Много скорбей нечестивому, а уповающего на Господа

Много скорбей нечестивому, а уповающего на Господа окружает милость. Пс.31,10


   Приходилось ли вам слышать выражения типа: «А уроки кто будет делать? Пушкин, что ли?». Раньше они были довольно распространёнными. Имя Пушкина А.С. было  притчей во языцех. Сейчас же многие судят и рядят о Боге, даже если они в него не верят. И виновных во всех неудачах, катастрофах, неприятностях даже и не ищут: все "знают", что это Бог виноват. И не понимают люди, что они сами виноваты во всех своих бедах.
 
   Сколько уже говорено о свободе, которой наделил нас Бог! Господу Богу не нужны марионетки, поэтому мы можем свободно выбирать между добром и злом. Обозвав покупателя в магазине или нахамив соседу, у человека не распухнет язык и не вскочит на нём лишай. Сбив пешехода на дороге, человек спокойно может уехать,
не врезавшись через несколько метров в фонарный столб, а приедет домой и сядет ужинать. И поэтому люди возомнили, что они могут безнаказанно творить зло,
которое зачастую и выбирают.

   Я уже где-то писала, что современный человек очень редко остается один на один со своими мыслями, чувствами. И ещё реже старается осмыслить свои поступки, дать им оценку, разобраться почему он поступил так, а не этак и что предшествовало, хотя бы в течение недели -двух, тому несчастному случаю, который с ним произошел и отыскать взаимосвязь между тем и этим. Когда же в жизни наступает черная полоса то списывает все на обстоятельства, невезение, сглаз, недоброжелателей, Бога наконец.

   Но духовный закон гласит, делая грех, вы наносите рану, в первую очередь, самому себе- своей душе. Чем больше вы грешите, тем больше удаляетесь от Бога и тем больше подпадаете под власть диавола. "... ибо, кто кем побежден, тот тому и раб".  Этого достаточно, чтобы у человека начались неприятности на работе, в семье, неполадки со здоровьем. Отвергая и игнорируя заповеди Божьи, человек отвергает и Его помощь и защиту.  И чтобы такого человека вразумить, Господь попускает ему скорби. Это первое.

   Почему человек должен смиряться? Чтобы своей волей не мешать Богу вести его к спасению. Только Он знает что нам действительно полезно. Как часто в жизни бывает, что, чего-то добившись, потом жалеем, что всё получилось так, как мы хотели. Оказывается оно нам во вред и мы не знаем что с этим делать.
Поэтому христианам рекомендуется во время молитвы или прошения всегда добавлять в конце: «Впрочем не Моя воля, но Твоя да будет». Это второе.

   Великий пророк Илия, в тяжелое для себя время, когда израильтяне преследовали его и поклонялись идолам, попросил Господа, чтобы Тот Сам явился ему.

Ответ ему был дан такой: «выйди и стань на горе пред лицем Господним, и вот, Господь пройдет, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь; после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь; после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня веяние тихого ветра, и там Господь».

Поэтому, чтобы услышать Господа, нам нужно иметь в душе мир и тишину. Иначе в бесконечных разговорах, спорах, прослушивании музыки; возбуждении от просмотров футбола, политических шоу; в распрях с соседями и своими близкими, в разладе с самим собой мы никогда !!! не услышим Его голос и Его наставления.

Последнее время перед исповедью я стала просить Бога, чтобы Он сам подсказывал мне в чём я должна покаяться. И в памяти всплывают такие случаи, о которых я давно забыла, потому что не думала, что сделала что-то плохое. Однажды в телефонном разговоре с подругой я свои слова вложила в уста другого. Вышло так не со зла и ничего слишком криминального мной сказано не было. Но получился поклёп на другого человека. А это грех.
 
    Освободите свою голову от ненужных мыслей, от беспокойства по житейским мелочам, от политики, от сплетен. Большая часть вашего свободного времени должна быть посвящена молитве. Это не так трудно сделать как кажется на первый взгляд. Вместо того чтобы витать в облаках, перескакивая с одного на другое, держите мысли в узде. И тогда вы обретёте то, что многие ищут и не находят. Это третье.

    А ещё бывает и так! Чего-то добившись в жизни, мы всё приписываем себе: своим талантам, своей внешности, своим умственным способностям, своему старанию и трудолюбию, своему общительному характеру и т.д. и т.п. Мы верим, что способны достичь всего сами, забывая что всё, что имеем, от Бога. Он или посылает или попускает.

    Конечно же без нашего на то произволения и труда никакой бог не сможет нам помочь. Русская пословица гласит: "На Бога надейся, да сам не плошай". Так и есть. Мы должны приложить усилия, и не малые, но всё что мы приобретаем в материальном плане или духовном, глядя на наши старания, послано нам Богом. Поэтому мы всегда должны благодарить Его за всё, что имеем и не имеем.

Повторяю! Всегда и за всё! Такова о нас воля Божья. Иначе может получиться так, что взобравшись на гору, мы скатимся с неё в мгновение ока. Что это будет? Всё что угодно: авария на дороге; неисправный инвентарь в спортзале, который очень легко ломает шеи; сосулька с крыши; плохая электропроводка; прорвавшая труба с горячей водой; пьяные подростки; аферисты всех мастей и так далее и тому подобное. Случайностей в мире, где всем управляет воля Божья, нет. Кто не верит в промысел Божий, тот не верит в Бога. Библия говорит: “Проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа.” (Иер.17:5). Это третье.

