Данные для моделирования космической погоды

Полный оборот линия апсид, совпадающая с большой осью эллипса планетной (земной) орбиты, делает в 20934 года. То есть, перигелий и апогелий в течение столетия можно считать величиной практически постоянной: перигелий - в начале января, апогелий - в начале июня. Но всё же даты скачут, и не только за счёт существования високосного года, а ещё и под влиянием других планет на орбиту Земли.

Исследователи обнаружили циклы повторения погоды, равные примерно 12 годам. А это как раз и есть движение Юпитера по орбите, полный оборот вокруг Солнца коорого составляет 11 лет и 315 суток. Самая массивная плаета Солнечной системы находится всего лишь через 2 орбиты - Марса и пояса астероидов. А это близко в космическом смысле, чтобы оказывать влияние на вектор скорости Земли своим притяжением.

Период обращения Сатурна вокруг солнца составляет 29,46 лет, да и находится он намного дальше, да и масса его меньше Юпитера, поэтому в плане космической погоды он добавляет лишь свой "оттенок".

А вот самая близкая к Земле Луна вращается в связке с Землёй, ежемесячно удаляя или приближая Землю к Солнцу, что сказывается в нескольких градусах в изменениях погоды. Это мои наблюдения. Заметить это сложно, так как ещё и солнечная активность добавляет свои изменения.

Можно учитывать и притяжения Марса с Венерой, но они менее значительны. Хотя, может быть я ошибаюсь. Их масса хоть и значительно меньше Юпитера, но близость может быть ощутимой.

А что значит повлиять на вектор скорости? Значит отклонить траекторию движения относительно Солнца - основного внешнего источника тепла для планеты.

В наше время апогелий и перигелий расположены так для северного полушария Земли, что смягчается холод зимы и летняя жара, то есть, космос смягчает контраст между зимой и летом.

А для южного полушария контраст увеличен. Посудите сами, юг Африки, Австралии, и даже Южной Америки по широте соизмерим с севером Африки, или Средиземноморьем, а в ЮАР в их зиму, в июле, лютуют морозы аж до -10. И Антарктида холоднее Арктики. Через 10 000 лет картина будет противоположная.

Может быть смещение полюсов Земли ещё определяют более приемлемую территорию для жизни.

Что даёт пролёт под Юпитером? Он чуть корректирует вектор скорости Земли, оттягивая траекторию на себя. Явление это инерционное, так как связано с движением масс. А это значит, что после пролёта под Юпитером в результате лёгкого отклонения от орбиты на Земле на пару месяцев может быть похолодание на 5-15 градусов. Почему это трудно заметить? Да потому, что активность Солнца - величина переменная, и всегда нужно помнить о сложении лунных циклов.

Данных предостаточно, чтобы сформировать компьютерную программную модель для расчётов космической погоды, и, учитывая движение воздушных масс на Земле, рисовать нам в прогнозах более точные градусы.

А долгосрочные прогнозы, о характере зимы или лета, просто обязаны опираться на космическую погоду, рассчитанную по движениям планет, с учётом прогнозов Солнечной активности.

В 20 году мы Юпитер пролетели в июле, поэтому я долго ждал созревания своих помидоров в Подмосковье. В 21 году это будет примерно в августе. Поэтому весна и начало лета обещают быть тёплыми, а осень холоднее нормы. Посмотрим, как скажется накладка активности Солнца и движение других планет.

Предложите идею синоптикам, у меня нет сейчас возможностей программирования, как это было лет 25 назад.

январь 2021


Рецензии