Учение о перспективе в эпоху Возрождения

Учение о перспективе в эпоху Возрождения

«Брак в Кане Галилейской» Паоло Веронезе, Лувр. Картина написана по мотиву одноимённого евангельского сюжета в 1562—1563 гг. На картине изображено около 130 фигур, среди которых портреты известных правителей эпохи Возрождения. “Свадьба в Кане”, также известная как “пир в Кане” изображает библейскую историю о брачном пире, описанным в Евангелии от Иоанна, на котором Иисус превратил воду в вино.
Обратите внимание на каменные водоносы у подножия стола: Веронезе рассказывает этим о первом чуде Христа. Иисус превратил воду в вино во время свадьбы в Кане.
https://www.liveinternet.ru/users/5679659/post467335208/
Талантливый архитектор и ученый Альберти (1402—1472) первый написал книгу о перспективе (как предполагают, около 1446 г.), которая была издана на латинском языке в 1511 г. под названием «De Pittura».
В этом сочинении Альберти описывает способ построения перспективы при помощи сетки, имеющей большое практическое значение. Он применяет в своих построениях также масштабные точки, в которых должны сходиться диагонали квадратов. Доказательства этого свойства масштабных точек он не дает, много раз замечая, что тем, которые не понимают справедливости его построении с первого взгляда, никакое красноречие не поможет.
Разносторонний гений Леонардо да Винчи (1452—1519) проявил себя и в области перспективы. Леонардо написал систематическое, превосходное для своего времени изложение законов перспективы под заглавием «Trattato del la Pittura».
Величайшие мастера итальянской живописи, как Рафаэль, Микеланджело, Тициан, Веронезе и другие, применяют в своем искусстве правила перспективы. При этом Рафаэль и Микеланджело придерживаются их особенно строго, в то время как, например, Веронезе допускает значительные отступления, т.к. в его картине «Брак в Кане» имеется семь точек зрения и пять линий горизонта.
...Каждая из построенных геометрий определяется своей группой (Клейн). Получается следующая групповая классификация проективных преобразований:
{К} <- {А} <- {М} <- {W}
K - Проективная Группа.
А – Аффинная Группа.
М – Метрическая Группа.
W – Группа движений
...Так можно построить геометрию Лобачевского, если в качестве «абсолюта» выбрать невырожденную кривую второго порядка (или так называемую «овальную» кривую второго порядка).
Н.Ф. Четверухин. Проективная геометрия. Курс для педагогических институтов. М. Учпедгиз, 1953, 1961 (7 из-ие)
https://vk.com/doc399489626_451518476
Метрическая геометрия есть таким образом часть дескриптивной (проективной), а дескриптивная (проективная) геометрия - вся геометрия. Metrical geometry is thus a part of descriptive geometry and descriptive geometry is all geometry - Артур Кэли


Рецензии