Разговор на кухне продолжение

_  Доброе  утро!  Умывайся  и  садись  завтракать.    Ну ,  как  вкусно?
-Да,  очень!  Спасибо,  мамочка!  Я  тебя  целую.
-  Сегодня  выходной. . .  Ты  целый  день  дома.  Пойдёшь  к  друзьям  ?
-Пока  нет.  Хочу  тебя  спросить  кое  о  чём. 
_Спрашивай. . .  Если  смогу,  отвечу.
-Ты  жила  ещё  при  Сталине.    Ты,  наверное,  помнишь  кое-  что?
-_Ну,  а  как  же?  Великая  Отечественная  закончилась,  когда  мне  было  10  лет.  Как  не  помнить?  Кстати,  СТАЛИН  -  это  его  советский  псевдоним,  а  настоящая  его  фамилия  ДЖУГАШВИЛЛИ  .  Он  грузин,  но  Россию  любил  и  русский  народ  знал  неплохо.
_  А  когда  -  то  он  сказал:  «Когда  я  помру,  меня  забросают  грязью»  А  хоронили  его  сотни  тысяч  человек.  И  очень  многие  плакали.  Почему?
-_Наверное , потому,  что   что  в  45,  благодаря  его   таланту  военного  человека,  наши  командиры  победили  фашизм .  А  враг  Гитлер  был  очень  сильный  и  опасный .Его  армия  огромная,  прекрасно  обученная   поддерживалась  почти  всей  Европой,  в  руках  которой  был  весь  промышленный  арсенал,  работающий  на  войну.  Косыгин  тогда  почти  всю  советскую  промышленность  перевёз  на  Урал,  в  Сибирь.  Там  они  делали  снаряды,  танки,  самолёты.  А  то,  что  не  успел  отправить   на Восток,  работали  здесь  под  снарядами  и  бомбами.  Работали  даже  женщины  и  дети  .  Освоили  станки  и  заменили  взрослых  мужчин,  ушедших  на  фронт.  Я  это  хорошо  помню,  потому  что    1  октября  1941  года  мой  папа  ушёл  на  фронт  с  Сибирской  Добровольческой  дивизией,  а  мама  пошла  работать  на  завод.  Нами  командовала  бабушка,  мы  её  беспрекословно  слушались.  А  нас  было  трое.
У  Сталина  были  прекрасные,  умные  помощники    Г.К.Жуков,  К.К. Рокоссовский,  к  сожалению , не  помню  отчества,  но  фамилии  запомнила  на  всю  жизнь:  Чуйков,  Рыбалко.  Баграмян, Конев
Нам  тогда  очень  много  помогла  Монголия,  северные  области  Сибири,  а  самое  важное  ещё  и  то,  что  все  15  республик  встали  на  защиту  Советской  России.  Сталин  очень  гордился  Россией.  Кстати,  и  в  документах  он  часто  писал  на  Запад:  «  Мы,  русские  требуем  ,  или  мы,  русские  негодуем,  или  мы,  русские,  считаем  необходимым  и  т.  д.»
Ну,  а  когда  война  закончилась,  он  несколько  раз  ,  обычно  в  конце  апреля  ,  снижал  цены  на  самые  необходимые  продукты  питания.
_Хорошо  я  это  понял.  После  смерти,  Сталина  к  власти  пришёл  ,Никита  Хрущёв.  Чем  он  интересен?  Чем  он  знаменит?
_Как  тебе  сказать…   Знаменитость  была  не  очень  большая , народ  его  запомнил   прежде  всего  потому,  что  на  одном  из  съездов  он  всеми  силами  пытался  доказать,  что  Сталин  был  тиран  и  что  многие  пострадали  только  потому,  что  он  казнил  невиновных .  История,  конечно,  со  всем  этим  разбирается  и,  конечно,  разберётся.  Недаром  же  народ  просит  поставить  в  Москве  памятник  Сталину.  Посмотрим.  Чем  ещё  знаменит  Никита  Сергеевич.  Он,  по  -  моему , агроном  по  образованию  и  поэтому  очень  хотел  на  большинстве  полей  России  посадить  кукурузу.  В  принципе  дело  очень  хорошее,  ведь  из  кукурузы  можно  получать  и  крупы,  и  муку,  мёд  и  кормить  скот.  Всё  это  замечательно.  Но  он  хотел  продвинуть  кукурузу  на  Север.  А  на  Севере  она  не  вызревала  и  годилась  только  на  корм  скоту.  Это,  конечно,  было  его  ошибкой.  Но  самое  главное,  что  молодёжь  подняла  его  на  щит:  «Ура!  Оттепель! 
Теперь  всё  можно!»    А  что  можно :  вот  с  этим  нужно  было  разбираться  как  следует.
Говорят,  что   развал  Союза  начался  с  правления  Хрущёва.  Я  не  берусь  судить,  но  когда  он  был  а  Америке,  кажется  в  Америке,  то  так  рьяно  доказывал,  что  победит   социализм,  а  затем  и  коммунизм,  что даже  по  трибуне  стучал  снятым  с  ноги  башмаком.
