Робер Деснос - Чувствительные

Rober Desnos - Chantefleurs et Chantefables

La Sensitive

Toucheras-tu la sensitive,
Mulot du matin,
Marchand de p;pins ?
Tu as touch; la sensitive !
Le soleil s’;teint,
Ne touche plus la sensitive,
Jusqu’; demain matin
Coquin !

Robert DESNOS (Франция)

 «Робер Деснос (1900—1945). В уходящем году исполнилось 120 лет со дня рождения поэта и 75 лет со дня его гибели в фашистском концлагере. Четырнадцатитомная Антология рассказывает о нём: „…Приглашённый в круг дадаистов, он оказался лучшим медиумом — на гипнотических сеансах, организованных Бретоном. Этот парижанин имел вкус хорошего языка; он участвовал в Сопротивлении и не мог не быть арестован“. Робер Деснос умер в концлагере Терезин в Чехословакии уже после освобождения лагеря Красной Армией, во время эпидемии тифа, начавшейся среди бывших узников». Деснос был интикоммунистом, боролся за независимость Франции. Прошёл пять концлагерей, включая Освенцим и Бухенвальд.
25 декабря 2020 г. вышла из печати книга переводов из сборника Chantefleurs et Chantefables (избранное - 30 стихотворений). Авторы: Наталия Филатова, Лада Мельникова и я - Наталья Иванова - Харина (примкнула к авторам-переводчикам 8 декабря). Вторую часть сборника (50 стихотворений) я закончила переводить сегодня, также затратив на одном вдохе на переводы песен-басен, песен-цветов Робера Десноса 10 дней. 

Интуитивно я откладывала на потом перевод (расшифровку) этого стихотворения Робера Десноса и перевела его только после разборки основного - последнего в сборнике Chantefables - Заботливые (Le Souci).

La Sensitive
Дословный перевод:
Чувствительный

Вы прикоснетесь к чувствительному,
Утренняя полевая мышь,
Торговец пипсами*?
Вы прикоснулись к чувствительному!
Солнце гаснет,
Не трогайте больше чувствительную,
До завтрашнего утра
Непослушный!

* - семена, глюки

Мой вольный перевод, расшифровка:

Чувствительный (дурман и др.)

Ты прикоснулся к дурману.
Наивная серая мышь.
Торговец глюко-обманом
Посеет бездонную тишь.
Как только солнце погаснет,
Не трогай чувствительный зев -
В невЕденье бабочке счастье,
Лев может убить, озверев.
Полночная магия жизни -
В послушном сожжении - тризне.

07.01.2021 18-11

Второй вариант:

Ночные цветы

Не буди рано утром ночные цветы -
Вскрикнет рак при вторжении мыши.
Мак посеет еду, сновиденья, мечту,
И напишет бесценные вирши.
Солнце гаснет. На землю снисходит Луна - 
Просыпается чувственность ночью.
Не вина - отработает за день сполна,
Непослушный свой сон напророчив.

07.01.2021. 19-48
_________________________________

Интересные факты из жизни чувствительных растений:

  Мы привыкли наслаждаться красотой растений при свете дня. Приятно наблюдать, как солнечные лучи играют на разноцветных лепестках, как сад или палисадник радуют пестротой и сочностью красок. С наступлением сумерек краски тускнеют, будто темнота не терпит ничего выделяющегося. Но природа пошла наперекор сумраку, и появились ночные растения.  Какие цветы распускаются, цветут и пахнут только ночью? Они будто напоминают, что даже в непроглядной тьме есть место ярким огонькам. У ночных растений есть 2 особенности: они источают сильный сладкий аромат и их лепестки, как правило, светлые, чтобы отражать лунный свет. Благодаря пахучести и окрасу бутоны заметны ночным насекомым, которые их опыляют.

 Дурман (трава колдунов, водопьян, белена, белладонна). С древних времен его использовали шаманы для проведения оккультных ритуалов. Сок растения вызывает галлюцинации и полную неспособность отличать реальность и фантазию. Психические нарушения сопровождаются тахикардией, светобоязнью и иногда амнезией. Это один из самых мистических и зловещих ночных цветов.

