Тандем

     В одной казацкой станице жили два молодых цыгана…
«Гриня, Гриня, жа кардэ, моитэ жа. Есть сногсшибательная новость!  Ты знаешь Мойшу хохла из соседнего села?»
«Это тот, у кого фамилия деда была Цукерман? Да!. Да!. Только его фамилия сейчас Сахаров. Но не в этом дело!»
«Ну, тогда не мешай спать».
     «Гриня, Гриня, ты не понял! Сногсшибательная новость! Сегодня утром прибегал его сын и сообщил эту новость. Мойша хочет продать свою кобылу, а так, как он нас с тобой уважает больше всех, то и нам первым он предложил её купить».
     «Яшка, ты точно ничего не путаешь? Он точно нас уважает? А кобыла не старая? А?»
     «Его сын сказал, что сегодня вечером, как стемнеет, её можно посмотреть».
     «А почему вечером?»
     «Гриня, Гриня, ты что, не понимаешь? Днем много народу и если кто-нибудь узнает раньше нас, то может раньше нас и купить эту замечательную кобылу».
  Вечером два брата цыгана пошли смотреть и оценивать товар. Пришли, у кобылы полное корыто кукурузы вперемешку с овсом, но она ничего не ест. Гриня по этому поводу начал расспросы и как водится, вернее, как он слышал, так торгуются старые цыгане, начал издалека.
«А сколько кобыле лет». «А кто ее папа с мамой?»  «А почему она не ест?». «А чем вообще её кормили?».
   И так далее, и тому подобное. Так Гриня потихоньку подходил к самой важной части любой сделки – разговору о цене. Но Мойша был хохол старой закалки и на все вопросы отвечал бойко, даже если их ему не задавали.
  «Ты видишь, какие у нее зубы желтые. Это говорит о том, что она ест в основном кукурузу и овес. А для любой лошади, это самая лакомая еда, ты же сам понимаешь! А не ест потому, ты же сам видишь, какие у нее бока раздутые, она давно наелась и всегда у нас ест до отвала. Ну а для серьезного разговору прошу пройти в дом. Вы, как   настоящие ценители лошадей будете мои самые уважаемые гости».
   В доме уже был накрыт стол, и по центру стола стояла бутылка самогону. Выпили за здоровье хозяев, потом за здоровье гостей, потом за здоровье кобылы и торга, собственно, уже не было, братья цыгане согласились на условия продавца. Основным условием было – товар возврату не подлежит, ни при каких условиях.
   Братья забрали кобылу и в темноте, чтобы никто не сглазил такую удачную покупку, как подсказал Мойша, поставили кобылу в свой сарай.
    Утром рано братья решили объездить свою кобылу. По старшинству первенство досталось Грине. Он удобно уселся в седло и поехал кататься по селу, по полям, в общем, там, где было больше всего народу. Завидев кого-либо из знакомых, Гриня пришпоривал лошадь, и та переходила на мелкую рысь. Проехав знакомого, опять переходил на ровный шаг. Ведь обкатку нужно проходить аккуратно. Так прокатавшись до обеда, Гриня подъехал к дому, где уже нетерпеливо ждал его Яшка. Гриня слез с лошади, Яшка уселся в седло и поехал по маршруту Гриньки.  Поздно вечером усталые, но довольные братья поставили кобылу в сарай и удовлетворенные легли спать.
  На следующий день и три последующих дня все повторялось сначала. Только с каждым днем скорости все возрастали и возрастали, при виде знакомых братья уже переходили не на рысь, а на галоп. Кобыла, чуя грозную узду во рту, широко раскидывая ноги, неслась во весь опор.
 Так продолжалось четыре дня.
  Утром пятого дня братья зашли в сарай и увидели, что кобыла сдохла.
  Оба в печали, слезах и соплях братья уселись на лавочку возле дома и начали искать причину смерти кобылы.
     Яшка - «Я никак не пойму, почему она сдохла, может быть, мы ее загнали!?»
     Гриня - «Я тоже не пойму, но загнать мы ее никак не могли, ведь мы, же все время менялись!?»
               


Рецензии