Не говори мне о любви. 3

ГЛАВА 3.
И вот день переезда настал. Время прощаться, но все тоскливо молчат.
 На столе одиноко стоит испеченный Катиной мамой пирог, к которому так никто и не притронулся. Чай в чашках давно остыл.
- Значит, все-таки переезжаешь – нарушил молчание Вадим.
- угу, придется – уныло пробормотала Кира.
Все понимали, что в сложившейся ситуации это единственно правильный выбор. Конечно, жить с чужими и незнакомыми людьми нерадостная перспектива. Но Гос. учреждение – это вообще не вариант. Как говорится, из двух зол… И все-таки…
Кира посмотрела на Катю. Подруга сидела у окна крепко сцепив руки и нервно покусывала губы. Хотела казаться спокойной, но все в ней выдавало волнение. Кира была убеждена, что Катя – самая красивая девушка на планете. По крайней мере, она точно никого красивее не видела. Густые пепельные волосы крупными локонами падавшие  до самой талии, ясные синие глаза, утонченные черты лица, изящная фигура, грациозные и царственные движения – все в ней было идеально и безупречно. Ее красота существовала как бы сама по себе, словно ценное и уникальное произведение искусства, которое изумляет, восхищает, заставляет незнакомых прохожих на улице останавливаться и откровенно глазеть на это чудо просто потому, что редко такое увидишь. Она, красота, была слишком яркой, очевидной и самодостаточной. Настолько, что затмевала самого человека, личность, стоявшую за всем этим ослепительным великолепием. И человеком этим была Катя – жизнерадостная и дружелюбная. Самый светлый и теплый человек в жизни Киры.
Она перевела взгляд на мальчиков. Вадим подпирал спиной стену,  засунув руки в карманы и с мрачным видом рассматривал старый потертый линолиум.
 Сидевший в кресле Роман  ободряюще улыбнулся, словно обещая ей, что все будет хорошо.  И она поверила, потому что привыкла всегда  безоговорочно верить ему. Ведь он такой умный, невозмутимый, рассудительный  - лучший ученик и гордость школы, победитель всех возможных олимпиад, их собственный гений, как в шутку называла его Катя. Всегда, если вдруг в учебе что-то давалось ей с трудом,   он сразу возникал рядом и терпеливо разъяснял все, пока сложное не становилось  простым и понятным. Потому что хотя Кира и решила, что должна непременно быть отличницей, удавалось ей это только благодаря очень упорному труду. Ромка же учился легко, словно играючи.
- Надо потерпеть всего год. До окончания школы. Я смогу. Я же сильная.
Кира и правда хотела в это верить. Ведь сила воли – это то, что она воспитывала в себе с детства. Она презирала любые проявления слабости и зависимости. Больше всего на свете боялась стать такой как мама- жалкой. Вот и объявила войну генетике пытаясь со свойственными ей с раннего детства упрямством и упорством доказать окружающим, но главное - самой себе, что у нее есть воля и характер. Но на последних словах голос предательски дрогнул.
В ответ на испуг вдруг отразившийся в ее глазах, Ромка стремительно поднялся, подошел, притянул к себе, обнял.
- Ты же понимаешь, что даже если мы не совсем рядом, мы все равно с тобой. Всегда.
Кира кивнула уткнувшись в его грудь.
- Конечно – подхватил Вадим. – Если что, ты только позови, и мы примчимся.  Да, и на всякий случай… Помнишь тот удар с разворота, которому я тебя научил?
Вадим занимался восточными единоборствами.
Кира  кивнула:
- Как же хорошо, что вы у меня есть.
- Мы у тебя есть Кира. Ты всегда помни об этом. Ты никогда и нигде не одна. – серьезно произнесла Катя.
Катя волновалась. Уж она то знала, что Кира хоть и старается быть сильной, но на самом деле ужасно ранимая и уязвимая. И ее все еще мучают кошмары. Ну вот как она будет одна среди чужих и незнакомых людей?
Кира подняла правую руку показывая браслет на запястье. Ребята повторили ее жест. У них были такие же. Идея Кати. В прошлое рождество она надела на каждого из них эти браслеты как символ единства.
Звонок в дверь прозвучал резко и неожиданно, заставив всех на мгновение тревожно замереть.
