Обнова

 

     Многие, наверное, сегодня не знают, что в годы советской власти, чтобы купить обновку или просто хорошие шмотки, нужно было сначала, совершенно случайно, попасть на распродажу этих шмоток и потом еще отстоять там огромную очередь. Ванька Купырь, парень шустрый во всех значениях этого слова, во время работы пошел купить себе сигареты в соседний ларек. Подошел к ларьку, а там толпится народ, огромная очередь тянется от ларька до магазина. Он занял очередь и принялся выяснять, что дают. Люди, стоявшие в конце очереди, этой информацией не владели и Ванька, пройдя немного вперед по очереди, выяснил, что выбросили мужские брюки и по описанию именно такие, какие он давно хотел себе купить. Заняв и передав очередь, Ванька пошел на работу, ведь сегодня должны были давать аванс, а очередь, по его оценке, должна была подойти часа через два, два с половиной. Благополучно получив аванс, отпросился у бригадира с работы и, предупредив, чтобы бригада не расходилась, обновку же, чтобы она долго носилась, нужно обмыть, двинулся к магазину. Найдя тех, кто перед ним, и кто за ним, он встал в очередь, правда, те вначале сделали вид, что его не помнят. Но они не знали Ваньку Купыря и того, насколько доходчиво он мог объяснять непонятливым людям свою позицию. После нескольких небольших и по Ванькиным меркам скромных тирад, те сразу его признали, благо до прилавка оставалось уже не более получаса и никому не хотелось скандала у прилавка. Очередь двигалась бойко, и уже через полчаса Ванька примерял новые брюки. Приобрести такие брюки была давнишняя Ванькина мечта. Сидели они на нем как влитые, даже те брюки, которые он заказывал в швейной мастерской, сидели на нем намного хуже. Материал был лавсан с шерстью, в то время это был самый писк, да и цена была приемлемой. Стоили они всего две трети аванса, так что на обмывку вполне должно было хватить. Ванька на радостях потратил остаток аванса, взял две бутылки водки, и чтобы мелочь не гремела и не мешалось в карманах, на все эти деньги купил закуски. Гулять, так гулять. Это ведь не просто пьянка, а завершающий этап приобретения серьезной вещи, которую может быть придется носить лет пять, а то и все десять. Тут никто, даже жена не придерется.
                Вернулся Ванька на рабочее место за час до окончания работы. Но какая может быть работа, когда водка греется в раздевалке без употребления. Да и такой не исключён вариант, кто-нибудь чужой ненароком заглянет в раздевалку и утащит выпивку. А это же ведь смерти подобно. Никоим образом этого нельзя допустить. Поэтому решили не дожидаться конца рабочего дня, а идти прямо сейчас начинать обмывать покупку.
                Не переодеваясь, зачем время тратить попусту, накрыли стол, разложили закуску, достали стаканы, чего-чего, а этот реквизит всегда был в полном наборе и Ванька, довольный, будто именинник, начал разливать водку по стаканам. Выпил, нехотя закусили, кто же после первой закусывает, попросили Ваньку показать покупку. Пощупали, потрогали, поцокали языком и ненавязчиво предложили наливать дальше. Выпили еще, пощупали еще раз штаны, потом налили еще и Ванька начал ощущать какой-то внутренний дискомфорт. Сам он еще толком для себя это не сформулировал, но уже всем своим нутром понимал, что что-то здесь не так. А когда он разлил последнюю водку по стаканам, а на столе еще стояло полно закуски, полбатона хлеба и полбанки кильки в томатном соусе до него дошло, водки катастрофически мало. Ванька начал судорожно соображать, что же делать? Мужики к еде не притраги-вались и так как-то недоумевающе поглядывали на Ваньку.
                Но только те, кто не знает Ваньку Купыря, мог подумать про него что-либо нехорошее, а те, кто хорошо знал Ваньку, понимали, что нет в природе такого приключения, из которого Ванька не смог бы найти выход. Пока собутыльники вяло переговаривались, в надежде, что сегодняшнее мероприятие еще не закончено, Ванька аккуратно завернул свои вновь приобретенные брюки и скорым шагом зашагал к магазину. Там еще толпилась куча народу, это были неудачники, которым не выпало счастья сегодня отовариться. Ванька подошел к одному, примерно одинакового с ним роста и предложил купить у него брюки. Тот пощупал, примерил и возвратил обратно. На показанный чек среагировал вяло, раз человек только что купил брюки и сразу же их продает, значит, нашел в них какой-то брак. У другого мужика была точно такая же реакция. Тогда Ванька предложил брюки за полцены и чек на полную стоимость в придачу. Мужики сразу же оживились, подействовал второй аргумент. Если чек на полную стоимость, а брюки вполцены, стало быть, их и обмыть на разницу можно безболезненно, ни жена, ни тёща не смогут придраться. Второй мужик оказался пошустрее, выхватил брюки с чеком, сунул Ваньке деньги без сдачи и моментально исчез из поля зрения в направлении водочного магазина. Ванька деньги пересчитал, мужик не обманул. Зашел в магазин, взял две бутылки водки, оставшиеся деньги оставил для отчета перед женой, а про недостачу решил ей сказать, либо потерял, либо занял друзьям до получки. С такими благородными мыслями поспешил в раздевалку, вдруг все разойдутся. Но когда пришел и увидел всех на своих местах, успокоился. После первого стакана из второй серии встал его сосед по шкафчику и произнес небольшой тост, смысл которого сводился к тому, что они все безмерно верят в Ваньку и его пробивные способности, и если бы даже нужно было ждать до утра, они бы его обязательно дождались.
                Жена Ваньки, как ни странно, ничего не сказала по поводу денег, которые Ванька занял другу. Ванька, бывало, и сам раньше занимал деньги, а вскоре ему попалась небольшая шабашка, где он безболезненно отбил эти деньги, да еще заработал на новые брюки.


Рецензии