Виток из прошлого. 1, 2

Архив. ВИТОК ИЗ ПРОШЛОГО.

Рядом со мной прошла не молодая супружеская пара. Бывает такое, что просто проскальзываешь взглядом, а в итоге встречаешь взгляд в упор.
Так и получилось у меня, с этим седым  респектабельным мужчиной. Сердце тревожно забилось, и на глаза навернулись слёзы.  Мы смотрели на друг - друга, наверное,  не так долго. Какие – то секунды.  И за это мгновение, буквально за секунды, пронеслась вся моя молодость.
Первой пришла в себя я. Отвернулась от него и убыстрила шаг.
За спиной отчётливо слышны шаги в такт, моим.  Шаг и ещё шаг, и передо мной стоит тот, с которым мы расстались сорок лет назад.

Не знаешь куда деть руки, взгляд в сторону, а сердце обливаясь кровью кричит:
- Посмотри!   Посмотри, Это он!
Это был он. Единственный мужчина, который унёс с собой,  в далёкой молодости,  моё сердце и душу. И вот к закату,  опять повстречался на пути моей жизни.
Наверное боль и укоризну он почувствовал, раз дрогнувшим голосом мог только произнести:
- Я виноват, и я каюсь. Прости… Сорок лет  - это много или мало?...
Если посчитать по годам, то не так уж и много. А если взять и разделить на несколько этапов и взять хотя бы первые четыре года из десяти и разложить всё это по минутам и часам – то получается очень и очень много.

Ровно столько, чтобы можно было около четыре тысячи раз, пытаться уснуть и не встать. Говорят, что в браке, самыми сложными оказываются первые три года. Тогда, молодые,  выросшие из разной среды двое, учатся вместе  находить возможность любить. и в то же время, терпеть друг друга.
Вот такое время, когда даже незначительное  недоразумение, оставляет свой след в отношениях.
Такое часто случается, но только не у меня. Я настолько любила своего мужа, что практически меня не существовало. В каждом его движение,  в мимике лица, я предугадывала - Что, и чего он хочет.
Это во мне жило - шестое чувство. Я успевала всё по дому.

Мне говорили, чтобы я отдохнула, но мне достаточно было ласкового взгляда моего любимого, чтобы зарядится на несколько часов. Во мне души не чаяли свекровь и свёкр. Я ухаживала за всеми членами его семьи, когда у них были простудные заболевания. Всё делала от души.  И я заслужила любовь в этой семье.
Не знаю, почему я никогда не болела? С раннего утра, бесшумно ходила,  подыскивая себе работу. Денег было предостаточно, чтобы я могла не ходить на работу. Да и Илья сразу мне поставил ультиматум до свадьбы – Только дома, только по хозяйству, и чтобы любила только его,  одного.
Я была согласна. В доме,  кормильцы  –  Аркадий Иванович и мой муж – Илья.

Для меня те, три года,  были самыми лучшими в моей жизни. Я тогда была молода и никогда не уставала. Ночью, забегала в комнату к себе только лишь для того, чтобы посмотреть, не скинул ли одеяло, или покрывало, мой единственный.  Любовалась его безмятежным лицом,  во время сна и тихо прикоснувшись губами его лба,  бежала, чтобы, скорее закончить все дела.
Живя со своими родителями до замужества,  я слышала от мамы, что муж и жена никогда не должны разлучаться,  даже во время сна.  Хоть и тесно, но должны лежать рядом. Я так – же считала, но…
Мне было жаль тревожить его сон. Ведь он работал на благо семьи. Я боялась своими  прикосновениями нечаянно разбудить милого, и получалось, что частенько ложилась на диване.

Вскоре с ужасом заметила, что моё отношение к мужу поменялось. В нём я стала видеть своего ребёнка.  Кормила завтраком, целовала его в шёки, подводила к зеркалу, там завязывала галстук. Подавала чистые носки, рубашку, часы, провожала и обязательно говорила ему, чтобы был осторожен за рулём. Чтобы не пил холодные напитки и был внимателен к себе.
Встречая с работы, смотрела;  Не нахмурены ли его брови, всё ли у него хорошо?  Кормила, усаживала на диван и давала в руки пульт от телевизора.
Никогда у меня в голову не приходила мысль, жить другой жизнью. Однажды, нет не однажды, а вернее очень часто слышала, как свёкр, хвастался мною.

