Невский экспресс

               Так получилось, что Новый год и Рождество семья Ивана Петровича запланировала встречать в Москве, чтобы побывать на Новогодних праздниках на которых у него уже забронированы билеты. Он с семьей планировал посмотреть праздничную Красную площадь, где как он слышал построен большой каток, чему очень обрадовались его двое сыновей восьми лет.

Вообще Иван Петрович любил справлять праздники дома глядя в окно на Неву, где в Новогоднюю ночь она вся пестрела разноцветными фейерверками. Но в этот раз его дорогая женушка Полина и сыновья настояли, чтобы всей семьей поехать в Москву. Иван Петрович понимал женскую слабость пройтись по магазинам и бутикам, поэтому не жалел денег, чтобы бы раз в году побаловать свою жену покупками. Так они и запланировали все дни Нового года и Рождества провести в приятной экскурсии для Полины и конечно Новогодние представления для детей, главное из которых, это Кремлевская елка.

У детей буквально загорелись глаза от счастья, когда они увидели билеты на самую большую Кремлевскую елку. И вот теперь они всей семьей едут в поезде Санкт - Петербург - Москва в очень удобном купе и пьют только что принесенный проводником ароматно заваренный чай. Дорога займет всего несколько часов пути и время пролетит быстро. С Московского вокзала в Санкт-Петербурге они сели в час дня и их прибытие запланировало в Москву в 17-15 на Ленинградский вокзал. Поезд назывался очень красиво - "Невский экспресс".
 
               Конечно Иван Петрович мог взять билеты на "Сапсан", но детям хотелось рассматривать все достопримечательности, которые им будут видны из окна купе, а на "Сапсане" все мелькает, как в быстрой сьемке кино и рассмотреть красоту зимнего пейзажа невозможно. Остановок в "Невском экспрессе" не запланировано, как сказал проводник, поэтому они могли спокойно созерцать красоту зимнего пейзажа в предвкушении быстро приехать в Москву.

Иван Петрович очень хорошо помнит, что проводник уверил что поезд проследует без остановок, поэтому когда они сделали остановку после станции Бологое на участке Угловка, Иван Петрович очень удивился и пошел выяснять причину остановки. Оказывается на этом участке отрезка пути началось внезапное обледенение, поэтому в следствии этого произошло внезапное отключение тока и поезд не мог продолжать путь.

На проводах и рельсах образовался большой налет льда, а за окном постепенно стал сгущался какой то белый, как молоко туман. Туман окутывал поезд и весь участок пути так, что ничего вокруг было не разглядеть даже на вытянутую руку, как сказали проводники. Пассажиры в вагоне стали беспокоиться и посматривать с опаской на этот неизвестно откуда взявшийся туман.

Вдруг картина резко поменялась и туман стал так же внезапно исчезать как и появился, а сквозь уходящий туман на обочине поезда стали просматриваться искореженные вагоны на которых были написаны всем знакомые слова "Невский экспресс", а возле вагонов метались люди и сотрудники железной дороги в желтых жилетах, а так-же выжившие пассажиры с сумками.

На носилках лежали раненые и громко стонали, а неподалеку лежали укрытые труппы погибших в крушении поезда. Сам пейзаж тоже поменялся и вместо заснеженной зимы за окном проглядывала глубокая дождливая осень. У Ивана Петровича волосы встали дыбом и он, как и пассажиры стали порываться выйти из вагона, чтобы помочь тем кто пострадал, но проводники закрыли все выходы, а так-же тамбуры, которые соединяли вагоны и стали успокаивать пассажиров уверяя, что с их поездом все в порядке.

Но пассажиры видели совсем другую картину и стали кричать, что пострадали вагоны их поезда. Они требовали чтобы их выпустили из вагона. Но проводники опять стали уверять пассажиров, что все в порядке и это совсем другой поезд потерпел крушение. Затем так же внезапно надвинулся туман и через некоторое время все исчезло с поля зрения пассажиров. Картина за окном полностью поменялась.

На глазах пассажиров и проводников стали исчезать фрагменты крушения поезда, а так-же скорые стоящие на обочине, метавшиеся пассажиры, работники в желтых жилетах и крики пассажиров - все стало бесследно исчезать, как будто ничего из увиденного не произошло. Туман рассеялся и все увидели привычный зимний пейзаж, как будто ничего такого страшного не произошло и никакого крушения поезда "Невский экспресс" не было и в помине.

Иван Петрович стоял в шоке от увиденного и долгое время не мог прийти в себя, как и те пассажиры, которые только что видели реальное крушение поезда "Невский экспресс". Поезд мгновенно тронулся набирая привычную скорость, как будто и не было никакого обледенения. Иван Петрович очень боялся за жену и детей, но к счастью они ничего с противоположной стороны не видели и не слышали, хотя тоже удивилась внезапной остановке поезда.

