухом, приятно уставший, по-детски счастливый, по лесной дороге Мишка возвращался домой на своей старенькой «Ниве». Солнце плавно склонялось на закат. Магнитола хрипела голосом Высоцкого: «Ох, где
был я вчера! Не сыскать днем с огнем. Только помню, что стены собоями…»
Краем глаза Мишка уловил неясное движение в чаще леса.
Почти в тот же миг на дорогу вылетела и понеслась прямо на него ватага здоровяков в камуфляжной форме с огромным бревном наперевес. Впереди всех, мелко перебирая ногами, обутыми в замшевые ботинки, бежал небольшого роста моложавый мужчина в панаме и темных очках на кончике носа. Лицо его было перекошено какой-то
чудовищной гримасой.
Мишке показалось, что этот взбеленившийся интеллигент, а не те четверо бугаев, бежавших следом, один несет это страшное бревно.
Автоматически нажал на педаль тормоза…Удар!
Наступила долгая и зловещая тишина, среди которой гулко стучало в висках: «Зачем только я сегодня выехал?..»
— …Я, как раненный зверь, напоследок чудил — выбил окна
и дверь и балкон уронил… — не унимался классик в динамике…


Рецензии