Приезжай в моё Мышецкое...

На берегу озера Круглого в подмосковном селе Мышецком была усадьба поэта и гусара, героя Отечественной войны 1812 года Дениса Васильевича Давыдова (1784-1839). Это отражено в гербе села: гусарский кивер на фоне голубого диска. Генерал-майор Д.В. Давыдов купил усадьбу в 1822 году взамен проданного Приютова. В Мышецком семья Давыдова жила в основном в летнее время, сам же Денис Васильевич практически постоянно стал жить в этой усадьбе с 1830-х годов, выйдя в отставку в звании генерал-лейтенанта.

Господский дом в усадьбе Мышецкое был небольшой, деревянный, фасадом обращённый в сторону озера Круглого, которое хорошо просматривалось из окон дома. Перед фасадом дома строго по кругу были посажены друзьями Д.В. Давыдова дубы. От дубов в сторону озера вела еловая аллея, к самому озеру можно было спуститься по лестнице из ста ступеней. Дом прислуги представлял собой деревянное оштукатуренное здание с кирпичным подвалом. Через дорогу была площадка, так назы-ваемая в усадьбах Аллея игр, с качелями, каруселями и другими видами игровых при-способлений.

Денис Васильевич отремонтировал храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, построенный в селе князем Я.Е. Мышецким в 1685 году (именно по князьям Мышецким село Ново-Озерецкое стало со временем называться Мышецким). Каждое лето Давыдов стал приглашать служить в Покровскую церковь священника из Знаменской церкви усадьбы Иевлево-Знаменское.

В своей усадьбе Д.В. Давыдов занимался сельским хозяйством, воспитывал с женой Софьей Николаевной Чирковой детей, которых было 9, но некоторые умерли в младенчестве. Денис Васильевич ходил на охоту, вёл обширную переписку с друзьями. «Я с утра до вечера на коне и рыщу по мхам и болотам», – писал он своему приятелю. "Приезжай в моё Мышецкое. Теперь осень, мы с тобой погуляем за зайцами и даже за медведями, коих около меня более, нежели зайцев". Кстати, еще в XVII веке царь Алексей Михайлович любил поохотиться на медведей в окрестностях Мышецкого. Животный мир Подмосковья был разнообразен, С.М. Чернов в «Статистическом описании Московской губернии 1811 года» писал, что «в лесах волки всех многочисленнее. Они причиняют немалый вред скоту. Заячья травля есть любимая охота дворян московских. Из лесных и полевых птиц есть тетерева, рябчики, куропатки, перепела, соловьи, скворцы, жаворонки и другие». 

В Мышецком Д.В. Давыдов продолжал литературную деятельность. Из стихотворения Михаила Спирова «Денис Давыдов»:

                Гусар и не думал, беспечный,
                Мечтая всю ночь, до утра,
                Что он оставляет на вечность
                След сабли
                И след от пера…

Д.В. Давыдов написал стихотворения «Бородинское поле», «Партизан», «Современная песня», а также произведения мемуарного характера и по истории военного искусства «Военные записки», «Дневник партизанских действий 1812 года», «Мороз ли истребил французскую армию в 1812 году», «Встреча с Суворовым». Примечательно, что ещё в 1793 году, полководец Александр Суворов, увидев девятилетнего Дениса Давыдова, благословил его, сказав: «Это будет военный человек. Я не умру, а он уже три сражения выиграет…».

Однажды в Мышецком Д.В. Давыдова навестил Яков Иванович Де Санглен, бывший при императоре Александре I начальником тайной полиции. Денис Васильевич читал Якову Ивановичу свои записки о генерале Н.Н. Раевском, но тот пришёл к выводу, что в сочинении Давыдова «много либеральных неуместных идей, печатание коих опасно».

Среди друзей Д.В. Давыдова были члены тайных обществ – декабристы М.Ф. Орлов, А.И. Якубович, Ф.Н. Глинка, И.Г. Бурцов, В.Л. Давыдов, но сам он отказался вступить в масонскую ложу - тайное общество декабристов, так как был сторонником монархии, считая, что Россия, в отличие от ряда других стран, пока до конституции ещё не доросла. Денис Васильевич поддерживал отношения со многими литераторами, с опальным генералом А.П. Ермоловым, который за покровительство декабристам в 1827 году был уволен в отставку.

Славу и заслуженное признание Д.В. Давыдову принесли его знаменитые гусарские стихи и песни. Живя в Мышецком, Давыдов много писал, в том числе и в «Современник», издаваемый А.С. Пушкиным. Выезжая в Москву, он часто встречался с А.С. Пушкиным, которого называл «единственным родным его душе поэтом», а тот, в свою очередь, признавался Давыдову: «От твоих стихов я стал писать свои круче и приноравливаться к оборотам твоим, что потом вошло мне в привычку».

