Тайна

   Евгения Михайловна с утра крутилась на кухне, как-никак юбилей, 65 лет раз в жизни бывает. В холодильнике пропитывались салаты, тонко нарезанная колбаса, выложенная красиво на тарелочку, ждала своей очереди, в духовке, в прозрачном рукаве, запекалась курица, на столе, в большом, круглом блюде, лежали фрукты и конфеты. В двери позвонили.
- Иду, иду! – крикнула хозяйка и, прошаркав по коридору, открыла входные двери. В квартиру пошли две нарядно одетые женщины.
- Женька, у тебя же праздник, а ты до сих пор не одета!
- Да перед кем мне наряжаться? Отошло то время, когда мужикам нравиться хотелось, сейчас не болит ничего и ладно, - со вздохом ответила Евгения Михайловна.
- Ой, не права ты, Женька, не права! – воскликнула, ярко крашенная в рыжий цвет, худенькая женщина, - собой нужно заниматься всегда!
-  А тебе бы все мужиков охмурять, как была ты, Катька, смолоду вертихвостка, так и осталась!  - парировала именинница.
- Ой, девочки, хватит вам препираться, - вмешалась вторая гостья, - а Катерина права, Женя, следить надо, а то мигом в старух превратимся…
- Ой, не могу, а мы кто, не старухи?  Старухи и есть!
   Екатерина нахмурила брови и надула губы.
- Глупая ты, Женька! Я недавно видела, в журнале мод красоток и постарше нас, да еще каких! Стильные, с модными прическами, макияжем, маникюром, не то, что ты, вешалка раритетная, со своей шишкой и халатом, времен Петра первого.
- А ты шпаклевки килограмм нанесла на лицо, так думаешь и молодая сразу стала?
   Рыжая, задохнувшись от негодования, открыла, было, рот для  ответа.
- Не ссорьтесь, девочки, всю жизнь одно и то же, не надоело вам? – воскликнула Виктория Владимировна, - смотри, Евгения,  что мы тебе в подарок придумали, - и она достала из пакета коробочку с несколькими капсулами под прозрачной крышкой.
- Что это, лекарство  какое новое или витамины?
- Это омолаживающая сыворотка, тундра ты, вековая, не малых денег стоит, между прочим стоит, но мы решили, что это самый лучший подарок тебе будет, - обиженно ответила Катерина.
- Ее что пить?- поинтересовалась именинница, открывая коробочку.
- Да тьфу на тебя, не дай Бог, додумаешься еще, на лицо и шею наносить надо, в небольшом количестве! – воскликнула Катерина.
- Прям сразу молодухой сделаюсь? – саркастично спросила  именинница и открыла коробочку.
- Не сразу, но эффект обещали хороший, смотри, вот эти розовые  используются утром, а голубые – вечером.
   Евгения осторожно взяла розовую капсулку и откупорив крышечку понюхала:
- Ничем не пахнет…
- Это что, духи тебе, что ли?  Не пахнет ей! Лишь эффект был, остальное – не важно, -  хмыкнула Катерина и махнула рукой, совсем случайно ударив подругу.
    Евгения, от неожиданности дернулась, и несколько капель из капсулки  пролились на фрукты в вазе.
- Вот раззява, - ругнулась на себя Женя и закрыв капсулу, положила ее в коробочку, - все, хватит глупостей, я на кухню, курицу вынимать из духовки, а вы салаты достаньте из холодильника.
   Женщины принялись хлопотать, через полчаса стол был заставлен яствами.
- Можно праздновать, - пригласила именинница.
- Женька, ты что, так в халате и будешь? – возмутилась рыжая.
- Действительно, Женя, юбилей же, переоденься хоть, да и прическу надо сделать, давай мы тебе поможем, - предложила Виктория.
- Я макияж сделаю, - доставая из сумочки косметичку, сказала Катерина.
- Ладно, делайте из меня пугало, все равно ведь не отстанете.
- Садись на стул и закрой глаза, а ты, Вика, причеши ее пока.
   Катя, посмотрев на коробочку подмигнула подруге и принялась колдовать около Евгении. Взяв голубую капсулку, со словами: - Вечер же, - нанесла несколько капель на лицо и поставив открытую капсулку между фруктами, принялась втирать сыворотку в лицо именинницы, потом она нанесла на веки тени, подкрасила ресницы и губы и немного отойдя воскликнула:
- Ну вот, совсем другое дело!
  Тем временем Вика закончила прическу, на голове Жени вырос небольшой  стожок седых волос, заботливо уложенных и скрепленных шпильками.
- Сейчас посмотрю, что вы из меня сотворили, - Евгения подошла к зеркалу, - Бог ты мой, это же чучело огородное, ни одна ворона не подлетит, испугается! – воскликнула женщина, хотя выглядела она вполне прилично. Но из вредности продолжала:
- А  ну сейчас же стирайте это все с меня, - и она стукнула кулаком по столу.
   Голубая капсула от вибрации  скатилась на дно тарелки с фруктами, и жидкость растеклась, смешавшись с содержимым розовой капсулы, но женщины этого не заметили.
   Еще некоторое время подруги пошумели, потом успокоились и сели за стол праздновать. Посиделки закончились около одиннадцати часов, когда салаты  и курица были съедены, выпито  два чайника чая с тортом, собственной выпечки.

