Хроники. По ту сторону стекла

                Хроники.
                По ту сторону стекла.

     Ночь была таинственной и звёздной. Удивительно, но к Алексу вернулась подсознательная память. Сны вернулись к нему и хорошо запомнились. Вечером Алекс выпил чая с мёдом и лёг спать с сильным ознобом и температурой. Вся ночь состояла из  приключенческих снов. Казалось, что жизнь во сне стала намного интереснее реальной жизни.  Перед глазами пролетели картинки детства: деревня, бабушка, рождество, сказочная атмосфера таинственности и ожидания чего-то необычного. Алекс увидел себя совсем маленьким, черноволосым мальчиком, который лежал в постели с температурой, а бабушка пекла в печке пироги. Вдруг ему послышался тихий стук в окошко. Он выскочил из-под тёплого одеяла и босиком подбежал к окну. Стекло было разрисовано снежными узорами, а за окном гулял белый голубь и ворковал перед своей голубкой. Алекс стал дышать на стекло, пока снег не растаял. Налюбовавшись, он снова забрался под тёплое одеяло и забылся глубоким сном.
Я родился на рассвете,
Когда спят ещё все дети.
Спят малышки
            на подушке,
Спят мальчишки,
            и подружки
Тоже спят.

Лишь не спят
            одни старушки,
Шебуршат ухватом в печке.
На столе дымятся плюшки,
Пирожки, хлеб и ватрушки,
Молоко парное в кружке
Ждут ребят.

Лучик солнечный в окошке
Греет шёрстку сонной кошке.
На стене танцуют тени,
От горящей в углу свечки,
Пляшут словно человечки.
Бабка встала на колени,
Разговаривает с Богом.
Малыши во сне сопят.

В тишине трещат поленья,
Половицы на крылечке,
Так загадочно скрипят.
Тайна манит за порогом,
Там заря танцует в речке
Вместе с месяцем двурогим,
Гладь воды покрылась льдом.
Рождество приходит в дом.

Я родился на рассвете,
Когда спят ещё все дети...

      Когда утром  Алекс проснулся, то почти не чувствовал следов болезни. Он проснулся от шума за окном. Кто-то невидимый стучал в стекло. Когда Алекс встал и подошёл, чтобы посмотреть, то увидел между рамами бабочку, которая каким-то чудом ожила и билась крыльями о стекло. Видимо, осенью она влетела в форточку и осталась зимовать, впав в спячку.
Это было как маленькое, рождественское чудо!
      После двух дней воздержания от пищи Алекс незначительно похудел и весил 65,3 килограмма. Он ожидал большего, но и это уже было неплохо. День оказался гораздо скучнее и обыденнее, чем ночь, не считая поздравлений в интернете и по телефону с Рождеством. Радовало то, что день становился всё длиннее, а ночь пошла на убыль. К выходным синоптики пообещали настоящие зимние холода.
    Коронавирусные новости тоже с каждым днём вселяли всё больше оптимизма.
 Москва. 7 января. INTERFAX.RU - В России за минувшие сутки выявили 23 541 новый случай заражения коронавирусом, умерли 506 заболевших, из больниц выписаны 23 729 пациентов с коронавирусной инфекцией, сообщил федеральный оперштаб по борьбе с эпидемией.

В Москве за сутки выявили 4 871 заразившегося COVID-19, умерли 76 заболевших. В Петербурге штаб сообщил о 3005 новых случаях коронавирусной инфекции за сутки, в Подмосковье - о 1228. Меньше всего суточный прирост заболеваемости оказался в Чукотском и Ненецком автономных округах - по три случая.

Всего с начала пандемии в России официально зарегистрировали 3 332 142 случаев COVID-19, умерли 60 457. По данным счетчика Worldometers, в мире выявлено 87 703 109 случаев коронавирусной инфекции, умерли 1 892 685 заболевших. По заболеваемости Россия находится на четвертом месте в мире после США, Индии и Бразилии.

В Роспотребнадзоре считают, что ситуация с коронавирусом в стране стабилизируется.

      По мнению заведующего лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского государственного университета, члена-корреспондента РАН Сергея Нетесова, переболевший коронавирусом человек защищен от вируса не меньше, чем вакцинировавшийся. «Ведь вакцинация — это фактически лишь имитация заражения вирусом. Если у человека есть значительный титр антител, превышающий пороговое значение в 3-4 раза, он защищен никак не меньше, чем тот, кто прошел вакцинацию. Ну, а измерять иммунитет одним лишь титром антител не стоит: ведь есть еще и клеточный иммунитет, и клетки иммунной памяти, и далеко не всегда их наличие коррелируют с титром антител. Так что окончательный ответ на это дадут только время и наблюдения за вакцинированными и достоверно переболевшими», — заключил он.

В среду в Англии официально вступили в силу самые жесткие ограничения с марта прошлого года, когда был введен первый локдаун.

Они включают в себя распоряжение властей к населению оставаться дома и выходить на улицу только по необходимости, а также отмену занятий в школах и университетах.

Для Англии это третий по счету локдаун с начала пандемии. В Уэльсе, Шотландии и Северной Ирландии действуют свои правила, установленные правительствами этих автономий. Эти правила могут отличаться от английских в некоторых деталях и были введены еще раньше.

В среду число выявленных за сутки случаев Covid-19 превысило 62 тысячи.

По оценке Бюро национальной статистики, в Англии вирусом заражен каждый 50-й, а в Лондоне это число выше - каждый 30-й.

 

Что на деле означает распоряжение "оставайтесь дома"?

Людям в Англии разрешено покидать дом с определенными целями:

для поездки на работу, если она не может быть выполнена из дома;

для покупки еды, лекарств и предметов первой необходимости;

для занятий физкультурой - не более одного раза в день и вблизи от дома;

для ухода за больными и немощными или оказания другой социальной помощи;

для посещения врача;

для того чтобы спастись от домашнего насилия;

для переезда на новое место жительства.

Полиция может выписывать штрафы за нарушение этих распоряжений, к примеру, за пикник в парке или любую другую массовую встречу людей, не проживающих по одному адресу. Однако на деле случаи, когда полиция в Англии останавливала бы прохожих и проверяла цели прогулки или поездки, редки.

Тем не менее штраф в Англии за первое нарушение мер самоизоляции составляет 200 фунтов стерлингов (271 доллар). Эта сумма удваивается при каждом повторном нарушении вплоть до 6400 фунтов.

     Разрешается проводить свадьбы в присутствии не более шести человек и при условии, что бракосочетание отложить невозможно (пример с правительственного сайта - если один из брачующихся смертельно болен) и похороны в присутствии до 30 человек с соблюдением мер дистанцирования.

     Есть надежда, что у нас такой вариант развития событий исключён, и мы сможем к лету войти в привычный ритм жизни.
     Жизнь продолжается! С Рождеством! Спокойной ночи, страна!


Рецензии