Ромка непроизвольно сильнее прижал ее к себе, как бы пытаясь защитить.
- Пора - сказала Кира отстраняясь.
Катя поднялась:
-Я открою.
Вадим достал небольшой нож и протянул Кире.
- Возьми. Хочу, чтобы он был у тебя.
Кира удивленно подняла глаза.  Это был боевой нож балисон. Она знала, как сильно Вадим дорожит этой вещью, которая раньше принадлежала его отцу, боевому офицеру, погибшему пять лет назад в одной из горячих точек в чужой, далекой стране и который тот перед своим последним заданием подарил сыну. Это был его талисман. Сейчас он хотел отдать Кире самое ценное, что у него было.
- Я не могу взять его- неуверенно произнесла Кира.
Но Вадим решительно вложил нож в ее руку.
- Возьми.
- Я буду хранить его- торжественно пообещала девочка.
 В комнату зашел Владимир Викторович.

 Вера Алексеевна и Вика наблюдали из окна, как Владимир Викторович и Кира вышли из машины и, прихватив нехитрый багаж, направились к дому.               
 - Пожалуйста, будь вежливой - на всякий случай попросила дочь Вера Алексеевна прежде, чем  направилась открывать дверь.                Вика лишь фыркнула в ответ, разрываясь между любопытством и желанием закрыться в своей комнате. Любопытство все же взяло верх, и она застыла в проеме коридора, отделявшего общую зону квартиры от приватной.               
  Девочка вошла вслед за Владимиром Викторовичем и какое-то время топталась у него за спиной. Но он не задержался надолго в прихожей, а быстро прошел в гостиную. Перед Кирой возникло приятное женское лицо с приветливой улыбкой.                - Здравствуй. Добро пожаловать - мягко сказала Вера Алексеевна.                -Здравствуйте – пролепетала она в ответ.                Вика молча и чуть насмешливо разглядывала гостью.                Девочка как девочка. Вполне себе среднестатистическая. Мелкая. Волосы схвачены резинкой в обычный хвост. Одета просто – джинсы и свободная рубашка.
                -Ну что же ты стоишь. Проходи.                Владимир Викторович расположился в большом кожаном кресле. Вера Алексеевна села на диван и похлопала ладонью рядом с собой: - Присаживайся.                Кира покорно опустилась на край дивана. А Вика, зайдя, вновь застыла в дверном проеме.
Все в этой огромной, как казалось Кире, квартире говорило о достатке, благополучии и хорошем вкусе хозяев. Их с мамой двухкомнатная хрущевка со смежными комнатами, сохранявшая по сей день облик, который ей придала бабушка когда еще Надя была ребенком, и где все требовало ремонта и переделки, до которых никак не доходили руки и не накапливались необходимые финансы, должно быть, показалась этому успешному и самоуверенному мужчине убогой и жалкой.
 Неприятный червячок где то в глубине зашевелился, напоминая, что оказалась она здесь не потому что желанна, а из-за банальной жалости и, возможно, чувства вины или долга которые испытывал Владимир Викторович. Все в ней противилось этому. Больше всего на свете хотела она сейчас оказаться в своей скромной старенькой квартире рядом с Катей, Вадиком и Ромкой.
Уверенный и властный голос вернул ее к действительности в роскошную элитную квартиру. И заставил съежиться от чувства одиночества и чуждости этому дому и этим людям.
–Давайте знакомиться- сказал Владимир Викторович. –Это, как вы уже поняли, Кира.                Это - моя жена, Вера Алексеевна.
Миловидное лицо снова осветила искренняя улыбка, которая успокаивала и одобряла. Но все тот же вредный и упрямый червячок внутри заставлял сопротивляться ее обаянию. Однако, вежливость никто не отменял. Поэтому она робко улыбнулась в ответ:                - Очень приятно.                - А это - Вика. Наша дочь. Твоя сестра.                Вика выразительно хмыкнула в ответ на реплику отца.                -Надеюсь, вы подружитесь.                Кира взглянула на Вику.                Взгляд последней говорил:                - Это навряд ли.                Владимир Викторович встал:                - На этом давайте считать официальную часть законченной. Помогите Кире обустроиться.                Вера Алексеевна поднялась.                - Мы приготовили тебе комнату. Пойдем, я покажу.