   Солнце уже вышло из-за крыши соседнего дома, когда Евгения открыла глаза. Она лежала и прислушивалась к себе – странно, что ничего не болело, не ныло и не кололо. Весьма легко она встала с кровати и пошла умываться.
- А хорошо вчера посидели, весело, - размышляла вслух женщина, - даже с Катькой ни разу не сцепились и не поругались.
   Она автоматически взяла зубную щетку, выдавила на нее пасту, почистила зубы, и прополоскав рот брызнула в лицо холодной водой. Подняв голову к зеркалу Евгения обомлела – на нее смотрела девушка лет двадцати...
- Матерь Божья! Это кто же такая? – воскликнула она и потрогала лицо, - вроде как я... Это что, сыворотка так помогла? Так Катька вроде только лицо мне намазала, а тут все тело помолодело. Недоуменная  женщина оглядывала себя,- ну стройняшка, да и только.
   В это время в двери позвонили. В квартиру ворвалась рыжая девица и начала тараторить:
- Женька, это просто чудо какое-то, что за салаты ты вчера готовила? Или это торт волшебный был? Сознавайся! Ты-то какая красотка!
- Катька, ты что ль? – спросила Женя девицу, - чудесааа! – протянула она, оглядывая подругу со всех сторон, - Я думала, это ваша сыворотка на меня так подействовала, но ты ей же не мазалась?
- Да не мазалась я, тебя только омолаживала, - ответила рыжая.
   В открытые двери робко вошла девушка, с  румянцем на щеках.
- Извините, а Евгения Михайловна дома? – не громко поинтересовалась она у двух девушек.
- Вика, это ты? – спросила рыженькая.
- Катя? Что происходит?
- Да какая разница, мы молодые и это так здорово! Это же новая жизнь и новые возможности!
- Не известно сколько это продлится и как отразится на нас, - задумчиво заметила Виктория.
-  Да хоть день поживем снова молодыми, вспомним пору безрассудства, - мечтательно произнесла Катя.
- Ума у тебя с годами ничуть не прибавилось, - принялась ворчать Женя, - так что ничего нового, кроме молодого тела ты не приобрела.
- А ты и смолоду занудой была, так в старости еще хуже стала! – парировала рыженькая.
- Опять вы за свое? – остановила их спор Вика, - хватит, давайте лучше подумаем, как мы из этой ситуации выпутываться будем.
- А что тут думать – жить и наслаждаться! – воскликнула Катя.
- Ага, до первого полицейского! В документах твоих, какая фотография?  Как докажешь, кто ты такая? И с пенсией как быть? – спросила ее Женя.
- Да ну тебя, - махнула рукой Катя и ушла.
- Ты права, конечно, Женя, но приспосабливаться жить действительно как-то надо, - тихо заметила Вика.
- Значит будем жить.

