Слёзы ангела часть 2

  - Госпожа Блан.
 
Дона вздрогнула и подняла глаза. Перед ней стоял Трей. У него был слегка озабоченный вид.
  - Да, Трей? Что случилось? - Поинтересовалась Дона, прикрыв дневник.
  Тот замялся и протянул ей плотный коричневый конверт со словами:
  - Вам передали.

С тенью недоумения она приняла посылку и быстро осмотрела её со всех сторон. Первым, что бросилось ей в глаза и потрясло, была темно-красная сургучная печать, рельеф которой отражал два крыла, а центр воскового круга величественно украшала буква "А".

  - Ангел! - Едва слышно прошептала Дона и взволнованно обратилась к официанту:
  - Кто тебе это дал?
  - Какой-то мужчина в черном пальто зашёл в кафе и попросил меня передать вам этот конверт.
  - Он ещё здесь?
  - Нет, он сразу же ушёл.
  - Когда?!
  - Да буквально пару минут назад.

Дона судорожно взглянула на часы: 10:02. "Не может быть!" - подумала она, и, подорвавшись с места, пронеслась мимо Трея, бегом пересекла зал и выскочила на улицу. Густая дымка тумана все ещё обволакивала улицы города. Застыв прямо посреди тротуара, она начала искать глазами ЕГО, пристально всматриваясь в лица прохожих и чуть не хватая их за руки. Как бы она его узнала? - загадка. Так или иначе, все было тщетно: люди выплывали из серой мглы, обходили растерянную девушку и вновь их очертания растворялись в гуще непроницаемого молочного тумана. ОН был потерян и, возможно, навсегда. Поняв, что упустила единственного человека, который связывал её с ангелом, а, скорее всего, сам и был её ангелом, Дона, ещё раз окинув видимые окрестности улицы, не спеша зашла в "Мяту" и остановилась у двери, устремив взор через стекло. У неё был поникший вид и опечаленное выражение лица. Все её мысли занимал неизвестный мужчина в чёрном пальто, а сердце - досада оттого, что ей не удалось хотя бы мельком его увидеть. "Нужно разузнать о нем как можно больше" - решила Дона и направилась в зал, чтобы отыскать Трея. Тот находился за барной стойкой и о чем-то болтал с бариста.

  - Трей, - обратилась к нему возбужденная Дона, - пожалуйста, расскажи мне о нем!
  - О ком, госпожа Блан?
  - О мужчине, который вручил тебе конверт. Опиши его, - напористо повторила она, пристально всматриваясь в юное и растерянное лицо парня.
  - Ну, - начал он, припоминая детали, - это был высокий черноволосый мужчина лет тридцати-тридцати пяти. Одет в длинное осеннее пальто. Эммм... Я не видел его лица полностью - он был в чёрной медицинской маске - но хорошо запомнил глаза.
  - Глаза?
  - Да. Они были необычные. Впервые встречаю человека с такими глазами. Понимаете, в общем, они были серыми, но сложно было не заметить небольшое вкрапление коричневого цвета в радужке его левого глаза.
  - Гетерохромия, - догадалась Дона.
  - Это так называется, да? - Уточнил Трей, удивившись.
Девушка кивнула, а затем спросила:
  - Что ещё ты помнишь? Голос?
  - Спокойный, слегка низкий. Я почему-то сразу подумал, что он занимается озвучкой: очень приятный и уверенный. А ещё добрый.
  Трей выкладывался по-полной, возрождая в памяти все возможные делали, но, казалось, Дона была не слишком удовлетворена услышанным. Тогда  парень подумал, что будет лучше рассказать все с самого начала.
  - Вообще, это было так, - многообещающе начал он, - я приводил в порядок столики. Тут раздался звон колокольчика и я решил, что пожаловал гость. Я поздоровался. Он поздоровался в ответ. Я уже хотел предложить ему присесть, но он опередил меня. "Будьте любезны, - сказал он, - передайте этот конверт вон той барышне", и указал на вас. Вы как раз были поглощены чтением и не могли ни видеть, ни слышать нас. Я, конечно, мог докопаться до него, мол, почему он сам не может это сделать, но он с таким теплом и добродушием высказал свою просьбу, что, признаться, у меня пропало всякое желание задавать лишние вопросы. От него исходила такая приятная аура, знаете, что я даже как-то с радостью выполнил его скромное поручение.
  - И что потом? - Со жгучим интересом спросила Дона.
  - Ничего. Он поблагодарил меня, попрощался и ушёл. Честно говоря, я был немного сбит с толку: все произошло так стремительно, что я невольно помедлил отнести вам посылку. Ну а дальше вы знаете. Кстати, пока вы стояли на улице, наверное, пытаясь высмотреть того мужчину, я спросил у бариста, знает ли он человека в чёрном пальто - ибо он его тоже видел - и он ответил: нет. А вы, рискну предположить, все же с ним знакомы, не так ли? - Трей старался быть как можно более деликатным и ненавязчивым.
 
