Ранный Юлек! Глава 1

Книга «Ранный Юлек! О том, как Юлиан Тувим стал поэтом». Автор: Агнешка Франчек
“Rany Julek! O tym, jak Julian Tuwim zosta; poet;”. Agnieszka Fr;czek

Эпиграф к книге:
«Дети болтают чепуху, и  я так скажу:  хотят, чтобы им болтали её же. Потом у них это проходит. Тот, у кого не пройдёт, становится поэтом».
Юлиан Тувим, «В дыму абсуда»

Глава 1 «Я был вскормлен (…) стихами»

«Назовём его Юльком», - решили Адела и Исидор Тувим, когда в один сентябрьский день 1894 года их сын громким «ла-ла-ла!» известил о своём появлении на свет.
«Может, он станет врачом или адвокатом, как твои братья?» - задумался пан Исидор.
«А может, он будет работать в банке, как ты, Исидор?» - предположила пани Адела.
«Ла!» - ответил на это Юлек.
Это «ла!» исключительно поведало родителям – исключительно выразительно, исключительно убедительно, а прежде всего, исключительно звучно (и здесь мы дошли до вывода – правильного, как оказалось),  что Юлек должен быть исключительным.
«Сразу видно, что у него есть способности к языкам», - обрадовался папа. А знал он об этом потому, что сам прекрасно говорил по-французски, по-русски,  по-немецки и даже учил итальянский.
«А как он любит музыку! И поэзию!» - воскликнула мама, задумчиво глядя на плачущий свёрток. Она напевала сыночку мазурки Шопена на ночь, а когда он немного подрос, читала ему стихи. Не о котике, который захворал и лежал в кроватке – о, нет! Пани Адела читала Юльку только стихи для взрослых.
В один из дней она вспомнила, что, будучи подростком, прилежно выписывала в тетради свои любимые стихи из одолженных книг. И вот, она вытащила из сундука стопку пыльных тетрадей (каждая была подписана: «Тетрадь для стихов Аделы Круковской») и с тех пор каждый день садилась с Юльком на диван и, переворачивая лист за листом, читала ему первые лекции по литературе.
«…и ветер, и тьма, дождь не стихнет никак, отец и дитя мчат верхом через мрак…», - читала она.
А Юлек завороженно слушал.
Потом, когда из маленького Юлька он вырос в совершенно взрослого пана Юлиана, он писал о тех стихах: «прекраснейшие, любимейшие, незабываемые».
Однажды, став уже великим поэтом, он вспоминал: «С раннего детства я был вскормлен, без перекармливания, стихами и песнями».
Но это потом…
А сейчас пан Юлиан был Юльком - весёлым резвым мальчиком. И именно о нём – эта книга.


Рецензии