Не говори мне о любви. 4

Глава 4
Кира слышала как за Владимиром Викторовичем и Верой Алексеевной захлопнулась входная дверь- они ушли на работу. Из гостинной доносились звуки работающего телевизора.
 Она испытывала жгучую необходимость уединиться где нибудь вдали от посторонних глаз. Из окна ее комнаты между домами просматривалась лесопарковая зона.Наверняка там отыщется укромное местечко. Быстро собралась и подошла к Вике, которая со скучающим видом переключала каналы.
- Я пойду прогуляюсь.
- Мне пофиг- ответила та не отрывая взгляда от экрана.
Выйдя из дома Кира сразу же направилась к лесу. Прошла мимо зоны барбекю и пустынных в этот ранний час детской и спортивной площадок, небольшого озера и маленького родника, заботливо огороженного низким заборчиком.                Кира все дальше и дальше углублялась в чащу, выбирая не проложенные дорожки, а позабытые и неприметные тропинки.                И наконец оказалась на берегу крохотного,почти полностью заросшего камышом пруда, на другой стороне которого находилось небольшое полуразрушенное или недостроенное и заброшенное строение,которое в готовом виде могло быть беседкой, но сейчас было лишь частью кирпичной стены. Спуск к пруду был обрывистым и каменистым.Над ним возвышалась старая ива, густые ветви которой плотным зеленым водопадом падали прямо в пруд. А под ними, в расщелине между деревом и каменистым склоном Кира обнаружила маленький природный грот, который трудно обнаружить даже находясь рядом, прямо под зелеными зарослями. Ей понравился этот дальний, забытый людьми уголок леса.                Она села прислонившись к стене и все напряжение скопившееся внутри нее за последние два дня наконец то вырвалось наружу бурным потоком. Она рыдала горько… долго…пока не осталось слез и сил. А потом просто продолжала сидеть закрыв глаза, слушая звуки шелеста листвы и пения птиц, вдыхая свежие ароматы леса и наполняясь новой силой.                Затем достала из маленького рюкзачка зеркальце, влажные салфетки, косметичку и стала неторопливо приводить себя в порядок. Чтобы никаких следов слез на лице. Поправила волосы и поднялась. Можно выходить.
Теперь она хотела осмотреться в новом районе. И позвонить Кате. Вчера   ребята звонили, но поговорить толком не получилось. Все время кто-то был рядом. Кира обещала все рассказать, как только останется одна.
- Рассказывай! - приказала подруга.
– ну… они неплохие люди… У них хорошая семья. Только вот я в нее не вписываюсь. И еще… их дочь меня ненавидит. Хотя ее понять можно…               
-Просто она пока не знает, какая ты. Она еще поймет, как ей повезло иметь такую сестру.                - Мы не сестры. 
Хоть Кира и приняла решение жить с отцом, она даже мысленно его так не называла. Он был для нее просто временным опекуном до совершеннолетия. Потом Кира собиралась жить совсем другой жизнью независимо от них.
- Правильно. Мы – сестры. Если бы ты ее сразу признала, я бы, наверное, ревновала. А вы похожи?                - Нет, совсем не похожи. Она на маму свою похожа.               
Она шла по тротуару разговаривая по телефону и внезапно столкнулась с идущим навстречу парнем.                -Вот черт! Надо же смотреть куда идешь! - воскликнул он расстроено. Пакет, который он нес  упал и все его содержимое только что купленное в супермаркете оказалось на асфальте.
- Ой, прости! Я сейчас помогу. Катя, я перезвоню – крикнула Кира в трубку и кинулась собирать вместе с парнем упавшие продукты. Но пакет, оказывается, порвался.                – И что же мне теперь делать? – задумчиво произнес парень сидя на корточках и держа в руках разорванный пакет. Посмотрел в сторону супермаркета, а потом в другую, видимо своего дома, что-то мысленно прикидывая.                Кира тоже посмотрела в сторону супермаркета. Далековато. До ближайшего магазинчика или дома тоже надо было еще дойти.
- Хочешь, ты подожди здесь, а я сбегаю до магазина за пакетом. - предложила она. Парень грустно смотрел на разбросанные продукты. Да, ждать придется долго. И вдруг Киру осенило. Она быстро скинула свою рубашку. Под ней был одет еще топик. И начала складывать в нее продукты, а потом связала все это в узелок.                – Ну вот и все- улыбнулась она. – Похоже, мне придется проводить тебя. Пошли.
