Пятигорск 9-й день

07.01.2021 Четверг

Поехали в Есентуки численность населения города более 108 тысяч человек. От этого города ожидал много большего. Город располагается вдоль реки Подкумок. Лето здесь жаркое и сухое, зима прохладная и снежная, осень туманная.
Заехали в самый центр старого города. Сразу удалось припарковаться.

Ессентуки — единственный город из городов-курортов КМВ, находящийся в степи на относиельно ровном месте. Горы, находящиеся вблизи города – это радиоактивное загрязнение, идущее от некоторых пород. В Ессентуках проживает 10 тысяч греков и армян более 8 тысяч человек. В Ессентуках наблюдается нашествие воров и воришек.

В парке сохранены такие мировые сокровищницы как институт Цандера, бюветы с нарзанами Ессентуки 4, 17. Была зима - Фонтаны у входа в Курортный парк не работали.

                Нулевой километр любви

Небольшая современная скульптура «Нулевой километр любви» - коллона установлена по главному курортному маршруту в Ессентуках: напротив Театральной площади, у входа в Курортный парк. Необычный памятник появился в конце лета 2011 года.

В скульптурную композицию входят два металлических сердца, символизирующих любовь и верность, и столб нулевого километра. При этом столб венчает фигурка Амура со стрелами, что поддерживает общую концепцию памятника, а надпись на столбе провозглашает это место символическим «Нулевым километром любви».

Здесь же появилась традиция — прощать у памятника любви самые горькие обиды.

При входе в парк с двух сторон колонны и карта-схема лечебного парка. Далее "Театр-парк", скульптура орла (без змеи).

Старинная металлическая беседка - Чугунный павильон источника №17. Один из первых минеральных источников, открытый в 1823 г. Нелюбиным А. П. Дальше стенка с тремя иконами. Источник №18. Указатель на Пантелеоновский храм.

Музыкальная беседка. Зашли в церковь святого Великомученика и целителя Пантелейона. Храм целителя Пантелеймона http://proza.ru/2020/12/26/436
Было оцепление, так как было Рождество. Там два этажа, два алтаря.

Проект церкви Святого Пантелеимона в 1886 году был заказан архитектору Пономарёву. Первое упоминание в документах о строительстве церкви появляется в декабре 1886 года, когда получено разрешение о постройке на Качельном кургане.

В 1935 году началась разборка храмовых построек. В 1992 году началось строительство основного здания. Город Ессентуки, улица Анджиевского, 2.

На территории Пантелеимоновского собора города Ессентуки установлен памятник казакам и казачкам, страдальчески погибшим в годы братоубийственной гражданской войны.

Одно из самых первых каменных зданий в Ессентуках – Галерея источника №17 – экзотичное для Ессентуков, выполненное в английском стиле с мавританскими элементами.

После храма поехали еще раз в Кисловодск. Подошли к «Стеклянной струе», к мостику «Дамский каприз», к сложенному из камней гроту «Любви», прошлись по Лермонтовской набережной.

Прошли мимо кафе «Эрмитаж». Подошли к «Цветочному календарю». Изучили карту-схему национального парка «Кисловодский». Подошли к бюсту Лермонтову, "Парковой галереи", "Колоннаде", памятнику Ленину, кафе "Сыто-Пьяно".

Вернулись в Пятигорск и еще раз подъехали к "Провалу". Был ясный день и у "Провала" было многолюдно, играла музыка, еще раз зашли в тунель. Посмотрели на икону Пантелеймона.

Рецензия на «Пятигорск 9-й день»

Поездка познавательная и интересная , а в лечебных целях и полезная очень .

Юлия Тимоша   10.05.2022


Рецензии
Поездка познавательная и интересная , а в лечебных целях и полезная очень .

Юлия Тимоша   10.05.2022 20:09     Заявить о нарушении
Большое спасибо!

Григорий Аванесов   10.05.2022 20:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.