Дона, расстроенная столь обидным упущением с её стороны, грустно улыбнулась и покачала головой:
  - К сожалению, нет. Спасибо большое, Трей. Прости, что устроила этот допрос, но мне это, правда, важно.
  - Рад помочь, госпожа Блан. Вам принести ещё что-нибудь или вы... уже уходите?
  - Нет-нет, я посижу ещё недолго. Спасибо.
  Парень сочувственно кивнул и проводил глазами девушку, пока та возвращалась к своему столику. Она налила себе чая и случайно её взгляд упал на вторую кружку, которая до сих пор была пуста. "Её, наверное, можно убрать" - с досадой подумала Дона и взяла в руки посылку. Это был крупный и увесистый конверт (формата А5) из плотной винтажной бумаги, от которого исходил легкий аромат кофе и мяты. Дона нежно обвела пальцем круг восковой печати и коснулась "двукрылого" рельефа.
"Какое удачное и странное совпадение, - заметила девушка, - Трей подошёл ко мне, только-только я закончила, будто кто-то боялся потревожить меня, пока не дочитаю дневниковые записи. Может, все-таки кто-то наблюдает за мной, просто я этого не вижу?" Всё ещё огорчённая, но до ужаса заинтригованная, Дона сорвала бардовую печать и осторожно вытащила содержимое. Оно представляло из себя пачку аккуратно сложенных пополам листов бумаги, полностью исписанных с каждой стороны. Их было много, очень много. "Не удивительно, что конверт был таким тяжёлым" - рассудила Дона, окидывая беглым взглядом страницы рукописного текста. Вдруг её осенило! Она быстро открыла свой дневник на дате "5 октября" и, приподняв маленький листочек белой бумаги, прикреплённой к странице, взглянула на запись: "Дорогая D! Кафе "Мята". Десять утра. Люблю. Твой ангел". Затем сопоставила её с огромным текстом из конверта - и её мимолетная догадка полностью подтвердилась: почерк идентичный! "Значит, - у Доны перехватило дыхание, - посылка все же от него - от моего ангела!"
Не медля ни секунды, она взяла в руки всю кипу бесчисленных бумаг и, глубоко вздохнув, приступила к чтению.



ПИСЬМО АНГЕЛА

Моя дорогая Дона!

Один лишь Бог знает, как счастлив я лицезреть тебя с небесных высот и, в то же время, находиться рядом. Не проходит и дня, когда я не думаю о тебе и не горю желанием, наконец, воочию тебя увидеть. Веришь, милая? - единственная мечта греет моё сердце - встретиться с тобой и заглянуть в любимые изумрудные глаза. Ах, как бы я хотел сейчас сидеть напротив тебя, держа за руку, и пить бесподобный земляничный чай! Но увы, драгоценная Дона, это, к сожалению, невозможно.

Прошу, не печалься, милая, ибо незачем тосковать по незнакомцу, чьё тонкое присутствие обыкновенно остаётся незамеченным.

В том вины твоей, бесспорно, нет и быть не может,
Ведь человек есть человек и взор его не властен над духовным.
Однако, твой я вижу мир, и мысли, и мечтания,
И грёз поток, и горькие стенания.
Твои я вижу сны и плач душевный по покою,
По тёплым, радостным виденьям, что так внезапно бросили тебя;
Страшишься ты уединенья.
Всё знаю, милая, я о твоих страданиях,
Ведь строки красной книги
Я будто вывожу с тобою на бумаге.
Как и тебе, нет мне покоя от боли дневниковой прозы,
И по ночам, любуясь спящим женским ликом,
Я проливаю горестные слёзы - и молюсь.

Прости меня, родная, ведь многого сейчас не понимая, ты вновь блуждаешь в потемках и мыслишь: что за вздор? Но, если позволишь, я пролью свет на реальность, что конкретно в этот миг разворачивается перед твоими очами.

В своём скромном послании я пригласил тебя сюда, в твой маленький рай, ибо знаю, что это место признает твоё сердце, а душа здесь расцветает. Благодарю, что ты пришла, Дона. Да, прямо сейчас я вдыхаю аромат твоих дивных волос и читаю эти строки вместе с тобой. Возможно, если сильно захочешь, сможешь на мгновенье уловить моё присутствие и почувствовать странное тепло в области груди. Я здесь. Как и всегда.

Не сдерживай плач, милая, ибо миру нужен дождь, а из чего, если не из твоих слез, мне его творить? Именно твои слезы орошают землю и зарождают новую жизнь. Это прекрасно! Когда-нибудь я покажу тебе, каким мир становится благодаря тебе, Дона.