Парень поднялся, и ей пришлось задрать голову, чтобы посмотреть на него. Высокий, худой, с длинными, собранными сзади в хвост русыми волосами, внимательными и умными светлыми глазами, он сразу понравился Кире.
- А ты находчивая. - улыбнулся верзила.
 Пока шли, познакомились. Парня звали Артем. Он остановился возле небольшого кафе.                - Это заведение моего друга. Надеюсь, здесь мы найдем что-нибудь, чтобы переложить продукты. Зайдем. 
Друга звали Сережей. Веселый, приветливый толстячок с намечающейся залысиной, что, впрочем, совершенно не вредило его обаянию, со смехом вручил Артему пакет и предложил Кире выпить чашечку кофе. Кира отказалась и, попрощавшись, направилась к выходу. Но в дверях замешкалась, а потом решительно повернулась и направилась к Сергею.                - У вас случайно не найдется для меня работы? По вечерам. А то скоро начнется учеба.                - Студентка что ли? Подрабатывать хочешь?                – ну… да.
Сергей весело посмотрел на Артема:
 - Ну что скажешь, партнер, возьмем девушку на работу?  Похоже она шустрая и сообразительная. А мне как раз официантка нужна.
Артем посмотрел на Киру. Маленькая, худенькая. И лицо совсем детское. Только глаза выдают уже не ребенка, а взрослую девушку. Спокойный, уверенный взгляд.
-работа тяжелая. Думаешь, справишься?
Она, не отрывая взгляда, кивнула.
- Да.
                Они договорились, что Кира приступит к работе уже завтра после обеда.

- Ты больше не будешь печь? Просто здесь есть заказ на большой свадебный торт на следующую неделю. Навряд ли ты успеешь, если устроилась работать…- говорила Катя, когда Кира все ей рассказала.
 - Я обязательно успею. Ты принимай заказы.
- Конечно. Все сделаю, как ты скажешь. -  Успокоила ее Катя.
Катя вела страничку в и инстаграме, где выставляла фотографии Кириных тортов, удачно их рекламировала и получала заказы. 
Вики дома не оказалось, что обрадовало Киру. Она занесла пакеты с купленными необходимыми ей продуктами на кухню и приступила к осуществлению задуманного.
Кира испекла торт. Ей надо было убедить хозяйку дома в том, что она в этом деле профессионал и получить разрешение использовать ее кухню.
Вечером, вернувшись с работы, Вера Алексеевна потрясенно застыла в дверях кухни, увидев стоящую на столе изумительную ажурную шкатулку с приоткрытой крышкой, внутри которой, рассыпавшись, лежал букет весенних цветов. А на краешке крышки примостилась бабочка, готовая в любую секунду улететь.
На минуту ей показалось, что и цветы, и бабочка живые. Она подошла, опустилась на стул, продолжая удивленно смотреть. Тихо вошла Кира.
-Я испекла торт. Хотела вас угостить.
- Это не торт, а произведение искусства. Даже не представляю, что можно это чудо разрезать и съесть. - сказала она восхищенно.
- Его можно есть. Он вкусный. Честно! – улыбнулась Кира.
- Когда вчера ты сказала, что любишь печь, я и подумать не могла, что ты так талантлива!
- Иногда я пеку на заказ. Не хочу терять своих клиентов. Вы позволите мне пользоваться вашей кухней? Или я могу ездить на свою квартиру…
- Ни в коем случае! Твоя квартира находится далеко. Не наездишься. А здесь теперь твой дом. И я хочу, чтобы ты чувствовала себя комфортно. Поэтому кухня со всеми бытовыми приборами и посудой – все в твоем полном распоряжении. Единственное, я бы хотела, чтобы ты не считала себя обязанной специально что-то для нас делать. Ты родная дочь Владимира Викторовича. Сестра Вики. Ты – член этой семьи. Я очень надеюсь, что ты привыкнешь.
Кира вчера не ошиблась, подумав, что эта женщина видит ее насквозь.
- А разве члены семьи не делят обязанности по дому? К тому же я всего лишь хочу готовить. Это то, что я привыкла делать, и то, что мне нравится.
Вера Алексеевна кивнула соглашаясь.
