Интервью

— Кто это? Это я, что ли?.. — Виктор уставился в экран телевизора, близоруко прищурил глаза — …Это, что ли, я?
— Ты это, ты — видишь? Черная майка твоя? — младший брат Виктора, Аркадий, невысокого роста сорокатрехлетний мужчина с редкими русыми волосами на по-детски маленькой голове, надел очки в золотистой оправе. Его светло-серого цвета глаза, длинный,угрожающе нависающий над русыми усами чуть с горбинкой нос,тонкие губы и узкий маленький подбородок выдавали натуру экспрессивную и романтическую. Он деловито устанавливал видеокамеру, привезенную вчера друзьями из ОАЭ, на корпус кухонного телевизора и поймал в объектив лицо брата, сидящего на табурете в
кухне своей квартиры. — Себя не узнал? — Навел резкость.
Виктор внимательно осмотрел, затем потрогал и, наконец, понюхал свою черную майку, плотно облегающую его могучее тело,затем снова глянул на экран:
— Точно — я. А меня, что, снимают?
— Да нет, это режим «монитора», — Аркадий окончательно навел объектив на лицо брата.
— Слушай, Аркашка, а ты можешь меня снять на камеру для памяти?
— Виктор подозрительно внимательно вглядывался в экран телевизора, холеной сильной рукой поглаживал себя по небритому подбородку, прибирал мягкие светлые волосы. В этом году ему исполнилось пятьдесят пять лет. Слегка приплюснутый нос, крупный рот с четкими линиями, большие, чуть на выкате, усеянные на веках
добрыми морщинками, серые глаза удивительно приятно сочетались с мужественным подбородком на круглом широколобом лице.
— Знаешь, у меня пленка закончилась, — Аркашка с сожалением посмотрел на брата. — Слушай, есть классная идея: я — корреспондент и буду брать интервью у всемирно известного и знаменитого профессора. Ты же профессор?
Виктор на самом деле имел ученую степень «кандидата юридических наук» и ученое звание доцента, работая преподавателем на одной из кафедр престижного института.
— Ну, до профессора я не дотянул…
— Неважно, это ведь всего лишь игра. Ну что, согласен?
Через десять минут Виктор сидел перед экраном телевизора с выбритым лицом, в пиджаке, накинутом на белую рубашку и перевязанный модным галстуком. Брюки он не стал надевать — все равно не видно под столом — и теперь ерзал по табуретке цветастыми роскошного размера трусами.
— Я готов, — коротко бросил он, — начинай!
Аркашка, наливая в рюмки коньяк, безапелляционно и весьма резонно заметил:
— Мне говорил один знакомый корреспондент, что для храбрости перед интервью принимают по стопке коньяка, так что, давай…
Они закусили коньяк ломтиками тонко нарезанного и присыпанного сверху солью лимона.
— Дубль первый! — Аркашка громко хлопнул кухонным ножом по разделочной доске возле самого носа брата, с важностью взиравшего на свое изображение в телевизоре.
— Дорогие друзья! — противно-гнусавым голосом затараторил «корреспондент» за экраном. — Сегодня у нас в гостях профессор, директор Всемирной академии всяческих наук, лауреат премии имени Шнобеля, автор множества научных трудов в различных областях науки, Виктор Геннадьевич Нитке. Мы надеемся, что сегодня Виктор Геннадьевич откроет нам много необъяснимых мировых тайн. Первый вопрос к нам пришёл от гражданина Медведева. Иван Потапович спрашивает: раскрыта ли тайна Бермудского треугольника? Но, прежде чем Виктор Геннадьевич ответит на этот вопрос, мы прервемся на короткую рекламу.
Аркашка только сейчас догадался о причине конвульсивного подергивания бровей брата и значительных взглядов, бросаемых им на стол, где вне видимости объектива камеры стояла бутылка с коньяком. Тихо щелкнул выключатель телевизора, и уже рюмки наполнялись ароматным напитком.
Закусили пластиком подсоленного лимона, покурили, посмеялись, и через минуту Виктор снова разглядывал себя на экране телевизора…
— Итак, разгадана ли Вами тайна Бермудского треугольника,профессор? — донесся бодрый голос из-за экрана.
— Хочу порадовать Ивана Потаповича и всех телезрителей,
что тайна Бермудского треугольника мной разгадана! Прошлым
летом в одиночку, на камышовом плоту «Тики-Так», я пересек Атлантику и произвел особо точные измерения в окрестностях треугольника. Оказалось, что в этом районе уровень океана ниже на три метра относительно уровня Мирового... Когда я достал из кармана компас, то не поверил своим глазам — стрелка компаса показывала
строго вниз, т.е. на дно океана. Я развернул карту мира, провел воображаемую линию от места, где находился, вдоль параллели, и она, т.е. воображаемая, уперлась прямиком в южную оконечность Уральских гор. Полагаясь на свои глубокие знания географии и на основы физики, я сделал феноменальное открытие! По моим расчетам получается, что видимая часть южного Уральского хребта проходит
дальше по дну Атлантического океана и заканчивается в районе Бермудского треугольника огромной подводной горой, состоящей из магнитной руды…
У Аркашки от удивления отвисла нижняя челюсть. Он с восторгом и гордостью смотрел на старшего брата, доверяя каждому его слову.
— Я понял, — продолжал вдохновенно Виктор, — что компас не обманывает меня, что на дне океана лежат огромные залежи магнитной руды — нашей с вами, уральской, руды. Мне стала понятнапричина исчезновения морских и воздушных кораблей в этом
 районе. Представьте себе огромный магнит, который притягивает все
металлическое, что перемещается вблизи этого места! Я понял также, почему уровень океана здесь ниже на три метра относительно Мирового. В воде много железа. В этом легко убедиться на простом примере: налейте из водопроводного крана воду в трехлитровую стеклянную банку, дайте ей отстояться в течение суток, и вы обнаружите на её дне осадок коричневого цвета. Это и есть железо, растворенное в воде. Дорогие друзья! Теперь наша Всемирная Академия Всяческих Наук разрабатывает специальные сплавы на основе полимеров, из которых будут изготовлены корпуса и фюзеляжи кораблей, курсирующих в районе Бермудов!..
Виктор так разошёлся, что уже и сам свято верил в правдивость своей гипотезы. Однако, видимо, устав, возбужденно выкрикнул в экран телевизора:
— Рекламная пауза!..
Выпили за оригинальность и явную живучесть версии. Покурили. Затем еще выпили за талантливость докладчика. Потом — за новую видеокамеру, которую друзья привезли из ОАЭ…
— Зрителей так же интересует вопрос: есть ли жизнь на Марсе? — голос «корреспондента» за камерой звучал подозрительно певуче.
Виктор с укоризной посмотрел на брата, однако начал уверенно:
— Чисто гипотетически — жизнь на Марсе может существовать, однако, точных данных я пока не имею, т.к. там еще не побывал. Тем не менее, эта версия имеет право на существование…
— Короче, профессор! — язык больше не слушался Аркашку.
— Есть ли жизнь на Марсе?
— Видите ли, — снова начал Виктор, — чисто гипотетически…
— Отвечай прямо, профессор — есть на Марсе жизнь, или её
там нет? — голова «корреспондента» медленно склонялась на грудь.
Виктор метнул на брата взгляд, полный презрения. В следующее мгновение он соскочил со стула, обнаружив при этом на экране телевизора свой эксклюзив, и выкрикнул прямо в экран телевизора:
— Есть!.. Есть жизнь на Марсе! — Резко повернулся к Аркадию и закончил гневно: — Вот такие «мозгоблуды», как ты, там и живут!


Рецензии