Почему Тохтамыш сжег Москву в 1382 году?

Арлтан Басхаев

Почему Тохтамыш сжег Москву в 1382 году?

Французский философ Эрнест Ренан сказал, что «Талант историка состоит в том, чтобы создать верное из частей, которые верны лишь наполовину». Учебники и большинство научно-популярных и даже научных книг и версий оценивает действия участников этих событий в отрыве от миросозерцания людей той эпохи и от широкой геополитической обстановки в регионе или стране и в целом в Восточной Европе. В результате этого события на Куликовом поле и вокруг него обросли и продолжают обрастать продуктами мифотворчества. Поэтому очень важно «установить в себе угол зрения того времени, понять взгляды той эпохи» (А. Ф. Кони). Иными словами, при оценке действий участников Куликовской битвы нам необходимо «стать на точку зрения людей того времени» (А. Ф. Кони), исходить в своих суждениях из того, что эти события относятся к конкретному периоду истории с вытекающими отсюда последствиями.
События 1382 года полные тайн и загадок наглядно это иллюстрируют. Как мы привыкли считать по официальной, общепринятой версии после победы на Куликовом поле московский князь стал необычайно популярен на Руси, опасаясь его усиления и подстрекаемый другими русскими князьями, хан Тохтамыш подошел с войском к Москве, Дмитрий Иванович бежал на север собирать войска, татары взяли город и сожгли…
Если реально смотреть на события тех лет, то вырисовывается интересная картина. Многие сторонники Дмитрия Ивановича пали на Куликовом Поле. В Москве ширилось недовольство среди московских боях, недовольных ущемлением своих прав и жестким, единовластным правлением Дмитрия Донского. Ближайшие соседи Москвы – Литовский князь Ягайло, Нижегородский князь Дмитрий Константинович и Рязанский князь Олег Иванович не прочь воспользоваться моментом и ослабить Московское княжество.
В 1381 году в Литве начинается гражданская война, Кейстут правитель одной из областей, начал военные действия против Ягайло. Конечно, и Дмитрий Иванович Московский и Тохтамыш были прекрасно осведомлены о событиях в соседней Литве.
Следующим летом (в 1382 году) хан Тохтамыш собрал войско и «изгоном» как пишут в «Повести о нашествии Тохтамыша» идет на Русь. Особо стоит отметить термин «изгоном», т.е. очень быстро. Татары двигались одвуконь, а то и с большим количеством коней на человека и с минимальными остановками. При таком способе, конное войско движется с такой же скоростью, с какой и гонцы, которые могли бы предупредить о движении этой рати.
Однако и московский и нижегородский и рязанский князья узнают о нем заблаговременно. Значит, по всей видимости, поход этот скрывался не от них. Тогда от кого? Вы же знаете, когда было нужно, татары прекрасно умели нападать внезапно. Значит, поход скрывался не от русских князей, а от Ягайло. К тому же сыновья нижегородского князя Василий и Семен присоединяются к ордынскому войску со своими дружинами.
Мало того в июле 1382 года Кестут начинает осаду города Новгорода-Северского где укрылся один из активных сторонников Ягайло. Новгород-Северский – практически равноудаленный и от Москвы и от Золотой Орды, идеальное место для того, что бы соединиться с союзными армиями московского князя и хана Золотой Орды. Для того чтобы убедиться в том, что Тохтамыш шел к Новгороду-Северскому достаточно проследить маршрут его движения, из Болгара (район современной Казани) где было место сбора его войск, вдоль степных границ Нижнегородского и Рязанского княжеств. Ведь если бы поход изначально планировался против Московского князя, легче было бы пройти через земли его политических противников (князей Нижнего Новгорода и Рязани, добивавшихся ослабления Москвы и получить от них военную помощь, как это сделал, например в 1327 году Московский князь Иван Калита, пропустив золотоордынские войска, двигавшиеся к восставшей Твери, через свою территорию и даже присоединившийся со своей дружинной к ним и принял активное участие во взятии Твери – одного из самых активных своих политических оппонентов того времени). И только в районе Ельца узнав о каких-то событиях Тохтамыш резко меняет направление движения и начинает двигаться на север – на Москву. Какие же это были события?