-Когда придет Владимир Викторович… мне надо будет поговорить с вами. – сказала Кира и выскочила из кухни.
Вечером, когда она сказала, что будет работать, все пришли в замешательство. Вернее, Вера Алексеевна и Владимир Викторович. Вики дома, как обычно, не было.               
- Кира, мы не нуждаемся. И если тебе что-то понадобится, то ты просто скажи. Ты же получаешь деньги на карманные расходы. Скоро начнется учеба. Выпускной класс. Я думаю, что это не очень хорошая идея. – Вера Алексеевна была явно растеряна.                – Мы же с вами договаривались- перевела Кира взгляд на хмурого Владимира Викторовича.
Да, действительно девочка поставила условие, что будет самостоятельно зарабатывать. А он не будет ей в этом препятствовать. И только так согласилась на его опекунство и переезд. Он тогда не задумывался над серьезностью ее намерений. Кто же знал, что она в первый же день найдет себе работу. Не хотел соглашаться. Но и запретить не мог.
- Хорошо. Но договор действителен до тех пор, пока с учебой не будет проблем. - наконец произнес он – Договорились?
Кира кивнула.
- С учебой все будет в порядке!
- Школа очень сильная, требования высокие.
- Я справлюсь.



 Мамин голос звучал совсем рядом… протяжный, жалобный стон… Кира пыталась увидеть ее, но мешал густой темно серый туман. Она шла в этот туман на голос, продиралась сквозь липкую, вязкую, дышащую, словно она была живой, зловещую массу… Пыталась кричать, чтобы мама ее услышала, но голос пропадал…      
Утром просыпалась разбитая и измученная.                Днем все это казалось ночным кошмаром. Но ночью становилось мучительной реальностью.
Днем все вокруг кричало ей, что Нади больше нет в этом мире. Он продолжал быть, сверкая солнечным диском над суетливым человеческим муравейником. Несся куда-то шумно и суматошно, словно вся эта жизнь не была тщетной и тленной. Он притворялся восхитительным и многообещающим, провоцировал надеяться, мечтать и стремиться к чему-то якобы важному и прекрасному. Но Кира теперь знала, как он равнодушен и беспощаден.
«Где же ты, мама?Правду ли сказал тот священник, и ты действительно где то в другом мире  мучаешься и страдаешь? Твой ли стон прорывается ко мне моля о помощи? Или это моя тоска по тебе играет со мной жестоко и беспощадно?»
Этот вопрос беспокоил  ее, терзал, изнурял. Но ответа не было. Она проживала день за днем, стараясь заполнить их текущими делами и работой, чтобы отвлечься от гнетущих мыслей, болезненных воспоминаний и буквально раздирающего ее изнутри чувства вины.
Кафе, куда она устроилась , оказалось популярным местом. Так что дел было невпроворот. Только успевай поворачиваться. И ей это нравилось. Думала, что если сильно будет уставать, то наконец сможет уснуть крепко и без сновидений. Пока не получалось.
К тому же, она все еще чувствовала себя не в своей тарелке в чужом для нее доме. Тем более, что отношения с Викой так и не складывались. Вот если бы на ее месте была Катя, она бы давно пробила Викину броню и подружилась с ней. Но Кира и не хотела.  Не хотела привязываться к этим людям. Не хотела любить их. Не хотела чувствовать тепло в груди, которое возникало от доброй улыбки и мягкого голоса Веры Алексеевны. Боялась привыкнуть и стать зависимой от уюта и покоя, исходящих от этой женщины. Она не хотела к ним привязываться, но и обижать их тоже не хотела. Поэтому самым хорошим решением было – поменьше общаться. Кира решила не обижаться на Вику.Но все равно было больно и неприятно. Ничего, она справится. Должна.
Сергей оказался хоть и требовательным, но доброжелательным боссом. Частенько заходил Артем, который, оказывается, был совладельцем заведения. Хотя заправлял здесь всем Сергей. Он рассказал, что когда решил осуществить свою давнюю мечту и открыть кафе, денег у него не хватало. Артем тогда только вернулся из-за границы, где работал несколько лет после института, и предложил вложить свои. Так они стали партнерами. Вот и сейчас они вместе стояли у барной стойки и наблюдали, как Кира принимала очередной заказ.
- Хорошая девочка. Трудолюбивая, безотказная.