Взгляни в окно, родная. Оно усыпано прозрачными каплями дождя - это потому, что ты плачешь. Туман рассеялся. Не печалься обо мне, прошу. Я есть. Я существую. И если б было можно, я бы покинул небеса сию секунду и оказался подле тебя. Я бы воочеловечился вопреки физическим законам и ты бы потеряла дар речи при виде меня, ибо смотрела бы в глаза своему ангелу. Жизнь свою я ставлю на осуществление этой мечты и обещаю: однажды так и будет! А сейчас прими в сердце своём, молю: ещё не время для нашей встречи. Увы...

Ты расстроена до глубины души - я вижу, милая, но прошу, доверься мне, ибо я твой ангел и я люблю тебя. Добро, пусть ты и в замешательстве - я понимаю твою тревогу - скоро ты убедишься в истинности моих слов.

Так знай ведь: я услышал крик твоей души, и письмо, выведенное твоей рукой на страницах дневника, дошло до адресата. Поэтому я сейчас здесь, с тобой, в одночасье пишу и читаю эти строки твоими глазами. Ибо не имея возможности воплотиться в земном мире, я все же нашёл способ сделать то малое, что могу, из духовного. Я прославляю Отца за то, что он позволил мне ответить на твою горячую молитву. Это письмо, окропленное слезами ангела, - мой ответ тебе, родная. Веришь? - строки, которые ты читаешь, прописаны моим самым длинным и прочным пером, вырванным из белоснежного ангельского крыла.

Дона, больше всего на свете ты жаждешь раскрыть тайну своего внезапно возникшего психического недуга, уже около месяца отравляющего тебе жизнь. Почти каждую ночь твои астральные путешествия кончаются жутчайшим испугом и паникой, преследующими тебя на протяжении всего дня. И вот тихо подкрадывается осенний вечер - и ты отчаянно пытаешься отсрочить момент сна, с ужасом осознавая: "Едва сомкну глаза - и окажусь в аду".

Час пробил, дорогая Дона,
Узнать тебе секрет твоей души.
Так долго ждал, предвосхищая этот миг, я,
Когда поведаю своей дрожайшей, милой Доне
О том, чем не владеет её ум, но помнит сердце!
И я клянусь, что дам ответ на всё,
Что без конца тревожит твои думы;
Что не даёт спокойно спать;
Что вынуждает каждый вечер бояться, плакать, унывать;
Что зарождает в чутком сердце
Желанье руки наложить на то,
Что так невыносимо хотя бы миг ещё терпеть!
Получишь ты ответ на всё, даю я слово!
Но ты доверься мне, молю,
Ведь ближе нет к твоей душе создания,
Чем я и Бог Единый. Я прошу!

Моя Дона, я обязательно вызволю тебя из плена кошмарных видений, что беспардонно проникают в твой ночной отдых и лишают твою жизнь радости и покоя. К счастью, ты проницательна и догадлива, а потому не удивишься, если я скажу, что есть причина, по которой ты видишь эти лютые сны. Да, это правда.

Причина та тебе, конечно, неизвестна,
Но для того я и пришёл, чтоб, наконец,
Взломать замочек страждущего сердца
И собственный его секрет освободить.

Родная, моё ангельское существо трепещет при мысли о том, что совсем скоро на твоём лице заиграет искренняя лучезарная улыбка, незапятнанная тревогами о будущем и тёмными помыслами о тщетности бытия. Ибо, видят небеса, ты достойна жить, любить и быть счастливой! Но также ты заслуживаешь знать правду о том, что происходит с тобой и почему именно сейчас, накануне твоего двадцатипятилетия, в судьбу твою вмешались злые силы. Но прежде, чем ты примешь моё благословение на новую, полноценную жизнь, дорогая Дона, позволь поведать тебе свою историю - удивительную, но печальную историю ангела - твоего ангела - пронесшего её сквозь годы и века, сквозь время и вечность, сквозь целые жизни лишь для того, чтобы рассказать её тебе, родная.

Моя история... Чуть позже ты поймёшь, что не мне одному принадлежит она, ибо невольно отыщешь в ней ответы на многие свои вопросы. Не верю, не надеюсь и не жду - я точно знаю это!

Завтра твой День рождения, Дона. Шестое октября.
Ты и вообразить пока не можешь, Что значит эта дата для меня!
Завтра все изменится, я обещаю;
Твою судьбу я небом заклинаю:
Долой страданья, боль и страхи!
Взамен же истину и свет я призываю!
Душа твоя пусть озарится ими.

Письмо сие - твоё спасенье,
В нем мир былой я свой рисую.
Услышишь ты Божественное  пенье -
Да не прольются ангельские слезы всуе!


P. S. До сих пор имя моё было скрыто от тебя. Теперь я готов представиться. Дорогая Дона, я - твой ангел и зовут меня Адриан.


Рецензии