      Молодость – это конечно прекрасная пора, привыкнув к своим новым молодым телам, подруги заметили, что их походки изменились, чего нельзя было сказать о характерах. Накопленный жизненный опыт в виде стереотипов и шаблонов не давал думать как в двадцать лет, накладывая отпечаток на новую действительность.
   Решено было жить в квартире Евгении, сказав соседям, что хозяйка уехала в санаторий, а молодая Женя – это племянница с подругами.  Большую часть времени девушки проводили в парке и на реке.
    Катя быстро знакомилась и молодыми людьми и крутила романы направо и налево.
   Вика встретила  поэта, намного старше ее, но он часто повторял, что чувствует себя рядом с ней совершенным мальчишкой. Он читал ей свои печальные стихи, водил в кино и в кафе.
    Женя все чаще вспоминала свою давнюю любовь. Это был роман с французским студентом, когда о нем стало известно в университете, Жана отчислили и выслали из тогда еще Советского Союза. Она так и не вышла замуж, не найдя более галантного кавалера и единомышленника.
    Прошел месяц, в тот день подруги договорились пойти в цирк, и условились встретиться на площади, около фонтана. Женя, как всегда пришла первой – пунктуальность была ее жизненным кредо. “Точность – вежливость королей” – повторяла она подругам. Не имея желания стоять на одном месте, Женя уже в пятый раз обходила вокруг фонтана, когда почувствовала на себе пристальный взгляд. На скамейке, недалеко,  сидел элегантный  мужчина в годах и наблюдал за девушкой. Женя смутилась и перешла на другую сторону. Вскоре к ней подошли Вика с Глебом и, дождавшись вечно опаздывающую Катерину, они отправились на представление.
   Цирк – это зрелище без возраста и чина. Любой, попавший сюда человек, становится маленьким ребенком, верящим в чудеса. Зрители громко хохотали во время представления над клоунами, охали и кричали от опасных трюков акробатов, радостно хлопали в ладоши дрессированным животным.
   Довольные увиденным  девушки, в сопровождении поэта, вышли на свежий воздух. Решено было прогуляться по набережной. Вдруг руки Жени кто-то коснулся. Девушка вздрогнула и повернулась.
- Извините меня, милая девушка, Вы так похожи на мою знакомую, которую я ищу всю свою жизнь, быть может, вы ее внучка?
- Жан? – от неожиданности выдохнула Женя.
- Да, меня зовут Жан, но как вы узнали мое имя?
- Моя тетя о вас много рассказывала, - солгала девушка и покраснела от неловкости, не могла же она сказать, что она и есть та самая Евгения, из его молодости.
 - Я могу ее увидеть?
-  Нет, не сегодня, она в санатории, но как только вернется, обязательно с вами встретится, - поспешно ответила Женя.
- Как жаль, я не могу ждать много времени, у меня обратный билет на самолет, - расстроился француз.
   Впервые за месяц Женя пожалела о том, что к ней вернулась молодость, перед ней стоял мужчина, которого она любила всю жизнь, ей хотелось броситься к нему, обнять, поцеловать, но она стояла как каменная.
- А пойдемте с нами, - предложила находчивая Катя, - вдруг она сегодня приедет, Вы где остановились?
- Еще нигде, я недавно прилетел.
- Вот и замечательно, решено!
   Удивительная компания шла по набережной. Прохожие оборачивались на молодых девушек и их необычных спутников. Вечер прошел под рассказы Жана о Париже, о жизни в Европе, и стихи Блока, Пастернака и Есенина, которые читали Вика и Глеб.   
    Катерина, влюбившаяся в циркового акробата, убежала на свидание и явно не хотела становиться прежней женщиной в возрасте. Виктория мечтала о своих сорока годах, в которых она была бы равной со своим Глебом. Ну а Евгения жаждала, чтобы все вернулось на свои места, слишком долго она ждала Жана. Вот такие разные были мечты и они, конечно же, исполнились.
   Утром, в зеркало на Женю смотрела Евгения Михайловна, все было как прежде, только цвет волос был каштановый, и глаза светились молодостью и любовью. А еще ушли в неизвестном направлении ворчливость и занудность, что очень радовало Катерину.

   Каждый год в Париже встречались три пары, которые были такими разными по возрасту, темпераменту и интересам, но которых объединяла одна жизнь и одна тайна.
07.01.2021


Рецензии