Барон Врангель по прозвищу чёрный барон

 
            Хрустальная пепельница стояла на столе и блестела всеми своими хрустальными гранями. Пепельница  повидала очень много на своём веку. Сначала она была в доме у  барона  Врангеля. Врангель Петр Николаевич – белый генерал, по прозвищу Черный барон, происходил из дворянского рода. Родился в семье балтийских немцев.

Седовласый  барон  с  аккуратной бородкой   и подстриженными усиками курил дорогую сигару.  Его облегающий китель с золотыми пуговицами подчёркивал его статную фигуру. Барон, как и полагается барону, был чистюлей. Конечно,  у него были слуги: прачки , костюмерши, повара, конюхи  и всякая другая челядь. Иногда просто бесполезная.

        Вся его одежда была в идеальном состоянии. Барон был военным человеком. Пуговицы на его военном кителе были начищены до блеска, впрочем,  как и щегольские сапоги. Шея и щёки выбриты до синевы. И даже румянец на его щеках был барским. Этому румянцу позавидовала бы любая бледнолицая баронесса. Весь его вид говорил о  благородном происхождении.  И, несомненно,  в его жилах текла голубая кровь.

        Если же он был в штатском, то из рукавов изящного камзола выглядывали белоснежные манжеты, заколотые запонками с заморскими бриллиантами в несколько каратов. Но эту одежду он надевал в минуты затишья на фронтах. Несмотря на  то,  что он был по происхождению изнеженным бароном, в военных баталиях ему не было равных.

        Со своей баронессой он  был  нежен, учтив и вежлив.  -Дорогая, - обращался к ней любящий супруг, - ты бы не  хотела  выпить стаканчик  брусничного чая с пирожными со взбитыми сливками, которые сегодня испекла наша Глафира? 

      -А,  Глашка?  Глашка испекла пирожные со взбитыми сливками? Ну, конечно, хочу.   Почему ты мне раньше не сказал? – Глашка, -а-а! – громко закричала баронесса. Неси быстрее пирожных!  Ну и получишь ты у меня! 
        -Жозефина! Жозефина, - мягко остановил  её  барон.   – Ну почему  Глашка? Почему Глашка? Ведь у неё старинное русское имя  - Глафира.  И зачем так громко кричать,  - слегка поморщился барон.

  Дело было всё в том, что Жозефина вовсе не была голубых кровей.  Происхождение у неё было крестьянское.  И имя Жозефина дал ей барон, чтобы скрыть её родословную.  Она  была  наречена Прасковьей. Но было вовсе невозможно, чтобы у барона была супруга по имени Прасковья. А то ненароком кто-нибудь назвал бы её Парашкой. Чёрный  барон тщательно скрывал это обстоятельство от любых чужих ушей.

      И ему это пока удавалось. Храбрый военный  женился по любви. Он не нашёл себе невесту по статусу и положению. Параша  была красивой,  молодой, здоровой деревенской девушкой. Про таких  говорят, что щёки  у неё  кровь с молоком.   Супруг пытался переделывать свою любимую жёнушку под свой уровень.  Но потом понял, что это бесполезно, и махнул на всё это рукой.

     Все эти  семейные секреты знала одна хрустальная пепельница.  Она многое могла бы рассказать. Но её никто не спрашивал. Время шло. Страсти понемногу улеглись.

      Барон же был ещё молод и красив своей мужской красотой.   Он, как и многие мужчины,  был охоч до женского полу.  У него был тайный специальный слуга, который и помогал своему барину в выборе любовниц.   

        Супруга же куда -нибудь отправлялась.   Она вовсе и не  подозревала  своего супруга в измене.

               
       И вот  в просторной  зале   накрывается  стол с изысканным  французским вином, заморскими  яствами  и  экзотическими фруктами. Зажигаются  свечи  в подсвечниках. Уже   плывёт  аромат от ароматических свечей… На столе  лежит открытая  коробка  с  дорогими сигарами.  И непременный аксессуар сервировки стола - хрустальная пепельница!

     Хрустальная пепельница в отблесках  множества  свечей блестела всеми своими бесчисленными гранями!  Она   была главной на этом столе. Главной на этой встрече любви.  Она знала, что без неё не обходится ни одно торжество! Ни одно! Ещё до  появления  прекрасной  гостьи  за этим столом её господин возьмёт дорогую  сигару и вдохнёт её аромат.   А  потом  прикурит   от свечи, пламя которой устремится  вверх.  Затем барон встретит прекрасную незнакомку, угостит её вином  и галантно  пригласит на танец.

      Всё помещение  наполнено ароматом свечей и музыки.  Хрустальная пепельница просто зажмурилась от блеска всей этой неземной красоты! Она всё видела и слышала.  Барон умел ухаживать за дамами.   

        Далее  барон на руках понёс свою спутницу в спальню.   Пепельница хотела вздохнуть и отдышаться. Но не успела.  Барон  почему-то вернулся. 
       - Почему он вернулся? – Почему? – не успела она его спросить.

Такого никогда не было. Но,  даже если бы и успела,  он, вряд ли,  услышал бы её.   Пепельница вовсе не хотела слышать никаких слов признания в любви. Она не хотела слышать ничего.  Но барон принёс и  её в спальню. Он хотел докурить свою дорогую сигару…

Ночь прошла бесследно. Таинственная гостья исчезла так же быстро, как и появилась.  Никто о ней не знал ничего. Никто. Никто, кроме хрустальной пепельницы, которая всё видела и всё слышала.  Но понятно, что она бы никому ничего не рассказала. Она хранила все тайны своего Чёрного барона.  Она   одна  очень сильно и безответно любила его.  Но  и  ему  хрустальная пепельница была дорога.

        Существует предание, что барон, уходя на войну, подарил её своему старому приятелю –королю Александру I .  Он не надеялся вернуться и отдал свою  подругу  в  надёжные руки.
 
        На этом  история  о хрустальной пепельнице  заканчивается, ибо больше никому не известна её судьба…


Рецензии
Спасибо. Тяжелая ему досталась доля. Последний кто пытался спасти Россию.

Новосельцев Григорий Петрович   15.03.2024 17:32     Заявить о нарушении