Механизм. Глава 8. Ночь наступила незаметно

     В отделе было тихо. Рабочий день еще не начался, а вошедшие люди не особо контактировали друг с другом. Расстегнув верхнюю пуговицу рубашки, Игорь стал дышать глубже, хотя долго испытывать судьбу он все же не решился. Вернув все к исходному виду, Хромов стал считать. «Два дня уже прошло, осталось пять. Кое-что я узнал, пусть немного, но этого достаточно. Найда расскажет мне, что написано и в других главах, но где их сборник? Нужно будет найти книгу самому, если она все же откажется ее отдать». Мужчина не считал, что рассуждает правильно, но именно такой ход мыслей и действий обеспечил бы ему жизнь. Или нет?

     В столовой к нему снова подсела Громова. Младший информатор, до этого равнодушный до кого-либо, уже возненавидел ее и внутренне завидовал судьбе ее супруга. Повертев головой, Игорь нашел и Кошелеву, что будто случайно посмотрела в его сторону. Девушка тут же отвернулась, а мужчина тяжело вздохнул.

     – Относись ко всему проще, – посоветовала Анастасия. – Глядишь, станешь выглядеть лучше. Ты спишь вообще? Впечатление складывается, что тебя душат всю ночь.

     – Проблема Механатора отдела – дело рук самого Механатора отдела, – произнес он. – Кажется, это твои слова.

     – Раньше ты был дисциплинированнее, – женщина нахмурилась. – Будь внимательнее с тем, что и кому говоришь. Мало ли, какая тебе еще помощь понадобится…

     – У меня есть знакомые, готовые мне помочь, – перебил он ее и встал.

     Пока Громова ворчала, Хромов, не слушая ее, шел к лифту. Он, как и советовал Григорий Рудой, взял выходной. Благо, их много накопилось из-за того, что до этого он не пользовался такой услугой, как «выдача свободного времени». На Центральных часах цифры показывали двадцать три минуты второго, счет секунд еще не начался. В кабинке Игорь задумался над выбором кнопки, но какой-то знакомый голос решил подсказать. «Первый», - прозвучало над ухом, хотя рядом никого не было. Нажав цифру 1, мужчина сложил руки и стал думать. Причины показываться в очередной раз в библиотеке не было, кроме как брать очередную книгу. Конечно, Старшие в курсе, чем именно он занят, но все же лишний раз пользоваться их великодушием. А может, знает только тот Стрелков, а других он информировать не станет? Тогда тем более следовало быть осторожнее.

     Все тот же типографский запах уже совсем не казался чем-то новым, рецепторы улавливали его, как нечто привычное и въевшееся. Библиотекарь сидела на своем месте и ставила печати в поступившие недавно книги. Закончив с одной стопкой, она тут же приступала к другой. Казалось, что, подложи ей сейчас что угодно под руку, она и то проштампует. Игорь не отвлекал ее, следил за каждым движением. Почему-то, видя девушку работающей с серьезным пустым лицом, он чувствовал, как нарастает отвращение. Не к ней самой, но к тому, что она просто так погружена в дело. Только теперь мужчина понимал, что выглядел за компьютером точно так же.

     – Если тебе нечем заняться, – произнесла Найда, – можешь взять стул, печать и помочь. Быстрее управимся, быстрее скроемся от этой ерунды.

     Усмехнувшись, младший информатор взял табуретку, на которой стояла очередная стопка новых экземпляров литературного достояния, после чего начал работать. Поначалу он делал все несколько криво, но с наставлениями и смешками девушки он все же нашел нужный ритм и положение. Книг было много, но они быстро с ними покончили. Библиотекарь повела механатора в помещение, попросив его там немного подождать.

     Хромов встал в центр комнаты. Солнце продолжало ярко светить, отражаться на линзах очков. Он смотрел на звезду до боли в глазах. Осень… Что же было «на дворе» сейчас? И как это определить? В школе они проходили, что есть четыре сезона, как они называются. Из каких месяцев они состоят мало, кто помнил, - бесполезная информация для пытливого ума, забивать мозг не было смысла, когда рядом много совсем других интересующих предметов. Может, там лето? Безумная, сжигающая дотла жара? Или зима? Лютый холод, от которого трещат кости? Что гадать, – пока наружу не выйдешь, не узнаешь.

