Как скачет конь

Алиса открывает глаза. Утро. Три ступеньки крыльца, во двор. Шуршат сухие виноградные листья. Дедушка не открыл еще ставни. Дружок на цепи не дрожит, предвкушая свободу, глаза его улыбчивы, а лапы еще не пропахли травой.

В доме между окон – двойное зеркало. Завитки рамы попирают потолок. На подзеркальном столике фарфоровая пастушка. Она постукивает бантиком на башмачке по узорной беседке, а фарфоровый пастушок играет ей на флейте.

У окна живет черный конек - швейная машинка Бабушки. На рабочем столике синеет вазочка, там сладкая акация. «Белой акации гроздья душистые» пели вчера и смеялись родители и тетя. Бабушка не пела, а поднимала брови.

Алиса гладит конька. С холода золотых Z…I…N…G…E…R ладошка сползает на теплый бархат. Эта полоска обвивает конька и ощеривается булавками. Алиса не боится и охватывает ароматный хвост-колесо. Колесо пристегнуто ремнем к резному чугуну.  Бабушка качает педаль «вверх-вниз», крутит колесо, и подгоняет ткань под зубчики швейного конька. Алиса надавливает на педаль, колесо дергается. Чудеса!

Над швейным столиком - фотографии в раме. Бабушка взглядывает на семейства взрослых детей и на себя с дедушкой. Там же портрет молодой Мамы - раскрашен в Германии по заказу влюбленного Папы Алисы. Хотя фотограф и сказал «Щюн-хайт-фрау», Папе краски не понравилась, и он заказал другой, а этот отдали Бабушке.

Стол посредине комнаты покрыт тяжелой вишневой скатертью. Вчера за праздничным застольем Алиса заплетала золотые косички из кистей. Алиса не любит холодец, и чай пьет «с таком» - без сахара. Бабушка сердится, а родители смеются, и балуют Алису, и к труду не приучают.

Белые ставни лучатся светом. Алисе сладко знать, что уже новый день, а в будке ждет Дружок, и в лапах его будет жить ветер, и яблоки упадут. Дверь дедушкиной мастерской приоткроется, поднимая маслянистое облачко металлической стружки.  Дедушка будет поливать из шланга и двор, и глиняную стену, и вьющуюся по ней розу.

Горячий аромат пыли, розы, и счастья минует Алису и уплывет в детство. Туда, где Мама - молодая, а Брат - маленький, и вечно скачет рабочий конек Бабушки.

7 Января 2021


Рецензии
у мамы была такая машинка...

Александр Комаровский   01.03.2022 09:18     Заявить о нарушении