  Как галлюциногенное растение, дурман использовался в народной медицине и колдовских обрядах с давних времён. В связи с сочетанием высокоактивных антихолинергических веществ, которые содержит дурман, он вызывает делирий: полную неспособность различать реальность и фантазии, гипертермию, тахикардию; странное и, возможно, агрессивное поведение, тяжёлую форму мидриаза с последующей болезненной светобоязнью, которая может длиться несколько дней. Также часто возникает амнезия. Из литературы: «Трава дьявола» подобна женщине, и так же, как женщина, она льстит мужчинам. Она ставит им ловушки на каждом повороте. Она поставила её тебе, когда заставила тебя помазать пастой лоб. Она попробует это вновь, и ты, вероятно, поддашься. Я предупреждаю тебя, не делай этого. Не принимай её со страстью. «Трава дьявола» — это только один из путей к секретам человека знания. Есть и другие пути. Но её ловушка в том, чтобы заставить тебя поверить, что её путь — единственный. Я говорю, что бесполезно тратить всю свою жизнь на один-единственный путь, особенно если этот путь не имеет сердца.
Дурман широко применяется в фармакологии, но вместе с тем очень опасен, так как содержит алкалоиды, является природным наркотиком.  Эффект отравления этими алкалоидами проявляется в стимулирующем воздействии на центральную нервную систему и, одновременно, в угнетении периферических нервов. Симптомы отравления включают в себя учащение сердцебиения, сухость слизистых оболочек, сухой кашель, возможны судороги. На начальной стадии воздействия наблюдаются возбуждение (иногда проявляющееся в виде бессвязной речи и беспричинного смеха), забывчивость, заторможенное состояние, переходящее в повторяющиеся периоды активности. Также появляются яркие галлюцинации и бред. В некоторых случаях наблюдаются приступы экстремальной ярости и деструктивного поведения. Периоды возбуждения обычно сменяются долгим глубоким сном, сопровождающимся яркими сновидениями и галлюцинациями, зачастую сексуального содержания. После пробуждения испытывается синдром похмелья и тотальный провал памяти - ощущение того, что всё происходило с другим человеком.
  Прослеживая многолетнюю историю использования дурмана человеком, невольно задаёшься вопросом: а как люди научились использовать его безопасно для жизни? Один из возможных ответов - наблюдение за животными. Родовые общины людей, живших в единении с природой, наблюдали за различными животными и тем эффектом, который датура оказывала на них. Люди копировали поведение животных, используя такие же растения для достижения галлюциногенного эффекта. Другим наблюдением было установлено, что животные, употребляющие галлюциногенные растения от случая к случаю, дольше остаются независимыми от наркотика, чем те, которые употребляют их постоянно.
 Современные учёные наблюдали, как ночные бабочки, насыщаясь нектаром цветущих в ночное время паслёнов, теряли ориентацию; однако бабочки продолжали снова и снова возвращаться к этим растениям для получения очередной порции наркотика.
  Колибри также употребляют датуру и, после заглатывания наркотического нектара, беспорядочно машут крылышками как пьяные, а затем впадают в оцепенение и лежат как мёртвые несколько часов.
Интересно, что некоторые животные не подвержены воздействию дурмана.
  Жуки имеют биохимическую защиту против яда некоторых наркосодержащих растений. Муравьи имеют такие же способности и умеют распознавать их среди других растений. Часто, изучив те или иные семена, они уходят прочь, не тронув их.
  Не подвержены воздействию наркотических веществ и пчёлы.
Различные виды птиц умеют различать безвредные для них семена, а также имеют механизм для обезвреживания растительных ядов.
  Используя животный мир в качестве модели для изучения, древние охотники стали пользоваться датурой, сначала внедряя её в колдовские ритуалы, а затем стали находить всё более оптимальные дозы для медицинских целей.

  Львиный зев по-английски – «snapdragon», что значит «кусающий, хватающий дракон». Французы называют его «gueule de loup» – «пасть волка».
По-русски растение называется «львиный зев», иногда его называют «собачка» или «губки».
Львиный зев издавна находит применение в народной медицине. На Востоке его отвар пили при всех видах отравлений ядами.
В древнегреческой мифологии цветок антирринум был особо отмечен. Существует легенда, что, когда Геракл победил льва, Зевс поместил на небе созвездие льва, а Флора, богиня растительности, создала прекрасный цветок.В эпоху Средневековья антирринум пользовался особенной славой, поскольку считался магическим цветком. По поверьям он уберегал от обмана и темных людей, которые могли навести порчу или заколдовать. Поэтому цветок антирринума многие носили с собой, а также изготавливали обереги из его семян.В Германии львиный зев считали лучшим средством против колдовства, и мешочек с засушенным цветом носили на шее как амулеты.