А.С. Пушкин через всю жизнь пронёс восторженное увлечение «Денисом-храбрецом». В 1836 году он посвятил ему стихотворение «Тебе, певцу, тебе герою!». Узнав о гибели А. С. Пушкина, Д.В. Давыдов писал их общему с Пушкиным другу князю Петру Андреевичу Вяземскому: «Какое ужасное несчастье! Какая потеря для России! Действительно, это всенародное несчастье! Более писать, право, нет духа».

Образ Дениса Давыдова, лихого партизана 1812 года, послужил прототипом Денисова в произведении Л.Н. Толстого «Война и мир». В честь Дениса Васильевича слагали хвалебные оды А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, В.А. Жуковский, П.А. Вяземский, Е.А. Баратынский. Гоголь читал ему своего «Ревизора», Вальтер Скотт, восхищался Давыдовым и хранил в своём кабинете его портрет.

В 1830 году, когда вокруг Москвы свирепствовала холера, чтобы не пропустить эпидемию в Москву, вокруг столицы были созданы санитарные участки, а на трактах – заградительные посты. За одним из таких участков, куда входила и усадьба Мышецкое, вызвался надзирать Д.В. Давыдов. 20-й участок, пересекающий Петербургский тракт, считался одним из самых трудных. Здесь было сосредоточено значительно больше, чем в других местах лечебных и карантинных учреждений. На Петербургском тракте заградительный пост находился в здании почтовой станции в Чёрной Грязи. В письме из Чёрной Грязи Денис Васильевич писал «…Как в 1812-м, так в 1830-м году, и во всяком общем бедствии, я тут, и не из последних являюсь на службу…». Из письма Д.В. Давыдова своему приятелю, генералу и начальнику Московского жандармского округа Александру Александровичу Волкову известно, что помощником Давыдова в надзоре за 20-м участком был поручик Спечинский (в письме - Специнский) – помещик из усадьбы Чашниково, расположенной на Петербургском тракте.

Д.В. Давыдов блестяще справился с поставленной задачей – не пропустил в столицу ни одного больного холерой. Ежедневная газета «Ведомость о состоянии г. Москвы», выходившая под редакцией профессора М.П. Погодина, в то время называла участок, надзираемый генерал-майором Давыдовым, лучшим и образцовым, с него всем прочим смотрителям московский генерал-губернатор князь Д.В. Голицын предлагал брать пример.

В 49 лет Д.В. Давыдов неожиданно влюбился в Евгению Дмитриевну Золотарёву (1810-1867), которой было 22 года. Она была племянницей его сослуживца Дмитрия Алексеевича Бекетова, дочерью помещика из села Алферьевка Пензенской губернии, Дмитрия Васильевича Золотарёва. Е.Д Золотарёва также доводилась двоюродной сестрой учёному-ботанику Андрею Николаевичу Бекетову, деду поэта Александра Блока.

Д.В. Давыдов написал Евгении Золотаревой десятки писем на французском языке и посвятил великолепный цикл лирических стихотворений, который иногда называют «золотаревским». Из стихотворения поэта:

       Я вас люблю, как любить вас должно:
       Наперекор судьбы и сплетней городских,
       Наперекор, быть может, вас самих,
       Томящих жизнь мою жестоко и безбожно.

Прошло три года. Денис Васильевич и Евгения прекрасно понимали, что их роман обречён. В прощальном письме к возлюбленной Давыдов писал: «Всё кончено для меня, нет настоящего, нет будущего! Мне осталось только прошлое, и всё оно заключается в этих письмах, которые я Вам писал в течение двух с половиной лет счастья». После расставания с Золотарёвой Денис Васильевич не написал более ни одной стихотворной строки.   

По настоянию родственников Евгения вышла замуж за немолодого помещика, драгунского офицера в отставке, участника Отечественной войны 1812 года, Василия Осиповича Манцева, родила сына Анатолия. Д.В. Давыдов последние годы своей жизни жил с семьёй преимущественно в своём имении Верхняя Маза Сызранского уезда Симбирской губернии, там же и умер. Могила Д.В. Давыдова находится в Москве на кладбище Новодевичьего монастыря. 

В том же, 1839 году, был торжественно перенесён прах Петра Ивановича Багратиона из села Симы Владимирской губернии на Бородинское поле. Петр Иванович умер в Симах от раны, полученной в Бородинском сражении. Д.В. Давыдов был шесть лет адъютантом у знаменитого полководца, и именно по его инициативе было сделано перезахоронение Багратиона, до которого сам Давыдов не дожил совсем немного.

За прошедший век облик усадьбы Мышецкое изменился до неузнаваемости: нет господского дома и других усадебных построек, на месте разрушенной в 1940-е годы Покровской церкви возведена новая, вековые дубы и Конный пруд находятся на территории частных домовладений. Лишь небольшая часть парка с двумя прудами, Деревенским и Поповым, да озеро Круглое напоминают нам о владельце усадьбы – поэте и гусаре Денисе Васильевиче Давыдове.
















 


Рецензии