Они так-же не видели тумана окутавшего поезд и когда Иван Петрович стал расспрашивать, то очень удивились о каком тумане идет речь, ведь за окном прекрасный зимний пейзаж. Решив не пугать жену и детей, Иван Петрович ничего не понимая пошел к проводникам и стал спрашивать их, почему пассажирам не говорят, что случилось крушение поезда следовавшего впереди их состава и почему проводники закрыли вагоны и никого не выпускали из вагона по требованию пассажиров. Он стал требовать объяснения, пригрозив, что будет звонить в Москву.

Проводник почти такого же возраста как и Иван Петрович, пригласил его в служебное купе, спокойным голосом объясняя, что никакого крушения на этом участке пути в данный момент не было, а то что увидел Иван Петрович как и немногие пассажиры, было не что иное, как видение крушения поезда, которое произошло в 2009 году двадцать седьмого ноября на этом переезде, где из-за теракта погибло двадцать пять человек и еще девяносто пострадали.

               - Но этого не может быть! - воскликнул Иван Петрович и сел рядом с проводником. У него не укладывалось в голове что можно увидеть, как наяву видение почти десятилетней давности. - Боже мой, я чуть не помутнел рассудком от увиденного так реально это было, что даже чувствовал запах гари и слышал крики звавших на помощь, - от пережитого шока из глаз Ивана Петровича потекли слезы и он стал всхлипывать, как ребенок.

               - Иван Петрович, пожалуйста успокойтесь и не распространяйтесь нигде тем, что вам и нам удалось увидеть, а то нас всех вместо праздника упекут в психиатрическую больницу. Это видение практически никто не видел кроме одного двух пассажиров, которые курили в тамбуре и лично вас. Раннее один проводник и пассажир так-же видели туман и крушение "Невского экспресса", но когда рассказали об этом органам, то проводника послали на принудительное лечение. - и видя что Иван Петрович постепенно успокаивается продолжил:

               - Поэтому, мы убедительно просим не распространяться и нигде не рассказывать про то, что вы увидели. По всей вероятности такое происходит, как говорят ученые из-за смены порталов. Один накладывается на другой, вот мы и видим некоторые события, как наяву, но на самом деле это всего лишь видения. Когда где-то происходят аварии или крушения, то возникают порталы которые и показывают нам это. Еще говорят, что это души мертвых хотят чтобы их помянули, но насколько это правда мы не знаем, поэтому лучше об этом помалкивать.

Мы тоже это увидели первый раз и были шокированы, хотя и слышали об этом видении, а указание закрыть все вагоны и не выпускать никого из пассажиров поступило от начальника поезда, вот с него и требуйте объяснения, но мы вам не советуем этого делать. Вот, смотрите на месте крушения поставлен монумент - и проводник указал на место, где виднелся небольшой монумент который быстро удалялся, так как поезд все быстрее набирал скорость.
 
              - Давайте лучше помянем по несколько капель тех, кто погиб и может их душа успокоится и больше такого видения не случится на этом пути, да и вам не мешало бы снять стресс, - сказал проводник посмотрев на Ивана Петровича, который все еще никак не мог отойти от увиденного, проводник разлил по несколько граммов водки. Не чокаясь они выпили молча, каждый про себя переживая увиденное трагедии.
 
Буквально через три с лишним часа поезд прибыл на Ленинградский вокзал города Москвы и семья Ивана Петровича сразу ощутила праздничную атмосферу, в которой сияла от всевозможной праздничной рекламы Столица. Все праздничные дни дети катались на коньках на Красной площади, где был оборудован прекрасный каток, а так же  посещали всевозможные праздничные представления с Дедом Морозом и Снегурочкой.

Дети были счастливы, а так же была счастлива его Полина при посещении большого магазина Москвы ГУМА, где накупила себе и родственникам подарки. Казалось, что за этой праздничной суетой Иван Петрович забыл о том видении, которое он увидел в поездке поезда "Невский экспресс", но Иван Петрович не забыл, а приехал в храм Христа Спасителя, который находится рядом с пешеходным патриаршим мостом и поставил свечи за упокой душ погибших в теракте "Невский экспресс" № 166 следовавшего из Москвы в Санкт - Петербург. Ровно двадцать пять свечей тем, кто невинно погиб в теракте двадцать седьмого ноября 2009 года.
 
              Чтобы не искушать более судьбу и не переживать вновь шок трагедии, Иван Петрович решил домой с семьей возвращаться на самолете. 
      
               


Рецензии
Очень проникновенный рассказ. Ужас, сколько людей погибло. Светлая им память.

Евгения Сердюк   09.01.2021 12:02     Заявить о нарушении
Благодарю вас Женя! Вы правы, мы не должны забывать...

Тамара Коханская   09.01.2021 19:37   Заявить о нарушении