Бессмертные. Гэ Хун

Если образно сказать о великом, то его можно уподобить тому, как государь упорядочивает государство, используя словесность, военное дело, ритуалы и законы. И нет среди этих методов управления ни одного недейственного.
Если образно сказать о малом, то его можно уподобить работнику, изготавливающему колеса. Оглобли, обода, оси, чеки - нельзя допустить недостатка ни одной из этих вещей.
Баопу-цзы, Гэ Хун

В истории человечества было много известных персонажей, имеющих яркие, уникальные черты. Можно даже назвать это некой «специализацией» в призвании, когда мы говорим о великом воине, лекаре, поэте, философе, учителе… Но бывает ли так, чтобы человек был настолько гармоничным, что он смог проявить себя высокими достижениями в самых разных аспектах жизни, будучи универсально способным в каждом из них? Ведь сегодня мы хорошо понимаем, что различные виды деятельности требуют разной скорости мышления, черт характера, определенный вид темперамента, объем знаний, способности к коммуникации и так далее...

Интересно, что именно в Китае оказалось детально развито понятие совершенного человека, что эквивалентно сути философской категории «пути срединности», принятой на уровне высшего, государственного менталитета страны. Не случайно древнее самоназвание Китая – Чжунго (Срединное государство) (также известны названия Чжунхуа (Срединная цветущая страна) и Чжунъ-юань (Срединная равнина)). Государственность всей страны изначально строилась на философско-космогонических законах, которые активно поддерживались социально-культурными нормами общества на протяжении тысячелетий.
Благодаря такому укладу в Китае существовало постоянное усилие по созданию совершенно-мудрого человека, причем такое состояние рассматривалось не как что-то данное свыше, а как нечто, воспитанное и развитое самим человеком в процессе предпринятых усилий. Главная идея китайской культуры – реализация гармонии Дао, или Дао-дэ. Дао – это сущностная категория, оно существует везде. Дэ – это внутренняя духовность, добродетель, которой владеет человек. Дао существует в каждой вещи, но выражать через них добродетель может только человек. Таким образом, человек является ядром всей системы как преобразующее звено и одновременно как центр всех преобразований.

Благодаря столь сложной и многоступенчатой системе восприятия мира и себя в нем даже обычный китаец находился в законах самосовершенствования (или как минимум неразрушения) всю свою жизнь, не говоря уже о тех, кто осознанно и целенаправленно посвящал себя пути развития. Последние становились авторитетами, столпами общества, их активно привлекали к помощи в управлении государством, а их трактаты и учения становились энциклопедическими канонами на века.
Традиция Восьми бессмертных является уникальной историко-культурной категорией, воплощающей для китайцев одновременное соединение единого и множества: все бессмертные демонстрируют высшую возможность реализации человека и в то же время каждый из них отличается крайней индивидуальностью и выбранным способом совершенствования. В этих образах-символах тесно смешались черты реально живущих людей и качества, приписанные им временем и людьми.

