Трамп сдал трампистов

         По интернет сведениям 6 января 2021 года 45-й президент США республиканец Д.Трамп призвал своих сторонников, собравшихся по его просьбе у стен парламента для протеста против сертификации результатов выборов, разойтись по домам.
         Призыв к протестующим Трамп оформил как видеообращение, которое опубликовал у себя в Twitter.
«У нас были выборы, которые у нас украли. <…> Но сейчас вы должны идти домой. У нас должен быть мир, у нас должны быть закон и порядок, Так что идите по домам с миром", — сказал действующий президент».
https://ria.ru/20210107/vashington-1592195862.html
         Сложившаяся ситуация продемонстрировала противоречивость Трампа. Он призвал своих сторонников бороться против «воровства выборов» и на пике борьбы, вдруг, отказался от неё, подставив своих сторонников или оставив их в дураках. 
         Почему?
         Можно предположить, что противоречивые поступки объясняются характером человека или типом личности. Например, прямолинейный по характеру человек, если он сказал «А», то непременно скажет и «Б». Но, тем не менее, психологии в данном случае будет недостаточно для объяснения.
         Не исключено, что противоречивость мыслей и поведения человека может быть вызвана его внутренней борьбой, вызванной сложной социальной позицией, в которой он оказался. Допустим, человек может занимать высокое социальное положение, страту и сочувствовать людям более низкого положения. 
         Человек может разделять взгляды, которые не соответствуют классу, к которому он принадлежит.
         Короче, мы в своём рассуждении скатываемся к внутреннему миру человека, к его мировоззрению и к внешнему миру, в котором он оказался. Образ общественной жизни, в которой он оказался и образ личной жизни, которую он ведёт это ещё не всё. Есть образ личной жизни, о которой он мечтает и за которую борется. И она может быть связана с изменением общественной жизни – формации, и нет.
         Теперь следует сказать, что мировоззрения людей имеют сходства и отличия. Сходства позволяют людям группироваться. Поэтому американцев, которые были за Дональда Трампа, назвали трампистами. Поскольку Трамп – республиканец, трампистов отнесли к республиканцам. Но это не значит, что все республиканцы были за Трампа, трампистами. Также и сам Трамп в конце оказался не с трампистами.
         Сложность понимания того, что произошло, в январе 2021 в США заключается в неполной однородности социальных групп, их мировоззрений, систем ценностей. Отсюда предательства республиканцами Трампа, а Трампом – трампистов.
         Кто такие трамписты? Судя по высказываниям некоторых русскоязычных блогеров США, это представители так называемого среднего класса с консервативной системой взглядов, ценностей. В старой классификации это мелкая буржуазия, к которой миллиардер Д.Трамп не может быть причислен, хотя по убеждениям он разделяет взгляды трампистов. Он им не до конца свой. Ему, как оказалось, более свой его противник по выборам демократ Д.Байден. Они оба из элиты. А это отдельный класс, стремящийся управлять движущими силами истории – массами.
         Также и Байдену чёрные марксисты БЛМ и анархисты АНТИФА не свои, хотя они разделяют некоторые его неолиберальные взгляды.
         Теперь надо сказать, что поскольку ядром мировоззрения является философия, то посмотрим на эти ядра с классовой позиции. Известно, что для рабочего класса, люмпенов ядром мировоззрения служит марксизм с его интернационализмом. Для мелкой буржуазии ядром мировоззрения служит фашизм с национализмом. Для крупной буржуазии ядром мировоззрения служит либерализм с индивидуализмом.
         Индивидуализм либералам нужен, чтобы размыть ядра мировоззрений неэлитных классов, классовые границы, чтобы общество казалось бесклассовым. Нет классов – нет классовой борьбы. Эту идею либералы украли у большевиков. Однако либеральную картину бесклассового общества портит рост дифференциации доходов населения.
         Возвращаясь к началу, к словам Д.Трампа, адресованным трампистам: «У нас были выборы, которые у нас украли. Но сейчас вы должны идти домой. У нас должен быть мир, у нас должны быть закон и порядок», хочется заострить внимание вот на чём. Эти слова указывают на то, что Трамп не хотел менять устоявшийся порядок и законы США, хотя взбеленился против системы, сыграв на чувствах консервативно настроенного среднего класса.
         В конце же хотелось бы заметить о скрещивании ядер мировоззрений трёх основных исторических классов постфеодального общества. Так в лице демократов, АНТИФА и БЛМ ядро мировоззрения крупной буржуазии скрестилось с ядром мировоззрения рабочих, для которых родина там, где больше платят. В Лице республиканцев и скинхедов ядро мировоззрения крупной буржуазии скрестилось с ядром мировоззрения мелкой буржуазии. Либеральные демократы оказались левыми, а консервативные республиканцы – правыми. Одних стали обзывать коммунистами, других – фашистами.
         Это напоминает ситуацию 1920-х в Европе, когда в непримиримой борьбе сошлись три политические силы – фашисты, коммунисты и либералы. Вначале коммунисты в союзе с либералами (англосаксами) во время второй мировой войны разделались с фашистами, затем либералы купили коммунистов СССР.
         Сегодня, как оказалось, силы эти живы, так как живы классы и их интересы. Борьба этих сил продолжилась, ведь для них «нет ничего нового под солнцем». Они не желают видеть новых социальных проектов, ориентируются на давно ушедшие в мир иной авторитеты. Это социальные реликты скрывающиеся за цифровизацией, шестым технологическим укладом и пр.
 
 


Рецензии