Ч. 111 Капитан 2 ранга делает выводы

Предыдущая страница   http://proza.ru/2021/01/06/992

Но вернёмся к Василию Михайловичу Головнину. В отчёте капитана 2 ранга говорилось: «От острова Атты пошли мы к востоку вдоль гряды Алеутских островов по такой параллели,

по коей никто из известных мореплавателей прежде не плавал, как то было означено на карте, данной мне от Государственного адмиралтейского департамента и сочиненной под надзором г-на вице-адмирала Сарычева».

Выполнив всё, что ему предписывалось инструкцией, Головнин  10-го июля пришёл к острову Кадьяк, где располагалась контора главного правителя российских колоний Баранова.
 
Карта, составленная Лисянским, имела много ошибок, и если бы не осторожность Василия Михайловича, который руководствовался этой картой,  могла произойти трагедия – гибель корабля и людей.

Головнину очень неприятно было об этом писать, но иначе он не мог поступить. Он не мог об этом промолчать, потому что официальной картой была карта, составленная Лисянским, при руководстве которой могли погибнуть корабли.

Головнину требовалось пробыть несколько дней на Кадьяке для поверки хронометров, а также для «исследования поступков служителей Российско-Американской компании в отношении к жителям, как то мне было предписано».

На острове капитан 2 ранга узнал, что помимо карты Лисянского, существует карта прибрежных вод, составленная штурманом Иваном Филипповичем Васильевым. Головнин проверил карту штурмана:
 
«Положа наши пеленги и расстояния на его карту, мы нашли совершенное сходство; промеры также сходствовали. Это избавило бы нас от труда делать новую опись, если бы мы прежде знали; нам только надлежало на Васильева карту положить промеры там, где у него их не было, и сделать некоторые маловажные дополнения».

На карте Васильева «рифы и камни, которых нет на карте г-на Лисянского, означены красными чернилами. Из сего видно, сколь карта сего последнего должна быть пагубна для мореходцев, здесь плавающих, и, тем более что на ней написано, что она составлена под особенным его надзором, следовательно, тут предполагается и особенная верность».

Головнин был, без сомнения, возмущён небрежностью или навигационной неграмотностью Юрия Фёдоровича Лисянского.

Когда жители острова узнали, что Головнин прибыл с инспекцией Российско-Американской компании, к нему валом повалили челобитчики, как русские, так и алеуты. Вот что он сам писал по этому поводу: «Все приносили жалобы на своих правителей.

Некоторые из сих жалоб, вероятно, были дельные, а другие пустые и неосновательные. Чтобы лучше разведать прямое состояние здешних дел, отнесся я письменно к начальнику духовной миссии монаху Герману, по слухам, человеку умному и благочестивому, которого здесь большая часть жителей довольно выхвалить не может.

Он доставил мне многие весьма важные сведения письменно и утвердил их своею рукою. Равным образом и правитель здешний (мещанин Потарочин) на запросы мои подал объяснения, довольно ясно показавшие мне все обстоятельства, сопряженные с состоянием здешнего края».

Не довольствуясь объяснениями, Василий Михайлович вместе со старшими офицерами шлюпа внимательно осмотрел все постройки и хозяйственные заведения Российско-Американской компании. По результатам осмотра они составили акт и подписали его.

От алеута, служившего переводчиком у Коцебу во время плавания на север, Василий Михайлович узнал, что Отто Евстафьевич осмотрел берега, которые предстояло осмотреть Головнину.

Кроме того, выяснилось, что по указанию графа Николая Петровича Румянцева, отправившего экспедицию Коцебу, главный правитель колоний Баранов послал сухопутный отряд для описи северных берегов Аляски.

Василий Михайлович Головнин посчитал, что крайне неэкономично использовать шлюп с большим экипажем для описи «ничего не значащих островов», и принял решение завершить северное плавание.

Он не мог не упомянуть ещё об одном меценатском поступке государственного канцлера, который не только на собственные деньги отправил экспедицию Коцебу, но и передал с Головниным на Камчатку для Петра Ивановича Рикорда  различных вещей на три тысячи рублей.

Эти вещи он «назначил платить жителям, к северу от Камчатки обитающим, за открытия, которые удастся им сделать и о которых достоверно сообщат они камчатскому начальнику».
 
По результатам своей инспекции Головнин составил «Записку о состоянии Алеут в селениях Русско-Американской компании», в которой назвал всё увиденное своими именами, не стараясь ничего сгладить - в отличие от опубликованной им книги.
В ней говорится:

«1)Компанейские правители заставляют жителей работать во всякое время и в ненастные погоды, от чего многие из них делаются больными и не редко лишаются здоровья навсегда или преждевременно умирают.
 
2) Посылают их на промыслы в отдаленныя места и часто на несколько лет, где подвергаются они опасности от свирепости американских диких народов и часто бывают от них убиваемы;

между тем семейства их, за отсутствием молодых здоровых людей, лишаются способов снискивать себе пропитание, ибо они летом должны и на компанию работать, и себе пищу на зиму запасать.

 3) Жители, остающиеся на Кадьяке, по большей части старики или хворые и женский пол; но и те в беспрестанных работах для компанейских выгод; они запасают и вялят рыбы не только для промышленников, но и для свиней компанейских на всю зиму, а также собирают осенью ягоды;

за тем сами часто принуждены бывают питаться древесною корою, ракушками или когда какое животное мертвое на берег морем выкинет.
 
4) Компания заставляет жителей ловить зверьков яврашек и бить сивучей и других морских животных; из шкур первых и из внутренних частей последних, их жены и дочери шьют платья и обувь по приказанию компанейских прикащиков, которыми им же, жителям, компания платит за бобров.
 
Привозимые свои товары ставит для них в чрезвычайную цену; хотя теперь платят им вдвое против цен, означенных г. Лисянским.
 
5) Наконец жаловались они, что они часто претерпевают от приказчиков безвинно жестокие побои и обиды; и что от крайних недостатков, от трудных работ, от опасных промыслов, от побоев и от беспрестанных продолжительных отлучек молодых людей от жен своих, народ их год от году приметно уменьшается,
 
и они думают, что если с ними также поступать будут как теперь, то они скоро вовсе переведутся и как чем менее их становится, тем работы тягостнее для них должны быть, то они принуждены будут бежать в горы и питаться там одними кореньями».

Эта записка сыграла немалую роль в снятии Баранова с должности главного правителя колоний.

Продолжение http://proza.ru/2021/01/12/1121

Изображение с сайта Ратник.


Рецензии
Здравствуйте дорогой Владимир !
Были бы все такие чиновники, как Головнин, вот человек ратовавший за Россию.
Спасибо Владимир !
Интересные подробности о которых раньше не знал.
Вам всех благ и удачи !

Валерий Олейник   12.01.2021 16:54     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Валерий!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   12.01.2021 16:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.