Из просторной прихожей, которую смело можно было назвать холлом, они прошли в длинный узкий коридор, по обе стороны которого наискосок друг от друга расположились по две двери.
Вика проскользнула в первую, где по-видимому, была ее комната. Киру же Вера Алексеевна подвела к самой дальней с противоположной стороны.                - Проходи. Надеюсь, тебе понравится.                Комната была небольшой, но светлой и уютной. Еще не выветрился запах ремонта. Здесь было все необходимое: небольшой шкаф, узкая кровать, письменный стол и кресло.                - Помочь разобрать вещи?                Кира покачала головой:
 - Я сама.
- Располагайся и отдыхай. Не буду тебе мешать. Скоро будем ужинать - напоследок улыбнулась Вера Алексеевна и вышла.
Кира была рада, что ее предоставили самой себе.                Она не собиралась обживаться в этом доме. Не собиралась оставаться здесь дольше, чем это было необходимо. Поэтому из вещей взяла только самый необходимый минимум. Один небольшой чемодан, ноутбук и рюкзак. Всего несколько минут ушло на то, чтобы все ее вещи перекочевали из чемодана в шкаф.
- пап, мам, можно я в выходные уеду с Леной на дачу? – спросила Вика во время ужина. Она делала вид, что в упор не замечает Киру.
- в эти выходные вы с мамой и Кирой пойдете в торговый центр. Кире надо купить новую одежду и все необходимое.
- У меня есть одежда. И все необходимое. - подняла голову Кира.
- Новая не помешает. Скоро начнется учебный год. Ты пойдешь в новую школу… – с мягкой улыбкой проговорила Вера Алексеевна.
- мне ничего не надо. – тихо повторила Кира.
- Ты не должна стесняться. –заметил Владимир Викторович.
- Они пытаются сказать, что твоя одежда слишком дешевая. А у нас элитная школа и все одеваются прилично. Есть определенные стандарты. Уж постарайся им соответствовать, чтобы не ставить моих родителей в неловкое положение.
- Замолчи сейчас же! – гневно сверкнул глазами отец.
- Вика! Ты непозволительно груба! – одновременно с ним возмущенно воскликнула мама.
- Я всего лишь озвучила правду. Чем быстрее она это поймет, тем для нее же будет лучше. В нашей школе с ней никто церемониться не будет.
Она поднялась
- Я наелась. Ухожу. Меня ждут друзья.
 А Вера Алексеевна сегодня собиралась попросить ее взять Киру с собой, познакомить с ребятами…  Видимо, не стоит форсировать события. Пусть все идет своим чередом.
После ужина Кира вызвалась помочь убрать и помыть посуду.
- Извини – повернулась к Кире Вера Алексеевна, когда они закончили. - Мне стыдно за Вику. Это было грубо. Я обещаю, что поговорю с ней об этом.
- Прошу вас, не надо. Я понимаю, что появилась в вашей жизни внезапно. И понимаю, что для всех вас это непросто.
-Как и для тебя- тихо и мягко сказала женщина.
-Да. Для меня тоже. - призналась девочка глядя прямо и серьезно.
Вера Алексеевна аккуратным движением погладила ее по плечу.
- Но мы обязательно с этим справимся. Все будет хорошо. - пообещала она.
Кира сдержанно кивнула.
 Остаток вечера она провела в комнате, где ей предстояло прожить ближайший год и старалась не расплакаться. Хотя очень хотелось. Но в любой момент сюда могли войти, а демонстрировать перед чужими людьми свои слабости она не собиралась.

- Она так похожа на Ольгу Дмитриевну! – Вера Алексеевна сидела перед зеркалом и наносила на лицо ночной крем.                - Я тоже был потрясен, когда впервые увидел ее. Правда, крутой нрав моей мамы она явно не унаследовала.                Владимир Викторович подошел сзади к жене и обнял за плечи. Их взгляды в зеркале пересеклись.                - Спасибо. Я говорил, что ты у меня изумительная?                - Никогда не смей забывать об этом – строго произнесла Вера Алексеевна.                Он засмеялся и поцеловал жену в макушку.                -Никогда – прошептал золотым прядям.
