Бизнесмен

В те времена, когда Россия со скрипом вползала в так называемые «рыночные отношения», когда цены росли быстрее, чем грибы в лесу, довелось мне услышать повесть о чисто русских рыночных отношениях между чисто русскими людьми.
...Анатолий Степанович Юрьев — мужчина лет пятидесяти, крепкого сложения, седовласый полковник в отставке, встал чуть свет.
Огромный диск солнца неожиданно показался из-за стены пятиэтажки, разукрасив ярким оранжевым цветом ворота гаражей,стоящих ровным рядом вдоль здания. Деревья отбрасывали длинные несуразные тени на влажно-черный от ночного ливня асфальт. Птицы вначале робко, потом смелее начинали пробовать свои голоса.
Открыв гараж, Степаныч подумал: «Кто рано встаёт, тому Бог дает!». Стартер послушно запустил мотор…
Анатолий Степанович катил на видавшем виды ГАЗ-69 по центральной улице города. Ранние прохожие с изумлением задирали вверх головы, в надежде увидеть огни фейерверка, заслышав громкие хлопки, доносящиеся из прогоревшего выхлопного коллектора,задремавшего на светофоре «ГАЗика». Степаныч приближался к «своей» АЗС. Он точно знал, что на этой заправочной станции бензин самый дешёвый.
Отсалютовав свое прибытие особенно громким хлопком из недр неисправного карбюратора и усиленного втрое прогоревшим выхлопным коллектором, Степаныч лихо подкатил к заправочной колонке. Выйдя из автомобиля, он по-пижонски громко хлопнул брезентовой дверцей машины. Независимой и уверенной походкой подошёл к колонке. Легким отработанным движением вставил пистолет в заправочную горловину бензобака и ковбойским шагом направился к будке АЗС. Приклеил к лицу «голливудскую»  улыбку,наклоняясь к окну:
— Ну, здравствуй, милочка, как твои дела?
— !..
— Очень рад за тебя! Мне десять литров восьмидесятого. На первой…
— !..
— Что? Подорожал? Это же мухлёж!
— !..
Анатолий Степанович уже не слышал «милочку». Походкой уставшего человека он направился к автомобилю и сел за руль своего «разорителя», забыв убрать заправочный пистолет из горловины бака.
Автомобиль, взвизгнув из последних сил изношенным сцеплением, резво вылетел с территории АЗС, дав прощальный залп из «выхлопушки».
«Поеду на Боровского», — решил полковник.ГАЗ-69 двигался в общем потоке машин по ожившей улице города, когда Степаныч обратил внимание на то, что водители, обгонявших его автомобилей, подают какие-то знаки.
 «Наверное колесо спустило», — подумал полковник и, включив «поворотник», припарковался к бровке.
Волосы шевельнулись под импортной кепкой, привезенной дочкой из творческой заграничной поездки, когда Анатолий Степанович увидел торчащий из бензобака алюминиевый заправочный пистолет с двухметровым резиновым шлангом на его основании.
Хромированный хомут, крепивший шланг, матово мерцал в лучах
утреннего солнца.
…На очередную АЗС полковник въехал без особого оптимизма:
— Здравствуй, милочка, как дела? — «голливудская» улыбка
мертво приклеилась к устам. — Купи, милочка, заправочный пистолет в сборе со шлангом. Не дорого — полцены!
Уже наступили поздние летние сумерки, когда уставший от бесплодных поисков покупателя злосчастного заправочного пистолета, израсходовав недельную норму бензина, Анатолий Степанович, приветственно отсалютовав прогоревшим глушителем, подкатил к «своей» заправке:
— Милочка, пол-литра «беленькой» за пистолет в сборе с резиновым шлангом… На хромированном хомуте…


Рецензии