Говорил своим друзьям:
- Вернуть бы свои года обратно, искал бы себе такую покладистую и хозяйственную, как моя невестка. В жизни не думал, что бывают такие умницы!...
Не думаю, что свекрови нравились такие изречения.
Но всё равно её отношение ко мне было, исключительно хорошим.
Уже в замужестве около четырёх лет. Вроде должны быть дети, а у нас тишина. Уже пошли разговоры, что я бесплодная.  И мне уже становилось не по себе.
Муж уже меньше ласкал меня, хотя знал, что я так – же, как и в первые годы замужества, обожала его и  так – же любуюсь им.
Всё чаще говорили  - Уже пора обзавестись ребёночком…

Пора. Пора уже…
А что мы можем поделать, если не получается?
Муж стал чаще  задерживаться на работе.
А у меня только одна мысль – Надо родить малыша.
А в остальном жизнь всё такая – же.
Уже стало смеркаться, думаю, надо выкинуть мусор.  Всё равно уже нет никаких дел
На столе уже всё приготовлено. Как придёт, после душа, за ужин.  В коротеньком халатике, с двумя косичками, с пакетом мусора,  сбежала вниз по лестнице.
Уже возвращаясь, увидела мужа. Он стоял с какой – то молодой женщиной. Только хотела позвать его, как увидела, что муж очень крепко обнял её.

Я видела, как они без устали целовались, в перерывах,
его страстный голос – Люблю, люблю…
У меня загудело в ушах, а потом этот гул перешёл в ужасный скрежет. Потемнело в глазах.  Колени сами подогнулись и я села прямо на землю. Когда голова перестала кружиться, я почему – то поплелась в никуда. Пройти столько остановок пешком,  в домашнем  халатике  - это надо суметь.
А пришла – то  к дверям родительского дома. Хотела нажать на кнопку звонка, как осенило – А что ты скажешь родителям?
Если узнают,  что муж без зазрения совести,  привёл постороннюю женщину…
Тогда – держись!

Отец,  воспримет всё это, как большое оскорбление и презрительный плевок,  по отношению  к нашей  семье.  Обнимать и целовать прямо у своего подъезда – это аморально. Так вспылит, что всем мало не покажется.
Отец  - это человек со старыми устоями. Он всегда считал и считает, что если ты совершил обряд бракосочетания, то ты обязан, охранять покой своего дома и очага.
Брак – это то, к чему надо очень бережно относиться.
В семье, самое главное - это Доверие.  Он является фундаментом семейной жизни.  А как доверять человеку, который сам рушит всё, начиная с основания?
И хоть отец часто повторял, что – Разорвать отношения проще, чем пережить трудности вместе -  не посчитается ни с чем и разрушит все устои.

Как побитая собака поплелась обратно. Если бы в доме были его родители. Тогда бы может было совсем  по другому, но они уехали на несколько недель.
Пришла, а дверь слегка приоткрыта. Вошла.
Он уже помылся в душе, поужинал. Грязная посуда так и лежала на столе, а в ванной, половик мокрый от воды. Так стало горестно.  –  Привыкли, что дома есть служанка, которая за всеми приберёт, помоет, постирает, погладит, покормит и спать уложит…
Ну вот и всё! Как теперь  дальше жить?...
Почти четыре, нет! Мы ведь ещё встречались около года, все эти годы насмарку!
Прибралась и до самого утра, облокотившись о стол,  так и просидела. Ничего не лезло в голову.

Такое подавленное состояние.
В доме воцарилась тишина. Нет! Грозой не пахло. Некому просто сотворить бурю. Наверное, мужу было понятно моё состояние, потому что он ничего не говорил и поддерживал ту атмосферу, которая у нас царила.
И мне всё равно. У меня состояние смертельно раненного  зверя, который лежал и ждал своей смерти. Дома стало до того неуютно, что к выходным тишину нарушил виновник всего этого:
- Катюшка, пошла бы ты к своим родителям. Побыла бы у них с недельку. Отдохни, развейся…
Я послушно кивнула головой.
 
