Бешамель
Пробуждались бойцы в окопах: казалось, нет войны, а может всё это приснилось?!?
… В старенькой кулинарной книге сохранилось ЕЁ единственное письмо – воспоминание о тяжелых боях за освобождение КРЫМА: "…На меня можно было навьючить многое: термос со вкусной кашей с мясом, вещевой мешок с добавочными пайками, водочку. Компотик был кислый, из лесных яблочек, я добавляла из пайков сахарку. Радостно, что солдатики попили сладенького...
Чтобы добраться до десантников - защитников берега, вырывших норки, слепленные из глины и морской соли, надо было идти по берегу 2-3 километра. Выше - простреливается дорога, ниже - высокая волна, может утопить. Я падала между камнями, пережидала. Захлестнула, облизала волна, опять с обмундирования течет, бежать надо быстрее, чтобы согреться, и еще покормить "птенцов" в норках.
Встречали меня как бога, скрестив руки на груди, но молча - на голос может отозваться выстрелом снайпер. Обратный путь легче - комсомольский долг выполнен. Не так страшны трупы ребят, качающиеся на волнах, приходится перешагивать, а то и падать на них в очередной прилив. Страшно, что к такому привыкаешь...
Как трудно возвращать потерянный берег Крыма. Сколько жизней унесло.
Я ходила по минам и не подрывалась. А когда вошла "Катюша", то взлетела на воздух. Выяснилось, мины ждали тяжелую технику.
Сегодня волна была высокая. Я так промокла, пальцы не владели. Силы оставили. Жена старшины, военврач, приказала положить в медсанбат. Трое суток, говорят, спала. Разбудят, покормят - и снова глубокий сон. На четвертые сутки - тоска по своим "птенчикам". Вышла взглянуть на звезды крымского неба. Тонкой струйкой шел дымок, из-под земли доносился звук баяна. Стремглав помчалась на звуки песни. Среди крымского поля был полигон артиллерии: уже переправили с большой земли пушки.
Боевой расчет отдыхал в землянке. Заглянула. В стене вырыта норка, в которой горят щепочки, сохнут портянки. Весь расчет отдыхает, а один играет, склонив молоденькую голову набок. И так ладненько поет. Слушала, а непрошеные слезы лились по щекам на воротник гимнастерки. "Кто сказал, что петь не надо песен на войне? Ведь песня там нужна вдвойне!"
…Здесь же, на полях пожелтевших страниц, кругленьким почерком её руки, записан рецепт изысканного соуса: обжаренная мука до золотистого цвета на сливочном масле, разбавленная сливками, молоком, с добавлением специй. Рядом пометка… от кого, впервые, на фронте узнала рецепт соуса- деликатеса, «шеф – повар ресторана «СЕВЕР», что на Невском»».
Соус "бешамель" приготовил современник маркиза Бешамеля Франсуа, Пьер де ла Варенн – шеф-повар короля Людовика XIV.
Сегодня можно всё узнать одним кликом мышки, нельзя вернуть драгоценные минуты общения с мамочкой…
"Смерть - не тушение СВЕТА,
ОНА - задувание лампады,
Потому, что настал час рассвета!"
Рабиндранат Тагор оставил строки глубокой философии, чтобы в час нашего отчаяния, день СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ – мы учились управлять своими эмоциями, находить нужную информацию, из крупиц драгоценных строк, пометок – складывать пазл, воссоздавая яркие, мозаичные полотна, на которых отражен ИХ ПУТЬ!
Эпизоды из жизни героев, где, каждый день – как последний: с юношеским максимализмом, куражом, маленькими радостями оставшейся в памяти мирной жизни.
…Есть архивы, которые хранят память:
Нина Кузьминична Ракова (Зернова в замужестве), уроженка Пятигорска, к началу войны окончив Грозненский пищевой техникум, работала на хлебозаводе по специальности мастер хлебобулочных изделий. Член ВЛКСМ, занималась в любительском аэроклубе, сдала нормы ГТО. В первые дни войны, вместе с тремя братьями записалась добровольцем в ряды Красной Армии. На фронт сразу не отпустили, хлебозавод занимался стратегическим запасом провизии.
Далее - ускоренные курсы воздушного наблюдения и оповещения связи в Новочеркасске. Пост воздушного наблюдения на хуторе Плешаки Ростовской области. При бомбежке артсклада, получила тяжелое ранение – перелом позвоночника. Длительное лечение, настояла на возвращение в ряды бойцов.
Как говорят документы архива, в марте 1943 года прибыла из госпиталя в З2 Гвардейскую дивизию 56 Армии, была назначена поваром АХЧ .