Пресловутые ближайшие выходные начинались как раз на следующий день и стали для Киры настоящим большим испытанием. Потому что, как ни старалась, а избежать похода в торговый центр ей не удалось. Вера Алексеевна заставляла ее примерять то одно, то другое. Кира чувствовала ужасную неловкость. Факт того, что она согласилась жить на иждивении чужих людей был уже для нее нелегким. А еще и принимать от них все эти вещи… как милостыню…. Она стояла в кабинке, в очередном, наряде кусая губы, и пыталась сдержать рвущиеся наружу слезы. Страдала ее гордость. Если и ее не станет, то с чем же тогда она, Кира, останется? Такой ее и увидела Вера Алексеевна, заглянувшая узнать, почему Кира так долго не выходит и не нужна ли ей помощь.
- Кира, что с тобой? – спросила она шепотом, протискиваясь в тесную кабинку.
Вера Алексеевна положила ей руки на плечи и заглянула в глаза.
Как же неловко! Как стыдно, что не смогла сдержать себя.
- «Извините. Вы очень добрая. Спасибо. Но, пожалуйста! Не надо всего этого»– так же шепотом ответила она. – «Все необходимое у меня есть.»
Вера Алексеевна была озадачена. Разве девочки не любят наряжаться? Она просто хотела доставить ей удовольствие…
Вдруг поняла, угадала своим женским чутьем комплексы и страхи маленькой девочки, которая пыталась сохранить свою независимость или хотя бы видимость ее.
- Хорошо. Я не буду заставлять тебя делать то, чего ты не хочешь.
- Спасибо.
Но дома ждал еще один сюрприз. Зайдя в свою комнату она увидела лежащую на столе карточку.
- Это оставил тебе твой папа. Каждый месяц ты будешь получать на эту карточку немного денег на карманные расходы. - сказала Вера Алексеевна, когда Кира показала ей свою находку. И прежде, чем девочка успела возразить добавила: - Вика имеет такую же.
Ладно. Пусть будет. В конце концов ее ведь никто не заставит насильно пользоваться этой карточкой.
Вика и в торговом центре и дома демонстративно игнорировала ее. Пользуясь случаем прикупила себе новое платье, туфли, сумочку и кое что из косметики…
Дома надолго не задержалась, а, как и вчера, убежала на встречу с друзьями.
Вечером за столом Владимир Викторович попытался завести с Кирой беседу. Но получалось как-то неловко. на все его вопросы она отвечала коротко и односложно.
- Расскажи о себе. Чем ты раньше занималась?
- Учебой в основном.
Да, он уже видел ее школьные документы и знал, что она круглая отличница.
- Какие у тебя любимые предметы?
В ответ неопределенно пожала плечами.
- Ну а чем увлекаешься? Что-то помимо учебы?
Помолчала, немного подумав. Потом быстро перевела взгляд на Веру Алексеевну, словно адресуя свой ответ ей, а не Владимиру Викторовичу.
- я очень люблю готовить и печь. Если позволите иногда…
Та задумчиво, с тихой грустью смотрела на Киру. Отказалась от подарков, теперь просит позволить ей готовить… девочка выстраивала границы своей независимости. Не хотела быть обязанной… Храбро старается держаться невозмутимо и оставаться спокойной. А ночью металась в слезах по постели, звала маму, потому что ей страшно одной…
Комок подступил к горлу. Но взяла себя в руки и просто кивнула соглашаясь. Пусть будет пока как она хочет.
Кира с самого начала решила, что найдет способ отрабатывать свое проживание здесь. Но, кажется, эта женщина ее раскусила. Ну и что? Сдаваться она не собиралась. Как и рассказывать о том, что научилась готовить вовсе не из любви и интереса к кулинарии, а скорее по необходимости. Иначе они с мамой так и питались бы колбасой да консервами после смерти бабушки. Да и то, лишь пока хватало ее скудной зарплаты. Надя была самым непрактичным человеком на свете. Вот и пришлось Кире научиться готовить и вести хозяйство. А выпечка стала ее бизнесом. Торты и пирожные она научилась делать сказочные. Вскоре она уже зарабатывала куда больше Нади.
Так же как и накануне, они вместе с Верой Алексеевной убрали со стола и помыли посуду. А остаток вечера она снова провела в своей комнате   


Рецензии