Светофор

Внутри его будто разрывало на куски. Дымящиеся,обугленные,состоявшие из равных частей ревности,обиды и любви. Нет..любви всё-таки было больше.  Про таких как она говорят " слишком лёгкая". Она действительна была такой - лёгкая на подъём, на мужчин,на суету бытовых дел,на работу. Это завидное качество всегда притягивало к ней людей. Стремительной ласточкой она летела зигзагами по жизни и только одному ему удалось понять, чем и как ей это даётся. Миловидное лицо с неспадающей озорной улыбкой,тонкие пальцы,такие слабые в обычной жизни и необыкновенно цепкие ночью,словно она вырывала, выцарапывала свои счастливые моменты для себя,мягкие,податливые губы,шелковистые волосы,белым водопадом спадаюшие ниже плеч - всё это привязывало к ней намертво. Он мог только догадываться,что чувствали другие,которые потеряли её в прошлом. Он не только не хотел этого,он просто ужасался, если представлял,что проснувшись однажды утром,вдруг,не обнаружит её рядом. 
Глупо. Да, он осозновал,отдавал себе отчет,что так глупо он не вёл себя ни с одной женщиной. Надо иметь достоинство,брутальность,терпение,наконец,и...ничего не мог с собой поделать,бросаясь исполнять её прихоти и желания по первому взгляду из-под этих,режущих его без ножа,ресниц. Цветы,подарки,поцелуи в самых укромных и,наоборот, самых людных местах,бессонные ночи и безумные утренние часы. Такого не было никогда за его,такую уже не маленькую, жизнь,но в голове билась,отодвигая и заслоняя собой все другие мысли, фраза : " Это счастье!".  
Это ощущение он не испытывал с самого детства,когда всё вокруг казалось счастьем,правда сейчас,когда жизнь приносила всё меньше и меньше радостных моментов,это счастье он ценил совсем по особому,лилея и пестуя каждую минуту,секунду,в напряжении от того,что всё может закончиться в одно мгновение. 
Встречи с ней почему-то напоминали ему огни светофора. Дни,недели горел зелёный цвет и он купался всего изумрудных лучах выдавливая педаль своей страсти на полную катушку,но наступал день,когда внутри него зажигался жёлтый сигнал тревоги, её настроение менялось,появлялась какая-то холодность и отстранённость. В такие мгновения она не смотрела в его глаза и чувствовалось,что мысли её блуждали где-то очень далеко. Затем появлялся красный свет. Она не брала телефон,пропадая из его поля зрения на долгие дни. Он ревновал,мучился и все попытки найти её никогда ни к чему не приводили. Затем,внезапно,она появлялась вновь,как ни в чём не бывало мило улыбаясь целовала его,проводя бархатной ладонью по затылку и наполняла его теплом своего упругого тела. Он вновь задавал вопрос - где она была,и вновь получал в ответ взгляд озорных глаз и тихий шопот о существовании каких-то " мифических дел". Давить и искать правду ему становилось страшно. Он знал о её способности обидиться и долго прощать. 
Всё снова становилось на круги своя и наверное это мучило его сильнее всего. Ждать!!! Если бы он был талантливым учёным,он постарался бы вычислить математическую модель их будущего, предугадать те взлёты и падения,где что-то может угрожать их отношениям,но он им не был. Честно говоря он и сам не знал кем он был. Руки его делали одно,голова думала о другом,душа же стремилась к третьему. Способность думать и остро чувствовать,сопереживая знаковые моменты жизни выжигала его изнутри,как пожар выжигает лес. Проходили дни,недели,месяцы и в нём снова начинала рости чувство жизни,распускаяясь новыми зелёными листочками. Так продолжалось все эти годы. Но с каждым разом этот процесс становился всё дольше,тяжелее и неожиданно он понял,что резервы душевных сил не бесконечны и если потерять всё ещё раз,то это будет последний. Сил подняться у него не останется. 
Она медленно и плавно говорила о ничего не значащих пустяках и он приобняв её кивал соглашаясь и делая акценты в необходимых местах её речи. Эти минуты он ценил больше всего. Рядом, доверчиво прикасаясь к нему всем телом, была она,умиротворение,теплота,спокойствие наполняло всё его существо. Это бывало не так часто,но тем ценнее было это время.