Четыре десятка лет прошло с тех пор. И до сих пор вопрос к себе. А правильно ли я тогда поступила,  когда сама лично уговорила его, оставить меня?
И вот опять встретились.
И не смотря ни на кого, и ни на что, обнявшись,  мы так и стояли с ним. Его сердце стучало тревожно, а тёплые ладони гладили и постукивали мою спину.
Как поднять залитое лицо горькими  слезами и взглянуть в эти темно - серые глаза? Взглянуть в глаза человеку, который разрушил всю мою жизнь.  Простить  и не упрекнуть его за это?... Я   часто  представляла нашу встречу, но не так, и не в таком возрасте…

В моих мечтах, я должна была быть в сказочно - лёгком, наряде. Я должна обязательно сбегать по лестнице, а кругом народ, который  с восхищением, смотрит на меня.
А он при виде меня не может отвести влюблённого взгляда.
Только так мечтая, я выжила в то не простое и ужасное для меня, время. Ведь любя безумно, я сама отпустила его, уговаривая, что так будет лучше для нас обеих. Эта жертвенность потом сказалась на мне . Я пролежала в больнице ровно год.
И потом ещё долгие годы,  меня не отпускало моё прошлое.
 

ПРОДОЛЖЕНИЕ. ЭльХан.


ВИТОК ИЗ ПРОШЛОГО – 2.

Родители Ильи, как приехали, так  сразу за мною. Они не могли понять, что же случилось , пока их не было. Я всё чаще лежала в постели.
По утрам очень сильно тошнило. Голова кругом. Я видела, как шептались свекровь и свёкр. Они были уверены, что я беременна. Илья всё чаще стал сидеть около меня. Однажды даже захотел насильно перетащить меня на кровать.
Откуда во мне такая сила? Я оттолкнула его так, что он отлетел на свою кровать. Больше с его стороны не было попыток. Он уходил на работу,  с работы, и встречать его уже некому. Я видела, его попытку поговорить со мною, я это видела, но мне не хотелось.

Прошло какое – то время, и вдруг мне стало очень легко на сердце. Бывает же такое! Я вспомнила, что –  Даже если, небеса обрушаться, всё равно выход всегда найдётся…
Надо откинуть в сторону,  состояние души моей и вернуть в этот дом ту атмосферу, которая была до меня. Впервые я вышла на ужин к столу. Всё,  как и прежде. Свекровь не могла скрыть своей радости, даже всплакнула. Свёкр, впервые включил свой магнитофон. Илья не мог поверить, что это я  - хоть и осунувшаяся, но  сквозь слёзы могу улыбаться. Подошло время для разговора.
Нет. Я не смотрю на него, я говорю,  смотря в сторону.
- Я знаю, что ты полюбил другую.   

Я видела тебя с нею.  Я даю тебе развод. Так будет лучше для нас обоих. Расстанемся тихо, чтобы никто не догадался.
- Не бойся, никому и никогда не расскажу, что у тебя другая…
В этот день,  я прибралась везде. Постирала и прогладила все его рубашки, брюки.
Старалась быть очень весёлой.
Я видела его потемневшее лицо. Видела его страдания и мне, было очень жаль, не себя, а его.
Мне, казалось,  что всё у меня было не правильно.
Своей откровенной любовью, я оттолкнула сама его.
Нельзя быть такой простушкой и так явно выдавать свои чувства.

Всё же сдержанность хорошая штука. Говорят, что Счастье – это результат испытаний и счастливые моменты,  могут приходить после очень трудных времён. А значит надо пройти испытания, прежде чем ты получишь, заветное. Но это видимо не для меня. Любой его вздох, я воспринимала, как тоску по этой молодой и красивой девушки. И я просто не могла допустить, чтобы мой любимый  мог в любую минуту потерять то, что принесло бы ему счастье. В последний раз глянула на него, спящего, и тихо прикрыла за собою двери.
Ещё совсем темно, просто вдалеке забрезжил рассвет. Слегка окрасилось в светлые тона,  кусочек неба.

А я шла пешком. Знала что путь мой не близкий. Я шла и  крепилась сильно, чтобы не зарыдать во весь голос.
Кольнуло внизу живота. Мне показалось, что по ногам течёт что – то очень тёплое и липкое. Боли шли сначала беспорядочно. Затем всё чаще и чаще. Уже и невмоготу идти. Я помню,  шёл то ли мужчина, то ли парень. Он уже обгонял меня, как я в последний момент ухватив его руку стала сползать на землю. Могла только прошептать, , что мне очень плохо. Всё поплыло перед глазами. Очнулась  на больничной койке. Мед сестра сказала, что меня принёс на руках парень. Он оставил координаты. Литовец и зовут его Уно.

