Друзья бабы Яги

   Надоело бабе Яге враждовать со всеми, да и годы берут своё, уставать она сильно стала. А тут ещё и кот Баюн сбежал от неё к людям, те его, вишь ты, вкуснее кормят. Одиноко Яге стало и грустно. Подумала она-подумала, да и решила со всеми помириться. Всё ж дружить куда приятнее, чем ссориться!

   Написала она всем письма добрые, села в свою ступу старую, да и отправилась на почту письма отсылать своим недругам-друзьям. На обратном пути залетела в деревню, куда Баюн сбежал. Хотела уговорить его вернуться, уж больно ей песен его не хватало, да и ноги старческие шибко погреть охота об шубку Баюновскую, мягкую да пушистую. Да вот незадача - так и не согласился Баюн вернуться в избу к Яге. У него вкусы теперь изменились, он полюбил сметанку свежую да молочко теплое из-под Буренки. Надоело ему, говорит, одни грибы сушеные весь год жевать. Расстроилась Яга, всплакнула малость, да делать нечего.

   Вернулась она домой и стала хозяйничать. Напекла пирогов горяченьких да свеженьких с яблочком да брусникой, расстелила свою скатерть -самобранку, вскипятила чайник и стала гостей поджидать.

   А гости, когда получили приглашение от бабы Яги, очень удивились и не спешили к ней с визитом. Кто может знать, что у неё в голове на этот раз и что за приём она им устроит?

   Ждала баба Яга, ждала гостей, да сон сморил её. Забралась она на печь и крепко уснула. А гости тем временем подумали-посовещались, как им быть? Да и решили пожалеть старую, пойти её навестить.

   Первыми пришли к Яге Аленушка с братцем Иванушкой. Видит Аленушка, что в избушке пыль да грязь. По углам паутина развешена. Взяла она веник, да начала полы мести, пыль тряпкой вытирать, да пауков из углов выгонять. А братец Иванушка тем временем ножку у стола починил. Теперь стол стоит ровно, не качается.

   Следом явилась и Варвара-Краса, длинная коса. Видит: а скатерть-то самобранка вся в дырочках мелких. Достала она иголку с ниткой, да и зашила их. Стала скатерть как новая.

   Пришла и Василиса Прекрасная со своей куколкой. Увидела веретено и уселась пряжу прясть. А куколка ей помогает, узелки распутывает.

   Тут подошли Настенька с Андрейкой, а с ними и Морозко. Андрейка взял косу и вокруг избушки весь бурьян покосил. Потом грядку вскопал, а Настенька в ней цветочки посадила, клумбу сделала. И Морозко не бездельничал, он помог дыры в стенах залатать, да полку прибивать.

   И Ивашка из дворца Пионеров пожаловал. Как только увидал старую ступу бабы Яги, сразу понял, какие в ней есть неполадки. Взял да и установил мотор новый. Потом нажал он на кнопку нужную, а мотор-то как зажужжит! Пауки-то от страха из углов повыскакивали да в окошко на улицу и повыпрыгивали.

   Зашевелилась и баба Яга на печи, закряхтела, но вставать не спешила. Спросонья не поймет в чем дело! Откуда шум и запахи посторонние? Лежит и размышляет:
-Чую русский дух…Ой, человеками запахло!

   А тут дверь в избушку отварилась и показался на пороге сам кот Баюн. Сжалился он над Ягой и решил её навестить. Да не с пустыми руками пожаловал, а горшочек с маслицем да кринку молока с собой прихватил-Яге угощение!

   Тут и баба слезла с печи, да и увидела всех своих гостей. И уж так она им обрадовалась, что слов нет! Пригласила всех к столу и стала пирогами да чаем потчевать!

  Уяснила Яга, что дружба - это хорошее дело!


Рецензии
Если у нее такой скверный характер,что таких людей не любила-так она и в этот раз все перессорит и "назад отправит".:)

Ирина Давыдова 5   29.06.2022 19:38     Заявить о нарушении
Поживём-увидим)) Спасибо за отзыв))

Галина Юрьевна   29.06.2022 20:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.