Гномы в саду. Сказка. Часть пятая

Г Н О М Ы  в  саду. 

СКАЗКА
   
Часть пятая.

    Прошло пять лет, подросли Забавник с Шутником, научились показывать фокусы, шутливые песни петь, да, гусей, кошек и собак дрессировать, в цирк их пригласили работать. А им что, эта работа им в радость!
    Соловушка нотную грамоту изучил, сочинял напевы. А Книжник, писал замечательные стихи о природе, о заре и солнечном тепле, что дарит солнце земле, садам, цветам и долинам.
    Легла мелодия Соловушки на стихи Книжника, и родилась песня, слушать её было одно удовольствие:  душа летела с облаками в небо за мечтою в заоблачные выси, тянулись руки, потрогать волшебные плоды на чудесном райском дереве. Вот, в этом тандеме и получились нежные песни о любви, о дружбе, о пламени в сердце, что указывает верные пути.
    Алхимик построил плотину, выше по реке, стал воду очищать от вредных примесей, чтобы и чайку испить, и поля напоить чистой живительной водицей. А Лётчик, бегал, раскинув руки, как самолёт, да и смастерил дельтаплан! Стал участвовать в спортивных соревнованиях, объездил весь мир, облетал и моря, и океаны, и разные страны. Теперь, мечтает, сесть за штурвал самолёта, хотя бы, одноместного! Мечтать не вредно, вредно – не мечтать!


    Через пять лет, и Крапивник женился на девушке из соседнего посёлка, Марьяной её звали. Жила она с маменькой, а батюшка её погиб, был дальнобойщиком, как-то ночью, он не вписался в поворот на трассе, вот так.
    Марьяна была рукодельницей, да ещё какая – цветы у неё на скатерти, салфетках и полотенцах, были как живые - лепестки подрагивали, словно, головки кланяются, а бабочки, те порхали и светились в солнечных лучах. Пироги печь, её обучила матушка Павлина, когда его ешь, то не знаешь, чей кусок слаще, и корочка румянее.

    Отдельным домом зажил Крапивник с Марьяной, баню выправил, пруд огородил камнями, рыб туда запустил. Вынесут они два плетённых кресла вечером, на рыбёшек тех смотрят, как те плавают друг за другом, прячутся под камешками, и поднимаются на поверхность, когда им бросают хлебные крошки, значит, поесть пришла пора.
    На душе так хорошо становится, толи от того, что вечер тёплый, обнимает за плечи, или же, та возня среди глупых рыбёшек в пруду.
    Глядя на их игры, вспоминаются детские годы с их беспечностью и лёгкостью мыслей, игры в поле, бег по шелковистым травам, катание на качелях, и смех, улетающий за облаками в небо, догнать солнце, ухватить ветер за вихры и лететь в далёкие страны за мечтами. Хорошо-то как!
    Рассказывал Марьяне Крапивник и о каникулах, что они устраивали для кротов на огороде. Подивилась Марьяна, она думала, что это всё сказки. А когда весною, сама участвовала в организации палаточного городка для кротовьих семейств, и видела, как качаются на качелях их детки, и забавно прыгают на батуте, то и сама захотела, чтобы у неё в семье был ребёночек. Уж три года, как она вышла замуж за Крапивника, и жили хорошо,  любили и заботились друг о друге, а вот деточек, так и не нажили.
   
    - Муженёк, муженёк, когда же и к нам аист прилетит, а? Когда же спою и я колыбельную песню нашему малышу? – Пристала она как-то ночью к Крапивнику.
Целуя свою ненаглядную, Крапивник сдался на уговоры любимой жены.
     Ночь была жаркой, поцелуи сладки, что даже Луна зарделась румянцем, случайно, заглянув в окно. – «Ах, проказники! Ах, неугомонные! Ну, хорошо, будет вам аист, да, с сюрпризом!» - Ахнула Луна, занавесила облаками небо, всю ночь шёл дождь.
     Марьяне приснился сон, что она сидит у пруда и, зачерпнув воду, смотрит, а у неё в ладошках, сразу три рыбёшки плавают – две рыбки одинаковой расцветки, а у одной – хвост, как у золотой рыбки. Чудеса!
     Рассказала она свой сон маменьке своей, а та ей и говорит:
     - Два мальчика будут, близнецы, и одну девочку сродишь, доченька. – Обняла она Марьяну, у самой лицо светится, дождалась, скоро внучков нянчить будет, какая радость и сердцу услада.
     - Да, как же это так? Почему? А так, разве бывает? – Недоумённо смотрела Марьяна на маменьку.
     - Успокойся, прошу тебя, доченька, выпей воды, успокойся, говорю тебе. Судьбу не объедешь, она всё знает и всё вперёд решает. Вот, и тебе, доча, подсказку показала. Мужу, пока, ничего не говори, чтобы не испужался.
     А я потихоньку, буду деточкам твоим приданое шить, вышивать. Ты береги себя, тяжёлое ничего не поднимай, кушай хорошо, не думай ни о чём, – обняв  дочку, поглаживая её по спине, мать ласково приговаривала. – Верь, всё обойдётся, всё разрешится, моя хорошая. Родишь, да, ещё крепче станешь, троих-то деток на ноги поставить надобно. Правда,  свекрови всё же надо сказать, добрая она и к тебе, как дочери отнеслась, учит всему. Она вон, три раза двойню принесла, всё же какой-никакой опыт имеет.
     Так и решили, поделились с Павлиной такой новостью. Та, очень даже обрадовалась, что у Крапивника с Марьяной тройня ожидается, но, решили, что никому, до поры до времени, говорить не будут. Сама Павлина зачастила к Тамаре в гости, они всё примеряли, кроили, подбирали мулине для вышивок, и всё строчили на машинке обновы для малюток.
    Пришёл срок зашевелиться малышам, вот тогда и оповестили Крапивника и Поликарпия, что у них в семье прибавление ожидается.
    А Крапивник-то, и не приметил, что его любимая жёнушка поправилась и вес набрала, а потому, что у неё токсикоза-то и не было, она ела всё, что захочет и ни на что не жаловалась. И вот, зашевелился ребёночек в животе, и сразу в трёх местах! Значит, сон в руку – тройню ожидайте!
    Вот тогда, и пришлось рассказать мужу с отцом про вещий сон. Ну, они всполошились, стали Марьяну усаживать, ничего мол, не делай по дому, даже посуду не давали мыть. Мы всё за тебя сделаем, ты, только, детишек береги, корми, да, спи вдоволь, чтобы здоровенькими сродились.
    Сообщили братьям, что у них родятся осенью племянники. Соловушка стал сочинять колыбельные напевы, а Книжник сочинил стихи. Забавник с Шутником отпросились, на три дня приехать домой, повидаться с родными.
    Алхимик работал недалеко от дома, и мог выбраться в любое время. А вот Лётчик, в это время был на соревнованиях, но, и он успевал, приехать вдень выписки молодайки из родильного дома.

14 - 15.08.2020 год


Рецензии