__После  Хрущёва  генсеком  стал  Андропов,   работник  КГБ.
-  По-  моему,  он  не  просто  работник ,  он  заведовал  этим  Комитетом.  Самое  главное,  что  сделал  Андропов,  он  заставил  всех  работать.  Если  бы  он  подольше  был  Генсеком,  при  нём  не  было  бы  тунеядцев.  Конечно,  он  очень  хорошо  относился  к  настоящим  писателям  и  поэтам,  но  терпеть  не  мог  тех,  кто  пристраивался  к  их  именам  и  поэтому    всех  заставлял    работать.  Он  знал,  что   « только  труд  -всему  основа,  честный  труд  людской».  К  сожалению.,  он  был  тяжело  болен  и,  будучи  Генсеком,  прожил  очень  немного .
-А  ещё  был  Леонид  Ильич  Брежнев.  Чем  же  он  знаменит?
-Время  Брежнева  называют  «застоем».  Не  могу  судить  было  ли  это  время  точно  застоем.  Но  страна  жила  относительно  спокойно.  И  иногда  у  меня  появлялась  мысль  о  том,  что  чем  меньше  Генсеки  вмешиваются  в  жизнь  народа,  тем  спокойнее  он  живёт.  Возможно.  Но  вдруг  появился  Афганистан.  Оказывается  оттуда  в  большом  количестве  шли  наркотики  в  Союз.  Нужно  было  прекратить  этот  поток.  13  тысяч  парней  воевали  в  Афганистане.  Удалось  ли  им  это  -  прекратить  поток  наркотиков,  не  знаю.  Как  говорят,  газеты  об  этом  умалчивают,  но  в  80-е  ребят  вернули  домой.    К  сожалению,    не  всех,  многие  там  погибли.  Я  представляю,  как  страдали  их  матери  и  невесты:  в  мирное  время  -  война.  Это , конечно , уму  непостижимо.   Потом  изучали    воспоминания    Л.И. Брежнева  «Малая    земля».  Оказывается,  он  был  фронтовик,  воевал  и,  может  быть,  поэтому  вскоре    призабыли  об  Афганистане.  Но,  наверное,  ещё  и  потому,  что  политика,  есть  политика,  а  наркотики  -  это  страшная  трагедия  народа,  и  вскоре  Афган  покрылся  туманом.  Но  мы  всегда  помним  парней,  которые  там  погибли.  По-  моему,  государство  о  них  не  забыло.
_А    ты,  мама,  помнишь  что-  нибудь  о  Черненко?
-Я  очень  плохо  помню  что  -то  о  нём,  очень  плохо.  Студенты  мои  говорили ,  что  у  него  не  было  высшего  образования.  А  у  нас  это  было  очень  строго,  и  он  поступил  в  Кишинёвский  университет.  Но  на  лекции  он ,  якобы,  не  ходил,  практические  не  посещал,  а  лакеи  на  полусогнутых  приносили  ему  зачётку  с  отличными  оценками .  Так  вроде  было  и  с  госэкзаменами.  Но  это  всё  со  слов  моих  студентов.  Сама  я  толком  ничего  не  знаю,  да,  если  честно,  никогда  этим  не  интересовалась.  Для  меня  было  важно,  чтобы  мои  студенты  выходили  из  ВУЗА  настоящими  учителями-  воспитателями.  И  ,  слава  Богу,  письма,  которые  они  мне  присылают  сегодня,  мне  это  удалось .
-Да,  а  ведь  были  ещё  Горбачёв,  Ельцын,потом  ещё  Бурбулис,  Попов,  Гайдар  (Голиков),  Собчак,  Развал  Союза.  Ты  помнишь  что-  нибудь  о  них?
-Нет,  я  не  помню  и  ничего  не  хочу  вспоминать.  Знаю  только  то.,  что  это  была  страшная  трагедия  для  всего  народа.  Вспоминать  об  этом  тяжко  и  горько.  И  только  одно  приходит  на  память:  «Господи,  как  мы  всё  это  пережили  и  остались  живы?  Это  уму  непостижимо!  И  хочется  только  побыстрее  забыть  это  жуткое  время.  Забыть  и  никогда  не  вспоминать.  Но  это  продолжалось  больше  10  лет.  Как  их  выбросишь  из  памяти?
-Слава  Богу  ,  пришёл  к  власти  В.В.Путин,  наметилась  хоть  какая- то  стабильность.  Правда,  с  развалом  Союза  мы  многое  потеряли.  Но  об  этом  особый  разговор.  Я  знаю  только  то,  что  наша  Родина,  Россия  существует,  не  развалилась  до  конца!  И  это  уже  хорошо!    Теперь  самое  главное  работать.  Чтобы  Родина  процветала!  И  главное  не  допустить  до  власти
пустых,  никчёмных  людей  и  алкоголиков.  И  прав  А.  Лебедь  в  главном: «Богатеть  нужно  вместе  с  государством,  а  не  за  счёт  государства»
-Сегодня  выходной,  иди  к  друзьям,  а  то  я  тебя  заговорила.
-Спасибо,  что  внесла  некоторую  ясность,  а  не  заговорила.


Рецензии