Откровенно о сокровенном
Тишина. Белоснежное убранство вековых елей, которые, как стражи порядка стоят в ряд и создают настроение. Торжественность и в то же время покой, уют, умиротворение.
Зашла в монастырь. Утренняя праздничная литургия. Полумрак. Помещение освещается только горящими свечами. Запах ладана. Слышны ангельские голоса хора певчих и речитатив священнослужителя. Голоса белыми птицами поднимаются к куполу, кружат там и разбиваются на тысячи колокольчиков. В храме немноголюдно. Понятно - карантин из-за пандемии. Прихожане сидят на скамеечках. Села и я. И вот странно. Чем дольше сидела, тем спокойнее становилось на душе. Улетели тревоги и волнения. Поселилась в душе уверенность в том, что все будет хорошо.
И зашевелились мысли. Огляделась. Молодежи нет. Только пожилые люди, преимущественно женщины. У некоторых на глазах слезы. Странная реакция, ведь все-таки праздник. Христос родился!
Может это слезы радости, вызванные тем, что после дальней и запутанной дороги они пришли к богу и присутствуют на этом празднике? Что нашли здесь то, в чем нуждается душа.
Или это слезы ожидания чуда? Как не странно, до последнего своего вздоха в это верим. Ведь храм, это единственное место, где тебя в любом возрасте ждут и слушают.
Перед глазами прихожан тихо проплывает вся жизнь.Она была тяжелая.Работа. Дом. Дети. Потом внуки. Все на одних руках. Не было времени и сил больше ни на что.
А вот теперь все в прошлом. Осталась одна подруга - Одиночество. Все понимают, что никому не нужны. Ни государству. Ни детям. Ни внукам. У всех своя жизнь и свои проблемы. Они лишние на этом свете. И от проблем стариков отмахиваются, как от надоевших и жужжащих под ухом мух.
Помню в молодости посмотрела японский фильм «Легенда о Нараяме». Он меня задел за живое. До сих пор помню содержание.
Сын на спине нес мать умирать на гору Нараяма. Мать не знала,но догадывалась, зачем ее несут в горы, но волновалась, что сын может заблудиться, возвращаясь назад, и по пути оставляла метки. Материнское сердце волновалось не за себя, а за сына. Матери повезло, сын, возвращаясь, увидел метки, раскаялся, на его глаза навернулись слезы и он вернулся обратно за мамой.
Но в Японии есть такая легенда, значит, и такие случаи имели место быть. Сейчас, когда семье становится тяжело жить со стариками, их не относят в горы, не подкидывают в «боксы», а устраивают в дом престарелых или обращаются в центры помощи пожилым людям. Но никто из пожилых людей не хочет доживать до такого дня и поэтому каждый думает, что надо жить до тех пор, пока сам себя можешь содержать, а в противном случае лучше умереть. Многие готовятся к этому дню сами. Умирать не страшно верующим людям, ведь Христос воскрес, значит и их душа воскреснет.. Только непонятно, в каком обличье будет, но это не важно.
Все. Встряхнула головой, чтобы прогнать эти мысли. Служба окончена. Купила свечи, и поставила за упокой близких людей, и за здравие живущих. Вышла их храма. Тихонько побрела по дорожкам монастыря.
Да, какая тишина! Даже ветер-бродяга сидит тихо, не шумит. Хорошо здесь….
Настроение все-таки приподнятое.
Дома накрыла праздничный стол, подняли с мужем чарку за Рождество Христово. И пожелали друг другу здоровья.
Еще один день прожит.
Свидетельство о публикации №221010701330