- Слишком безотказная- недовольно пробурчал Артем- « Тебе не кажется, что некоторые нагло этим пользуются и спихивают ей свою работу, причем самую трудную. Когда это у нас официантки помимо своих прямых обязанностей мыли окна и помогали на кухне.»
Артема почему то все это раздражало.
На днях он подошел к Кире, когда она после закрытия вычищала плиту.               
- Кира, это не входит в твои обязанности. Это дело работников кухни. А у тебя зал.
Но она лишь улыбнулась:
- В зале я уже закончила. А здесь… я не возражаю. – и невозмутимо продолжила работу.
Ну что за девчонка? Он впервые видел такую. Хорошо конечно, если человек добросовестно работает. Но не загонять же себя так!
- Да заметил я – согласился с другом Сергей. – Только ведь она сама им позволяет. Что я могу сделать…
- Неужели такая глупая, что не понимает, как ее нагло эксплуатируют?
Но что-то подсказывало ему, что глупой эта девушка не была. Равно как и той, кто позволит собой манипулировать. За внешней простотой и приветливой скромностью он начинал чувствовать натуру глубокую и сильную.

 Владимир Викторович и Вера Алексеевна стояли напротив кафе и наблюдали за Кирой, шустро сновавшей между столиками.Сквозь огромные окна отлично просматривался зал.                - Думаю, в ней гораздо больше от твоей мамы, чем может показаться на первый взгляд.- задумчиво сказала Вера Алексеевна.
Владимир Викторович молчал. Он привел Киру в семью, потому что считал, что именно так должен поступить. А после даже и не знал, как общаться с этой сдержанной и по сути совершенно чужой девочкой. Оправдывал себя тем, что много работает, и видятся они редко. Но, конечно же понимал, что все это лишь отговорки. Тревожило и то, что Вика стала отдаляться. Они оба словно стеснялись при Кире выражать открыто свою взаимную привязанность.
- Вика со временем все поймет.- Словно угадав его мысли, произнесла Вера- «ты должен в нее верить.»
Он благодарно сжал руку жены.
А глубокой ночью, когда все уже спали, Вера Алексеевна, борясь со сном, сидела на кухне и наблюдала, как под ловкими Кириными руками возникал очередной шедевр – трехъярусный белоснежный торт, который словно бы вырастал из букета рассыпанных  роз, обвивался золотой лентой на втором ярусе и завязывался бантиком на открытке с поздравлением, и завершался сидящей на третьем ярусе фигурке девушки с огромными крыльями ангела за спиной.
Кира делала торт ко дню рождения шестнадцатилетней девушки, дочери заведующего терапевтическим отделением, в котором работала Вера Алексеевна.
Фигурка изображала ту самую девушку в виде ангела. Судя по фотографии девушки – сходство было просто поразительным.
Вера Алексеевна чувствовала себя виноватой. Ведь это именно она попросила Киру испечь торт к юбилею их сослуживца, когда та только переехала к ним и еще не была загружена работой и заказами. Кира тогда сделала великолепный торт в виде раскрытой книги.
Торт произвел фурор на работе. И посыпались просьбы…
И вот теперь девочка так загружена работой… Но никогда не отказывается от заказов.
Сначала она вызвалась помочь Кире. Но скоро обеим стало ясно, что ее вмешательство не помогает, а наоборот, мешает. Но, завороженная тем, как Кира все это делает, она осталась на кухне в качестве зрителя.
- Идите отдыхать. Вам же утром на работу.- попробовала выпроводить ее Кира, заметив, как она подавляет зевок.
- Нет. Я подожду и помогу прибраться – пыталась сопротивляться Вера Алексеевна.
- Да вы уже спите ! 
- Да, ты права. Скажи, как тебе удается так мало спать, так много работать и оставаться бодрой?
- Полагаю, привычка и юный возраст. – лукаво улыбнулась Кира
Вера Алексеевна засмеялась:
- Ах ты, дерзкая девчонка! Намекаешь на то, что я уже стара?
- Совсем нет!- вдруг стала серьезной Кира. – Просто завтра вас ждут больные. Вы и правда должны отдохнуть.
«Какая же ты заботливая и взрослая! Немного беспечности и легкости, свойственных юности, тебе бы совсем не помешали! »- подумала Вера Алексеевна, но вслух ничего не сказала, а только улыбнулась и поднялась.
- Пойду пожалуй.


Рецензии