Непентес (Nepenthes). Кувшинчик - убийца.По внутреннему краю кувшинчика расположены клетки, которые выделяют сладкий нектар. Под ними — множество жестких волосков, обращенных книзу, — щетинистый частокол, не дающий жертве выбраться из кувшинчика. Воск, выделяемый клетками гладкой поверхности листьев у большинства непентесов, делает эту поверхность столь скользкой, что жертве не могут помочь никакие коготки, крючочки или присоски. Попав в такой кувшинчик-ловушку, насекомое обречено, оно опускается все глубже в воду — и тонет. Внутри кувшинчика выделяется протеолитический (пищеварительный) фермент непентесин.Над устьем кувшинчика расположена неподвижная крышка, защищающая содержимое кувшина от дождевой воды и служащая посадочной площадкой для насекомых. Насекомые, заползая внутрь кувшинчика, скользят по его стенкам и оказываются на дне, где и подвергаются действию фермента. Попадая в жидкость, содержащую ферменты и кислоты, в течение 5-8 часов добыча полностью переваривается. Остается только хитиновый покров. Впрочем, непентес может выделять фермент, способный растворить даже хитин.Иногда в них попадает крупная добыча: грызуны, жабы и даже птицы. Насекомое, попавшее в такой кувшинчик-ловушку, обречено, и вскоре оно опускается все глубже в воду пока не потонет. Внутри кувшинчика секреторными клетками выделяется протеолитический (пищеварительный) фермент непентесин. Над устьем кувшинчика расположена неподвижная крышка, защищающая содержимое кувшина от дождевой воды и служащая своеобразной посадочной площадкой для летающих насекомых. Насекомые, заползая внутрь кувшинчика, скользят по его стенкам и оказываются на дне, где и подвергаются разлагающему и переваривающему действию фермента. В жидкости кувшина, содержащей ферменты и кислоты, добыча в течение 5-8 часов полностью переваривается.

Мирабилис Халапа (ночная красавица, чудо-цветок, четырехчасовой цветок) бывает однотонным или с цветовыми переходами: бело-розовый или красно-желтый, поэтому и получил «чудесное» название. Распускается он примерно в 16.00 и цветет до утра. Мирабилис Халапа считается одним из самых приятнопахнущих цветов.
Тропические водяные кувшинки — одни из самых пестрых «полуночников». Они бывают желтые, синие, оранжевые, фиолетовые и красные. Распускается кувшинка примерно в 18.00, а закрывает лепестки около 10.00 утра.

Красный мак (самосейка), пищевой, снотворный и белый (опиумный) мак.

  Мак занимает особое место в балканской и славянской мифо-ритуальных традициях. У большинства народов этот цветок связывался с символикой сна и смерти; в мифологии греков мак — атрибут Гипноса, бога сна, и Нюкты, персонифицированной Ночи.У многих древних народов мак — символ памяти, траура и скорби. В некоторых странах в День перемирия существует традиция ношения бутоньерок в виде красных маков на лацкане пиджака, в петлице или на другой верхней одежде. Это знак уважения к павшим в Первой и Второй мировых войнах.
   Издревле мак выращивали как декоративное растение. Маковое семя используется в кондитерских изделиях, им посыпают выпечку, а также добавляют его в тесто. Из семян этого растения изготовляют также техническое масло, пригодное для производства маргарина.Созревшие семена выбрасываются на большое расстояние в результате резкого лопанья коробочки. Также они могут высыпаться на ветру из отверстий коробочки, как соль из солонки.
Во многих странах на протяжении тысячелетий культивируют Мак снотворный, или опийный (Papaver somniferum). Из его незрелых коробочек получают опиум — загустевший млечный сок, из которого выделяют морфин и кодеин, служащие для изготовления медицинских болеутоляющих и снотворных препаратов (папаверин и др.) и наркотиков. Опиум можно получить только вручную, чем и объясняется его высокая стоимость. Привычка курить опиум распространилась в Средние века в мусульманских странах Малой Азии. Появление такой традиции связано с тем, что мусульманская традиция запрещает употреблять алкоголь, и курение опиума в какой-то мере заменяло верующим вино.
   Есть множество красивых легенд, рассказывающих о происхождении страстного цветка с нежными бархатными лепестками, способного повергать в сон.
   В одной из них говорится, что когда Бог сотворил землю, воду, растительный и животный мир — все получилось очень красиво. Но под покровом ночи эти красоты скрывались. Ночь попыталась открыть их для своего часа с помощью звезд, но эта попытка не увенчалась успехом. И тогда Бог решил помочь Ночи и сотворил Сон и его сновидения.Со временем людям из-за их жестокости стали сниться не только хорошие, но и ужасные сновидения, кошмары. Тогда Сон с отчаяньем вонзил в землю свой магический жезл, погружающий в сон. Жезл ожил и обратился в мак, не утратив своей способности повергать в сон и вызывать видения. С тех пор цветы маки считаются навевающими сны растениями.
   Согласно еще одной легенде, мак является символом земного плодородия и супружества благодаря своей чрезвычайной плодовитости — в его коробочке до 30 тыс. мелких семян, дающих жизнь новым растениям.Многих богов изображают украшенными цветами маков. Богиню земного плодородия Персефону рисуют обернутой переплетенными цветами мака. Греческого бога сновидений и грез Гипноса (у римлян — Морфей) изображают держащим в руках маковые головки или увенчанным венком из этих цветов. На голове Бога смерти Танатоса — молодого человека с черными крыльями, в одеждах черного цвета — также покоится венок из маковых цветов.

