Ламзурь в шоколаде

               
     Мы покупаем местную газетку в киоске,  открываем первую страницу и на душе становится тепло. ВРП республики вырос аж на 5 %. Промышленность процветает, её рост повысился, только не знаем от чего отчёт вести это повышение, наверное, с нуля.
А МЭРу города вообще делать нечего, всё прекрасно, прогуливается со своей свитой по бульвару, упиваясь своей значимостью. Он ведь   всю ночь трудился на благо города, имеет право погулять, косточки размять. Только народ не может понять, почему они так плохо живут. Все в долгах, как в репьях, да и работы достойной нет. И вдруг как-то робко нерешительно появилась статья в газете «Столицы С» о житье бытие на сладкой фабрике. Всех удивила.  Оказывается не всё хорошо в нашем государстве. Кто посмел нарушить благостный покой Саранска? Просмотрели, а может быть, народ стал меняться? Кто знает?

Ламзурь в Саранске лакомый кусочек, всё умеет делать и печенья и шоколадки  и карамельки, только ей с собственниками не повезло. Их двое. Это клан Меркушкина и Гришина с гениальными их детьми. Родились сразу директорами. Самим заниматься фабрикой ниже достоинства, у них государственные дела, а фабрикой управляют их холопы. Вот они и соревнуются между собой, выясняя кто круче.
Сначала клан Меркушкина взялся за дело под предводительством директора Муравьёва. Славный парень, только работать не умеет, а может не хочет не на себя же работает. Он  собрал большую команду менеджеров в Москве, для них  арендовал офис за два миллиона, они же столичные штучки им не комфортно прибывать в какой-то маленькой Мордовии, размах не тот.  У них ум цепкий, быстро сообразили, что выгодно вагоны с продукцией отправлять на восток не через Пензу, а Москву с приставочной «Ламзурь и  К». Так ладненько у них получалось.
 
А рабочие что? А кто думает о них? Пусть благодарят, что рабочее место им предоставили. Работы то в Саранске нет. А они почему то увольняться стали. За что держаться то, если их зарплата в себестоимости аж 6%. Это не Европа или Америка, где зарплата 60% в себестоимости. Команда Гришина не стерпела такого произвола, вытеснила Меркушкина с Муравьёвым и поставили своего директора под присмотром дочери Гришина, депутата госдумы, тоже  талантливой дамы с пелёнок.

С её приходом ещё смешнее стало. Главными на фабрике стали охранники. Самый главный из охранников был директор, гражданский муж «королевы». Ему позволяли всё. Они стали честью и совестью фабрики.  Посадили своих начальников, но как в басне говорится – «как друзья вы не садитесь, в музыканты не годитесь» Людей выкидывали без права последнего слова. Они же  вассалы, что хочу, то и ворочу.

Это уже возмутило меркушкинский клан и они снова   посадили в директорское кресло незаменимого Муравьёва. «Весит мочало, начинай с начало». Укрепили отдел кадров умными людьми. Аж пять человек трудятся во главе с начальником, что б избавится от не довольных. Маркетологи поменяли фантики, значит выпустили новую продукцию, а чтобы повысить продажи, снизили цены. Трудились так усердно, что в казне не осталось ни копейки не только на приобретения сырья, а и выплату зарплаты. Никто за это не ответил.

Привели нового директора Кеняйкина, радостного, любителя путешествий, он ведь историк. Душа в полёте, а что такое рентабельность, эффективность производства, производительность труда и модернизация это не для него, главное массаж с шоколадом и командировки в Германию. Размах, какой!  Ух!!!

А что сами собственники? Слабо? Самим сесть, за штурвал тонущего корабля похож, не по чину. Они у нас госслужащие, там есть чем поживиться. Они хвастались своими достижениями, стали мордовскими королями, а фабрика, застаревший мозоль, никому не нужна. Надо модернизацию проводить, качество продукции повышать, сколько мороки и никакой благодарности в замен. А тут ещё накладные расходы почему то огромные?
Это только Генри Форт из США по своей глупости сам создавал свою империю,  всех работающих людей в лицо знал, по должности повышал, машины по дешевке им продавал. А наши господа помазанники божие, им это счастье с неба свалилось. Просто так, за красивые глаза. С рабочими только не повезло почему-то зарплату требуют, видите ли низкая у них. Не благодарные. 
А что же глава республики? Причём тут он. Он высоко сидит, далеко видит, а такую мелочь как «Ламзурь», разве заметишь. Да и собственность у них неприкосновенна. Всё по закону. Не будут же они продавать свои дома и «пароходы», чтобы «Ламзурь» восстановить? Они трудились всё это время не покладая рук. А виноват в этом как всегда, догадайтесь кто?.
 


Рецензии