Говорит, что шёл на работу, и увидел  девушку , падающей. Как пронёс столько остановок – просто не понятно.
А у меня случился выкидыш. Малышу не суждено было родиться. И мне с моим шестым чувством не  было дано знать, что у меня  начал формироваться малыш. Всё одно к одному.
Я не хотела никого видеть. Я так и сказала, чтобы -  Никого ко мне не впускать. Я не хочу никого видеть.
Я знала, что приходили все. Несколько раз прорывался ко мне Илья…
В день выписки, я , как опытный разведчик, тихо выскользнула с палаты, и пошла в закуток. Там собирались курильщицы.

Оттуда просматривался  двор больницы. Я видела всех без исключения. Илья не отрывал глаз от выхода. Несколько раз к ним подходила медицинская  сестра. Видимо сказала, что я ушла. Вскоре все разъехались, и я могла уже спокойно выйти.
Я могла пойти только к моей подруге, с которой вместе учились в школе. Мы сидели за одной партой. У меня были сухие глаза. Наверное,  мои слёзы собрались в комок и где – то застряли. Подругу попросила сходить к моей маме. Мама прибежала ко мне, вся в слезах. Подруга не могла понять, что – же случилось у нас в семье, раз я не хочу вернуться ни домой, ни к мужу. Мама уговорила пойти домой.  Она клятвенно обещала не раскрывать никому, место, где я нахожусь.
Мне никак нельзя встречаться с семьёй бывшего мужа.

И я видела, как ей хотелось узнать, что же такое ужасное произошло между нами, что дошло до выкидыша. Она начала рассказывать, что Илья с ума сходит по мне.
- Мама, не надо.Видя моё состояние, папа отправил нас в город Ош,  в Киргизию. Там горная местность. По склонам неторопливо ходят и пощипывают травку барашки, рядом с ними перебирая ножками, трутся ягнята. Не знаю почему, но мне почему – то стало очень плохо. Тысячи муравьёв стали ползать по моему телу.  Это нервное. Зуд начался такой, что просто не возможно,  стоять на месте.
У мамы страшная паника. Срочно приехал папа,  и им пришлось уложить меня в больницу.  Почти восемь месяцев  я пролежала на больничной койке. По выходным меня отпускали с мамой на прогулку.

Там – же.  я познакомилась с парнем по имени – Саша. Он работал шофёром. Мама всё чаще стала оставлять меня на его попечении . Он очень весёлый. Вот так понемногу  я стала отходить от тяжёлых мыслей. Пока лежала в больнице, волосы у меня чудесным образом стали завиваться Я даже не думала, что в таком возрасте, может такое произойти. Но мама рассказывала, что у моего деда волосы были кудрявыми, как у барашка. У тёти так же закручивались  в локоны. А у меня значит, была предрасположенность к этому.
Стала замечать, что Саша всё чаще стал посматривать в мою сторону. Стал какой – то замороженный.  Спросишь о чём – то, долго думает, прежде, чем ответить.
Пришло время,  уезжать. Мне не хотелось, никакого прощания. И потому, даже не сказав ничего Саше, мы тронулись в путь.

Вспоминала ли я его? Наверное,  ожесточилась.  Нет. Не вспоминала. Правда,  однажды  я сидела в парке, и мимо меня  прошёл парень,  очень похожий на него.
Тогда мне стало не по себе. Зашевелилась совесть.  Точно такой – же дискомфорт, как и тогда, когда узнала, что в больницу приходил навещать два раза, Уно. Я тогда никого не хотела видеть.
Правда мама моя ходила к нему в общежитие, чтобы отблагодарить его за моё спасение. В конверт  положила денег, но он их не принял, говоря, что достаточно много зарабатывает. Я много думала про жизнь. Человеком быть очень трудно.
Мне часто хотелось стать птичкой, чтобы беззаботно летать в небе. Но зимой глядя на них, нахохлившихся от холода и голода,  понимала, что и у них жизнь полна неожиданности.

Они ежесекундно борются за выживание.
А я такая большая, в сравнении с ними,  а до сих пор заставляю маму быть рядом и волноваться за себя. Надо уже жить иначе. Надо составить план на ближайшие четыре года…

 ПРОДОЛЖЕНИЕ. ЭльХан.


Рецензии