Два броска Биты

Свидетелем первого броска я не был, поскольку    находился  только в проекте.     А совершил его   мой  отец    на ближнем   Востоке, где  сейчас  идет  непонятная война или    столь же непонятное перемирие.

В   начале    шестидесятых  там   строился   центр по   обогащению  чего-то очень необходимого,  и  отец, как  толковый  слесарь, был направлен   для выполнения наладочных работ.

Кроме того, он,   как обычный  советский     мальчишка,   занимался     многими    увлекательными    вещами, в  том числе метанием  палок  по банкам, что  на официальном    языке  носило   в  то время      название «Игра  в городки».  Отец  играл  очень неплохо, был     капитаном  одной из команд, сформированных   из  командированных,  и в   результате  проведенных  соревнований    его команда   выиграла приз  - фигурку из слоновой  кости  -  рикша, везущий повозку.
 
Как полагается,  от полноты  чувств,   капитан  уронил фигурку,   и она    получила существенные повреждения, которые   в домашних условиях удалось   кое-как  исправить, и    в настоящее   время  она приняла  следующий вид.
Имея  такой   большой  опыт, а самое главное   подтверждение своих   способностей, отец не мог не   показать       их своему  сыну, как  только такая  возможность появилась. А появилась    она очень не  скоро, лет через  двадцать.  Палка, висевшая на стене, должна была стрельнуть в последнем акте. А если бы   кто-то  предположил, что дело обернется именно  таким образом, он бы   в  ответ произнес знаменитую  фразу:  «Не верю!». Однако это произошло.

На нашей  даче   случались различные  эксперименты, которые в основном  производились на  флоре. Вертикальные    и тепловые грядки, повороты  земли  и рек  были обычным  явлением  в те далекие годы.   Пожалуй, такие эксперименты проводились  на   всех без  исключениях участках.

На нашем участке    мы как-то решили попробовать  провести эксперимент с  фауной   и завели несколько  куриц.  Весна, молодые курочки, яички должны были уже пойти -   курицы   вступали в   возраст   плодоношения.  И все было бы здорово, но был один небольшой минус.   Курицы ночевали   в загородке,  мы  каждый  день носили   мешанину  - что-то    невообразимое из отходов, травы  и   хлеба. Все это пойло ставилось   у входа  в их  жилье в  большой миске. 

Ночью курицы спали   в загородке, днем шастали по участку, а в определенный  момент  дружной компанией    кидались   к   поданной миске.

И    мы стали замечать, что     миска  как-то очень  быстро     стала пустеть, а   возле нее стал появляться кто-то очень шустрый   и  серый.  Причем  не в единственном экземпляре. Было бы удивительно, если бы  дармовое кормление не привлекло бы еще   кого-то, кроме куриц. И этим кем-то оказались несколько   крыс. Вопрос встал ребром.  Надо было предпринимать кардинальные действия. И здесь   вспомнились  знаменитые отцовские навыки в  метании     палок (прошу прощения, городошной Биты)  и достигнутые   результаты  в соревнованиях.

Решение было принято. Несмотря на мои сомнения: «А  может не надо?».  Последовал ответ, который  можно перевести условно, как: «Надо, Федя, надо!».

Насколько   я помню   в качестве  Биты был     выбран  крепкий березовый  черенок от лопаты, весьма    похожий на «черенок   от лопаты»,  и совсем не похожий  в   моем представлении  на   городошную Биту.

Отец    встал в    прекрасную позу  стрелка, или как их там называют на площадке. Прицелился. Размахнулся. Я на всякий случай  съёжился -  в успехе  броска    я не сомневался, но сомневался в   результате.   Отец      сделал  красивый  выпад. Как    в  кино  Джеймс Бонд, да именно так, а может быть  Даниил   Медведев  на корте.  Действительно было красиво, элегантно. «Дачник    метает  черенок  от лопаты в   крысу».  Такого рода  скульптуру  действительно можно будет со временем отваять  и поставить на въездах во все   садовые товарИщества.

Результат   действительно превзошел все ожидания!  В  тот  день      на обед у нас был   наваристый   куриный   бульон   из  молодой   красивой  курочки, только   вошедшей в  период плодоношения.   А  отец?  Он не получил    за  свой  бросок никакого приза, кроме    натуральной куриной  ножки.

И   больше я не помню  его  попыток    заняться   городками. А жаль,     игра  очень   развивает глазомер, плечевой пояс, а иногда и реакцию. Надо будет как-нибудь попробовать. #кактотак


Рецензии
Как бы сказал гайдаевский Шурик: "Птичку жалко!"

Саша Безверхов   05.03.2021 21:13     Заявить о нарушении
Действительно жалко- несвоевременно, но у неё судьба такая.

Дмитрий Медведев 5   06.03.2021 04:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.