"Готовила пищу вкусно. В трудных условиях боевых действий на Кубани, Керченском полуострове, когда нельзя было подвезти горячую пищу к КП и НП, она на своих плечах в термосе под обстрелом и бомбежками противника, РИСКУЯ ЖИЗНЬЮ - доставляла обеды."
Открылась на ноге рана, отправили в 27 ОМСВ. Можно было эвакуироваться по болезни в тыл, но осталась в дивизии: со знанием немецкого, хорошим почерком. Документы гласят:"С 1 мая 1944 года по настоящее время работает писарем военно-технического снабжения. Проверка ОСЧ фронта и армии показала хорошее состояние всей документации, что ведет т. Ракова Н.К".
Как показывает дорожная карта 56 Армии, мамочка описывает события Керченско-Эльтигенской десантной операции, в ночь на 3 ноября 1943 года, силами Азовской флотилии десант был высажен на восточное побережье Керченского полуострова. В последующем соединения армии успешно вели наступательные бои по захвату плацдарма.
"Приказ: передислокация. Поехали к морю. Вот оно, бездонное, безбрежное, голубое. Радость увиденного и страх перед ним - плавать не умею. Местность просматривается и простреливается, доберемся ли до цели? Погрузились на катера, лошадки на прицепе с упряжью следуют за нами, так умно смотрят на нас. Оглушительный взрыв, соседний катер остался без трубы. Стало остывать тело - вода у подбородка, наш катер накренился на левый борт. Не хочется думать о смерти, но она рядом. Напротив сидит пожилой солдат, у него подергиваются усы. Сколько продолжалась эта пытка (вечность), вода стала ниже. Оказалось, водолазы отцепили наше судно от затонувшего ранее и путь продолжили.
Одежда намокла до нитки. Ватный бушлат стал тяжелым, промок комсомольский билет. Лошадка заржала, видимо, почуяла берег. Действительно, маяк. Разгрузились. Трудно в гору подниматься. Костер в ущелье помог согреться. Чуткость и взаимопомощь войск сказалась. Медсестра меня переодела в мужское белье и обмундирование. Дала серую офицерскую шинель. А мокрый бушлат трое ребят растянули над костром, с него повалил пар".
Ватник! Сквозь него цедили болотную грязь, утоляя жажду. Он согревал все годы войны хрупких девчонок, мою маму - голубоглазую брюнетку со статью фотомодели, увешанную провизией, идущую по минному полю и под двухметровой ноябрьской волной,сквозь трупы на воде, пробиравшуюся к десантникам,что вгрызлись в песчанный берег своими "норками", охраняя 40 дней занятый плацдарм.
Это ли не прообраз героини фильма о войне?
Урок знаний тем, кто ничего не знает о ней.
...Девушка, со статью фотомодели, прошедшая войну, не очерствевшая душой, не научившаяся ни курить, ни пить, сохранившая обаятельное женское лицо, Вселенскую ЛЮБОВЬ к ЖИЗНИ!!!
И еще один архивный документ:
"Приказ 32 Гвардейской стрелковой Таманской Краснознаменной ордена Суворова второй степени дивизии от 10 мая 1945 года за N? 035/ действующей армии. "От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленную доблесть и мужество НАГРАДИТЬ Ракову Нину Кузьминичну, писаря 85 Гвардейского стрелкового ордена Суворова Севастопольского полка медалью "За боевые заслуги".
Представить к награждению Орденом Красной Звезды. Гвардии генерал-майор Закуренков, командир 32 дивизии, гвардии подполковник Матвеев, начальник штаба".
Это была первая награда, за которой последовали другие. Целый "иконостас; на выходном платье, которое она надевала крайне редко. Она не требовала к себе внимания, не пользовалась льготами. Но всегда была рада встречам с учениками моей школы, куда ее приглашали на уроки памяти.
Увековечила Россия ее подвиг прекрасным памятником из черного мрамора, выгравировав по моей просьбе розы и слова "Самая прекрасная из женщин".
Мне же остались от мамочки фамильные драгоценности, сияющие десятками карат: патриотизм и любовь к своей земле, к людям.
А еще платиновая седина – её волос и привычка говорить с уменьшительно-ласкательными суффиксами.
И, не подлежащее анализу, необъяснимое стремление - НАКОРМИТЬ:коллег - журналистов редакции газеты, радио, сантехника, консъержа, врача скорой помощи. Обиходить и накормить, как завет, данный свыше!!!