Если верить летописи, то «услышав же князь великий таковую весть, что идет на него сам царь с множеством силы своей, начал собирать воинов и соединять полки свои, и выехал из града Москвы, хотя идти против татар и тут начали думу думати князь же Дмитрий с прочими князьями русскими, и с воеводами, и с думцами, и с вельможами, ис боярами старейшими… И обретеся в князьях розность, и не хотели пособлять друг другу, и не изволили помогать…, было же промеж ними не единачество, но неимоверство». То есть князья уже собрались в поход и выступили из Москвы. Значит армия была собрана заранее. И все князья с военными отрядами съехались в Москву. Ведь собрать армию в то время было делом нелегким. При набеге врагов, горожане подвергшиеся атаке, запирались в крепостях и посылали гонцов за помощью. Те объезжали союзников, которые шли к месту определенного сбора, ведь идти по одиночке на помощь было равно самоубийству, дружины князей так и были бы разбиты одна за другой. Но для чего собиралась объединенная армия? Для отражения набега татар? А вдруг его не было бы в тот год? И сколько надо было бы ждать нападения татар, с весны до осени!? Для экономики Московского княжества содержать огромную армию было бы невыносимым бременем. Значит, армия собиралась для другого похода, но против кого?
Но кто будет посвящать летописца в тайные планы…
А не против ли литовского князя Ягайло, давнейшего противника Москвы, стремившегося присоединить к Литве русские земли замышлялся поход Москвы и Орды? И не было ли тайного договора у восставшего Кейстута с Дмитрием Донским и ханом Тохтамышем.
И здесь в московском войске, в боевом походе происходит неподчинение приказам командира – Великому князю Московскому. Т.е. фактически мятеж!
Дмитрий Донской вынужден бежать, но не в Москву, где тоже, происходит восстание против него, а в далекую Кострому.При этом во главе восставших москвичей становится литовский князь Остей, сторонник Ягайло, "случайно с дружинной" оказавшийся в этот момент в Москве(1). Понятно кому было выгодно восстание против Дмитрия и срыв объединенного похода в Литву - Великому Литовскому князю Ягайло!
Вот узнав об этих событиях Тохтамыш и пошел к Москве на помощь законному князю Дмитрию. Подойдя к Москве, согласно летописи татары  «начали кликать, спрашивая: «Есть, ли здесь князь Дмитрий?»….Из града…же отвечали: «Нет» (!). И только после этого татары начали штурм Москвы (!). Т.е. если бы поход направлялся против Дмитрия, Тохтамыш мог заключить Москву в осаду и послать специальные отряды для поимки Дмитрия. Однако вместо этого Тохтамыш три дня штурмует Москву и наконец, берет ее с помощью хитрости. После этого хан начинает «помалу отступать от града» и возвращается в свои степи, по пути разорив Рязанское княжество, давнишнего соперника Москвы. Московский летописец же пишет, что «По прошествии нескольких дней князь Дмитрий послал свою рать на князя Олега Рязанского. Олег же со своей дружиной едва убежал, а землю Рязанскую до всю захватили и пусту сотворили – пуще ему было, чем от татарских ратей».
«По делам их узнаем их» - не так ли гласит библейская истина. По делам получается, что Тохтамыш на протяжении всего (!) своего похода действовал в интересах Дмитрия Донского. И разгром восставшей против Дмитрия Москвы и разорение Рязанского княжества. Хан Тохтамыш просто поддержал пошатнувшуюся власть своего верного вассала и одновременно сохранил власть Орды над Москвой. Вот так, по-моему следует оценивать события 1382 года.


1. Представьте что среди сторонников Трампа штурмующих здание Капитолия, обнаруживаются вдруг «Петров и Боширов» и рота российских спецназовцев ГРУ, совершенно случайно в качестве туристов прогуливавшихся как раз в это время рядом с американским Конгрессом и проникнувшись чувством солидарности с американскими товарищами помогаю им штурмовать здание))).


Рецензии