Только сегодня всё было как-то не так. Он сразу это почувствовал и внутреннее напряжение уже не отпускало его.  Внезапно..она замолкла,точно решилась наконец. Он понял, она готовиться сказать ему,что-то важное и неприятное одновременно. Глаза с огромными подрагивающими ресницами были опущены и когда его ладонь,нежно приподняла её подбородок, он увидел в них слёзы. 
Дальше он слушал эти запинающиеся,плохо подбиранные слова ,но не слышал их. Вернее не мог поверить, что счастье,которое полностью завладело сердцем и душой.. покидает его. Всё кругом померкло. Тьма заполневшая его в этот момент грозила выплеснуться наружу. Ему понадобились все остатки сил ,чтобы не взорваться градом вопросов и упреков. Молча разжав,ставшие в миг деревянными обьятья, он встал и почувствовал как комната заплясала в мутных глазах. Шорох сзади не заставил его повернуть голову. Она молча подошла сзади и плотно прижавшись к нему всем телом,тут же отпустила. 
Ему показалось,что в кровь на мгновение попала кислота,настолько обожгло его её молчаливое прощание. 
Что и говорить уходить она умела,наверное, так же хорошо,как и изображать безумную страсть. 
Шелест надеваемого плаща,щелчок замка в двери и быстрые ,но уверенные, шаги вниз по ступеням. Сколько же раз ей приходилось это делать? Он не знал этого,но разве сейчас это было важно? 
Любила ли она когда-нибудь по настоящему,или всё было лишь прекрасной актёрской игрой?
Он снова и снова перебирал в мыслях все свои слова и поступки, ища,возможно, свою вину в этом разрыве. Он сознавал,ощущение потери придёт позже,сейчас всё затмевает досада,злость,гнев и бесконечный вопрос  - можно ли было,что-то изменить?
Он подошёл к дивану на котором 5 минут назад сидела с ним та,с которой он хотел бы провести остаток жизни. Диван,раскиданными глазами подушек,взирал на него удручающе печально,как бы говоря - остались мы с тобой вдвоём и теперь только я буду принимать тебя в свои мягкие объятья,разделяя с тобой твоё одиночество.
Он сел и сразу же в нос ему вонзился её запах,запах этих духов,которые всегда сводили его с ума. С самой первой встречи она шлейфом этого аромата,словно увела его за собой. Сказать,что он ему нравился,значит не сказать ничего! Он целиком слился с её образом и среди тысяч других он всегда выбрал бы его,точно гончая идущая по следу оленя. Сейчас же этот аромат,словно нашатырь,заставил отшатнутся и моментально подняться на ноги. Сорвав покрывала и подушки он выкинул их в коридор. Обнажённый диван смотрел не него с недоумением,будто вопрошая: «За что? Чем же я перед тобой провинился?».
За окном наступал вечер. Двор был почти пуст и мелкий,надоедливый дождик заставлял и без того редких прохожих нырять в спасительную пустоту подъездов. Его отражение в стекле окна,при свете уличных фонарей,смотрело на него удручающе печальным взглядом. Он приоткрыл фрамугу пластикового окна и на него хлынул поток стылого воздуха с запахом увядающей листвы и автомобильных выхлопов. Жилистые руки опершиеся на подоконник затекли и кисти начало ломить от усилия с которым он давил на них. Дождь усиливался. Несколько цветных зонтов скрывали фигуры соседок возвращавшихся с работы. Зазвонил телефон,машинально,будто подчиняясь какому-то рефлексу,он снял трубку и сам не узнавая свой голос ответил: «Да!». В трубке молчали и это молчание,вроде бы выдававшее сомнение и,возможно, не до конца остывшие чувства,вдруг ударило его ещё сильнее.
«Нет! Я смогу! Смогу без тебя!»,- буквально прокричал он в тишину,прерываемую слабым дыханием и с силой обжал кнопку отбоя. Ярость кипевшая в нём вдруг отпустила его и на смену ей пришла усталость,чудовищная усталость, от борьбы с самим собой. Его буквально сотрясала дрожь по всему телу и мышцы,такие упругие и сильные вдруг отказывались служить ему. Он осел на пол возле стены и обессилено опустил голову на грудь, прикрыл глаза. Мерное и ровное дыхание его груди,точно часовой механизм отсчитывало секунды и минуты его новой жизни - жизни без неё!
Спустя непродолжительное время он очнулся. Казалось изменилось не только выражение его лица,но даже цвет глаз стал более темным и глубоким. Он знал - излечения ещё не произошло. Ему предстояло пройти долгий трудный путь по восстановлению осколков безжалостно разбитой души,но первый шаг он уже сделал. Сейчас он ощущал себя старыми весами,которые он когда-то видел в детстве. Они назывались «челночки» или «уточки» и добиться равновесия между их двумя чашками было крайне трудно. Найти такой же баланс в своей душе и было его задачей.
Он встал и пройдя на небольшую кухню включил чайник. Тупая,ноющая боль появилась у него в голове. Он умылся и промакивая лицо полотенцем,застыл,точно наслаждаясь темнотой,которая приносила отдых усталым глазам. Щелчок вскипевшего чайника вывел его из оцепенения и,вскоре,ароматный, дымящийся чай наполнил темно-синий высокий бокал из толстого фарфора. Он обжигаясь,неторопливо поглотал эту вяжущую жидкость ,которая согревала его изнутри,заставляя кровь быстрее двигаться по венам и потихоньку расслабляя обруч боли,сжимающий его,совсем слегка посеребрённые виски.

В последующие дни ему будет плохо. Действительно плохо. Воспоминания нахлынут с неослабевающей силой и просто невыносимые бессонные ночи будут казаться адовой мукой. Точно пробираясь по разбитой от бездорожья колее,по очереди с усилием выдирая ноги из вязкой размытой земли,пробирался он по дорогам памяти к новой тропинке,ведущей его всё дальше и дальше от её,уже такого туманного,образа. Многие месяцы,он был в шаге от того,чтобы вновь кинутся разыскивать эти изумрудные глаза,который каждый раз мерещились ему в неуловимо знакомой,проходящей девушке. Он не смог забыть совсем,но мысли о ней, поначалу приносившие почти физические страдания,стали впоследствии наполнены тихой грустью и даже какой-то светлой благодарностью к НЕЙ,за то,что это всё-таки было...


Рецензии