«Восток, зардев, всё ярче разгорался,
Румяня утренней зари красу.
А свежий ветер на крылах примчался,
Припал к траве и жадно пил росу.
Рассвет, лучом расписывая фрески,
Победно шёл, сжигая темноту! -
Раздёрнув звёздной ночи занавески,
Открыл простор небесному окну.
Подсолнух головой тянулся к солнцу,
А хлебный колос золотил поля…
И Бог смотрел на мир в своё оконце -
На то, как пробуждается земля.
По ходу солнца всё короче становилась тень.
Надежду, веру и любовь нёс новый божий день"!
https://stihi.ru/2021/01/04/7803
Автор Поэзии: Валерий СТАРОСТИН
СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ МОЕЙ МАМОЧКИ, Нины Кузьминичны РАКОВОЙ ( в замужестве ЗЕРНОВОЙ) в этот юбилейный год.
ПОСТСКРИПТУМ:
"Светлая Память Вашей героической и человечной мамочке -
«самой прекрасной женщине», уважаемая Надежда!!
Пусть она останется в этой Памяти такой - «девушка, со статью фотомодели, прошедшая войну, не очерствевшая душой,… сохранившая обаятельное женское лицо, вселенскую ЛЮБОВЬ к ЖИЗНИ!!!» Читая Ваши замечательные работы, я и Вас представляю именно такой - ощущая тепло строк, богатство и щедрость души, чуткость горячего сердца, высокую гражданскую позицию, любовь к Родине и людям! Всё то, что Вам передала Ваша мама. Творите, несите своими талантливыми строками светлое, доброе, вечное - Надежду, Веру и Любовь!!
Спасибо Вам за включение сонета в Вашу очередную прекрасную публицистическую работу! Считаю для себя великой честью и несказанным даром быть созвучным
Вашему творчеству и соавтором Ваших работ!!
С великим уважением, искренней сердечностью и теплом души,Валерий (Чёрный Водолей)"".
Валерий Старостин 07.01.2021 22:31
"Потрясающий очерк! Читал с комом в горле. Какая у вас мама героическая, Надежда! Только такие люди могли победить фашизм и подарить нам жизнь! Не пряталась по кустам, не уехала в госпиталь, не комиссовалась после тяжёлого ранения, а рвалась, рвалась на фронт, в бой, ежеминутно подвергая себя опасности. Что же двигало их на такие лишения и подвиги? Что за стержень был у них внутри, не дающий согнуться перед врагом? И никакого страха!!! Любовь? Да, пожалуй, любовь! Любовь к родине, родителям, полевому цветку, любовь к свободе, любовь к голубому мирному небу. Да мало ли ещё чего. Это видно из её письма-воспоминания! Ваша мама, Надежда, не просто выстояла, она ПОБЕДИЛА самого сильного врага на тот момент. Светлая ей память и благодарность от всех живущих на Земле!!!
Спасибо вам и Валерию, что также любите свою Отчизну, как и Нина Кузьминична!
Я уверен, что и вы встанете на её защиту в случае опасности, ведь вы потомки ГЕРОЕВ!!!
С уважением.
Балуев Алексей 07.01.2021 19:37
Надежда Зернова
Свидетельство о публикации №221010701553
Спасибо вам и Валерию, что также любите свою отчизну, как и Нина Кузьминична! Я уверен, что и вы встанете на защиту отчизны в случае опасности, ведь вы потомки ГЕРОЕВ!!!
С уважением, Алексей
Алексей Балуев 07.01.2021 19:38 Заявить о нарушении
Написала - словно на могиле у неё побывала: теперь, уж не знаю, когда выберусь. Накормила домашних рождественскими вкусностями, свечу поминальную поставила на подоконнике... думаю, нет, знаю - она слышит нас, чувствует!!
Своей НЕИССЯКАЕМОЙ ЭНЕРГИЕЙ, неземной силы ЛЮБОВЬЮ - протягивает к нам ЛУЧИ своего тепла и света!!!
Удивительное поколение земли русской - БОГАТЫРИ, что отстояли ЧЕСТЬ, НЕЗАВИСИМОСТЬ, СВОБОДУ.
заЩИТники своих лесов, полей, родников, утренних туманов, румяных зорь...
НАШИХ, МИРНЫХ, безмятежных дней с ВЕРОЙ, ЛЮБОВЬЮ, да НАДЕЖДОЙ -что угасает последней!
Искренне.
Со светлым РОЖДЕСТВОМ, уважаемый АЛЕКСЕЙ!
Надежда Зернова 08.01.2021 16:09 Заявить о нарушении