Из истории харьковского завода Серп и Молот. 1

               
В 1933 году вышло постановление СНК СССР « О развёртывании индивидуального рабочего огородничества» и вскоре огородничество, затем и садоводство, превратились в массовую форму землепользования  городских рабочих и служащих СССР.
 Публикую  обращение трудящихся завода, датированное 1934 годом – копию с машинописного оригинала. Орфография сохранена.
             «КО ВСЕМ РАБОЧИМ ОГОРОДНИКАМ ХАРЬКОВСКИХ ЗАВОДОВ»

                ДОРОГИЕ  ТОВАРИЩИ.
В 1933 году когда наша партия идя на встречу нуждам рабочих и всемерно заботясь об улучшении рабочего снабжения, широко выдвинуло вопрос об индивидуальных огородах, некоторые из нас сомневались будет ли из этого дела прок.
Первыми у нас на заводе « СЕРП и МОЛОТ» взялись за индивидуальные огороды наши инструментальщики и уже в 1933 году показали каким большим подспорьем в рабочем снабжении является индивидуальный огород, если хорошо поработать. 170 рабочих в прошлом году имели свои огороды и каждый из них получил в среднем 30 пудов картофеля, кроме других овощей. 
    В этом году наши   заводские организации провели большую работу по организации рабочих огородов и крепко помогли огородникам   добиться хорошего урожая. В этом году наши огороды занимают площадь 217 га, а огородников у нас вместо 170 в прошлом году стало 2170 человек.
Несмотря на отсутствие дождей в этом году, мы всё же   получили урожай не хуже, а даже лучше прошлогоднего. 30 трудодней потратили в этом году мы и члены наших семей на обработку огородов, но мы уже с гордостью можем сказать, что мы не даром поработали. Каждый наш огородник получает  в этом году в среднем 40-45 пудов картофеля и других овощей. 20/IX в  выходной   день завода 1040 рабочих семейств выехали на копку картофеля .
Работало около 3-х тысяч человек и убрали 45% всей площади посева. Крепко помогали нам и на этот раз наши заводские организации.
В  день уборки было мобилизовано 45 заводских подвод и 9 автомашин , которые развозили картошку по домам огородников. К 1-му числу мы уберём остальную площадь и мы можем с уверенностью сказать, что все 2170 рабочих огородников завода  будут обеспечены овощами на зиму, выращенными собственными руками на своих грядках.
Однако, дорогие товарищи, мы обращаемся к вам совсем не для того, чтобы похвастаться перед вами своими успехами.
Мы хотим вам рассказать о тех недостатках, которые мы имели в этом году в работе наших огородов и о том, что мы делаем для того, чтобы эти недостатки не повторились в будущем году.
 К севу в прошлом году у нас своих семян не было, очень много хлопот и времени мы потратили на то, чтобы эти семена приобрести. Очень плохо у нас обстояло дело и с доставкой семян на огороды - не хватало транспортных средств.
В результате мы с большим запозданием, провели сев. Пахали мы  в прошлом году не совсем хорошо, на некоторых участках пахали мелко и с огрехами. Были у нас в этом году случаи, когда отдельные огородники плохо пропололи и запустили свои участки. Всё это, конечно, снизило урожайность наших огородов.
 Заверяем вас, товарищи, что в будущем году у нас этих недостатков не будет.
Мы уже сейчас вырыли на своих огородах траншеи для засыпки посевного материала. Огородники каждого цеха роют свою траншею и отвечают за сохранность посевного материала. Сбор посевного фонда идёт у нас полным ходом, на сегодня мы уже имеем 100 тонн посевматериала и к 5-му октября соберём и засыпим все 250 тонн картофеля потребного нам для сева в будущем году.
Зимой мы вывезем на наши огороды навоз с заводского свинарника и конюшен и постараемся достать искусственных удобрений для того, чтобы получить больший урожай с наших грядок.
Мы не прекращаем вести массовую работу среди огородников. Сейчас мы пересматриваем состав наших инструкторов по качеству. Мы им поручаем зорько следить за качеством засыпки семян и за их хранение.
Мы крепко помним неоднократные указания П. П. Постышева о том, что рабочие огороды нужно по серьезному, крепко, по большевистски организовывать.
Рассказав вам о своем опыте мы вас призываем, дорогие товарищи, ударно провести  уборку в этом году и уже сейчас энергично по боевому взяться за подготовку к будущему году.
Доб*емся того , чтобы рабочие огороды стали еще более мощным фактором улучшения быта рабочей семьи.
 С пролетарским приветом от имени 2170 рабочих огородников завода « СЕРП и МОЛОТ».

               


Рецензии