     Пройдясь по залу, младший информатор прислушался к собственным шагам. Такие ощутимые и будто весомые они были только здесь. Набрав воздуха в тяжелые легкие, он потянулся и выдохнул, повернувшись в сторону выхода. Найда уже вошла внутрь. Игорь посмотрел на нее удивленно, чуть ли не открыв рот. Девушка была теперь в черном подпоясанном платье с короткими кружевными рукавами и с таким же кружевом по подолу. Босиком она прошла по залу, распуская волосы и позволяя на себя смотреть. Взгляд Хромова она приковала намертво. Смеясь, она сложила руки в уже черных перчатках за спину, продолжая наворачивать круги по залу. Посмотрев на мужчину в ответ, она мягко улыбнулась. У него внутри что-то щелкнуло.

     – Так хотела бы одеваться любая, – начала библиотекарь. – Не только так. Платья, брюки, юбки, майки и кофты – это минимум. А еще обувь, прически, не говорю уже о косметике. Странно, не так ли? Хочется так мало, но получаем мы еще меньше. Хотят все, а рискую только я. Не покидает ощущение стянутой на шее петли, а? А знаешь, что самое страшное? Никто не скажет ни слова против. Обыватели боятся, что их задавят, младшие Механаторы живут в собственных раковинах и думают, что лучше быть уже не может, а Старшие где-то там, под землей, издеваются и громко смеются над нами.

     – Тебе правда не страшно об этом говорить? Откуда у тебя вообще… это? – поражался он.

     – Почему же? Страшно, еще как. Но я не хочу смотреть, как новые поколения хоронят себя еще глубже, чем мы себя уже похоронили. Платье с черного рынка. У обывателей немного точек, где можно такое купить, да и немногие осмелятся это сделать. Ладно, – она остановилась и широко улыбнулась. – Если ты меня поймаешь, я открою тебе еще пару тайн о прошлом. Как тебе сделка?

     – Годится, – сказал Игорь и приготовился бежать в ту сторону, в которую она двинется.

     Это была игра, самая настоящая. Двое взрослых, смеясь и мечась из стороны в сторону, на самом деле просто отдыхали от действительности. Своеобразный «выпад» из реальности. Найда, выбежав из-под руки Игоря, побежала в другой угол комнаты, но уже на середине была поймана за запястье. Развернувшись к мужчине, девушка еще посмеялась и только потом выдохнула. Хромов подошел к ней ближе и убрал упавшие ей на глаза пряди волнистых волос. Встретившись с ней взглядом, он ощутил, как стало легче дышать.

     – Что ж, – произнесла она. – Что теперь ты хочешь узнать?

     – Я задам только один вопрос: какое наверху время года?

     – Дурак ты, Игорь, – усмехнулась девушка и подняла голову кверху, как и он. – Думаю, лето. Тепло чувствуется, Солнце высоко, светит ярко…

     Она приводила еще много аргументов в пользу лета, но он не слушал. Сместив руку с ее запястья на ладонь, мужчина обратил внимание на себя. Библиотекарь улыбнулась и, сняв с него очки, повесила их себе за ворот платья. Металлом было немного странно проводить по его лицу, но он охотно позволял делать с собой все, что ей угодно. Целуя механатора, обыватель думала, что могло быть, если бы он не вернулся после того, как она выставила его из библиотеки. Была бы эта потеря большой? Сейчас она бы ответила, что была. Пол явно был холодным, но совокупное тепло Солнца и тел скоро нагрело его.

     Ночь наступила незаметно. Пока Найда мирно сопела в его рубашке, он смотрел на небо. Не было больше Солнца, зато мужчина впервые увидел, что звезд на самом деле гораздо больше, чем одна. Они далеко, но их красивый холодный свет будоражил именно здесь, на первом этаже в странной комнате в компании такой же странной девушки.

     Глубоко вздохнув, Найда потянулась и села, кутаясь в ткань его одежды. Младший информатор притянул библиотекаря к себе и носом втянул запах ее волос.

     – Я женюсь скоро, – произнес он на выдохе. – В соответствующий отдел бумага пришла.

     – Ну, не всю же жизнь одному быть, – она сильнее сжалась. – Кто она?

     – Понятия не имею. Редко, кто знает, с кем придется семью строить.

     – Семью… Ты помнишь что-нибудь о родителях? О детстве?

     – Немного, – Игорь прищурился. – Отца вообще не знаю, видел ли. Единственным ребенком был, это помню. Мама… Что-то с ней произошло. Не могу объяснить. Мутно все слишком. Почему решила спросить?