Отрывок из стихотворения Робера Десноса
Литература

Mais compter tous ces mots accoupler ces syllabes
Me para;t un travail fastidieux de fourmi
J’y perdrais mon latin mon chinois mon arabe
Et m;me le sommeil mon serviable ami

Но посчитай все эти слова, пару этих слогов
Мне кажется, это кропотливая работа
Я потеряю латынь, китайский, арабский
И даже сон, мой полезный друг.

“Я думаю сегодня, — писал Деснос в 1942 г., — что Искусство (или, если угодно, Магия), позволяющее поэту соотнести вдохновение, речь и воображение, предоставляет писателю наивысшую сферу деятельности”.


Последнее стихотворение Робера Десноса:

Я столько мечтал о тебе,
Столько шёл, говорил,
Так любил твою тень,
Что мне от тебя ничего не осталось.
Только стать тенью среди теней,
Стать в стократ больше тенью, чем тень,
Стать тенью, мелькающей вновь, и мелькать
в твой солнечный день.

Благодаря многогранности его богатой личности он предстает человеком удивительной современности. И если бы обстоятельства не привели к его безвременной кончине, можно подумать, что его голос как художника и человека своего времени сильно повлиял бы на послевоенное общественное мнение. Именно это художественное богатство, эта психологическая современность, эта неизменная человечность, это выражение, полное сочувствия, где серьезность умела одеваться с юмором, делает его всё более актуальным и актуальным для нас.

Недавно опубликованный роман, который Гаэль Ноан посвящает Роберту Десносу, - это возможность выявить поэта, который никогда не должен оставлять ее. В номере обзора Incognita, посвященного ему Люком Видалем и Мари-Клер Дюма, Гаэль Ноан пишет:

     «Хотелось бы, чтобы мы слышали его сердцебиение, чувствовали его ежедневные материальные страдания, чтобы читатель видел его вживую со своими друзьями и женщинами, которых он любил. Я считаю, что этот поэт, проживший столько жизней за одну и так интенсивно проживший в течение отведенных ему сорока пяти лет, не только имеет статус героя романа, но и имеет измерение "широкая публика", благодаря этой смеси культуры и народного стёба, виртуозности и простоты. Я представляю его сложным и теплым существом, тайным и связывающим, мучимым и нежным, и мне кажется, что его творческое путешествие - это непрерывное движение открытости миру, братству, вдохновленное неистовой свободой и страсть, которая никогда не обезоруживает. "

«[…] Может ли такая книга, которая, как мне кажется, может рассказать о человеке Роберте Десносе и его замечательной и ужасной судьбе, привести к работе? […] На это следует надеяться, а не только как на второстепенное преимущество книги! Так что те, у кого, может быть, возникло впечатление встречи с замечательным писателем, тоже могли подойти к работе, и выйти немного дальше восемнадцатиметрового муравья! Чтобы действительно встретить Роберта Десноса, встречу, которую может позволить только работа. "

В заключение:

Прикоснуться к глубине поэзии Робера Десноса способен тонко чувствующий и любознательный человек: поэт, журналист, психолог, медиум, философ, натуралист.
Наталья, Наталия — русское женское имя латинского происхождения, образованное в первые века христианства от лат. natalis — родной. Значение имени Наталья — "природная", "натуральная", «благословенная», «рождественская».
Я родилась 14 июля. Водный знак. Планета - луна. Сова - по ритму жизни и психотипу. Потому Робер Деснос, родившийся 4 июля мне особенно близок, интересен и понятен. Отчасти. Погружаться во всю глубину опасно - его магия слишком безгранична, многогранна и всеобъемлюща.


Рецензии
Печально

Парвин Гейдаров   07.01.2021 23:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.