Библейский Самсон и революция в России

Выложил миниатюру «Революцию совершил человек с длинными волосами» Анатолий Ведов http://proza.ru/avtor/avedov в рецензии написал о Самсоне. Я не догадался об этой ассоциации.
Я был замполитом Отдельного медицинского батальона 2-й гвардейской Таманской дивизии в августе 1991 года и октябре 1993 года.
19 августа православный праздник Преображения Господня, когда Иисус показал себя Богом. Праздники начинаются в православии 17.00 предыдущего дня 18 августа. Кто-то показал себя Богом? 6 августа католическая церковь празднует Преображение Господня, помните 6 августа 1945 года. Америка показала себя Богом.
Естественно, мне было интересно в августе 1991 года и октябре 1993 года сравнить, как это сделали 7 ноября 1917 года. Путин, встречаясь с представителями еврейской общины в Москве, сказал: «80% первого правительства были вашей национальности». Они выбрали для руководства захватом Зимнего дворца человека, похожего на Самсона с длинными волосами.
«Джон Рид в книге «Десять дней, которые потрясли мир» вспоминал: «В одной из комнат верхнего этажа сидел тонколицый, длинноволосый человек, математик и шахматист, когда-то офицер царской армии, а потом революционер и ссыльный, некто Овсеенко, по кличке Антонов». Руководил действиями красногвардейцев, революционных солдат и матросов во время штурма Зимнего дворца, после чего арестовал Временное правительство. На проходившем в это время II Всероссийском съезде Советов 26 октября 1917 года Антонов-Овсеенко доложил депутатам о заключении в Петропавловскую крепость министров Временного правительства».
Выстрел «Авроры» был сигналом к тому, что крейсер готов выйти в море. В те времена, чтобы «Аврора» прошла сто метров, котлы надо было растапливать полдня. «Аврора», в случае неудачи, могла вывести руководителей переворота в Европу, аналог Авроры – богини Зари, заря взошла бы над Европой. Троцкий специально задерживал начало переворота, чтобы он был в день его рождения. Все помнят слова Ленина: «Вчера было рано, завтра будет поздно, нужно делать в ночь».  Ленин и Троцкий были в Смольном, Сталин ушёл к своей будущей жене.
Библейского Самсона был судьёй. Вероятно, Сталин знал, что Самсон образ Антона-Овсеенко, потому что волосы были длинные.
 В 1930-е годы Антонов-Овсеенко на некоторое время было разрешено работать на разнообразных должностях, связанных с юриспруденцией, включая должности прокурора РСФСР (с 1934) и наркома юстиции РСФСР (август-октябрь 1937). В должности прокурора РСФСР Овсеенко способствовал установлению практики вынесения приговоров «по пролетарской необходимости».
В 1938 году Антона-Овсеенко расстреляли в Коммунарке, перед расстрелом он был с короткими волосами. 
Ещё одна аналогия Библии и современности.
Террористические акты 11 сентября 2001 года (или 9/11) — серия из четырёх координированных террористических актов-самоубийств, совершённых в Соединённых Штатах Америки членами террористической организации. Четыре, как четыре Евангелия. Погибли более 3 тысяч человек, в подвале было золото, в бронированных машинах, золото не пострадало, Бык которому кое-что натирают, говорят, есть в Нью-Йорке.
Моисей поднялся на вершину Горы Моисея, которая сейчас на территории Египта, паломники всю ночь идут на вершину, чтобы встретить рассвет, кто встретит рассвет, «Бог простит все грехи», я думаю, что и будущие, что Богу мелочиться. Поэтому поднялся на Гору Моисея. Раз безгрешен, значит, свободен от критики.
Моисей задержался на Горе Моисея. Евреи под руководством брата Моисея Аарона собрали золото и сделали Золотого тельца, чтобы вернуться в Египет, где они нахулиганили, когда уходили. Подарить фараону золотого Аписа – священного быка для египтян, рассчитывая за взятку искупить на милость фараона.  Моисей вернулся, увидел предательство, сломал заповеди, как здания близнецы. Сказал, чтобы брат убил брата, погибло три тысячи человек.


Рецензии
В принципе, история России настолько многообразна, что найти в ее прошлом аналоги настоящего, не так уж и сложно. Весь вопрос - для чего? У нынешней России будущее неопределенно и думать надо о нем. А прошлое - для любителей.

Виталий Овчинников   09.01.2021 10:45     Заявить о нарушении
Вы правы.

Игорь Леванов   09.01.2021 10:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.