    Чтобы статья не получилась слишком длинной, на этом остановимся. Друзья мои, не уподобляйтесь древним евреям и не ищите козла отпущения. Во всём и всегда вините только себя. А ещё благодарите Господа за каждый вздох и за каждый шаг. И просите помощи и поддержки только у Него Единого, потому что Он - наша Защита и Опора в этой жизни. Он подаёт нам силы жить и творить. Поступайте так, как говорили наши предки: "Без Бога ни до порога". И будет вам счастье и в год зайца, и в год свиньи, и во время грядущего Апокалипсиса, потому что НАДЕЮЩИЙСЯ НА ГОСПОДА НЕ ПОСТЫДИТСЯ.

   К нашей сегодняшней теме очень подходит тридцать шестой псалом царя Давида. Мне бы хотелось, чтобы вы его прочитали, потому что псалмопевец знал что говорил. Господь и ныне и вчера и вовеки тот же, поэтому делаем выводы.

Псалом Давида 36

 Не ревнуй злодеям, не завидуй делающим беззаконие, ибо они, как трава, скоро будут подкошены и, как зеленеющий злак, увянут.
 
 Уповай на Господа и делай добро; живи на земле и храни истину. Утешайся Господом, и Он исполнит желания сердца твоего.

 Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит,  и выведет, как свет, правду твою и справедливость твою, как полдень.

 Покорись Господу и надейся на Него. Не ревнуй успевающему в пути своем, человеку лукавствующему. Перестань гневаться и оставь ярость; не ревнуй до того, чтобы делать зло, ибо делающие зло истребятся, уповающие же на Господа наследуют землю.

 Еще немного, и не станет нечестивого; посмотришь на его место, и нет его.
 А кроткие наследуют землю и насладятся множеством мира.

 Нечестивый злоумышляет против праведника и скрежещет на него зубами своими: Господь же посмевается над ним, ибо видит, что приходит день его. Нечестивые обнажают меч и натягивают лук свой, чтобы низложить бедного и нищего, чтобы пронзить идущих прямым путем: меч их войдет в их же сердце, и луки их сокрушатся.

 Малое у праведника — лучше богатства многих нечестивых, ибо мышцы нечестивых сокрушатся, а праведников подкрепляет Господь. Господь знает дни непорочных, и достояние их пребудет вовек: не будут они постыжены во время лютое и во дни голода будут сыты; а нечестивые погибнут, и враги Господни, как тук агнцев, исчезнут, в дыме исчезнут.
 
 Нечестивый берет взаймы и не отдает, а праведник милует и дает, ибо благословенные Им наследуют землю, а проклятые Им истребятся.
 
Господом утверждаются стопы такого человека, и Он благоволит к пути его: когда он будет падать, не упадет, ибо Господь поддерживает его за руку.
 
 Я был молод и состарился, и не видал праведника оставленным и потомков его просящими хлеба: он всякий день милует и взаймы дает, и потомство его в благословении будет.

 Уклоняйся от зла, и делай добро, и будешь жить вовек: ибо Господь любит правду и не оставляет святых Своих; вовек сохранятся они; и потомство нечестивых истребится. Праведники наследуют землю и будут жить на ней вовек.
 
 Уста праведника изрекают премудрость, и язык его произносит правду. Закон Бога его в сердце у него; не поколеблются стопы его.
 
 Нечестивый подсматривает за праведником и ищет умертвить его; но Господь не отдаст его в руки его и не допустит обвинить его, когда он будет судим.

Уповай на Господа и держись пути Его: и Он вознесет тебя, чтобы ты наследовал землю; и когда будут истребляемы нечестивые, ты увидишь.
 
 Видел я нечестивца грозного, расширявшегося, подобно укоренившемуся многоветвистому дереву; но он прошел, и вот нет его; ищу его и не нахожу.
 
Наблюдай за непорочным и смотри на праведного, ибо будущность такого человека есть мир; а беззаконники все истребятся; будущность нечестивых погибнет.
 
 От Господа спасение праведникам, Он — защита их во время скорби; и поможет им Господь и избавит их; избавит их от нечестивых и спасет их, ибо они на Него уповают.
*





Георгиевна


Рецензии
По сути, Господу от людей не нужно ничего , даже жизни по заветах Его не требуется, люди сами выбирают свой путь !
Другое дело, что человек САМ принимает Бога и несмотря ни на что живет по заповедям Его, не ожидая взамен благ Всевышнего, тогда воздастся ему по делам и помыслам....
Я знаю очень многих ,кто и молитвы читает, и в церковь ходит, а в мирской жизни ведет себя отвратительно , глупо такому человеку надеяться на заступничество свыше!

Не Герой   08.01.2021 09:04     Заявить о нарушении
"Я знаю очень многих ,кто и молитвы читает, и в церковь ходит, а в мирской жизни ведет себя отвратительно , глупо такому человеку надеяться на заступничество свыше!"

Фарисеи были всегда, поэтому ничего удивительного в этом нет.

Спасибо. Всего хорошего! Татьяна

Георгиевна   08.01.2021 18:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.