     – Ты хочешь знать о далеком прошлом, но не помнишь, что происходило пару-тройку десятков лет назад. Меня постиг тот же парадокс, – она усмехнулась и встала, начиная наматывать круги, как днем. – Я многого не помню. Знаю, что были сестры и братья. Сколько, как их звали, сколько им лет – все пусто. Родителей не помню, по лицам не узнаю никогда. А все промывка мозгов виновата. У тебя добровольная, у меня принудительная. Когда мне перемололо руку, хотели изначально сделать стандартный протез, без всяких подводов нервных окончаний и даже подобий шарниров. Просто, чтобы выглядело по-человечески, на функционал плевали… Но потом передумали. Конечно, есть же удобный «пациент», на ком можно опробовать все, что можно и нельзя. Не было анестезии. Лужи крови, слез, истошный крик, желание поскорее все закончить любым способом – вот, что было. Они пытали меня током, пытаясь сделать так, чтобы я все забыла. Так и было. Все, что было до того, стерто. Даже имя выдали, старого я не знаю, но уверена, что оно было другое. С болью и привычкой я вспомнила, как надо мной экспериментировали. Механаторы – машины, что создают другие машины, – она сняла перчатку и провела металлическими пальцами по стене, оставляя на ней царапины. – Я ненавидела их всех. Пожалуй, ты изменил мое мнение. Наверное, ты больше не придешь, так ведь? Я не успела тебе рассказать все, что обещала…

     Хромов подошел к ней со спины и крепко обнял. Он не раз слышал, как женщины плачут, но впервые это было не отвратно. Тихо, без истерик и лишних слов. Когда девушка успокоилась, она откинула голову назад и красными глазами, из которых еще текли слезы, посмотрела на его улыбку. Теплую, нежную, без усмешки и притворств. Улыбнувшись в ответ, она закрыла глаза, а он стер ее слезы.

     Игорь стоял у выхода. Еще пара минут, и объявят отбой, нужно быть в квартире, да и отсутствию девушки в капсуле удивятся, мягко говоря. Положив ладонь на дверь, он последний раз обернулся.

     – Что бы ни случилось, не забывай: я буду за тебя волноваться. Это же было нормально у древних, а?

     Девушка вновь увидела неподдельную улыбку и рассмеялась. Хромов вышел из библиотеки. Он уходил все дальше, не смея оборачиваться, чтобы не вернуться на зов. Внутри все ныло и резало. Он уже не понимал, легкие так себя ведут, или что-то другое. Подойдя к лифту, он почувствовал удар по плечу и увидел того, кого не ожидал.

     – Григорий? – удивился Игорь. – Что ты здесь делаешь в такое время?

     – Просто люблю посидеть в тишине, – ответил знакомый. – Да и ночное небо заставляет над многим подумать, не так ли? А что ты забыл на первом этаже? Кажется, пара минут до отбоя осталась.

     – Да так, – отмахнулся Хромов, – ничего особенного. Ты в квартиру? Или есть еще куда наведаться?

     Рудой отрицательно покачал головой, и они вдвоем зашли в кабину. Младшему информатору стало не по себе только сейчас. Этот человек, которого он видел очень редко, да и при странных всегда обстоятельствах, теперь казался подозрительным. Никакой нормальный человек на первом этаже допоздна сидеть не будет, особенно из-за ночного неба. Это бред сумасшедшего. В голове родились два варианта: либо непонятный знакомый шпион, либо помешанный. Оба варианта были неприятны и довольно опасны во всех смыслах. Вот сейчас они едут в кабине лифта, но что будет через минуту? Или день? Его прирежут сейчас или все же немного позже, когда соберут всю информацию?

     – Ты какой-то странный, – заметил Григорий. – Что-то не так?

     – Нет, нет, все в порядке, – нервно ответил Игорь. – Просто совсем скоро отбой, а до квартиры еще нужно добраться. Ты вон совсем не переживаешь…

     – А чего переживать? Лифт быстрее ехать не заставишь, время не остановишь. Раз уж получилось так задержаться, пусть так и будет. Я хорошо послужил Старшим, потому бояться не буду, да и ты не трясись. Вот уже и четвертый этаж.

     Двери открылись, и они оба вышли наружу. Рудой вновь быстро скрылся в тени коридора, махнув на прощание. Заключив, что он просто странный, Хромов быстро дошел до квартиры и оказался внутри как раз в тот момент, как прозвучал сигнал ко сну.


Рецензии