Одним из наиболее уважаемых бессмертных в этой группе является Гэ Хун (;;), как раз и воплощающий в традиции состояние Дэ, срединности, гармонии и универсальности. Он жил во времена правления династии Цзинь (283-343 гг. н.э.). Можно признать уникальной ситуацией тот факт, что он родился и всю жизнь провел в среде практикующих – его семья была связана с южнокитайским даосизмом, его двоюродным дедом был знаменитый даос, бессмертный Гэ Сюань. Когда Гэ Хун женился на дочери богатого чиновника Бао Цина, который был глубоким знатоком даосской алхимии и магии, он оказался причастен еще к одной ветви южнокитайского оккультизма. Известно, что опытным целителем стала его жена, и даже когда он ушел, его потомки продолжали нести линию и активно практиковать.
Гэ Хун был третьим сыном в семье древнего, но обедневшего рода. В возрасте тринадцати лет он потерял родителей, и в дальнейшем ему пришлось опираться только на себя. Ребенком он проявлял большое усердие в изучении даосизма и конфуцианства под руководством своего учителя Чжэн Иня (Чжэн Сы-юаня). В возрасте 20-21 года он прошел военную службу, где при подавлении мятежа зарекомендовал себя как храбрый и проницательный офицер, получив в награду аристократический титул.
Дальнейшая жизнь Гэ Хуна являет уникальное соединение таких аспектов жизни, которые часто вызывают внутренние противоречия у практикующих. Он служил на государственной службе и при этом много путешествовал по даосским центрам в поисках знаний и мастеров. Он был очень скромен и сдержан, но при этом его постоянно привлекали для оценки потенциальных кандидатов на различные государственные должности. В результате службы он сделал прекрасную карьеру, став канцлером при императорском дворе. Он практиковал серьезные алхимические практики и при этом имел семью и детей.
Гэ Хун имел серьезную нагрузку в светской жизни, но он смог накопить поистине энциклопедические знания в самых разных областях и постоянно серьезно практиковал. Он оставил уникальные подробные труды как по внешней, так и по внутренней алхимии.
Удивительно, но ценность этого мастера для пространства была столь велика, что когда он решил уехать на юг Китая для сбора киновари с целью углубления алхимической работы, губернатор Гуанчжоу Дэн Юэ, высоко ценя Гэ Хуна как ученого и мудрого человека, послал целую делегацию, чтобы вернуть его назад. Гэ Хун поселился на горе Лофушань, где он организовал даосскую общину, собрал учеников и продолжил серьезные алхимические опыты.
В результате столь активных трудов Гэ Хун вошел в историю как крупнейший представитель китайского даосизма, ученый, маг, алхимик, астролог, врач, фармаколог, писатель, получив титул Баопучжиши, или Мудрец, несущий первозданную простоту.
Он оставил после себя много трудов, хотя до наших дней дошли не все. Среди них «Чжоу хоу бэй цзи фан» (Рецепты под рукой на случай необходимости), «Шэньсянь-чжуань» (Жизнеописания даосских бессмертных), сборник историй «Си цзин цза цзи» (Заметки западной столицы) и один из самых авторитетных письменных источников – трактат «Баопу-цзы», энциклопедическая работа о даосизме, об основах внешней и внутренней алхимии и достижении бессмертия.

Гэ Хун и сам реализовал феномен бессмертия в конце своей жизни. Перед своим уходом он вызвал Дэна Юэ, но тот опоздал и прибыл, когда мастер был уже мертв. Губернатор обнаружил, что, несмотря на прошедшее время, тело даоса остается гибким, без признаков трупного окоченения. Во время похорон ученики удивились легкости гроба своего учителя. Открыв его, они обнаружили, что тела там не было. Гэ Хун стал шицзесянем (освободившимся от трупа), или человеком, обретшим бессмертие через смерть и воскрешение и навсегда вошедшим в пантеон бессмертных.

Что же касается магических искусств, то внутри они способствуют совершенствованию тела и духа, продлевают жизнь и уничтожают болезни, а вовне искореняют напасти и беды, делают так, что несчастия и злодеяния не угрожают человеку…
Ведь если занимающиеся пестованием жизни хотят многое услышать и претворить важнейшее в жизнь, многое увидеть и выбрать наилучшее из увиденного, то односторонних занятий лишь одним каким-то методом недостаточно для того, чтобы положиться на него.
Ведь ученики, озабоченные правильными делами, зачастую полагаются лишь на один какой-то метод, считая его важнейшим: те, кто знают искусство Сокровенной девы и Чистой девы, говорят, что только искусство внутренних покоев может вывести за пределы мирского; понимающие путь вдоха и выдоха говорят, что только регуляция пневмы может продлить жизнь, знающие способы сгибания и вытягивания утверждают, что только гимнастические упражнения могут предотвратить старение, знающие способы приготовления растений говорят, что только лекарственные лепешки из них могут обеспечить безграничную жизнь.
Если изучающие Дао-Путь не достигают успеха, то это происходит только из такой односторонней пристрастности.
Люди, видящие только мелкое, считают, что раз уж они узнали нечто одно, то и говорить больше не о чем. Они не понимают той истины, то хотя они и получили хороший способ, тем не менее надо продолжать поиски, не прекращая их.
Баопу-цзы, Гэ Хун

aka Ольга Рунна для проекта Совершенный


Рецензии