5. 3 Золушка и Чудуковише

Бутон конфетно-курортного романа многообещающе разворачивал лепестки. Взаимная конгениальность крепла на фоне природы и совместного времяпрепровождения. Мир, заботливо выплетенный мыслями Чудуковища, играл красками. Золушка, в свою очередь вышивала основные пунктиры событий шелковыми нитками. Идеальные представления хоть и не совпадали, но и не входили в конфликт между собой. Чудуковище учило девушку плавать, в уютной бухте, полной аквамариновой воды, где белоснежным медузам запрещено свободно шевелить ужасными щупальцами. Зато в прибрежных камнях резвятся лучеперистые рыбки. Сверкая радужными оболочками, они уверенно занимали промежуточное звено эволюции между рыбами и птицами или наоборот. Их стойбище позволяло избавляться как от медуз, так и от мелких насекомых в ближайших окрестностях замка. Холодной зимой, если сокращалась кормовая база, Чудуковище их подкармливало крошками со своего стола и обогревало.

А потом Золушка рассказывала сказки, в превеликом множестве заполнявшие ее возбужденную голову. Она знала о приключении дракона, отказавшегося от великого искушения; про инквизитора влюбившийся в ведьму; о фатальном всемогуществе мага и великой любви, от которой следует бежать как от огня и много других. Наступавший к полдню зной гнал их в тень замка, на мраморные скамеечки, рядом с которыми, журчали фонтанчики воды. Здесь под листьями винограда царила зеленоватая атмосфера. Маленькие разноцветные птички, щебетали радостные песни, а фрукты, созревали до того сладкие и ароматные, что удивительным казалось есть иную пищу. Отдельно стоящие кусты, гордо качали персональными розами, а ало-синие и желтые шиповники вдоль стен сочились розовым маслом. Ближе к вечеру опять шли в бухту или на берег туземной речки. Чудуковище ловило раков голыми руками, вытаскивая их на свет из-под коряг, нор и других тайных мест. Пойманных речных обитателей Золушка сортировала – мелкие и с икрой вылетели из ее рук в воду, радостно маша клешнями на прощанье, а самые мясистые угрюмо шевелились в плетеной корзине с крышкой, терлись, знакомились с друг с другом. «Отдыхают», – говорило про это Чудуковище. Им предстояло провести сутки в тесном коммунальном общежитии, где все братья и общий интерес – оказаться пригодными к сервировке, сближает особей.

Ближе к вечеру, когда Приморский парк наполнялся золотисто-коричневыми оттенками прекрасного, сладкая парочка гуляла там, вдыхая ароматы цветов и наслаждаясь интеллектуальным общением. Заодно происходил душевный теплообмен и контактная счастьепередача. Нежная дымка ленкоранской акации смешавшись с тенью от могучих платанов дарила ощущение незаметного течения жизни. Среди шума волн и шелеста листьев разговоры протекали возвышенно, их не тревожили весенние крики черепах, пение цикад и щебет птиц. Ощущение бесконечности лета убаюкивало любую тревогу о возможной осени. Да и сама осень не столько пугала ветрами и холодными дождями, сколько радовала новыми цветами и фруктами. Нагулявшись вдоволь и поев мороженное, девушка садилась на прибрежный валун. Его принес в эти места древний ледник, а море одело в юбочку из зелененьких водорослей. Теперь величественную картину единства трех стихий завершала красавица. Она сидела приняв специальную позу для русалочек, прижав коленки к подбородку и вцепившись пальцами ног в щербинки на поверхности. Выгнутая кошачья спина и вьющиеся на ветру волосы напоминали трогательную дочку Андерсена. Находясь по ту сторону принципа удовольствия, Чудуковище декламировало с выражением собственные рифмоплетства. Сложно сочиненная галиматья не тревожила разум, даже бабочки любили кружиться над ними принимая Золушку за цветок, а шерсть Чудуковища за прозрачный намек заняться отложением кладки. Любовь обладает преображающей силой и бабочки в это верили безапелляционно.

Ближе к началу звездных высыпаний Чудуковище ловило шлёциков, зачем они нужны Оно не объясняло, но за прозрачным стеклом шлёцики выглядели забавно и Золушка по утру любила наблюдать их суетливую жизнь. Уловив на кухне шевеление, она радостно бибикая неслась за утренней порцией счастья навстречу Чудуковищу. Подпрыгнув и обхватив его по-обезьяньи руками и ногами девушка ждала приготовления кофе или горячего шоколада.
– Ты бы мне это стихи почитала, – попросило однажды Создание.

И Золушка на память декламировала любимые рифмы или пересказывала интересный кинофильм.
За завтраком они обсуждали планы на урожай бобовых и капусты, или о неразделении души в свете монадологии Лейбница.

После того как ночной аппетит получал желудочное удовлетворение они шли кормить серебристых толстопопиков. Те, как и картошка, никогда не надоедали и каждая встреча с ними дарила удовольствие.

Все отведенное для благости время ленивое море перевернувшись животиком к верху ластилось, угождало солнышку и заигрывала с чайками и дельфинами.

Особенно Золушка полюбила наблюдать за брачными играми и кремнероговых колониальных бродяг. У нее даже появилась любимая сине-желтой раскраски особь с отломанной верхушкой рога. Имея такую ущербность, данная индивидуумность не комплексовала, активно боролась с другими и срывала аплодисменты девушки, за проделки и выдающиеся ухищрения.


Рецензии